本文へ

年収が下がりこれでよかったのか不安

レス9
(トピ主 0
🙂
かな
仕事
現在1歳の子どもを育てております。

夫が激務のため、私が子育てと両立して仕事ができるような環境を求め、以前勤めていたIT系の営業職から転職しIT系技術職になりました。

未経験の分野のため年収が下がり800万から420万前後になりました。
その代わり仕事はフルリモートでできるのとノルマのあるような職種ではないです。

前の仕事は精神的にもきつくノルマとの戦いでしたが収入は良く、いざ転職してみるとこれでよかったのか不安になってきました。

昇給の見込みはありますが規模自体も大手から上場はしてますが中小になったので大手ほどの福利厚生やボーナスは期待できない状況です。

モチベーションを上げるためにも子育て中で年収を下げて転職しよかった事などありましたら教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

転職して良かったに決まってる。

🙂
あまん
子育てを親に頼れない夫婦で、 夫が激務の場合、 働き方を柔軟に変える妻は多いですよね。 退職して、パートに切り替える人もたくさんいますから、 フルリモート、420万円は 恵まれてると思います。 そんなに自分を卑下しないで。 800万の精神的にきつい仕事は 育児に専念できないと判断されて、 選んだ道なのですから。 トピ主様は正しい判断をしたと思います。 トピ主様ほど優秀な方なら、 今は、 一時的に仕事をセーブしてるだけで、 望めば、 子どもさんの成長に合わせて、 転職を重ねて、 キャリアアップも目指せるのではないですか。 今は、育児に専念、 素敵なお母さんです。

一段落して収入回復

🙂
海明け
子育てではありませんが、義父の介護などで時間が必要で、年収の下がる転職をしました。  介護が一段落してから再度転職をして、現在は以前に近い年収(950万)、かつ以前より楽な条件で勤務しています。

今は我慢時

🐱
にゃろ
年収800万ということはそれなりに大手に務めてられたのに子育てに対する理解がなかったんですね。残念ですね。 その会社に理解があったとしても時短で働けば同じように給料は下がります。 今は焦らず子育てに向き合うのもいいと思います。 お子さんが成長したら余裕が生まれます。その時に今の技術職のスキルを活かした転職で更にステップアップできるのではないでしょうか。そのための今だと思ってあまり悲観にならなくてもいいと思います!

手にいれた方の価値

041
収入に関してなら、IT系技術職ならまた働き方を変えればいつでもいくらでも伸びしろありますよ。  時間はお金で買えないですから、本当にお金が必要になったらまた考えればいいと思います。お金で買えないものを手にいれたと思うか、お金を失ったと思うかは、手に入れた時間とゆとりの受け止め方次第かと思います。(これって実は極めて個人的な価値観によるものだと思います)

激務の夫

🙂
青銅の魔人
激務の夫が沢山稼いでくるので、奥様の収入の下落は、激務の夫がカバーすれば良い。 しかし、年収が下がる転職を行うのが理解出来ない。 自分を安売りして、人生に後悔は無いのかな?

母はあなただけ

🙂
確かに年収800万円の生活から半分になるというのは正直モチベーションは下がるのはわかる気がします やり甲斐もあったことそれまでの主様の努力があってからこそだと思います でも実際ご主人は激務 主様も営業職で精神的にはかなりキツイと感じていた このまま続けていたら子育ても苦しくなってくる事を想像します 月並みな言い方ですが 仕事は主様でなくても回っていきます でも子供のお母さんは主様だけです 日々成長していく姿をしっかり見届けて楽しんでいくことこそ 今の主様の生き甲斐になってくる事と思います お子さんとしっかり向き合って生きていく事は私はとても大事な事かと思いますよ 幼い時から遊びながら教えてあげられる事は無限大にあります 子供の成長は早いです あっという間に大きくなります あの時もっと接していればよかった もっと絵本をたくさん読んであげればよかった もっと抱っこしてあげればよかった という後悔をしないためにも主様の今回の転職は間違っていなかったと思います 仕事はまた時期がきたら選択すればいい でも子育ては後戻りできませんからね お子さんが好きな事を見つけてやがては自分の納得する人生を歩いていける様 主様が日々温かくゆったりとした気持ちで育てていかれたら お子さんはとても幸せになれると思いますよ

これでよかったと思える日が来る

🙂
わーまま
夫婦共働きなら、妻が420万の年収でも 余裕とういうか、生活に困ることはないでしょう? 今は最低の評価ですから、これから上がっていくでしょう サラリーマンなんて、大体このくらいが平均年収だったりするわけで 見込みがある、幼い子供持ちなら、上々だと思います 800万くらいだと、私生活に多少の影響というか、はっきり犠牲と書きますね それは必要だと思います。 私生活も優先して、仕事もほどほど、が500万前後のあたりかなと もっと上限突破出来れば、また違うとは思いますが、そんなあるかどうかの話をしてもしょうがないわけで でも子育てって、それこそお金で換算できない価値はあると思います 他に、通勤不要、リモートワークもお金で図れないと思います 価値観の転換をすると決めたのではないですか? さすがに、年収倍にするから通勤しろと言われたら、揺らぎますが(笑) 私は通勤してもしなくても、年収に違いがないですし (そうか、ここ数年年収に変化がないのは通勤手当がないからか・・・・) 育休復帰後数年は、腐りかけたことも正直あります。 マミートラックに近い状態かなと それでも腐らず、まじめにコツコツとやるのが、解決のコツでした 人生は長いので、こういう時もある、今だけを見て決めない事です

お金の代わりに得たモノは、とても素敵なモノだと思います。

🙂
ひのひかり
年収も下がり、思う所もあるでしょうけれども。 私はその環境、そのお給料は羨ましがられることだと思いました。 子供が小さいうちは歯痒いかもしれません。でも、仕事は子供が落ち着いてからでもできますから。

子供は、親の手が必要な時期は意外に短い。

🐤
晩春の朱鷺
>前の仕事は精神的にもきつくノルマとの戦い このことをよく思い出してください。 それでも、前職が良かったと思うなら、戻ったら?あるいは似たような仕事に。ブランク少ない今が戻り時ですよ。やれるんなら、戻れば。 主様にとって何が大切?年収が大切なら、転職したのは失敗でした。家庭が大切?それなら、前職では続けられなかったんじゃないの?一歳のお子様を余裕もって育てられなかったんじゃないの? いいとこどりはできません。ノルマがなく精神的にもきつくなくフルリモートで800万円稼げる仕事が主様の理想なんでしょう? 年収が高い仕事についていた時は、仕事の辛さを嘆き、仕事が以前より楽になれば、年収の低さを嘆く。 いつだって、文句ばかり、不平不満ばかりの人でいたいですか?何を決断しても後悔ばかり、不安ばかりの人でいたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧