本文へ

肌の黄色さ

レス6
(トピ主 0
041
さこ
ヘルス
肌が黄色いのが気になります。 しかも、顔や太ももは白いのに 腕や手や足の裏などが変に黄色いのです。 なんだか不健康な色なので気になります。 お酒を飲むと血行が良くなるからか 真っ白になります。ということは普段血行が 悪いのか?とも思いましたが、冷え性もなく 特に他に弊害はありません。 夏、腕を出す季節、黄色い不健康な腕を出すのが なんとなく嫌です。 アドバイス等ありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

黄疸とは違う?

041
めっと
健康診断とかちゃんと受けてますか? 肝臓が悪く黄疸の症状が出ると、確かそういうところが黄色くなると聞いた気がするが。 冬場みかんを食べ過ぎても手のひらなどが黄色くなるそうで、黄疸と勘違いした人が慌てて医者に駆け込んで、「だいじょうぶですよ、単にみかんの食べすぎです」というのがよくあるそうですが、季節柄そうでもないでしょうし。 美容面以前に、まず、医者に行って血液検査などして健康チェックをした方がいいと思います。 美容相談だったのに、そっちが先に気になって。ごめんなさい。

サプリメント飲んでませんか?

041
一応栄養士
ベータカロテンの過剰症に似ています。 ミカンを食べすぎたりすると、手が黄色くなるアレです。 もしサプリメントを飲んでいるなら、飲み過ぎという事です。 しばらく飲むのを止めれば、1~3ヶ月くらいで消えると思います。

肝臓が弱いのでは

041
はろはろ
肌が不健康に黄色い、酔うと血の気が引いてしまう ということなら、もしかして肝臓を悪くされてるのでは… 白目も黄色っぽかったりしませんか? 一度病院で検査してもらったほうがいいと思います。 肝臓はなかなか自覚症状が出ないそうなので、心配です。

そういう体質かな…?

041
ぶぶ
手のひらが黄色い人なら珍しくないですけど、 腕ですか・・・。 日焼けじゃなくて? 一度内科か皮膚科に質問してみると分かるかなあ…。

おぉっ!私もです!

041
OLですが
>顔や太ももは白いのに >腕や手や足の裏などが変に黄色いのです。 私もまさに同じです。 顔は白いのに腕が黄色くて 友人や彼氏に指摘されることが多いです。 でも至って健康ですし、あまり気にしていません。 もともと日本人って黄色人種でしょ? 気にしなくてOKだと思います。 黄色いせいか紫外線に強い肌で、 ちょっとやそっとじゃ赤くなりません。

鍼の先生に言われました。

041
maa
私も黄色っぽいです。 調子の悪いときは特にそうです。 鍼灸院の先生に、maaさんは疲れて来院したときは手足の黄色みが強いですよ気づいてましたか、体質改善されると黄色がとれてきますからね、と言われました。 なるほど、言われてみればそのとおりでした。 漢方の用語(?)では萎黄というそうです。 このページのチャートでチェックしてみては。 http://www.tozai-yakkyoku.com/chart.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧