本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動でかなり年収が上がった方のその後は?

転職活動でかなり年収が上がった方のその後は?

レス3
(トピ主 0
🐤
もーたん
仕事
転職活動したら年収が倍以上になり、一般的に高収入といわれる金額になりました。 仕事内容が特別にハードになったわけではなく、給与水準が高い業界の企業なので年収アップが叶いました。 めちゃくちゃ嬉しい気持ちと、身の丈以上の給料なのではという気持ちで、まだ実感がなくフワフワしています。 転職で大きく収入が上がった方、当時の気持ちはどんなものでしたか? 高い給与に慣れましたか?お金の使い方は変わりましたか?

ランキング

レス

生活レベルを上げないことです。

041
さらしな
飲めば飲むほど、乾くのが「金」と言います。 あればあるだけ使ってしまいますし、根本的に生活が変わります。 例えば、毎日、頑張って自炊していたのが、毎日、外食になるとかですね。 私はそれで糖尿病を患いました。 私は短期間の収入アップと最初からわかっていたので、生活レベルをうっかり上げてしまわないよう気をつけていたつもりでいましたが。 収入が下がったら、あっと言う間に借金する羽目になり、締め切れていなかったことを実感しています。 現在、下がった金額で破綻しないよう、鋭意調整中です。 倍になったのなら、とにかく「貯金」です。 その収入、いつまで続く予定ですか? 今後、下がることが無いのなら、思い切って生活レベル自体を上げてしまえば、その年収での生活がスタンダードになって、落ち着くと思います。 私なら、以前の収入で「予算」を組みます。 予算内でおさまっている限り、生活は安泰ですから。 その予算を元に、年間の生活費を割り出します。 年間の生活費の半年分が「生活防衞費」です。 その貯金があれば、いきなり無収入(解雇されるとか、事故に遭うとか、転職せざるを得ない事情ができるとか)になっても、半年は貯金を崩して生活できるわけです。 半年あれば、たいがいの問題は片付きます。 余裕があれば、3年分くらい貯金しておけば、何がこようとどんと来いといった気持ちになれると思います。 いわゆる「大船に乗った気持ち」ですね。 次に「特別出費」の分を貯金します。 パソコンが壊れたとか、エアコンが壊れたとか、いきなり、30万から50万くらいの出費が来ることがありますよね? そのときにあわてないために「30万」置いておきます。 さらに「冠婚葬祭費用」として「100万」は確保です。 ときと場合によっては、20万から交通費がかかる、となっても、かけつけないといけない葬儀とかあるので。

あまり変わりません

🙂
もうすぐ母の日
一般的に高収入というほどではないのですが、転職したら倍以上になりました。 平均よりちょっと上くらいです。 ただ、それまでが派遣でボーナスがなかったのでめちゃくちゃ嬉しかったです。 そして、毎年昇給していくので、「え!こんなにもらっていいの?」と思った時はあります。 >高い給与に慣れましたか? 慣れます。 >お金の使い方は変わりましたか? 基本的にはそんなに変わってないです。 増えた分は、老後のために貯金です。 ただ、100均で済ましていた文房具は、もう少し良いものを買ったり セールになるまで待っていた服をシーズン中に買ったり…できるようにはなりました。 その分「安物買いの銭失い」が減ったので、使う金額そのものはあまり変わっていません。 親孝行はするようになりました。

お金は有効に使いましょう

🙂
外資IT
転職時ではなく、景気の良い業種で転職後に昇給が続きましたが、若い優秀な人も業界に入ってきて同じ事してるだけでは、戦力外になったり精神的に病んだりして辞めていく人が多かったです。 上司も2,3年で辞めてました。 業種業界によるかもしれませんが、私は海外の事情を勉強(海外が日本より先進的だったので)したり、業界の人脈作りを欠かさず、同僚の考え方や上司とその上の期待を理解して応え続けるために勉強し続けましたので、長く勤め業界内でも好待遇で転職できお金に不自由を感じる事はなく、子供には好きなだけ学費を使いましたし、住宅ローンも15年で完済できて、自分自身は物欲もありませんが、皆が休める年末年始に家族旅行には行っていました。 両家の親に毎年お小遣いを渡したり、被災者、病院などへの寄付は毎年続けていました。 せっかく良い環境なので受け身にならず、仕事をした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧