本文へ

引き出物について

レス10
(トピ主 0
😨
ハニワ
恋愛
はじめまして。今月末に結婚披露宴を行うハニワ・26歳です。 現在、引き出物ののことで、もやもやしています。 彼はカタログギフト派で、私はカタログギフトNG派です。 私は、引き出物にはあまり重量のない食器等を考えていました。 (プランナーさんに聞いた相場通り、親族5000円・主賓7000円・他3000円~3500円) 彼は、カタログギフトで、主賓5000円・他3000円~3500円。 実際、式場の紙バックってでかいので、引き菓子とカタログギフトではバランスが悪いかと思い、 やはり品物のほうがいいのではないだろうかという考えです。 結局、彼が納得したのは以下のとおりです。 ・カタログギフトを上司(4200円)←ぜったいこれがいいと彼イチオシ ・カタログギフトと焼酎か日本酒がセットになったもの(5800円)を主賓と彼側親族←お酒好き ・カタログギフトと品物がセットになったもの(3600円)を両方の友人と私の職場 ・あまり重量のない一枚皿(3600円)を私の親族←相場通りで、よさそうなのもあったのですが、彼に重そうだとか使わないだろうとか怪訝な顔をされました なんだか、この配分にもやっとします。 みんな品物とカタログギフトor品物のみなのに、5人程のごく一部(しかも彼の上司)がカタログギフトのみです。もちろん引き菓子は全員あります。 みんなより少ない足りないアイツ(彼)は礼儀がなってないとか…とにかく変に思わなれいか心配です。 送り分けだと彼はいいますが、なんか違う気もします。 皆様の意見・改善案お待ちしております。

ランキング

レス

カタログ派

041
カタカタ
私はカタログ派です。 主人もそうでしたし、何の問題もなく決まりました。 食器って、今時少ないですよね。 地方の結婚式って感じです。 それに好みでない物が多いです。 カタログの方が選ぶ楽しみもあるし、いいです。

嬉しいのはカタログギフト

041
カスミソウ
カタログギフトで良いと思います。 食器は好みがあって難しいですよ。 いかにも引き出物の一枚物の皿、盛り鉢はバザ-やフリマ、リサイクルショップでよく目にします。 トピ主側だけ食器にするとか。 出席者は世間の事情は理解していますから礼儀が云々などの心配は無用です。

カタログ

💍
成田
カタログギフトはもらって とてもうれしいです 私の従兄弟は内祝いは すべてカタログギフトでした!たまたま欲しかった 消え物にしました

悩むよね

🐤
ぴよひよこ
私はですけど、 見た目の格差はつけない方が、スマートだと思います。 袋の大きさだとか、中身の多さで、変に誤解を招くより、 見た目が分からないカタログギフトで、それ相応のものをお渡しする方が いいと思っています。 カタログギフトだって、設定の値段で内容違うのは、貰うほうだってわかるし。 掲載商品をみれば、いい値段のカタログギフトだなって、感じます。 でも、見た目には分からないですし、送り分けができるアイテムだと思っています。 送り分けをしたいのなら、 それぞれの人が、気持ちよくその場を流せるようなやり方を。 でも見た目の品数が違うと、 貰うほうも、あの人と違うってなります。 親族の方なら、親族だしそうだろうねって思いますけど 同じ会社とかのグループ内で、 見た目が違うと、何で区別してるのかな?って思しまいます。 式場の紙袋に頼らず、袋の多きさが気になるのなら、 自分達で持ち込みすればいいし。 持ち込み料がかかるかもしれませんが。 私は、もう少し感謝の気持ちを伝えたいな、と思った人には、 後日改めて贈り物を送りました。

カタログがありがたいです

041
27歳新妻
立場によって内容が違えば、送り分けだとわかりますよ。 むしろ、大きいものが入っていると「食器かなあ…」と残念に思います。 食器は、好みや家族の人数にフィットしないこともあり、残念ながら邪魔になるだけのことがあるからです。 大きい=高額と感じるのは、結構高齢の方だけではないでしょうか。 ご両親に相談されましたか?

私は食器がNGです。

041
ジジ
趣味があるので、物をもらいたくありません。 あまりいいものがないとかいろいろ言われるようですが、消え物を頼めるカタログギフトがいいです。 送り分けについては、気になりません。他の人の紙袋の中身まで分かりませんから。

食器はなし

🙂
上司の妻
一枚皿、ワイングラスなどの引き出物用の食器は、リサイクルショップへ即持っていきます。数百円になるかならないかくらいです。食器でも普段に使える小皿は重宝して使いますが、引き出物にはまずないですね。カタログと酒がいいですね。品物はいらないですね。

配分よりも、配慮を。

💤
春眠
私はカタログギフト派です。 食器はまったく考えませんでした。 互いの親族に高齢の祖父母がいたので、軽い・小さいを前提に引き菓子を考え、 事前に「引き出物は後日郵送させていただきます」と、招待状に一筆入れさせてもらいました。 食器は重い・好みの押し付けになるかも、と考えてます。(仮に、引き出物としては軽いものでも、荷物が増えることに変わりないから) また、招待客によって、引き出物を数種類用意するのはわかりますが、披露宴出席者で変わるのは、品がないように思うのです。 なんだか隣の人とは違うな~、みたいな。(ごめんなさい。私が品がないですね・・・) なので、披露宴では引き菓子+カタログギフト。 品物は、後日、郵送か手渡しで、お礼状と一緒に渡すほうがスマートだと思います。(お酒も食器も重いと思います)

カタログギフト派です

041
めいママ
食器などは好みがあるので、頂くのも迷惑です。 その点、カタログギフトだと自分で欲しいものを選べるし、 食品も併せて掲載されているカタログもあるので、気持ちよく選べます。 たまに友人の結婚式などで、引き出物として食器をいただくことがあるのですが、趣味が違ったりで捨ててしまいます。

見えない部分で送り分けを

041
ぴろん
ぴよひよこさんの意見に賛成です。 予算に余裕があれば春眠さんの方法がスマートですね。 私も引き出物で悩んで、式場のプランナーに相談したところ、 次のようなアドバイスを受けました。 「見ればわかるような引き出物の差はつけるべきではないと思います。 招待客はみなさん同じように時間とお金をかけて、 お祝いに駆けつけて下さっているのだから、全員を平等におもてなしすべきです。 ただ、ご祝儀の金額に差があることも事実ですし、 最近は送り分けをするのが主流です。 もし、引き出物の送り分けをしたいなら、 見た目で違いのわからないカタログギフトがいいですよ。」 結局、私はカタログギフトで送り分けをしました。 また、特にお世話になっている方や、 ご祝儀を多くいただき過ぎた方には、 新婚旅行先(北海道)から、蟹などの海産物を送りました。 送り分けは、招待客からは見えない部分でやるのがお勧めです。 自分だけ引き出物の数が少ないと、なんだか残念な気持ちになりますし。 招待客のみなさんに最後まで気持ちよく過ごしていただくために、 「見える部分は全員平等にする」のがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧