本文へ

あなたの身近な歴史の証言者

レス5
(トピ主 0
041
WayWayBack
話題
タイトルほど大それた話ではないのですが、 先日高齢の母と話していた折、先の大戦の話になったのですが、開戦前に、選ばれてヒトラーユーゲント来日歓迎の舞踊を踊った とのこと。 その他色々興味深い話を聞きましたが、皆さんの身近な方で、一市民・個人として歴史を身をもって体験された方の話を聞かせてください。  このまま個人の記憶として埋もれてしまっては惜しいような話、伝聞でも構わないので教えてください。 

ランキング

レス

先輩の話。

041
gnoyasu
知り合いの年配の方が「忠犬ハチ公を見た事が有る」とおっしゃっていました。 職場の先輩だった方の話。「ビートルズのコンサートに行った」「初代若乃花の呼び戻し(大技)を見た事が有る」。 さらにその先輩は大学生の頃、制服を着て市ヶ谷に行ったら職務質問された(誤解されかねない学校の制服だった)。 空にはヘリが一杯飛んでいた。市ヶ谷の親戚の家に着いたら「三島由紀夫が占拠している」と聞いた。 さらにその先輩は冬に軽井沢の実家に制服を着て帰ったら、職務質問された。実家で聞いたら「赤軍派が逃げているらしい」と知った。 以上です。

軍人

🎂
成田
親戚のおじいさん 海軍の軍人で大和で戦死 その方の弟は 飛行機の設計士特攻隊の飛行機の設計士です ちなみに 私の祖父や祖母は軍人がとても多いです 母方の祖父は飛行機の整備士で戦死 お骨もありません

祖母の話

ひろ
もう亡くなってしまったのですが、祖母から学徒出陣の時の話を聞きました。 映像でご覧になったことがあるかもしれませんが、昭和18年(?)に戦況悪化により、大学生も兵士として出陣することなりました。 土砂降りの雨の中、祖母の兄(伯父)も出陣することになり、その見送りで神宮外苑の競技場の雨の中にいたそうです。

近所のおばあちゃん

041
TM
今年初めに満100歳で亡くなった方ですが、 子供時代に関東大震災に合われ、家の屋根や戸が空に舞うのを 見たそうです。街中が火に包まれた時の恐怖は忘れないと言ってました。 昨年の震災の時は、思い出したのでしょう、号泣してました。 娘時代に住んでいた近所に 当時有名な芸能人カップルが同棲していた話しも聞きました。 私は、当然知らない方々ですが。

三島由紀夫

041
最近知った
母の友人の妹のご主人。 三島由紀夫自決の現場にいらしたそうです。 こんな身近に!とびっくりいたしまして 機会がありましたら是非お話を伺いたいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧