本文へ

ハラペーニョの美味しい使い方

レス4
(トピ主 0
041
バルサミコ
話題
自家製ハラペーニョをいただきました。おすすめはパスタ、肉料理、トマトソースなどに合わせるとのことでしたが、いまいち具体的にメニューが浮かびません。家庭でできる(できれば簡単で)美味しいハラペーニョの使い方をご存じでしたらぜひ教えてください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

アボカド好きですか?

🐱
りさ
もしお好きならワカモレはどうでしょう。 アボカドを潰し、そこに玉ねぎとハラペーニョのみじん切り、塩胡椒、ナツメグを混ぜ込み、ライムを絞ればでき上がりです。 ナチョチップスにつけてお酒のお供や前菜にピッタリですよ。

かじる

041
Yulia
具体的なメニューにしようと思うと面倒になってしまうと思うので・・・ 洋風料理やちょっとこってりめの料理のとき、お皿の端っこにでものせて 口直しにかじりながら食べたらどうですか? 自家製ハラペーニョをもらったなんて本当にうらやましい♪ メキシコに長く住んでましたが、向こうではハラペーニョのメニューなんて ありませんでした・・・ 強いて言えば、日本のらっきょうとか梅干しみたいな存在です。 トーストに溶けるチーズとトマトとハラペーニョを乗せて焼く♪ 道端で売っているサンドイッチにも必ずハラペーニョが挟まってました。 フレンチフライの付け合せ。ケチャップ&ハラペーニョみじん切り。 ケチャップなくてもOKです。 勿論、肉料理、野菜炒めに投入してもOKです。

生ハラペーニョなのですよね。

041
パペロニ
酢漬けがおすすめです。 ニンニク 潰して1,2片 黒こしょう 粒 適当 ローリエ  2枚くらい 酢     2カップくらい 玉ねぎ   3個 スライス ハラペーニョ スライス 熱湯消毒した保存瓶に漬込むだけです。 タマネギがおいしくなるので多めに。 ピザのトッピングとか サラミと一緒におつまみにとか。 保存が利くのでおすすめです。

餃子!

Y
韓国通の友人が作ってくれた餃子がハラペーニョ入りでした! みじん切りにして他の材料と混ぜるだけです。 始めて食べましたがぴりっと辛くてとってもおいしかったです。 後日、自分でも作ろうと思ったのですが、 同席者に辛いのが苦手な人がいるかも・・と思って 餃子に混ぜるのではなくて、タレにしてみました。 ハラペーニョ、ニンニク:みじん切り、醤油、酢、蜂蜜 を味をみながら調整しましたが、これまたおいしかったです。 あとはクックパッドで「ハラペーニョ」と検索すると たくさんヒットしますよ! どうぞお試しください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧