自分では、横に逸れるでも無く、真面目に生きて来たつもりです。
仕事も、人様の役に立って来たし。
しかし、外見が派手に見えるからか、何なのか、一歩外に出ると
必ずと言って良いほど、不真面目(?)な人が、手ぐすね引いて待っているのです。
そちら側に巻き込もうとするとでも言うか。
仕事の延長で、医療系の技能を学ぼうと、改めて社会人入試で学校に入ると
23歳、留学(遊学?)帰り、バイトさえ働いた事が無く、何事も親がかりの青年が
自己紹介で、「(学校は)楽しければ良いで~す」などと言い、更に授業中は煩く
人も選り好み、問題児的存在を感じていました。
しかし、彼のターゲットは私。休み時間ごとに付きまとわれ、帰宅時もストーカーの様に。
私が思う様な態度を取らなければ、結果、周囲に悪口を吹聴しまくり。
福祉の仕事でも同じ感じで。同じ病を持った者を見下し、自分は特別と思っている問題児の
拠り所みたいなものが私でした。常に付きまとわれ、自分のペースに巻き込もうとし
やはり、思う様にならなければ、職員としてなってないとクレーム。
更には、習い事先でも、有閑マダムみたいな日常に物足りない感が漂う人に寄って来られ
マルチ商法の勧誘までされて、それに乗らなければ無視される様に。
私、ただ単に、穏やかで真面目な日常が遅れればそれで良いんです。
それなのに、ただ日常を送っているだけで、人からの茶々が。
というか、似た様な人達(空虚感漂う様な)を寄せ付けてる気が・・・
これって・・・私の甘さから来るものでしょうか?
どのようにしたら、嫌な人に寄生されずに済むのでしょうか?