本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 真面目に生きたいのに、必ずチャチャが入る悩み

真面目に生きたいのに、必ずチャチャが入る悩み

レス9
(トピ主 1
😣
腹痛
ひと
自分では、横に逸れるでも無く、真面目に生きて来たつもりです。 仕事も、人様の役に立って来たし。 しかし、外見が派手に見えるからか、何なのか、一歩外に出ると 必ずと言って良いほど、不真面目(?)な人が、手ぐすね引いて待っているのです。 そちら側に巻き込もうとするとでも言うか。 仕事の延長で、医療系の技能を学ぼうと、改めて社会人入試で学校に入ると 23歳、留学(遊学?)帰り、バイトさえ働いた事が無く、何事も親がかりの青年が 自己紹介で、「(学校は)楽しければ良いで~す」などと言い、更に授業中は煩く 人も選り好み、問題児的存在を感じていました。 しかし、彼のターゲットは私。休み時間ごとに付きまとわれ、帰宅時もストーカーの様に。 私が思う様な態度を取らなければ、結果、周囲に悪口を吹聴しまくり。 福祉の仕事でも同じ感じで。同じ病を持った者を見下し、自分は特別と思っている問題児の 拠り所みたいなものが私でした。常に付きまとわれ、自分のペースに巻き込もうとし やはり、思う様にならなければ、職員としてなってないとクレーム。 更には、習い事先でも、有閑マダムみたいな日常に物足りない感が漂う人に寄って来られ マルチ商法の勧誘までされて、それに乗らなければ無視される様に。 私、ただ単に、穏やかで真面目な日常が遅れればそれで良いんです。 それなのに、ただ日常を送っているだけで、人からの茶々が。 というか、似た様な人達(空虚感漂う様な)を寄せ付けてる気が・・・ これって・・・私の甘さから来るものでしょうか? どのようにしたら、嫌な人に寄生されずに済むのでしょうか?

ランキング

レス

大なり小なり皆ありますよ

夕陽
頑張ろうと思っているのに、心が折れそうになりますよね。 これは私にとっても簡単な事ではないのですが、 「チャチャは入るものと割り切って気にしない」事です。 生きていたら、人それぞれですが何らかのトラブルはあるものです。 その事に気をとられるのではなくて、自分が夢中になれる事や本当に信頼できる人間関係を作る事に集中するのです。そうするとその人達は寄って来れなくなります。 エラソーに書きましたが、私もできたりできなかったりです。 でも、人生少しずつ良くなります。

勘違い。

041
まんまる
いつも、邪魔されると思っているようですが、逆にトピ主さんが、呼び寄せているのかもしれませんよ。 外見が派手=不真面目に見えるから?いったいどんな外見をされているのでしょか?まわりが引くような派手な格好しているんじゃない? 自分自身を見つめてください。

振り払うしかないかと思います。

041
neko
>これって・・・私の甘さから来るものでしょうか? 相手を拒否できない甘さがあるのかもしれませんね。 もしかして「何で私だけ?」とか思っているかもしれませんが、そういう目に遭っている人はたくさん居ますし、そういう人に寄ってこられるのは自分に原因があります。ロックオンされやすい状況を自分で作ってます。 私も自分が大人数の輪に入るのが苦手なので一人で居ると輪に入れなかった人が寄ってきて、同じように苦手なのね~と思いきや、行き帰り食事トイレ全部ついて来て最後は鬱陶しくなって逃げまくった事が何度もあります。どう考えても原因は自分にあります。何度も同じ目に遭うと相手の見分け方や回避策もどんどん上手になりました。 こんな筈じゃぁ…と思っても回避は出来ないので、手を変え品を変えで色々模索するしかないですよ。

なめられてますね

041
サガミ
ただ穏やかに真面目に生きたい、と思いながら生きているだけでは、なんの防御にもなりません。 なめられないようにしよう、と思いながら生きていたら大丈夫だと思います。 ほとんどの人は、そのように自分を防御しています。 防御もせずに被害に遭ったと言っても、誰も助けてくれません。 加害者側からの言い分なんて「なんだ、誘ってもOKなサイン出しまくっていたくせに」てなもんでしょう。 なめられないオーラを出しましょう。なめられないオーラは、なめられたくないと本気で思っていれば、自然に出ます。 真面目に、穏やかに、なんて思ってる程度では無理です。 頑張って。

相手にしない

041
tuki_yo
外見が派手に見えるからか、という言葉と、甘さから来るのか、という言葉 そこらへんからまず変えてみてはいかがですか。 見た目や発言、交友関係なども控えめにするとか 誰とでもいちいち付き合っていると、これ幸いと寄ってきますが 興味なしと言う態度でいれば、相手も関わろうとしないのでは。

誰にでもいい顔しているからじゃ?

😀
おれんじ
最初から空虚感ただよう感じ、自分はちょっと苦手だなと分かっているのなら、 話を合わせなきゃいいのに、八方美人的に何でも話を合わせるから 寄ってこられるんじゃないんですか? 相手も最初から寄りつけない雰囲気だったら、 あなたにわざわざ構ったりしないとわたしは思いますが。

外見じゃない?

041
まあ
派手な金髪とかじゃないですか? あと服装も、ヤンキー系では? 髪を黒っぽく染め、化粧は地味にして、服装は上は白いブラウス、紺のジャケット、下は綺麗目ジーンズや、ベージュ系パンツ、等にしてみたら? 間違いなく、不真面目さん、不良さん達に寄り付かれる事はなくなると思います。

あー、分かります

041
同じだよ
私も似たようなことで悩んでました。 私の場合は完全に金銭絡みです。 やたら借金の申し込みや、ご飯ご馳走して、なんてことが多いです。 それも、一人二人ではなく、今までかなりの数の人から言われてきました。 友達や知人、身内と属性は様々です。 情けないけど、今付き合ってる彼もお金がなく、 会えばデート代は全額私持ちです。 1ヶ月で20万もデート代を払ったこともありました。 私は周りから相当ナメられてるんでしょうね。 最近は、こんな嫌な思いするなら、 一人きりでいる方がマシだと思うようになりました。 仕事関係以外の人達との接触を断ち、 彼とも別れ、一人でいる方がいいかなあ、と。 本当にもう疲れました。 何の解決にもならず、ごめんなさい。 お互い、これ以上他人に足を引っ張られないようにしましょうね。

ありがとうございます・・・

😣
腹痛 トピ主
>外見が派手 間違えました。顔が濃いとでも言えば良いのでしょうか? 田舎で浮く感じというか。うまく説明出来ませんが誤解を生む原因の一つと コンプレックス感じる所です・・・ 金髪や、ヤンキーなどではありません(笑) それでは仕事出来ません。 不真面目=不良というのも、ちょっと違う部分が。 どちらかというと、自分を特別と思ってる方、男性では俺様に 近寄って来られ、女性はセレブ気取りの人に寄って来られますかね・・・ それから、街ではキャッチみたいな人や占い師(?)にも集られ。 本当に面倒臭いんです。人から何かを吸い取りたい人ばかり。 それで、思うようにならないと、仕返しが並じゃない。 >同じだよ様 >一人でいる方がいいかなぁ、と。 >本当にもう疲れました。 うわ、同じ心境です!山に籠りたいというか。 でも、私自身に非が有るというレスも御尤もだと受け止めています。 悩みは変わるチャンスだと知り、自分が、こういうタイプに吸い寄せられない為に 変わりたいとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧