本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の部屋がごみ部屋状態。。。(いらいら)

夫の部屋がごみ部屋状態。。。(いらいら)

レス7
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
正社員、共働きのアラフィフ夫婦です。 子供は遠方の大学に入学し、いまは夫婦二人の生活に戻りました。 私は要らないものは「すぐ捨てる派」、夫はいつか使う時が来るかもしれないので「とっておく派」です。 家の中はモノをおかない主義なのですっきりしているのですが、夫の使っている部屋には、ん十年まえのパソコンのパーツやワイヤー、買ったっきり一度使っただけのトレーニンググッズ、古新聞、ダイレクトメールの束、夜食で食べたらしいお皿とフォーク。。。。。見るといらいらするのでめったに入りませんが、部屋の前を素通りするだけでもムカムカしてきます。 もちろん勝手に捨てると怒りますから、それはできなし。 「開かずの間」状態でも仕方がないでしょうか。 夫の部屋は存在しないと自分に言い聞かせるしか方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

考えないようにする。

041
kentarou
普段は部屋に入らないで見ないんだから、考えるとストレスになるからできるだけ考えないようにしたらいいんですよ。

いらいらは良くないので

041
個室ほしい
個人の部屋なら、私なら「開かずの間」扱いで放置かな…? 以前、何かで見た片付けのアイディアですが、 有効期限を書いた大きな箱を用意し、その中にどんどん物を入れていくそうです。 必要な物ならそこから取り出せばいいし、期限は自由に設定OK。 ただし、期限が来ても箱に入ったままの物は全て捨ててしまうそうです。(←必ず最初に要説明) 名付けてお片づけ箱。 これを繰り返す事で、取捨選択するクセが付くかもしれません。 旦那様にも一度ご提案してみてはいかがでしょうか?

そうですね~

🐱
サザエさん
我が家も同じ状態でしたね それも、壊れていても高価なオーディオ類でしたので見ない振りしていました、掃除するのも足の踏み場がないので放置状態でした テレビを買い換えるために電気屋さんが来るのでやっと処分できました が・・・ゴミ部屋は一つではないので 掃除するのもされるのも嫌いな息子二人と、捨てるのが苦手な両親 まあ、私も綺麗好きとは言いませんが 多数決で完璧に負けますね(苦笑) イライラした事もありますが、諦めて自分のテリトリーのみを掃除しています 旦那様の部屋は違う国だと思えると良いですね

関知せず

041
imagine
>家の中はモノをおかない主義なのですっきりしているのですが この様子からするとご主人は自分の部屋以外はトピ主さんが好むスッキリした生活に協力されているようですから、わずか全部屋数分の一部屋なんだからご主人に聖域を与えてあげましょうよ。

食べ物系のゴミは

🎶
めい
食べ物系のゴミだけでも片付けさせてもらうように説得できませんか? ゴキブリが出るので不衛生です。

わかるわぁぁぁぁ!

😠
hiromi
うちの場合は息子なんですが。自分で言うのもなんなんですが、きれい好き、片付け上手の私にはあり得ない状態の部屋です!! 床には、教科書、プリントが360度まき散らされています! 耐えきれず、一山にまとめると「触らんといて言うたやろ!教科ごとに角度があったのに!!」と分けわからないことを言われました。 どう見ても、去年の学年のプリントも「置いといて!うざいねん!!」 一人暮らしをしているのなら「勝手にしろ!」と思いますが、見る度にストレスです。 なんで、あんな部屋で平気なんでしょうねぇ。 時々「かぁぁぁぁぁぁ!!」とすべてのものをゴミ袋に入れてしまいたい衝動に駆られます。 お互い大変ですよね。私たちの同士は、きっとたくさん居るはずですよ!

うちも!

🐤
まな
今の家に引っ越して4年ですが最初の数ヶ月で汚部屋になりました。 「開かずの間」ならまだ我慢も出来ますが、物で扉が閉まらず、 玄関入ってすぐの「開けっ放し」の部屋です(怒) リビングと寝室もだんだん汚染されてきました。 最近ようやく本人も自覚して片付けたいと思ってるそうなのですが、 実際に動く日が来るのか謎です・・・・・ 何の解決にもなりませんが、同じ思いをしている人間がいることを 伝えたくてレスしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧