トピを開いていただいてありがとうございます。 前から気になっていることがあるので是非相談に乗っていただければと思います。
私は、なぜか自分の意見を他人に伝えるとき涙が出そうになります。泣いてしまいそうになるため、思っていることの10分の1も伝えられません。
また、何か人前で発表する時は手が震えてしまいます。
そして、先日、祖父のお墓参りに10年ぶりに行きました。海外に墓があるためやっと行けたという感じです。祖父とも思い出はほとんどなく幼いころに亡くなったのではっきりとは覚えていません。しかし、墓前に行くと胸が熱くなってまたまた泣きそうになりました。父や祖母は至ってふつうなのですが・・・
自分なりになぜこんな人間なのか考えてみたところ、私の家はかなりのエリート集団で厳しく育てられました。
祖父母に会ったら手をついて挨拶し、敬語でお話していました。父は怒るととても怖く、小さいながらにおびえていた記憶があります。
私は小学校から進学塾に行き、毎日習い事をしていました。しかし、小学校からいじめにあい、学校生活を送ることで精いっぱいで親が望むような進路につくことができませんでした。そのため、一族に対してコンプレックスがあります。また、吃音症で肝心な時に自分の名前が言えません。リラックスしている時は出ないので親は治ったといいますが・・・
自分がどうしようもない人間であることは承知しています。自分によっているだけなのかもしれません。まとまりのない稚拙な文章ですが、どうすればよいのかアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いいたします。