本文へ

対人恐怖症なのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
😨
豆柴
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 前から気になっていることがあるので是非相談に乗っていただければと思います。 私は、なぜか自分の意見を他人に伝えるとき涙が出そうになります。泣いてしまいそうになるため、思っていることの10分の1も伝えられません。 また、何か人前で発表する時は手が震えてしまいます。 そして、先日、祖父のお墓参りに10年ぶりに行きました。海外に墓があるためやっと行けたという感じです。祖父とも思い出はほとんどなく幼いころに亡くなったのではっきりとは覚えていません。しかし、墓前に行くと胸が熱くなってまたまた泣きそうになりました。父や祖母は至ってふつうなのですが・・・ 自分なりになぜこんな人間なのか考えてみたところ、私の家はかなりのエリート集団で厳しく育てられました。 祖父母に会ったら手をついて挨拶し、敬語でお話していました。父は怒るととても怖く、小さいながらにおびえていた記憶があります。 私は小学校から進学塾に行き、毎日習い事をしていました。しかし、小学校からいじめにあい、学校生活を送ることで精いっぱいで親が望むような進路につくことができませんでした。そのため、一族に対してコンプレックスがあります。また、吃音症で肝心な時に自分の名前が言えません。リラックスしている時は出ないので親は治ったといいますが・・・ 自分がどうしようもない人間であることは承知しています。自分によっているだけなのかもしれません。まとまりのない稚拙な文章ですが、どうすればよいのかアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どこのぞ誰だか忘れてみる

🐴
濃い顔
人と話していて涙が出るのは、会話の内容にもよるのでよく分かりませんが、他のトピ主さんが気にされている幼い頃の厳しい躾とか一族とか一旦棚の奥底に仕舞ってしまいましょう。 そしてテレビやドラマを見ながら、感情移入したり、笑ったりしながら普通の感情を取り戻す事は難しいでしょうか? 「リラックスしなきゃ」が既に緊張しているので、あなたはもう進学塾とかいじめられてる小学生ではないのだから、新しい自分を探してみてはいかかがでしょうか?

トラウマかな

🐱
ゆりこ
ビクビクしながら育つとそうなっちゃうよね。 私もDVな家庭でビクビクしながら育ったんで、会話できない、発表苦手、友達できない……かなり苦労しました。 なぜか涙がでるってことは、涙がでるほど嫌だってことなんじゃないですか? 感情が鈍って気付かないだけで。 たぶん我慢強い方なんだと思います。 発表のときの緊張は、失敗したくない、恥をかきたくないという感情が強いから(精神科医と上司が言ってました)。 失敗してもいいや~くらいの気持ちで挑むのが丁度いいそうですよ。

私も似たようなことで悩んでいます。

041
ai子
やはり家庭環境が大きな要因を占めている、のは間違いないと思います。 私もあまりリラックスできるような家庭環境ではありませんでした。 というより、、父と母が憎み合って最近やっと熟年離婚しましたが、私は双方からの虐待に合っていて、現在20代後半に差し掛かりますが良い歳をしてまともに人と心通った交流を図ることが出来ません。 昨日も、勇気を出して知人と帰路を共にしましたが、その人は明るいのにやっぱり上手く反応できない自分がいて、幻滅されるだろうな~とか折角興味持ってくれたのに疲れさせちゃうよな…とか、このまま一緒に駅まで??と思うと沈んで仕方ありませんでした。 私も一族に対してコンプレックスはありますよ。 うちもエリートですから。(世間的に) それで昔は仲の良かった姉にも完全に見下されていますしね。 自分のことをだらだらすみません。 あなたは、私のように他人に心を開けない、ということはありませんか?もしないなら、可能性はあると思います 少数でも、心開けるような人が見つかりそうなら、多分大丈夫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧