本文へ

子供の頃の自分は病気だったのか気になります。

レス4
(トピ主 0
🙂
流れ星
ヘルス
私は祖父、祖母、父、母の5人家族で自営業の家庭で育ちました。少し裕福な家庭だったのですが、家庭環境は悪く、祖母が母を祖父が父を罵倒する中で育ちました。 ご飯中にそれが頻繁に起きていて、私も祖父母から毎日何かにつけてダメ出しをされ、貶されたり、「親戚のあの子は◯◯で凄い」などと比べられることはしょっちゅうで子供の頃は泣きながらご飯を食べていました。最近自分の子供の頃を思い出して、もしかしたら何か精神的な病気だったのでは?と思いました。 ・小学校高学年の時に円形脱毛症になる(自分で髪を抜いていた) ・祖母に祖父と一緒に家を追い出される(数時間) ・父は私を邪魔者のように扱う(私が部屋でテレビを見ているのに電気を消したり、体調が悪く寝ていたら大きな咳払いを何度もしてくる) ・中学生の頃から家族が嫌いになる ・褒められた覚えがない ・母が常に父と祖父母に気を遣っていると感じるようになる ・高校生になると家出を繰り返す ・母から私の服や大事にしていた物全て捨てられる ・家出して帰ってきた時に祖父に「お前は人間じゃない」と言われる ・母は私が家出を繰り返していた頃激痩せし、父から「お母さんがあんなになったのは全部お前のせい」と責められる ・高校生の時には風邪薬を大量に飲みたくなったりしたこともあります 成人して私は今はアラサーの二児の母です。何年か前に父と揉めた時には母から「私はあなたの味方にはなれない」と言われました。未だに実家でご飯を食べる事が苦手で手が震えます。自分に自信がなく、ストレスに弱いです。

ランキング

レス

病気ではないと思う

🙂
カナリヤ
一言で言えば家庭環境が悪かった。 大人たちの人格に問題があり、それに反抗したあなたが問題を起こしたり、家でしたりした。 それを気に病んだお母様が痩せ細り、他の大人があなたのせいだと責めた。 でも、どこの家にもこの問題は少なからずあります。 祖父母と両親の不仲、両親の不仲。 子供はそれを見て家庭に嫌気がさし反抗的な態度をとる。 私から言わせれば反抗できるだけましでしたね。 私は反抗すればまとめ役がいなくなると思い、皆の顔色をうかがい喧嘩にならないように子供ながらに必死でしたよ。 反抗して家出できたあなたも、他の大人と同じじゃないですか。 皆嫌なことから逃げるためにののしりあい、捨てぜりふをはき、その場を離れる。 離れられずグッとこらえる人間もいるんです。 ご実家に帰って嫌な気持ちになるなら帰らなければいい。 今さらいい娘演じなくても。 どうせあなたを苦しめた大人たちは老いてなくなるのですから。 それまでまてばどうですか? 会わなければムカつかないでしょ。 私は中学時代つらすぎて顔面神経麻痺がでました。 でも明るく笑ってました。 私の方が精神崩壊してたかもね。 いまはあなたの幸せを噛み締めて楽しくなさいよ。 過去は過去。 嫌なことなんか思い出すのも私は嫌です。

病気だったかどうかは分かりませんが

🙂
きなこ
髪の毛を自分で抜くほどですから、もしかすると精神的な病気に近いような状態だったのかもしれませんね。 読む限り失礼ですが、とても異常な家庭だったような印象を受けました。よくぞ生きてきたと拍手したい気持ちです。自分に自信がないと言われますけど、そんな環境で生きてきて今は二人の子育て中って本当にすごい事だと思いますよ。 世の中には逃げずに耐える事をいいように言う人がいますが、まったくおかしな事ですね。耐えた結果ねじ曲がったり潰れたら、あなたが責任を取るとでも言うのでしょうか。 実家でご飯を食べる事が苦手って、そんなの当たり前ですよ。そんなイヤな体験させた人たちと何事もなかった顔して美味しくご飯を食べられるワケがない。 なにか理由があるのかもしれませんが、なるべく離れた方がいいと思います。 それにしても祖父母とお父さんは互いにぶつかり合い、それでは飽き足らず最も立場の弱かったトピ主さんに八つ当たりをする、そうする事でしか生きられなかった悲しい人達なんでしょうね。 自分と向き合えない、どうしようもなく心が弱い人達なんだと思います。そんな彼らにまったく同情の余地はありませんが。 お母さんは立場的に可哀想な面はありますけど、残念ながら屈服する事を選んだわけですからトピ主さんがもし気に病んでいるのだとしたら、それはあなたの責任ではないですよ。 荷物を捨てたりしたのは、それが自分を守るための混乱した行動だったのかもしれません。けど結果的にトピ主さんの味方でいれなかったんですし、今もそのようですから哀れではあるけれど、私はやはり同情できません。 お父さんらが過去を反省する事などを求めたり期待はしないでくださいね。 なので辛い過去を思い出すようならその時は、本当によくがんばったと子供の頃の自分を褒めてあげてください。 これからは新しい家族と一緒に幸せに生きる事だけを目指してくださいね。

寒い家族なら心が風邪をひくのは当然です。あなたは悪くない

🙂
アマビエンヌ
お辛い子供時代でしたね 読んでいて涙が出そうになりました。 私の実家も少し似ていましたので察するものがあります。 家出するのは自然なことだと思いますしひょっとしたら児童相談所案件かなとも思いました。 ご実家の心が寒いのでそりゃ震えるのも当然です。行けば病的になるのも当たり前です。 あんまり行かなくていいですよ。 温かい家庭で幸せに暮らしましょう。

殴られて育った子は自分の子を殴る

🙂
とんこつ
機能不全な家族ですね。 それが2世代続いてる感じですね。 だいたい才能がないと殴られて育った子は自分の子を殴るんです。 なぜって殴らないことは自分の幼少期を否定することだからですね。殴らないことが正しいと認めるなら、自分の幼少期は間違っていたことになりますからね。今のトピ主のように苦しみます。面白いですよね。 ここから先は この連鎖を切るかどうかは才能と、旦那さんの特性によります。 上記の理由からか、同じ発達を持った人を相手にしてしまうパターンが多いですがどうでしょうか。 自分の幼少期に疑問を感じるなら才能があるほうです。 1番の対処方法は会わないことですね。声や顔色には呪いにも似た力があります。父から名前を呼ばれるだけで一気に緊張して萎縮するでしょ?まぁこれが出来るか出来ないかも才能ですね。旦那さんが引っ張ってくれるならありがたいですが。 発達は遺伝します。でもブレます。そして血は混ざります。 あなたの子供の代、もしくはその次の世代であなたが理想とするような家庭が築かれれば良いというような気持ちで過ごしましょう。 祖父母の育児を100点満点中10点だとしたら、 あなたの両親の育児は11点くらいじゃないですかね? あなたは100点を目指してはいけません。苦しくなりますから。12点を目指せば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧