私は祖父、祖母、父、母の5人家族で自営業の家庭で育ちました。少し裕福な家庭だったのですが、家庭環境は悪く、祖母が母を祖父が父を罵倒する中で育ちました。
ご飯中にそれが頻繁に起きていて、私も祖父母から毎日何かにつけてダメ出しをされ、貶されたり、「親戚のあの子は◯◯で凄い」などと比べられることはしょっちゅうで子供の頃は泣きながらご飯を食べていました。最近自分の子供の頃を思い出して、もしかしたら何か精神的な病気だったのでは?と思いました。
・小学校高学年の時に円形脱毛症になる(自分で髪を抜いていた)
・祖母に祖父と一緒に家を追い出される(数時間)
・父は私を邪魔者のように扱う(私が部屋でテレビを見ているのに電気を消したり、体調が悪く寝ていたら大きな咳払いを何度もしてくる)
・中学生の頃から家族が嫌いになる
・褒められた覚えがない
・母が常に父と祖父母に気を遣っていると感じるようになる
・高校生になると家出を繰り返す
・母から私の服や大事にしていた物全て捨てられる
・家出して帰ってきた時に祖父に「お前は人間じゃない」と言われる
・母は私が家出を繰り返していた頃激痩せし、父から「お母さんがあんなになったのは全部お前のせい」と責められる
・高校生の時には風邪薬を大量に飲みたくなったりしたこともあります
成人して私は今はアラサーの二児の母です。何年か前に父と揉めた時には母から「私はあなたの味方にはなれない」と言われました。未だに実家でご飯を食べる事が苦手で手が震えます。自分に自信がなく、ストレスに弱いです。