本文へ

ニート生活から脱出したい

レス5
(トピ主 0
タケノコ
ひと
あることがきっかけで、二年間ニートをして過ごしてきた20代の女です。 1人暮らしをしているので、親に頼って生活していた訳ではありません。 ニートになってしまった理由は多々ありますが、元々は働き、稼ぐ事が好きでした。接客業だったため、人と関わるのも楽しいと思い働いていました。 ニートになって、友達や人と関わる事が本当に少なくなってしまい、今全く自分に自信がありません。 人とうまくコミュニケーションが取れないのではないか、こんな私が働けるのか不安でしょうがなく、求人誌を眺めては結局電話もできない日々が続いています。 本当に軽い気持ちでニートになってしまった自分が情けなく、本当に後悔しています。 だからこそ、また前を向いて普通に働いて普通に人と関わって、普通の暮らしがしたいです。 本当に自分が甘ったれている事は分かります。 でも不安で不安で、誰かに背中を押してほしいです!叱咤激励なんでもかまいません。 こんな不安でしょうがない気持ちを周りの誰にも話せなくて、ここに書かせて頂きました。 二年間もニートをしていた私みたいな人でも、また立ち直れるものなのでしょうか?

ランキング

レス

恐怖心との戦い

😀
りんりん
あなたの恐怖の中身は、思い込みです。 やってみないと分からないのに、やる前から「まだ出ていないお化け」を勝手に作り出して怖がっています。 問題はニートだった現実よりも、その恐怖心だと思います。 恐怖心さえ乗り越えられれば、なんでも出来ます。 世間はそこまで恐ろしいものじゃない。 これは、結局、自分との戦いであって、社会との戦いではありません。 ニート生活が長くなれば長くなるほど、その恐怖心は大きくなっていくでしょう。 「今」の恐怖心が、これから先の人生で、一番小さい恐怖心です。 早く行動を起こせば起こすほど、乗り越える恐怖心は小さくて済みます。 いきなり大きなことは達成出来ませんが、小さな一歩なら前に進むことは出来ます。 一歩前に進んだ後に見える世界は、一歩前に進む前の世界とは、見えるものが違います。 肩の力が抜けると思いますよ。 求人広告への電話は、失敗しても大丈夫。 向こうもたくさんの電話を受け付けてますから、あなたの電話1本の内容をそんなに気にしていませんよ。 駄目だったら、次にかけてみる。 あなたが電話することで、誰も傷つきません。

勇気を出して

041
つき
ニートになってしまった原因が判りませんが世の中に出ればまた同じものに出くわすことはありますよね。 でもそこから逃げずに前を向いて進んでいかれるか、です。 2年のブランクといってもまだお若い。軌道修正はできますよ。 「普通の暮らしがしたい」と自分でおっしゃっているじゃないですか。 その気持ちでいいんじゃないですか?その決意を強く持って。 夢はなんですか?なければ作ればいい。実現するために進みましょうよ! 普通の暮らしにもう顔が向いているじゃないですか。 頑張れっ!

私もニート仲間!

🐱
ピーチミックス
接客業で店長になり、パワハラが原因で退職し、現在ニート生活10ヶ月です。 働くの好きで稼いでいたし、失業手当もあるため、一人暮らしです! しばらく充電して、また働きます。 とは言うものの、やりがいがありそうな会社には面接に行ったりしています。 (理想と違うので、通っても辞退してますが) 私もあと1年はニートできそうなので、ゆっくり焦らず「ブラック会社」を避けて就活しています。 楽しみましょう! 今まで頑張って来たんだから、大丈夫です! しかも、「御社じゃなくてもいいんですよね~私も選んでるんですよ~」な気持ちで面接に臨むと、無駄に緊張しなくて良いので 物怖じせず自己アピールできます。 まずは、オシャレして遊びに行きましょう! オシャレしたら、自分に自信つきますよ。

まずはアルバイトからはじめる

041
kentarou
また立ち直れるからまずは簡単なアルバイトからはじめてみたらいいです。「ニート 相談」で検索してみるのもいいと思います。

きっと楽しい人生が待ってますよ

041
キキ
主さんが平均寿命の86才まで生きたとします。その中の2年間なんて、ほんの少しだとは思いませんか? 挫折や失敗、苦悩を経験した人は、人の痛みがわかるようになります。ニート生活も決して無駄な経験では有りません。 主さんの偉いところは、自分を冷静に分析できる所です。文章を見て、本当にニート?と疑問に思うほど、自分に辛辣な評価をしていて驚きました。 今ここにトピを立てている事自体が立ち直っている証拠ではないでしょうか。 ダメな人は、自分に言い訳ばかりして、他人や社会や生い立ちを悪者にして逃げ回ります。でも主さんは違う。 こんな話があります。成功した企業家にどうして成功したのかと聞くと「成功するまでやり続けたから。」という答えが。 今は不況ですから、高学歴でも就職口を探すのは難しく、挫折する人は多いです。その中で踏ん張るのは、精神的にも辛いでしょう。 でもくじけずにやり続ける事が成功へ繋がります。挫折しそうになったら、又ここで相談して自分を奮い立たせましょう。 あなたの若さと笑顔は、きっと社会に必要とされています。勇気を持ってチャレンジしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧