本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の兄がニートです。扶養義務はありますか?(長文です。)

義理の兄がニートです。扶養義務はありますか?(長文です。)

レス3
(トピ主 0
041
マリ
ひと
義理の兄がニートです。扶養義務はありますか? 現在夫の仕事の事情で海外におりますが、日本の夫の実家にニートの30代後半の義兄がおります。将来的には日本に帰国することになると思うのですが、 この義兄のことがかなり不安です。今は夫の両親が面倒を見ていますが、過去に働くよう促したところ、自殺未遂を図ったらしく、そこから何も言えない、というよりは見ていると、何も言う気がないようです。実は義母が昔の事故の後遺症で障害があるといっていい状態で、今は義父が定年退職後、自宅で設計事務所を開いて細々と働きつつ、年金も受給しつつ、義母の介護をしています。義兄は同居しているので、義父と一緒に義母の面倒を見てくれてはいますが、とはいうものの、全く働いておらず、経済的には完全に養ってもらっている状態なので、私はなんとも複雑な気持ちです。夫の両親は「自分達が死んだ後は、バイトでもしてなんとか生き延びるだろう」という考えに逃げています。ニートと言っても、世間でよく聞くお金持ちの両親の盲目的な溺愛によるもの、ではなく、お金もない普通の家ですが、とにかくすごい教育熱心(いい大学に行きさえすればよい)で、結果、それなりの大学を卒業したが社会になじめず....というやつです。 ちなみに義弟も一年前までニートでしたが、最近なんとか就職、さらに彼女と結婚、家を出て独立するところまでいきました。この弟も過去にニート→親に働くよう促される→自殺未遂、という過去を持つにも関わらず、なんとかここまで来たので、兄の方もこのようにニート脱却してくれればいいのですが、兄には彼女もおらず、そういういいきっかけが今のところなさそうです。 ニートと言ってもいわゆる引きこもり、とは違い、部屋からも家からも出ますし、車の運転もします。また私とも普通に目を合わせて喋ったり、社交辞令的な冗談を言ったり出来ますし、一見ごく普通の常識人に見えるのですが。この義兄が今後一生働かないとして、夫の両親が亡くなった場合、私と夫に扶養義務が生じるのでしょうか?また外で問題(例えば借金、または車で事故を起こし相手に被害を負わせるなど)を起こした場合など、私達に金銭的な支払い義務が生じるのでしょうか?夫はこの問題については「両親が死んだら兄とは縁を切る」とまで言っていますが。どんな厳しいご意見でも結構ですので、ご意見ください。

ランキング

レス

自分の事かと思いました。

041
はな
まず、ご質問の扶養義務ですが、もちろん家族の扶養義務はあります。 しかしこれは拒否することができます。 例えば、義兄が生活保護を受けようとしたら、家族全員に市区町村から書類が届きます。扶養できませんか?って。 しつこく言われますが、できません。とはっきりと断ることが大切です。これを扶養の拒否といいます。法律的には何の問題もありません。 しかし、旦那さんが言うような縁を切るはかなり難しいです。 法律上家族と縁を切ることを認められていません。 何か起きるたびに必ず家族である人たちに連絡がきます。 ここで問題なのは縁を切るをどこまで覚悟できているかです。 例えば、義兄が死んだとき。遺体の引き取りの電話がきます。 縁を切るということは、遺体の引き取りをも拒否する覚悟を持っているかということです。 そしてもう一つ。病気になって危なくなったり、支払いできないと連絡がくることがあります。その時見捨てられるかです。 縁を切る側にもそれ相応の覚悟が必要ですし、お子さんがいるならお子さんも血の繋がった親戚になります。扶養義務の対象にもなりえますので、その辺もよく言っておくべきです。

就労拒否ですか

041
あさじい
一応、義務とか義理とかはないです。 帰国時に「うちは援助しませんから」とはっきり言う事です。 働くのがイヤなのではなく、集団行動がイヤなのでは? どうしてそうなったのかきちんと原因を突き止める事が必要。 あと、親の就労への促し方に問題があった可能性もあります。 そのへんもよく調べて。

働けよと言いたい

🐱
arare ちゃん
私の兄も、54歳にして10年働いていません。父は13年前他界。国家公務員だったので、年金が月20万位。77歳の母と2人暮らし、の一軒家。くたくたで、仕事の帰りに寄ると、居間にごろっとしているのを、みるとむかつきます。先日など、エアコンのガンガンきた居間で寝てるのを見て、職安でも言ったら!とついに言ってしまいましたが、ピクリともせず、寝てました。年金が少なければこんな風にならなかったのかな。とか父が脳梗塞になり、東京から帰ってきてもらったから、ダメなのかな、とか、夫はその家がそれでいいなら、何も言うな。と言ってましたが、冷え冷えのいまで寝ている兄につい言いました。母が死んだとき会社から花輪ぐらいほしいです。ミエ? 母は人の心配しないで、自分の心配してろと言います。ちなみに夫の弟は、アルコール依存症で膵臓を悪くし、離婚しインスリンを打っています。 血のかよった人間なら、身内の心配しますよね。答えにならず、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧