義理の兄がニートです。扶養義務はありますか?
現在夫の仕事の事情で海外におりますが、日本の夫の実家にニートの30代後半の義兄がおります。将来的には日本に帰国することになると思うのですが、
この義兄のことがかなり不安です。今は夫の両親が面倒を見ていますが、過去に働くよう促したところ、自殺未遂を図ったらしく、そこから何も言えない、というよりは見ていると、何も言う気がないようです。実は義母が昔の事故の後遺症で障害があるといっていい状態で、今は義父が定年退職後、自宅で設計事務所を開いて細々と働きつつ、年金も受給しつつ、義母の介護をしています。義兄は同居しているので、義父と一緒に義母の面倒を見てくれてはいますが、とはいうものの、全く働いておらず、経済的には完全に養ってもらっている状態なので、私はなんとも複雑な気持ちです。夫の両親は「自分達が死んだ後は、バイトでもしてなんとか生き延びるだろう」という考えに逃げています。ニートと言っても、世間でよく聞くお金持ちの両親の盲目的な溺愛によるもの、ではなく、お金もない普通の家ですが、とにかくすごい教育熱心(いい大学に行きさえすればよい)で、結果、それなりの大学を卒業したが社会になじめず....というやつです。
ちなみに義弟も一年前までニートでしたが、最近なんとか就職、さらに彼女と結婚、家を出て独立するところまでいきました。この弟も過去にニート→親に働くよう促される→自殺未遂、という過去を持つにも関わらず、なんとかここまで来たので、兄の方もこのようにニート脱却してくれればいいのですが、兄には彼女もおらず、そういういいきっかけが今のところなさそうです。
ニートと言ってもいわゆる引きこもり、とは違い、部屋からも家からも出ますし、車の運転もします。また私とも普通に目を合わせて喋ったり、社交辞令的な冗談を言ったり出来ますし、一見ごく普通の常識人に見えるのですが。この義兄が今後一生働かないとして、夫の両親が亡くなった場合、私と夫に扶養義務が生じるのでしょうか?また外で問題(例えば借金、または車で事故を起こし相手に被害を負わせるなど)を起こした場合など、私達に金銭的な支払い義務が生じるのでしょうか?夫はこの問題については「両親が死んだら兄とは縁を切る」とまで言っていますが。どんな厳しいご意見でも結構ですので、ご意見ください。