本文へ

妊婦の優先スペースへの駐車について

レス494
(トピ主 0
😨
HaruMama
子供
現在妊娠8カ月の妊婦です。 今日、ショッピングモールの駐車場で、優先スペース(車いすの方、妊婦、けがをしている人などが停められる駐車スペース)に車を停めようとしていたところ、通りかかった中年夫婦が私を指さして何か言ってきました。ずっとこちらを見ながら歩いて行くので、その後ろ姿に「妊娠しているんです!」と窓を開けて叫びましたがそのまま行ってしまいました。 一般の駐車場は満車、外からは私の大きいお腹も見えず、多分健常者が優先スペースに停めようといていると思われたのでしょう。 非常に不快な思いをしました。車いすの方のようなステッカーが妊婦にもあればいいのに・・・。 今後優先スペースに駐車するのが怖くなりました。少し歩いても、一般のスペースに停めるべきでしょうか?

ランキング

レス

停めません。

041
ころ
子供2人いますが、どちらの妊娠中も優先スペースに駐車なんて考えたことありません。 満車なら、空くのを待って普通のスペースに停めますよ。 大きいおなかで、そりゃ入り口に近い方がいいとは思いますけど、やはり妊婦よりももっとそのスペースを必要としている方が多々います。 1キロも2キロも歩かなきゃ店に入れないのならまだしも‥。

にんぷきーほるだーみたいなの

😑
AAA
妊婦さん用のキーホルダーみたいなもの(電車で優先席譲ってもらう用の)がありますので、 車につけておいたらどうでしょう。 というか、そんな中年の人なんて気にしなくていいのに。

気にするだけ疲れるでしょう

🙂
さてと
そりゃ車の窓からだけじゃ妊婦かどうかわかりませんからねぇ。 気にするだけ無駄というか、その老夫婦が妊婦も停めていいのかさえ 理解しているかわかりませんからいちいち言わなくてもよかったのでは? 妊婦が運転などできるはずがないと思ってるかもしれませんしねぇ。 降りれば周りからも妊婦とわかってもらえるんですから 他人は他人で気にしないことですね。 妊婦ステッカーといっても出産後に確実に返す人ばかりでもないし 残念な結果になった人が返しに行くのも辛いですよね。 私自身は妊婦より車いすの人が優先と思っていますので 一度も優先スペースには停めずに過ごしましたが 今回は満車だったのだし気にしないしか答えはないと思います。 いちいち「私は妊婦なんです!!」なんて叫ぶのもバカらしいでしょ。

妊婦は停めて良いのだけど

🐱
nika
おばあさんは知らなかったのだろうなぁ。 びっくりしましたね。でも言い方は次は工夫できるね。 私は妊婦のとき、障害者の方が来るかも知れないと思わないで行動して 車椅子のひとに怒られたことがあるよ。 笑顔ですみませんって言ったら、妊婦だと思わなかったって言われた。 おかげ様ってみんなが思うと良い世の中だわね。難しいけど。

停める理由はなんですか??

041
米はサバイバル
私の地元はアメリカで車椅子用スペースに妊婦さんは車を止められないし「妊婦さん専用」の駐車スペースというのも見たことも聞いたことも無い国なので素朴な疑問なのですが、妊婦さんが車椅子や障害を持っているドライバーと同じ優先スペースに車をとめなくてはならない理由はなんですか?? もし妊婦さんが停めてその後に車椅子の人が来たら車椅子の人は一体どうなってしまうのでしょうか? 妊婦さんに優先スペースがあるというのにビックリしました。 日本は育児休暇もあるし子育て手当があったり保育園も親の収入に応じて費用を安くしてくれたりそもそも学費が安いし公立の保育園や託児所があったりするし、さらに妊婦さんが優先駐車スペースに停められるなんてものすごく環境が良いですね。

私は停めないです

041
通りすがりっ子
今現在 私も妊娠中ですが、どんなに混んでいても優先スペースには絶対に停めないです。 考え方の違いだと思うのですが、私は優先スペースの中で、妊婦は一番優先順位が低いと思ってるからです。 身体が不自由な方が最優先で、妊婦は身体が不自由なわけではないので、私は停めません。 駐車場程度なら歩くのも苦じゃありませんし。 妊婦は優先って書いてあるんだから、もちろん停めていいわけですが、私は申し訳なくて無理ですね…。

別に

🐴
Shark
別にいいでしょ、気にしなければ。 だって、貴女は何も悪いことしてないんでしょ? 客観的に見て障害や病気持ちとわからない人もいる。 それくらいの想像力も持てない人なんだなと笑っとけばいいんですよ。

う~ん

😠
かぁちゃん
どうなんでしょうね。『妊婦様』でなければ内心『健康体ですが妊娠しているのですみません停めさせてもらいますね』位の謙虚な気持ちがあればいいんだけど、優先マークに該当する立場にあぐらをかいているような印象を受けました。わざわざ叫ぶ事?妊婦は安定期なら歩かないといけませんよ。もちろん重い荷物は持たなくていいですが、カートを利用して歩けばいいじゃない。障害を持ってる人が優先されるべきスペースに停めるのは今後やめた方がいいですよ。貴方のせいで本当に困る方が出てきますよ。

気にせず停める。

🐧
ととろ
私もちらちら見られることありますが、気にせずとめてます。 妊婦もとめていいんだから、遠慮する必要ないですよ! 妊婦マークのシールありますよ! 私は母子手帳もらった時に、もらいました。 あと、雑誌についてたこともありました。

ありますよ

041
妊婦マーク
妊婦マーク、車用があります。警察署にパンフレットあります。

あるんじゃなかったっけ?

041
クリコ
確か公的な物では無かったけど「マタニティマーク(車用)」が 市販で売られていた筈。 ですが、実際それを付けていた所で相手に見え無ければどうやっても 後ろ指差されますしね。 ただここからは一般的な反応の話ですが現在の日本では 「妊婦=弱者」とは認識されていないようです。 つまり、優先スペースに停めて良い人間とは身体障害者、高齢者のみだと思われがちです。 実際、車いすとけが人と妊婦のマークが付いてる駐車スペースであったとしても 「妊娠は病気でも障害でも無いのよ!」と鼻息荒く糾弾する人も少なくありません。 幾らそこで妊婦もOKと表記されていても「甘えてる」と言われるのです。 早い話、妊娠は自分で好きでなったのだから甘えないで!と言う感じなのでしょう。 ですが私の感想で言えば何がどうであれそこの駐車スペースが 「妊婦OK」と表記されている以上は堂々と停めて欲しいと思います。 そこで停めた妊婦に文句を言うのはお角違いと言う物。 文句を言うならそこの駐車スペースを管理してる責任者に文句を 言うのが筋です。

知らなかった…

🙂
はる
私は車いすの方の駐車スペースだと思ってました。 主に車いすの方が乗り降りしやすいように他の駐車スペースより、幅広くスペースもとってあるのだと思ってました… 私なら歩けるし、車いすの方が買物に来られたときの為に駐車は遠慮するな… お母さんになるんだからそんなことで叫んだり、不愉快にならないで…穏やかにね。

ステッカー、ありますよ

マカロン
区役所で、マタニティマークのストラップと一緒に同じマークのステッカーをもらいました。結構大きく目立ち、フロントガラスにつけています。でもやっぱり若いし、車椅子でも怪我もしてないし、世間の目は冷たいですよね。私も何度も冷ややかな視線を浴びました。特にヤン車だと一層冷たいような…。 あと、妊婦さんもあの場所に駐車していいって広まってないような…。

停めていたよ

041
金魚
ちゃんと優先駐車スペースに『妊娠中の方』と書いてあったので 時々利用していました。 やましい事は無いのだから堂々と停めましょ。 たまたま変な方に出会ったと思った方がいいです。 気になるなら 『マタニティママが乗っています』と書いてあるステッカーがあるじゃないですか。 アレを買い物の時だけ目立つ場所に貼ってみるといいかもよ。

気にし過ぎでは?

041
mari
自分自身が、身体がつらいと思えば優先スペースに停めればいいし、 特につらいと感じないなら、優先スペースは他に必要としている方に 譲ればいいし。 他人に何かアピールする必要なんて無いのでは? 私自身は、妊娠中でも優先スペースに停めることはしなかったです。 特に身体がつらいとも感じなかったので。 駐車場までカートに乗せて運んでくれば、重いものを持つ必要もないし。 それと、私は、優先スペースに停めた車から明らかに健康そうな人が 降りてきたとしても、全く何も気になりません。

妊婦の優先スペース???

sai
妊婦の優先スペースって一般的なんでしょうか。 車いすの方の優先スペースならわかりますが。 停止した場所が車いすの方の優先スペースだったということはないですか? 車いすの方が運転している場合は特になのですが、ドアを開けてすぐの場所に車いすを降ろし運転席から車いすに腕の力で乗り移らないとならないので、ドアを開けるスペースと車いすを置けるだけの幅がとってあります。 店に近いというだけの理由ではないのですが。 車いすの方のスペースを妊婦さんも使用していいものと思われているのでしたらショッピングモールの規模では、相当な数が必要になると思います。 車いすの方の優先スペースって10~20ヶ所程度ではないですか。 (うちの近くではたまたまその程度なので) ショッピングモールに来る妊婦さんが10~20台分で済むわけもなく、 100台分ぐらい用意があるなら妊婦さんも想定しているのかもしれないですが、そうでないなら、車いすの方のスペースだと思いますよ。 妊婦というだけで、優先スペースに停めるのは違うと思います。

優先スペース

041
横ですが
優先スペースを使用できる条件に「妊婦」が入っていることを初めて知りました。 優先スペースって、ずっと障害者や車椅子の方やけが人だけのものだと思っていましたので。 それはどこでも同じなんでしょうか? それとも、地域やお店によって違う? ちなみに、運転者が妊婦の場合と同乗者が妊婦の場合と同じ扱いなんでしょうか? それとも… ちょっと気になりました。

なんだろ…

041
かな
障害者・お年寄り・妊婦などの優先スペースなんでしたら、妊婦である今は停めてもいいとは思います。 ただ… 〉ずっとこちらを見ながら歩いて行くので、その後ろ姿に「妊娠しているんです!」と窓を開けて叫びましたがそのまま行ってしまいました。 そんなにヒステリックになる必要ありますか? 向こうはお腹が見えなかったかもしれません。 だから勘違いしたのかもしれませんね。 だけどそれならそれでほっておけばいいのでは? なぜいちいち後ろ姿に向かって叫んだのですか? なんだか恐いです…。 私もついこないだまで妊婦してました。 基本的には優先スペースに停めませんが、どうしてもの時(満車に近く、かなり歩く場所にしか空きがなかった時)には停めさせてもらったこともあります。 でもやっぱり妊婦ってよっぽど体調が悪い時でないと、障害者やご高齢者よりは優先順位が低いと思っています。 なので停めるのはいいけど「私は妊婦なんだから当然の権利だ!!」とは思わないようにしていましたね。

私は

041
ママ
産む前日まで運転してましたが、優先スペースには置いた事はありません。 妊婦で置いている方に会った事もありません

個人的な考えですが

041
柿の種
申し訳ないですが… 「車椅子の方」「怪我をしている方」「妊娠中の方」 この三者が優先して停められるスペースだとしても、妊娠中の方の優先度は私の中では低いです。 車の乗り降りに時間が掛かる訳でもなく、自力歩行が可能、買った物を積み込むにしてもカートに載せて車まで行けますよね? 悪いけれど支障なく日常生活が送れて、モールの中を自由に歩きまわれる妊娠中の方よりも、もっと優先されるべき人はいるのです。 トピ主さんがそこに停めることで、車椅子等の方が止められないことはあってはならない気がします。

「何か」って、何?

嵯峨ほのか
結局その夫婦に何を言われたんですか?

元気な妊婦さんなら停めません・・・

041
kana
妊婦さんOKマーク付いている優先駐車場はありますけど、別に特に問題のない普通の妊婦さんなら、停めませんよ・・・。良識として…。 一日、3時間歩けとか指導する産院もありますよね?まあ、そこまででなくても、どこの産院も、元気なら、歩いてくださいって言われます。そのくらいなんだから、普通の元気な妊婦さんなら、本当に必要な人のためにそういう場所は譲るのが、大人としての良識であり、思いやりだと思います。 でも、切迫気味とかでどうしても歩くのが辛いとか、狭い駐車場で、お腹がどうしてもぶつかって苦しいとか、そういう状況なら。もちろん、堂々と使っていいです。そういう状況の時だけ、私も使わせてもらってました。 けど、とぴ主さんは、そういうこと、何一つ書いていないので、どうやら、「妊娠さえしていれば、使って当然!だって、マークあるし!!」とか考ていませんか? もしそうだったら、思いやりのない人だなあ・・・、と思います。親になるっていうのに、物事の本質を見ることのできない、残念な人間だなあ・・・って。よく考えてみてくださいね。

8か月妊婦です

041
るんば
不快な思いをされましたね。 でも「妊娠してるんです!」なんて噛みつくのはやめましょう。主さんまでその不快な中年夫婦と同列になっちゃいますもの。 住んでいる自治体で、母子手帳申請の際マタニティマークと同じデザインのステッカーをもらいました。 あとはカー用品のお店で「mama in car(だったかな?)」という妊婦を模したデザインのステッカーも見ました。 満車だったのは不運でしたね。 ただ私は一度もその優先スペースに止めたことはありません。 妊娠は病気じゃないし、ちょっと早産の兆候があって安静指示は出ていますが、日常生活はOKと言われていますので。 本当に自宅安静だったら外出もできないですしね。 優先スペースは店舗にも近くて、雨のときなど羨ましく思っちゃいますが。 きっとステッカーを付けていても「妊娠は病気じゃない」とか言われちゃうかもしれません。 私だって車いすのマークをみると「本当かな?」と思います。100円ショップやカーショップであのマーク売ってるんですよね…。 妊婦様にならないよう、残りのマタニティライフを楽しんでくだいね。

自意識過剰なのでは?

なんでもOK
>中年夫婦が私を指さして何か言ってきました 何を言ってきたかも良く解らないのに?勝手に想像して勝手に不愉快になっただけなのでは? ”どうしても優先スペースを使わなければならない”という場合だけ優先スペースを利用すれば良いだけの話であって、優先スペースを利用しなくても駐車場が使えるのであれば、優先スペースを"必要な誰かの為"に残しておけば良いだけでしょ? トピ主さんは"優先スペースがどうしても必要な方"なのでしょうか? >少し歩いても、一般のスペースに停めるべきでしょうか? 正直、微妙ですよね。

そんなに

041
J2K
ナーバスになる事ないのに… 車を降りれば分かる事だし、見かけ上分からなくとも 自分に偽りが無ければ、何の問題もありません。 そういう意味では逆に妊婦ステッカーなるものが販売されたら 悪用する人が増える“かも”しれません。 いずれにしても、気にしないことですよ。

ほっとけ

041
りり
一般のスペースでは車から降りられないから、優先スペースが使えるんでしょう? 指差されたっていいじゃないですか。 降りれば一目瞭然なんだし、正しい理由があってその場所を使ってるんだから。 どうせ「車椅子ユーザーのために常に場所を空けておくべき!妊婦は一般スペースで二台分が空くまでずっとその駐車場をぐるぐるまわってろ、嫌なら帰れ!帰りは隣の車が出るまでずっと車の横で立ってろ!もしくは家から出るな!」っていうんでしょうよ。 気にするだけ無駄です。

気にしない

😑
ぷれまま
気にすることないと思います。 私も今妊娠7か月です。 重たいものを持つ買い物の際は、優先スペースにとめます。 言葉は悪いですが、使えるものは使っときましょう。 無理しては元も子もないですから。 産むまでのあと少し、お互い頑張りましょう!!

気にしない、気にしない

041
あおい
HaruMamaさん 中年のご夫婦が若かったころはそんな駐車場もなかったと思います。 なので、優先スペース=車椅子やケガをしている人用だと思うのかもしれません。 またちゃんと理解していても、年配の人からしてみると妊娠しているくらいで、と "甘えている感"が強いとか。 何にせよ、気にしないことです。 間違ったことをしているわけではないのですから。 私は歩くのも荷物を持つのも平気だったので、優先スペースにはあまり とめませんでしたが、時々とめる時は堂々と利用していました。 妊娠したり、子どもが出来たりして外の世界に出ると 自分では想像も出来ないような考え方を持った人たちと遭遇することが あるものです。でも、それをいちいち気にしていてはダメ。 「あんな感じで生きていかなきゃいけないなんて可哀相」くらいの気持ちで 自分が他の人にしなければイイだけのことだと思いますよ。 HaruMamaさん、あと少しで赤ちゃんに会えるのですね。 楽しみですね!お腹にいる赤ちゃんにもママの気持ちが伝わります。 笑顔で毎日を穏やかに過ごしてください。

必要な人の場所なのだから、「怖い」程度なら一般スペースへ…

🐱
ナビタタタ
優先席や優先駐車場は、なによりそれを必要とする方のモノ。 誤解(かどうか定かでないが。)が怖い、で「必要性」がかき消されるのなら、たぶん、そんなに必要じゃないのよ。 多少歩く、と言っても2分ぐらいじゃないのかな? 15分は歩かないでしょう? 電車内の優先席利用時間と比較して、圧倒的に少ない時間だし。。 だったら、一般スペースでいいんじゃないの? 私はそう思ってましたね。

堂々としていればいいのに

041
ミミ
後ろめたいなら停めない。 利用する権利があるのだから、堂々と停めればいいんですよ。 あなたも叫んだり過剰反応しすぎです。そんなあなたの様子、私だったら「何?あの女性変な人?」と思いそうです。 そもそもあなたのことを本当に話していたかもわからない。ただの被害妄想だったら恥ずかしいですよ。 聞かれたら「妊婦です」って言えばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧