はじめまして。27歳(女)です。
今まで誰かと付き合ったことがあるわけではないので、常識から外れた内容かもしれませんが、アドバイスいただけると嬉しいです。
先月、4年間同じ仕事をしてきた先輩(32歳)に告白しました。私が初任のときからお世話になっている方です。職場は違います。
新年度の人事で、私がその仕事の担当から離れることが決まったので、それを機に…と思い、これからもそばにいたいのですが…と直接お伝えしました。その場では「はっきり言うね。ちょっと時間をくれる?」と言われただけでしたが、夜に長いメールが届きました。あまりにいきなりだったのでビックリして上手いことが言えなかったことを詫びる内容、今まで後輩だと思っていたので、自分にとって大切な人になるのかな…と気持ちの整理をしている。ただ、人から好意を持たれて嫌ということはないので“言わなきゃよかった(…私が、彼に告白しなければよかった、という意味だと思います)とは思わないでほしい”という内容でした。
それから1週間後、メールが届き、そろそろ返事をしようと思ったが、思ったよりも気持ちがまとまらない…という内容でした。私も「返事は急ぎませんので」と返しました。
それから3週間後、告白からちょうど1ヶ月たった先日、彼から連絡があり会うことになりました。いつも通り食事をし、仕事の話などをし…最後に、「はっきりさせないとだめかな?」と言われた後「結論から言うと、ごめん、なんだ」と…。お互い、一緒になる人ではない。君が僕を思う気持ちはリスペクト(尊敬)なのだと思う。このまま、何でも相談できる先輩の立場でいたい、とのことでした。「この4年間、恋愛のことは一切考えずに仕事に打ち込み、久しぶりに真剣に考えた。1ヶ月も経ってしまい悪かった。」とも言われました。もうこれ以上の進展は難しいでしょうか?ご助言お願いいたします。