はじめまして、チョコといいます。
英語のネイティブと関わりの多いかた、もしくは東南アジアに詳しい方に質問です。
今好きな人がいて片思いをしているのですが、その人は日本企業でバリバリ働く東南アジア人男性です。旅先で偶然知り合い、SNSでやり取りをしたり、たまにメールで連絡を取ったりしています。日本でも一度だけですが、私から誘ってお茶をすることができました。
お互いの国の言葉が分からないので、話したりメールしたりするときは英語を使っています。彼は数年間日本に住んでいますが、同僚は日本人だけでなく欧米人も多く普段は英語だけを使って生活をしています。そもそも彼の国も第二言語が英語なので、おそらく感覚はネイティブに近いのではないかと思います。。。
そして、先日お茶をした後彼から来たメールがこれです。(その前に私からお礼のメールを送っています)
・・・Thanks for seeing me today! I really enjoyed your company.Till the next time!
日本人の感覚だと「今日はご一緒できて良かったです、ではまた。」位になってしまうのかなと思うのですが、やはりネイティブでもそうなのでしょうか。
彼は東南アジア人特有のフレンドリーさで今度は○○に行こう!とか弟紹介するよ(彼の弟は日本留学中)など先日会った時にいろいろ言っていたのですが、実際その後彼からはお誘いがありません。先日のメールははやり社交辞令なのでしょうか??私からメールすれば、必ずその日のうちに返信をくれるマメさはあるのですが・・・。
今後彼にどうやってアプローチしていけばいいでしょうか??彼の国では女性から誘うのははしたないという考えがあるようなので、このままガツガツ行くことに躊躇しています・・・。