本文へ

専業主婦の1日

レス28
(トピ主 1
😠
話題
こんにちは、教えていただきたくて書きます。 私、35歳。夫、35歳。5歳・3歳の子供。 ずっと仕事をしていましたが、新しく入社してきた子たちとの人間関係に疲れてしまいました。思い切って仕事をやめて、専業主婦になりたいと思っています。収入は減りますが、夫の収入だけでも十分やっていけます。 それを夫に話したところ、「仕事をやめるなら、完璧な専業主婦になって欲しい。まずはその1日のスケジュールを見せてくれ。それを僕が納得して、君もできると判断したら、専業主婦になってもいい」といわれました。 完璧な専業主婦の1日ってどんなものですか?どのような1日なのでしょうか? 夫が言うには、今の外食ランチを、前日の晩御飯の残りではないようなお弁当にするとか、今、義母に頼んでる子供たちの宿題・遊びの相手などちゃんとする、だそうです。 ちなみに今は、平日、夫・子供は義父母の家で夕食・私は外食。休日は、朝食、朝マック・昼食はてんやもの、夕食は外食です。 洗濯物なども、夫・私の服はほとんどクリーニングで、下着くらいが家で洗濯→乾燥機で、子供たちの服は義父母が。子供たちはお風呂は義父母の家で入ります。掃除は、ハウスクリーニングを頼みます。あ、義父母には月10万くらいのお金をお渡ししています。 このようなことを私がするようになれば、出費が抑えられて、少しの収入源になるくらいになるだろうと。 これら、すべてのことを組み込んだスケジュールを見せてくれといいます。 何度か作ったんですが、夫が納得しません。 そこで、質問なのですが、みなさんが言う完璧な専業主婦業ってどんなものですか?1日の流れを教えてください。

ランキング

レス

どのあたりがNG?

🙂
完璧ではないかもしれませんが… まず、朝は誰よりも早く起きる 朝食を作り、食べさせて後片付け お弁当も作る 洗濯をして干し、できる限り布団も干す 掃除をする 買い出し、夕飯の準備、子供の相手 その他、基本的に外食はしない(レジャーは別) 家計簿をつける クリーニングはスーツ類や高価なニット以外は出さない …などでしょうか ご主人にどのあたりがだめなのか聞いてみてはいかがでしょう? はっきりしない場合、仕事を辞めさせたくなくて 難癖をつけているだけの場合もありますから

まさしく夫さんが言っていることでは?

041
よみがえる悪夢
3食きちんと作る。 夫が望めばお弁当を作る。 子供の食事は当然作る。 掃除洗濯は毎日自分でする。 子供のお風呂も自分で入れる。 宿題や遊び相手をする。 どれをとっても専業主婦の仕事だと思いますけど。 今まで料理したことが無いのなら専業主婦になる前に料理教室とかに通っておいたほうが良くないですか?または義父母さんに習うとか。 私は小学校中学年くらいの時に専門職だった母が引越しをきっかけに1~2年くらい専業主婦になり、料理だのお菓子作りだのを精力的に始めたことがあります。 はっきり言って上手くなかったし失敗作も多かったです。おかげで私と妹はすっかり家ご飯が嫌いになりました。しばらくして仕事を始めたときにはホッとしましたっけ。 好きな仕事をしている母は子供心にとてもかっこよくて憧れていたので純粋に嬉しかったのもありますけど、多少外食とかお取り寄せとか食事を手抜きにしてくれるかな~っていう期待もありましたね。 やっぱり専業で3食作るのだったら家族には美味しいもの食べさせてあげてください。

トピ主さんが思う、専業主婦のスケジュール

🐤
大崎広小路
まずは旦那様が拒否するという、トピ主さんが思う専業主婦のスケジュールを教えて下さい 休日の朝昼晩の外食三昧にはビックリですね 専業主婦の私のみならず、世の共働きの子育て夫婦も驚かれると思いますよ 普段の夕食も義実家にお任せなのだから、トピ主さんはいつご自身で手料理作って、子どもに食べさせるんですか? あとお仕事を辞めたら、保育園に残れますか?

アホくさ・・・

😒
とおりすがりの主婦
義母につくってもらったらいかがですか? ご主人だって、専業主婦がどんなものかなんてご存じないでしょ。 イメージは自分のお母さんしかないと思うけど?

レスします。

🛳
レオナさん
朝は子供の学校なので6時に起きて、朝ごはん準備と主人のお弁当。 洗濯物を回して掃除機をかけやすい様に部屋の片付けしながら子供の支度を見張る。(時間に間に合うかどうか…) 子供を見送ると下の子を起こして下の子の朝ごはん。 掃除機をかけて私の朝ごはん。 買い物は週一回で無駄遣いをなくす。 下の子と遊びや昼寝。 夕飯の準備。(ちなみに外食は月一あるかないか。)風呂で就寝。 大体皆さんざっとこんな感じじゃないですか? 私から見れば夢みたいな贅沢な暮らしをされてますから、専業主婦には向いてないんじゃないですか?

とりあえず普通のスケジュール

041
toro
普通のスケジュールです。 後はお宅のタイムスケジュールに合わせ、ご主人の希望を聞けば完成です。 朝は一番に起きて朝食とお弁当を作り、遅れない時間に夫や子供を起こす。 夫と子供を笑顔で送り出し、洗濯と片付け・掃除を開始。 10時に30分ほど休憩後、庭やベランダの花の手入れ。 昼食はお弁当の残り。休憩込みで1時間くらい。 午後、夕食の買い出し、おやつ準備。 3時に30分休憩後、夕食の下ごしらえ。 夕方に洗濯物を取り込んで片付け。アイロンもかける。 時間に合わせて夕食の準備、お風呂の準備をして皆の帰宅を待つ。 食事はその都度適温で給仕する。 食後、片付け時に軽くキッチン周辺を磨いて1日終了。 日によって花の手入れの代わりに窓磨きやワックスがけ等、毎日しない家事を。 月に1度くらいは洗濯・掃除後から子どもの帰宅時間までの息抜きあり。 やんごとない用が無い限り義父母に子どもの世話は頼まず、食事もお風呂も当然家で主婦が世話する。 プロによるハウスクリーニングは年末の大掃除時に換気扇などのピンポイントで充分。 お弁当は一部残り物もあり、ただしアレンジを加える。

それは親として…

041
hani
トピ主さんの家庭には、今まで家事育児を担当する「主婦」はいなかったのだと思います。 もちろん、共働きですからご主人も家事育児を「半分」負担して当然です。 なのにご主人もしていませんね。 これでは2人とも親とは呼べませんし、本当に家庭として機能していたのか疑問です。 トピ主さんが専業主婦になるかどうかは別の問題として、まずは夫婦2人共が、子供の親として、家庭を持つ人として、もっと考えた方がいいんじゃないかと感じました。 「専業主婦になった場合のスケジュール」もですが、同時に「仕事を続けた場合の、共働き家庭の夫婦のスケジュール」も考えてみる必要があると思います。 まずは、共働きでも親に頼りすぎず、自分達でできるだけのことをやる。 どうしても無理な部分のみ助けてもらうようにしてはいかがですか。 平日、夫の方が早く帰るなら夫に食事の支度はしてもらう。 片付けは遅く帰った方がやる。 休日の家事や育児は2人で分担する。などなど。 そうすることで、反対に専業主婦になる場合に必要なことも見えてくると思いますよ。 2人でよく話し合うべきだと思います。

こんな感じ

041
モモコ
5時半起床 朝食準備(我が家は和食)と同時に夫のお弁当作り(冷食無し) 夫、子供達を起こし、朝食を食べさせる 夫、子供が出た後に朝食の片付け 起きてすぐに回しておいた洗濯物を干す 家の大まかな掃除 買い出しに出る(自家用車は夫が使ってる為自分は自転車) 帰宅後最後の掃除に取り掛かる 自分の昼食 1時間程自由時間 洗濯物の取り込み収納 夫のお弁当に入れる為のおかず作り 子供達帰宅→子供の宿題を見ながら夕食準備開始 (この時点で夕方) お風呂を沸かしつつ子供に夕食を食べさせる(自分はまだ) 夫が帰宅するまでに子供の相手をしながら子供をお風呂に入る様に促す 夫帰宅直前に肉類や魚類は焼き上がる設定にしておき夫帰宅 夫に夕食を出して自分も食べる 子供に寝るように指示を飛ばし明日の学校の準備を促す 夫入浴(自分は夕食の片付け) 自分入浴 夫晩酌+夫の仕事の愚痴を聞く 夫就寝 自分は夫のカラのお弁当箱を洗い、朝食の下準備 自分就寝 (この時点で0時前後) これが完璧かどうかは分かりませんが実親の手助けも一度も借りず ひたすら10年以上毎日休みなしに続いてます。

行動がともなっていない

041
sakura
1日の流れの前に…トピ主さんは今まで料理すらされていませんよね。 極端に家事をしていないトピ主さんに専業主婦が出来るとは誰も思えないでしょう。 まずは1週間、普通の主婦の範囲の家事と、休日は専業主婦レベルの家事をやってみてはいかがですか? それなら口先だけではないと、ご主人を納得させられるかもしれませんよ。 専業主婦の1日とは まず家族が起きる1時間以上前に起き、朝食とお弁当を作る。 次は朝ごはんの片付けと、子供を幼稚園に連れていく。 すぐに帰って洗濯、ふとんもほし、掃除。 ちゃんと拭き掃除もしましょう。お風呂やトイレもね。 昼食はお弁当の残り、なければ安い物で自炊。 次にスーパーをはしごして賢く買い物。 時間になれば子供を迎えに行き、宿題や遊び相手をする。 晩ごはんをしっかり作り、終われば片づけ。 子供をお風呂にいれ、寝かせる。 あとは明日のごはんの下準備。 9時以降は自由時間に出来るかもしれません。 こんなところでしょうか。 ちなみに兼業でも、朝夕食事とお弁当、軽い掃除、夕食以降の家事くらいは毎日できますよ。 7時以降に帰宅なら夕食の準備等は出来ませんけどね。

ちょっと変?

041
ドロップ
他人の家庭についての批判は無礼を承知で言いますが、 トピ主様もご主人様も家事は丸投げですよね。 育児は義理のご両親、食事は外食(または義理のご両親)、お掃除も外注。トピ主さんの月収は上記3点で消えているのでは? ちょっと生活感のないご家庭かなぁと思いました。 食費は手作りすれば当然抑えられますし、ハウスクリーニング代も浮きますよね。さらに義父母へ渡していた10万円も! きっとご主人様は「所帯じみた」ものがお嫌いなのではないでしょうか。前日の残り物をお弁当のおかずにするのがバツだなんて、難癖つけているとしか思えません。 完璧な大黒柱になれない言い訳かな? アドバイスとしては、これは忘れがちなことですが、 夫の起床前にメイクを済ませる!です。

人任せを全て自分でやる

041
主婦A
基本的に外食なしで食事は自分で作る。 掃除、洗濯する。 子供の世話も自分で。 …てか、仕事してても、これくらいは皆さん普通にしてるんじゃないの? そりゃ、疲れたらお惣菜も買うし、朝マックもたまには行きますよ。 部屋が綺麗に片付かない日だってありますが、人間だもの、たまには良いでしょうよ。 でも、基本的には今まで人任せにしてきた事を全て自分でやるのが「一般庶民の専業主婦」です。 料理、洗濯、掃除…そして子育て頑張って~

とりあえず私は

🐤
レモネード
うちは子ども上の3人が中学受験をしましたが、全員塾に行かさずに(模試は受けました)私が勉強をフォローをしました。 うちの周辺の塾代の相場は一か月3万円程度なので、3年間分として、とりあえず3人で3百万位は節約したことになります。夏期講習や補習校や家庭教師代、交通費等も考えると5百万円近いかも。 夫も日曜日には自主的に勉強をみてくれていました。 食費も素材の質を考えて購入し、出来合いのものは夫や子供には極力食べさせません。出来合いのものは高いし。 大学を出てから、海外の料理学校に留学しましたので料理は好きです。 クリーニングに出すのは夫のスーツ位。 時間がある専業主婦ならではです。 でも完璧な専業主婦かといえば、かなり自信がないです。 掃除はあまり得意ではないので・・・。一応しますけど。 庭の手入れは好きです、うちでは「うちの庭師さん」と呼ばれています。

親に頼りすぎじゃない?

041
暇人
お金払っているとはいえ、頼りすぎじゃないですか?ほとんど家事やってないですよね。共働きでもやっている人はやっていますよ。 それだから、旦那さんはスケジュール作れといったのでは?下手したらぐーたら妻になりそう。 ちなみにどんなスケジュールをたてたのでしょうか?気になります。

スゴイ生活ですねー

まりちゃん
私は完璧でもない専業主婦ですけど・・・ 平日は朝昼晩ゴハンを作る 洗濯、掃除は普通に毎日こなす 子供の世話 はしてますが。 外食は家の場合土日のどちらかの夜。 それにしても主の今の生活スゴイですね・・・びっくりしました。 だって、平日夜も外食なの? ・・・てことは料理も最近ご無沙汰?! それだけ男並みに激務の職場なんでしょうか? お子さんがかわいそうだなと思いました。 専業になるならないじゃなく少し今の生活考え直した方がいいんじゃないでしょうか・・・

ライフプランと義母さんをおさえればOK!

🐶
専業15年
どなたかも書かれていましたが、専業主婦の私から見れば、まさに夢の様な信じられない生活です。その様な生活から、専業主婦の生活がはたして出来るのでしょうか? 「こんな事なら、会社の人間関係の方がまだマシ!」と、またすぐに働かれる様な気もするのですが・・・。でも、主様がやる気を出されているのですから、書き込みさせて頂きますね。 1.夫婦でライフプランを立てる  ご夫婦同意の上で、我家のライフプランを立ててください。人生設計にお金の裏付けをしたものがライフプランです。これから1馬力家庭になるのですから、我家の家計状況を一生涯を見通し、しっかり把握される事です。 この基礎を踏まえれば、専業主婦としてどう発想し、どう行動すれば良いのか、他人に尋ねなくとも自分でわかりますし行動出来ます、旦那様も必ず納得出来るものになり、不満が出る事も少なく、協力してもらえるでしょう。今の主様には、特に必要な視点だと思います。 2.義母さんの話を聞く  義母さんは専業主婦だったのでしょうか? それであれば、旦那様の“専業主婦”という概念は、義母さんそのものだと思います。素直に教えて頂いては?

私が主夫なら

041
だん
 6時起床。  朝食を作り妻と子に食べさせる。  妻が出かけた後は子供と遊ぶ、洗濯機をまわす、気が向いたら掃除する。  昼食は朝ごはんの残り、気が向いたら何か作る。  午前、午後、眠くなったら子供と昼寝。  17時夕食の支度。  子供を風呂に入れるのは子供の指名制。面倒ですが選ばれないとちょとショック。風呂に入ったらさっさと寝ます。  あぁ、私の休日のスケジュールですね。完璧な休日のスケジュールです。  

結婚以来22年、専業主婦です

041
ちょこちょこ
朝は誰よりも早く起きて夫と子どものお弁当(子どもは高校生)作り。 朝食は平日は和食、栄養バランスも考えます。 洗い物、ゴミ出し、洗濯と掃除をすませると9時半から10時。 お昼まではパソコンしたり、犬がいるのでその世話や散歩。 お昼を適当にすませてまた自由時間ですが、買い物したり銀行や郵便局へ行く日もあるし、日が陰る前に洗濯物を取り込んでしまい、あとはお風呂の準備や夕食準備、21時頃までは意外と忙しいです。子どもがもっと小さければ宿題を見たり、習い事があればその送迎もあるしフル回転ですよ。 クリーニングはスーツやコートなどの大物とネクタイぐらいかな。ワイシャツは家で洗って自分でアイロンかけます。私の仕事ですから当然です。 トピを読んだ感想としては、主さんが今やっている家事ってほとんどないですよね。仕事してるだけ。お子さんのお風呂まで義実家任せで。うちのお隣さんフルタイムで仕事されてるけど、生協に入ったりしながら自分でこなしていますよ(そういう人の方が多数派だと思うけど)。 そんなんで専業主婦つとまるんですか?今外注していること、すべて自分でやるんですよ。

私はあまり家事できないのですが。。。

041
エコエコアザラシ
とりあえず、完璧の定義が曖昧なのでは? 旦那さんのいう「完璧」は隙のないスケジュールだけなんでしょうか。 たとえば料理は、総菜を買うのか、すべての下ごしらえから自分でするのか、 によってかかる時間がまるっきり違うと思いますし。 それからアイロンがけや掃除などがどれくらい時間がかかるのか把握してないと スケジュールも建てられないと思うのですが。 それにしても現在のトピ主さんの生活はすがすがしいくらいの外注っぷりですね。 でもファストフード週イチは多いですよ。

凄い…としか…

041
MRRS
え?トピ主さんがしてる家事は、下着洗いだけってことですか? 家事も育児もできないほど激務なのでしょうか? >それを僕が納得して、君もできると判断したら とのことですが、もしかしてご主人、トピ主さんが専業主婦になっても 家事は完璧にできないだろう、と思って却下しているとか…? あるいは、ご主人よりトピ主さんの給料が多いから、仕事をやめてほしくないとか? すみません…。 完璧な専業主婦の仕事についてより、いろいろと疑問に思ってしまいました…。

残り物もいいよ

🐤
レモネード
トピ主さんのお母さまも働いていらっしゃったのですか? お母様が専業なら、何かヒントになる記憶もありそうですが。 私の従妹の義妹さんも同じ様な感じだそうで、家事、育児のことはほとんど親任せだそうです(帰宅は6時らしいのですが) 子どもと3人で留守番になったら、ファミレスに行くとか。 老親がいなくなったらどうなるんだ、とみんなに心配されているらしいのですが、将来はお手伝いさんを雇えるように仕事を頑張るそうです。 それはそれでいいのかな。   >外食ランチを、前日の晩御飯の残りではないようなお弁当にするとか うちは晩御飯の残りも入れますよ。煮物などは味がしみておいしいから。 リメイクもします。肉じゃがをコロッケにしたり等。結構家族には好評です。

字数オーバーなので途中までです

041
ふにゃ
0530 起床、ネットしながら自分の朝食 0600 夫を起こす、夫の朝食の支度 0630 洗濯取り込み畳む、洗濯第一弾開始、ゴミの日はゴミ用意、旦那送り出し 0700 長男起こす、長男ご飯、学校用意 0730 次男起き出す、次男薬塗布、朝食 0750 長男送り出し、洗濯第一弾干し始める、部屋の片付け、食器洗い、畳んだ洗濯物を収納、掃除機かける、拭き掃除全般、台所・トイレ掃除、次男昼食作り 1000 次男と公園へ 1200 次男とスーパーへ 1230 帰宅、次男シャワー、昼食、昼寝付き添い 1400 昼食、洗い物、午前中の掃除時間に別の場所に広げられた玩具など片付け、掃除機、夏場は第一弾洗濯物取り込み、畳み、収納、洗濯第二段開始 1530 長男帰宅、おやつ作成、次男起床、おやつ、長男友達訪問もしくは長男外出 1600 場合によっては次男公園二回目・それ以外は次男通信英語、風呂掃除、晩御飯用意 1730 長男帰宅、長男宿題及び通信教育の監視助言○付け、 1800 上記と同時進行で晩御飯の用意 なんか書いてて疲れてきました 途中までですが、こんな感じです。 参考になりましたでしょうか?

パタパタママっていう歌

041
すい
あれをもとにスケジュール作ってみたらどうでしょう(笑) 専業主婦のタイムスケジュールって夫と子どものタイムテーブルに左右されると思います わたしの父は6時半出勤でしたので母は4時半に起きてました 身支度をして洗濯機回して朝ご飯の支度夫と子どもを起こして6時過ぎから夫の朝食 子どもと一緒に夫の見送り、子どものピアノ練習30分~40分みて子どもと朝食 子どもを幼稚園へ。 これが私が幼稚園のときの母の朝の様子 子育て雑誌とか家庭教育の雑誌とかにほかの家庭のお母さんのタイムスケジュール書いてあったりしますよ 参考にされては?

スケジュール!?

041
まま
AM5:30 起床     夫の弁当(前の晩作り、詰めるだけ)     長男を起こし二人で散歩&体操  6:00 長女起床    朝ごはんの支度  6:15 長男と長女朝食     次男のお弁当作り  6:40 長女の髪結い     持ち物チェック  7:00 登校     次男起床     洗濯開始(洗う)     布団を畳む  7:15 次男の支度  7:30 次男と一緒に朝食  8:00 洗濯  8:30 朝使ったものの洗い物や片付け  9:00 次男登園  9:15 アイロン掛け  9:30 掃除開始(掃除機、窓ふき、トイレなど)  10:30 買い物などで外出  12:30 昼食  13:30 やり残した家事があればやる。なければ自由時間  14:00 長女お迎え  14:15 長女の宿題をみる  15:00 次男帰宅      おやつの準備(手作り)  15:30 おやつのじかん  16:00 長男帰宅      おやつ  16:30 長男の宿題をみる      夕飯の準備  18:00 夕食  

スケジュール!?

041
まま
18:45  夕飯の片付け     お弁当の準備  17:30 夫帰宅      夫の夕飯の準備  20:00 子供とお風呂      子供就寝  21:00からは自由時間。 日によって違いますが基本はこんな感じです。 要領がよくないので何をするにも時間が掛かってしまいます・・・。 まだ下のお子さんも小さいので家事を頑張るっ!!て気張るより基本的なことを(食事を作る。子供と遊ぶ。掃除機だけでも毎日かける。など)こなしていけるように心がけてはどうでしょう!?

とぴぬしです

😨
トピ主
みなさん、レス、ありがとうございました! 検索にかけてもなかなか出てこなくて、返事が遅れてしまいました! 最初に結論を言うと、私には無理そうです・・ みなさんすごいですね。そのスケジュールを365日してるんですね。 実は先日、会社が休みの数日だけ、私作成(みなさんに比べたらかなりあまいスケジュール)の日程で専業主婦してみたんですが、ほんっと無理でした。まず、朝ごはんがたいへん。作るのもだけど、片づけが(汗)作るのに、フードプロフェッサー、片付けに食器洗い機・・と出費も多くなりそうだし。 人間関係、疲れますが、たぶん、私には専業主婦よりも外で働くほうが疲れないんだと思います! それに気づかせてくれて、ありがとうございました!あしたから、またバリバリ働きます!

追加レス読みました

041
sakura
もう専業主婦の生活を試してみていたのですね。 きっとトピ主さんには専業主婦は向いていないと思っていました。、 会社を辞めたりする前に気づけて良かった。 お義母さんが長生きしてくれることをお祈り致します。

今のままの方がいいでしょうね

041
あきれた
考えを改めたようですね。 フープロも食洗機も、そりゃあれば便利です。うちにもあります。 でも問題はそこじゃないでしょ(笑) 朝6時起床、娘と自分の弁当を作りながら、朝食はごはんとみそ汁。 6:50に食洗機スタート。 夫と娘(保育所)が7:15に出発。私は7:45出発。ゴミ出しは私が担当。 私は時短で主さんとはスケジュールが大きく違うと思うので夕方以降は割愛しますが、共働きだって朝はこれくらいできますよ。

週に数日専業ですが

🛳
momo
兼業でありますが、ある日は専業といえます。 ですがすべきことは慣れてくるときちんと出来ますよ。 掃除、洗濯、アイロン、食事、お弁当、基本作業は時間帯がずれるだけで誰でもなれと経験とやる気で出来ると思います。 海外にいますが電気代の安い早朝から作業開始します。 夫が早いので送り出すのも日課ですね。息子の大学への送り迎えは今でもできるときにしています。 これ以外に窓拭きやサッシなどの掃除、犬猫の世話、水槽の掃除、庭の手入れ、家の手入れはオプションとして。 子供の勉強は高校はじめまでは夫婦で、その後は家庭教師に。 外食はほとんどしません。行く時間がもったいないのと、 その時間に他の作業が同時に家で出来ますから家で食べたほうが便利なんです。 節約も可能ですし、ニュースも見れる、栄養も管理できます。更に貯金をしないと心配な年齢ですしね。 たまに外食するときはなるべく高級なおいしい店を選びます。 時に雰囲気を買うのも家族サービスかと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧