本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の白内障 手術するかしないか 皆さんはどう思われますか?

猫の白内障 手術するかしないか 皆さんはどう思われますか?

レス5
(トピ主 1
🐱
りお
話題
19歳の雌猫についてです。

半年ほど前から、眼球が白く濁り始め、白内障と診断されました。
現在は症状を遅らせる目薬で、なんとか気休めをしている状態です。
他に内臓疾患として、老齢猫特有の腎不全を発症しており、
PH値コントロールの食事と、腎不全の薬を毎日摂っていますが、その他は今のところ問題ありません。
心臓音や足腰もしっかりしており、食欲もあります。

しかし、白内障による視力低下が進行しているためでしょう、
歩きながら壁や物にぶつかるようになり、見えない苛立ちからか短気になりました。
最近はすっかり気落ちし、元気を失くしてしまい、定位置からあまり動きたがりません。

かかりつけの獣医師によると、白内障の外科手術を望むならば大学病院を紹介するとのこと、
また、費用は10万円以上するとのことでした。
ただ、個人の意見としては、手術をしてもあまり効果はないと思う、
それよりも腎不全を気にしたほうがよい、との助言がありました。

診察後、私自身もその獣医師の言うとおり、
老齢のため手術のリスクは大きいと考え、手術はしないつもりでいました。
そのため、大学病院への紹介はまだ依頼していません。

しかし、長年連れ添った愛猫の症状が進行し、日に日に気落ちし弱っていく姿を見ていると、
腎不全は患っているけれども幸いまだ元気である今、
手術をして、失った光を戻してあげたいと思う気持ちが強まってきました。

けれども、手術によるリスクや、これは私のエゴなのかもしれないという想いから結論を出せないでいます。

人により意見は異なり、どちらが正しいとは決められない問題ですが、
皆さんならどうなさいますか、ご意見を伺いたいと思います。

また、飼い猫の白内障手術をされた方がいらっしゃいましたら、
その時の状況や経過を教えてもらえませんでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

犬ですが

041
アントシアニン
知人の13歳の犬の話です。 腫瘍ができて、放射線治療(1回10万)を複数回受けたところで、力尽きて亡くなりました。 飼い主の方は、何度も麻酔に苦しむ犬に「かわいそうなことをした」という思いと、「やれるだけのことはやった」という思いと両方あったそうです。 また、これもうちの犬(8歳)の話ですが、 昨年目に薄く白い膜がかかったようになって、トリマーさんから白内障を指摘され、DHCの犬用のサプリメントを飲ませるようにしたところ、短期間で改善し、以来毎日飲ませています。今は青く透き通った目をしています。 ネコちゃんに効くかどうか、進行した症状に効果があるかどうかはわかりませんが、手術よりは動物の負担が少ないかと思います。

私も正解は解らないです。。

🐱
nekoママ
現在、私は数十匹の猫たちと暮らしています。 医療費は毎月数万~数十万かかっています。 お医者さんに診ていただく際に考えることは、 治療の負担(怖いだろうな・・痛いだろうな・・)と結果(良くなる! 思いもよらない事態が起こる確立・・)の内容で、治療方針を決めています。 前提として、信頼できるお医者さんの存在がありきですが。。 いつも悩んだあげく、「治療したほうがいい」または「治療をやめる」を選択しています。 主さんが最も信頼できるお医者さんによくよくご相談されて、納得して、決断された「答え」が、きっと!!最善の「答え」だと思います。 19歳の猫さん、主さんと暮らせて幸せな猫さんだと思いますよ! 穏やかな時間が過ごせることをお祈りしています。。

これは難しい…

041
おおう
 これが持病のない90代の人間なら普通に勧めるのですが…局所麻酔ですむ日帰り~最低でも1泊ですむ簡単なもので、劇的に見えるようになるのは確かなので…  ただ、猫さんということは、おそらく全身麻酔で手術ですよね…となると腎不全怖い(人間でも全身麻酔+腎不全だと管理が難しい)ですよね…  悩みますよね…当事者になったら、私はどう判断するかな…高齢だし、無理はさせない、細く・長く・ネコさんにとって最善の環境整備(ぶつかるなら角に緩衝材とかをつけておくとか)をという選択肢かなあ…けど、これはトピ主さん(飼い主)の考え方次第だと思うので、トピ主さんの選択を間違いとはいえないですね…  まあ、どちらでもトピ主さんのネコさんは幸せだと思います。少なくともネコさんはトピ主さんを恨むことはないと断言できます。

悩みますね

041
A子
ウチの話をして申し訳ありませんが、 ウチの子は16歳くらいから目の上にイボが出来て、 発がん性だったら困るので取ろうかという話が出ましたが、 全身麻酔は負担がかかるから、と先生に言われました。 ただでさえ医者嫌いなのに、入院して検査の上に全身麻酔、 目が覚めたら痛くて、知らない人ばっかりで怖くて、 という精神的な苦痛を強いられるので、 本当によく考えて下さいって先生に言われて、 私は手術が出来ませんでした。 結局イボはそのまま放置し、大きくなり、 一応目は開きますが、まさに目の上のたんこぶ状態で 視界はせまくなっていると思います。 でも、全身麻酔をしてもし目を覚まさなかったらと思うと 怖くて私には決断出来ませんでした(現在猫18歳です)。 ウチには腎臓を患った猫も居ました。 飼い主として頑張ったけど辛い思いをさせたと思います。 なので目はサプリを探しつつ飼い主の愛情と スキンシップで乗り切って、腎不全に重きを置く方が 健康上は良いのではないかと思います。 エゴかも知れません。 けど全ては愛情だと自分が信じなければ(笑)

ありがとうございます

🐱
りお トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 返事が遅くなり失礼しました。 手術自体に気を取られており、全身麻酔による腎臓へのリスクが大きいということを、恥ずかしながら理解しておりませんでした。 教えて下さりありがとうございます。 皆さまからのご意見を参考にして、考えられる選択肢をいくつか天秤にかけて考えました。 そこで、家族会議の結果、手術によるデメリット(手術の失敗や効果が無い可能性、腎不全の悪化、体力消耗など)が大きいと判断し、 手術はせずに見守っていこうという結論に至りました。 目に良いサプリメントの導入も考えてみたいと思います。 19年暮らしてきた家なので、勝手が分かっているのでしょう、 今のところ、見えてなくとも上手に歩き、階段の上り下りやトイレも上手にしています。 家具等の配置を変えず、落下や衝突に注意したいと思います。 愛猫の不安やイライラが少しでも和らぎ、ストレスとならないように、 出来る限り一緒にいる時間を増やし、スキンシップをとって、声をかけて 一緒にいられる時間に感謝して大事にしていきたいと思います。 皆さまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧