本文へ

スパゲティー・ペシとは?

レス6
(トピ主 2
🍴
カンガルー
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。 昨夜、就寝前に、初期の村上春樹さんの短編を読み返しました。 その中に、スパゲティー・ペシという名のスパッゲッティーがでてきました。 どなたか、このペシなるものが一体どんなスパゲッティーがご存知の方がいたら教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

Pesci?

041
chacha
Pesci(ペッシ)なら、魚という意味です…。

私もちょうど短編を読み返してました

チェンマイは今日も雨
数十年来の村上春樹ファンです。私は勝手に、spaghetti pesci であると思っていました。イタリア語で魚、魚介をペッシというから。 ついでに、あくまでも私の想像ですが、きっとペスカトーレのようなトマトで煮込んだ感じではなく、 ニンニク、オリーブ、白ワインのあっさりした魚介のパスタ。。。 これが正しいのか、自分でも疑問で、他の方のレスにも大変興味があります。

魚?

041
くうねる
「pesci 魚」を具材にしたスパゲティのことかと思ってました。

ありがとうございます!

🍴
カンガルー トピ主
魚だったんですねえ。多分イタリア語かな?とは思ったのですが、スペルがpesiしか思い浮かばず、分かりませんでした。 魚座は英語でpiscesも語源は一緒ですね、多分。 すっきりしました。ありがとうございました! 実は、先日、私が答えを知っていることを質問されている方がいて、当然私以外にも答えた方達がいらっしゃったのですが、質問された方に感謝されて、ちょっと嫌なことがあった後だったので、こんな自分でも誰かの役に立つのかって嬉しくなったばかりです。 それで、ペシも小町で聞いてみようかなって思い、初めてトピを立てました。思い切って聞いてみて良かったです。

ペシ?Peshi??......Pesci !! (ペーシ)

041
在伊20年
スパゲティー・ペシ 「ペシ」という音を聞いた事もなくて、何だろう、悩んでしまいました。ローマ字綴りをイタリア語綴りに変えて、納得です。"魚"という意味です Pesce - ペーシェ(単数) Pesci - ペーシ(複数) ところで、"Spaghetti pesci" という言葉は存在しえません。 Spaghetti con i pesci スパゲティ・コン・イ・ペーシ - 魚スパゲティ Spaghetti al pesce スパゲティ・アル・ペーシェ - スパゲティの魚和え 英語のwithやtheにあたるような言葉は軽く発音するので聞き落としたのかも知れません。 蛇足ながら、中華を食べに行って時々注文するのは Spaghetti di riso スパゲティ・ディ・リーゾ - ライススパゲティ=米粉です。

ありがとうございます!

🍴
カンガルー トピ主
在伊20年様、お礼申し上げます。 私も、自分の知っている言語が間違って使われているのを見ると、 「それは違うだろ」と思うことがあるので、お気持ち分かる気がします。 chacha様、チェンマイは今日も雨様(今も雨なのかな)、くうねる様も、 ありがとうございました! お元気で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧