本文へ

交渉アナリストについて

レス11
(トピ主 3
041
若手社員
仕事
私は20代半ばの若手社員と申します。 普段は仕事で国内外の顧客と商談をする営業社員です。ただその際に自分のペースで商談を持っていくことが大変苦手です。 日々の業務の中の改善でも限界が来ているように思えます。 そこでその力を磨くべく「交渉アナリスト2級」の資格を取ってみようと考えております。 しかしこの資格が良いのかどうかも分かりません。値段もそこそこするので迷っております。 そこでこの資格について何か意見があれば教えて頂けますでしょうか? もし他にもおすすめのものがあれば教えて頂けますでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
平凡くん
典型的な「資格ビジネス」餌食になるだけでしょうね。 面倒臭がらずに営業スキルを高めるほうが先じゃね? 第一もし仮にその「交渉アナリスト」なるものに市場価値があるとしても、営業能力の伴わない資格保持者が左うちわで喰っていけるほど甘く無いと思うんだけどね。 交渉スキルを持たない交渉アナリストを人が信用するとは思えないけどね。 藁にも縋りたい気持ちは理解できるけど。 んなもんに手を出すなら営業畑から足を洗ったらどうだろう。 そしてもっとさ、地道な手に職系でその道を極める方が君にはあってるんじゃないかな。 今の君は疲れてるんだと思う。 だから思考も鈍いし視野は狭いし判断にキレがない。 でもだからこそこういう状態で目先にぶら下がるうまい言葉に喰い付きたくなるだろうけど。 社会に出て数年経験すればそろそろ社会における自分の相対的価値がどの程度のなのかわかってきたと思う。 そう、君は「特別」でもなんでもない。 ごく平凡でしかないんだよ。 物語で言えばセリフどころか名前すら付かないモブキャラの一人なんだよ。 それを理解し受け入れれば普通は自分がやれることなど自然に見つかるもんだけどね。

トピ主です

041
若手社員 トピ主
>平凡くんさん まず初めに私の拙い文章を読んで頂き、レスありがとうございます。ただ何点か間違えている部分があります 1目的 営業、交渉のスキルを上げたいということです。この資格を取って独立したいとは全く思っておりません。 スキルを上げるにはどのような勉強方法、教材があるのか知りたいと思っております。 2交渉アナリストという資格について コンサルタントと書かれているので間違っていると思いますが、私は交渉力検定に近いものだと思っております。営業コンサルタントのような独立を目的とした資格ではありません。 もしわからないのであればネットで調べてください 3私見 1 私が勉強しようとしている資格の内容、その目的をきちんとご理解した上でレスをお願いします。そうでなければ私にとって平凡くんさんの貴重な時間を割いて書いて頂いたレスもただの的外れなものになってしまいます。

交渉する力をつけるには

041
ささ
元営業です。 日本の学校教育で学んだ人の多くは、自分でものごとを語る訓練を幼いときからしておりません。先輩から学ぶのは面倒。人マネも嫌い。お勉強は、先生から手取り足取り教えてもらって、自力でまかなおうとするのが、今まで座学中心で勉強してきた人の特徴です。 前のレスの方のとおり、「交渉アナリスト」で商談の力をあげようとするのは、いわゆる「資格ビジネス」に乗り過ぎのように思います。資格の勉強で、営業の切り口を見出す力をつける目的を身につけられるとは、全く思えません。商談を自分のペースに持っていく力は、営業マンであれば、毎回ぶつかる壁です。自分でさえ、上手に語ることをを身につけていないのです。例えば、自分自身の良さを、相手を笑顔のまま1時間語れますか?商談が得意な方は、聞いてくれる切り口の多角的知識だけでなく、豊かな表情、相手との間合い、身なり、裏技の知識などもあります。それを資格の勉強でまかなおうと思うことが間違いです。 自分の体で学ぶという訓練をしていないと思います。限界が来ているのであれば、まずは模倣。先輩トップセールスマンたちの姿を直接見て学んでみてください。自己学習も怠らず。

トピ主です

041
若手社員 トピ主
さささん レスが遅くなってしまい大変申し訳ございませんでした。有意義な回答を頂き誠にありがとうございます。 結論から言いますとこちらの資格ではない別講座で勉強しております。私からの意見は百聞は一見にしかずです。これを言うとなんでここで相談しているんだと言われそうですが・・・ 「資格ビジネス」に踊らされていると言われてもしょうがありませんが、私にとっては非常に有意義なものとなっております。

営業で経験を積む

041
ゴーリン
交渉アナリストっていかにもって名前がついてますが、トピ主さんは営業、セールスですよ。交渉を分析してもどうしようもないです。ビジネスを教える立場になるのでしたら有効かもしれませんが、セールスに役立つとは思えません。 トピ主さんに必要なのはトークを学ぶことではないでしょうか?

名称からして、胡散臭いですね

🐱
ナビタタタ
交渉アナリスト、と言う資格ですか。 アナリストとは、分析係、と言う意味です。 経済指標などを「分析」します。 なぜこのような数値がでてくるのか把握し、その背後にある状態を分析するのです。 そして、今後どのような状態がおこるのか、予測し、対策を考えます。 交渉アナリスト、とは、いったい何を分析するのでしょうか。よく考えてみましょう。 >ただその際に自分のペースで商談を持っていくことが大変苦手です。 単刀直入に、商談を始めてみては? 口下手な人がダラダラと話をすると面白くないので、こちらも疲れます。失礼ながら、トピ主さんはビジネス常識が弱いです。トークも下手でしょう。だからこそ、こんな胡散臭い資格ビジネスに興味を持ってしまうのです。 下手なかっこつけは止めた方が賢明です。相手は、商談のために時間を割いているのですから、シンプルに行きましょう。 「さっそくですが、具体的な話を進めさせていただけますか。」と、言う練習をしましょう。シンプルがベストです。

トピ主です

041
若手社員 トピ主
レスありがとうございます。 >ゴーリンさん 資格についてははっきり言って資格の受講経験のない人からの意見は無意味です。おそらく内容もよくわからずに行っているのではないかと思います。 そのような人に書いて頂いた意見は読む時間の無駄です。 まず私の取り扱いする商品は原料、資源です。一日一日相場の違うものを上手く伝えて仕入れ、販売をしております。 私個人の意見では販売単価が決まったものを販売するものをセールスする能力、販売単価が毎日変化するものを、仕入れ、販売するものを交渉力が重要と捉えております。 >ナビタタタさん 資格の内容の意見については資格受講の経験者のみとさせて頂きます。おそらく受講をしたこともない(内容を十分に理解していない)あなたの意見を読むのは時間の無駄です。 シンプルに行くという意見は非常に参考になりました。貴重なお時間頂きありがとうございました。

無駄

041
営業マン3号
トピ主さんの傲慢な文章を見ていると、商談が苦手なのも理解できます。 資格より、コミュニケーション能力が鍵になるでしょう。これは交渉アナリストの専門家になっても得られる物ではありません。レストランのウェイターにでもなってコミュニケーション能力を磨いてはどうですか?

同じく、、、

041
yukiotoko
交渉アナリストに少し興味を持って資格に臨もうかと考えていた者です。 私は大学卒業後営業畑に約4年程経験してきました。 最近スキルアップを考え資格の勉強をしようと考え雑誌を購入したところ、 交渉アナリストに興味を持ちました。 ”MBA レベルの交渉知識と交渉技術を身につけた実践者の育成を目的”ととても魅力的(少なくとも私にとって)だったのですぐに調べてみました。 、、、がしかしネットで調べてもあまり情報は多くなく、資格取得も2級であれば難関な資格ではないことが自分のイメージとはかけ離れたものでした。(通信講座で学んでレポート提出) 他の方々がおっしゃっている資格ビジネスという点はあながち間違いでもないのかもしれません。 営業の交渉には適していると雑誌には書いていましたが実技(交渉に関して)がなくレポートだけの提出で何か身につくのか疑わしいとともにもっと知名度が高く、難解なものでないと意味がないように思えてしまいます。 それなら自己啓発や実際営業現場でトークを身につけるのも一つかなと俺自身は思いました☆

交渉アナリスト取得者です

041
XIX
随分前の書込みでしたがあまり明確な回答が寄せられていないようなので 今更かとは思いましたが、参考までにレスさせて頂きます。 私は本資格受講し現在交渉アナリストとなっております。 アナリスト=分析家という皆さんの見解に間違いはありませんが、 別の言い方をすると「ネゴシエーター(交渉人)」となります。 交渉アナリスト2級という講座は通信と通学の二通りを選択できますが、 通信ではテキストを、通学では講師のレクチャーと参加者全員での ディスカッションでケースメソッドから優れた交渉術とは どのようなものかを学びます。 交渉の結論は各事案で決着が異なりますので必ずしも正解が用意されて いる訳ではなく、理論や実践、経験共有にて最良の結論を導き出す為の スキルや知識を身につける為の資格です。 私はバイヤー等、既に交渉人ではありその実績を裏付ける為に取得を しましたが、受ける際には同じ様に少々不安な面がありました。 しかし、この交渉関連資格は日本には他になく それが受講を決めた要因でしたが他職種の方ともセッションでき 結果としては期待値以上でしたよ。

そんな資格があるとは知りませんでした

041
酔うぞ
それはさておき、何度も読み返した上で残った疑問は 「トピ主さんはなぜ質問しているのか?」 です。 普通に考えると、「投資効率」を知りたいのだろうと思いますが、 仕事が複雑(高級)になるにつれて、先人がどんどん減って教えてくれる人が 周りからいなくなったり、そもそもその問題が教える対象では無くて 開発途上(技術の問題ではよくある)だったりします。 こういう場合には「投資効率」つまり成功の保証なんて全く無いのは自明でしょう。 やる人の決断以外に判定基準がないことがあるわけです。 今回の問題は、そういったことではないのか? 要するにやってみる、やりたいけど出来ない。 の二者択一になるように思います。 トピ主さんの一番の問題は、自分で決めるしかないことを、 他の人に決めてもらおうとしていること なのかもしれません。 そもそも、「こっちに答えがあるよ」という既成のゲームのような世界は つまらないと思うのですがねぇ~。 もっと冒険したらどうです。 自分で、セミナーを作ってしまうとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧