本文へ

これが今時?

レス24
(トピ主 1
🐤
ゆう
ひと
息子の結婚準備で、息子が学生の頃から住んでいたマンション(私たち親の持ち物)を新居として提供しました。まだ築数年のマンションで、勤め先にも近く、3LDKの広さ、そして家賃は相場の半額以下という好条件です。 先日、お嫁さんのご両親も呼んでマンションのお披露目をしたのですが、入ってくるなり、まるで不動産を見に来たような様子で、私達への挨拶もなく、クローゼットがどうだとか、オール電化だと電気代がかかるとか、次男が使っていた洗濯機が小さいから買い換えようとか、、、 2時間半いましたが、「家を準備してくださり、ありがとうございます」の一言も、お嫁さんの私物が入れられるように片付けた私への慰労も全くなく、 ただただ、不動産を見に来ただけの様子のあちらのご両親の様子に唖然としました。 これって私の求めすぎなのでしょうか? 今時はこんな風なのでしょうか。。。

ランキング

レス

今どきでくくるな

🐶
はあ
たんに常識のない親なだけでしょ

提供やめ!奴等にはもったいない!

💢
コラーゲン
「ふざけるな!」と思います。 軒下でも貸すもんか!! この通り言いなさい。 このトピも見せなさい。 全面的に止めてください。 提供凍結。 怒り心頭に発するとはこのこと。

お嫁さんは?

🐱
nika
お嫁さんが出てこないってことはちゃんとお礼言うような子なのでしょうか。であれば問題ないかな、と。 お礼を言うのは当たり前ですが、そこにお嫁さんの私物を入れるかもわからないのに、誰のか知らないけど荷物を片付けるのは当たり前では?息子さんがしないのでしょうから。 こういうのは向こうの親御さんは初めてだったのでしょう。気付いてあとから慌てて連絡よこすこともあるだろうし(そう思いたいそしてそうでなければ忘れたい)、 嫁にやったと思っているのならしてもらって当たり前くらいに思っているのでしょう。 主さんも嫁にしてやったと思うから腹が立つのだと思います。息子にしてやったと思いましょう。 でもとても素敵なお母様で羨ましいです!

人による

041
今日は先勝ち
ずいぶんと礼儀をわきまえない方々ですね。 この先も思いやられそうで気持ちが引いちゃいませんか? 「これが今どき?」との質問には 「人それぞれです」としか答えられません。 よく聞く「ハズレ」家族なのでしょう。 今後は相手方に振り回されないように最初が肝心です。 心積もりだけでも強く居たほうが良いです。

「お嫁さんの私物が入れられるように」…?

🐤
大崎広小路
確かにそんな態度はかんに障りますね 息子さんはマンションにすむことを歓迎なさっているのでしょうが、お嫁さんからすると渋々なのかもしれません。結婚して初めての「二人の城」ですものね 息子さんとよく話して、嫌ならマンションの提供は止めると、申し出てみたら如何ですか? ところで、ひとつ… 「お嫁さんの私物を入れられるように片付けた」のくだりが気になってます マンション自体は空き家ではなく「親世帯の私物」がかなりのスペースを占めている感じが伺えますが… 3LDKの広さはあっても、親世帯のキズだらけのダイニングや、古びたソファ、鎮座する和箪笥、姑の樟脳臭い着物や、舅のゴルフバッグがある部屋ならば、私なら家賃が相場の半額でも願い下げですね 狭くても、二人で買った家具に囲まれて新生活をスタートしたいです

やり方だと思います

041
花団子
食事会かなにかの席をもうけて、 サプライズで「実は...」と連れて行けば100倍は喜ばれたと思います。 およめさんが、「マンション用意してくれるんだって。一緒に見に行こうよ!」と言ったのだったら、 物件を見るということが中心になって当然でしょうね。 内心は感謝されていると思います。

家を準備していない

041
胡桃
まずトピ主さんは、家を準備したわけではないと思います。家賃も受け取るわけですし、厳密には大家さんという立場です。家賃が相場の半分でもその事をお嫁さんの両親が知っているかわかりませんし、新しく入居者が来る場合は、掃除するのが普通です。ですのでまるで不動産を見に来たというお嫁さんのご両親の態度は、普通だと思います。ちなみに私も結婚時に義両親から新築の家を準備していただきました。名義は、主人と私です。私の両親もそれなりの新築祝いを包んで、家を準備して頂きありがとうございました、とお礼を言っていました。このような状態ではじめて家を準備したと言えるのでは。

賃貸料が格安の一般物件では?

041
ひるあんどん
40代男性です。 そのマンションに住むのは結婚されるお2人の希望だったのでしょうか?家賃が相場の半額とは言え、無償提供ではなく賃貸契約をされるのでしたら、一般の不動産と同じような感覚でも仕方がないかと思いますよ。 これが息子さんと彼女のプランに沿った完全リフォーム後に無償提供するとなれば、相手のご家族もさぞかし感心なさるし感謝やお礼もされるとは思いますが、そうでなければ新居だからこそ結婚する2人の考えに任せたい、親が横からアレコレ口出ししたくない・して欲しくないと思うのが『普通』ではないでしょうか? 求めすぎと言うより、自己満足・押し付けに過ぎないと感じます。親御さんとしては『よかれ』と思われたのかもしれませんが、結婚されるお2人や相手の親御さんからしてみれば『してやった感』ばかりが目に付くかもしれませんね。 あと入居する物件の内部が片付いているのは『当たり前』では?片付けなければならなかったのは、息子さんの物でしょ?息子さんが親に礼を言うべきとは思いますが、相手にそれを求めるのは筋が違うと思います。

今時ではありませんが…

🙂
主婦
たまにいます。 今から17年前に結婚が決まり、父から家を生前分与で建ててもらいました。 両家顔合わせの席で、義父からは軽いお礼と義母からは『夫ちゃんは逆玉よね~』。 腹が立ちましたが、母いわく『悪気がないのよ。何にも考えず口にする人はいるもの』と言われたました。 後で夫には『ウチの親に失礼だ』と言いましたが、『ゴメン、あーゆう親なんだ』と。 なのでトピ主さんも世の中いろんな人がいると考えたほうが気楽ですよ。

今時の嫁と親です。

041
匿名
今はね。 男の親は親じゃないんです。 金ずるです。 もっと、もっと もやもやすることありますよ。

学生の頃から

041
ぼふ
住んでいたマンションでは、 準備、提供された感覚が持てないのでは? ありがちと言うか、 親や身内の所有物を借用しているケースだと、 所有権の重みが伝わらないんですよね。 ちなみにすみません。 >家賃は相場の半額以下 この意味が解らなかったのですが、 有料提供ということですか? まさか違いますよね・・。

あくまでも丁寧に、提案してみる

🐷
obachann
「私どもは、その方が良いかと思って、  あのマンションでいかがかと思ったんですが、  オール電化の電気代や、クローゼットのことなど、  お気に召さなかったようですから、ご迷惑のようで。  住まいの事は、二人に任せることに致しましょうか?」  ただ、あちらのご両親が「マスオさん」を望まれたりするようだと、 “藪をつついて蛇”になったりもありますから、ご用心。

ハズレなだけ(笑)

😑
pipi
私もイマドキの娘を持っていますが 私だったら、そんな失礼な態度は取りません。 ウチの娘だってもっと常識もあるし、礼儀も知っています。 なので「これが今時?」と諦めたいのであれば「残念でした」と言うと思いますし 「こんなろくでもない嫁!!」ってお墨付きが欲しかったのでしたら 「お望みどおり」の答えを提供した事になりますね。 ただ、私も社宅に入るとき、下見に行った時には あれやこれや、かなりチェックしましたので 使い勝手や設備をジロジロ見る事はすると思います。 ただ、普通は相手の親の前でそれをするのは失礼だと思うでしょうけど。 私だったらたぶん、相手の親がいない時に見に行って あーだこーだ、とケチをつけてると思います。 (普通に賃貸を探す時にはかなり色んな条件を付けると思うし) 裏で何を思っているかわからないより、相手が何を考えているかわかったって事でよかったのでは?

横失礼。

041
匿男40代
レスする皆さん、 ちゃんとトピ文読んでるの?

ありがとうございました。

🐤
ゆう(トビ主) トピ主
皆さん、ありがとうございました。 参考になりました。 お嫁さんは感謝してくれています。というのもこのマンションに住みたいと言い出したのは、お嫁さんと息子でした。 実はこのマンションは義父(地方に住んでいます)の介護のために泊まる場所として、うちが購入したもので、たまたまそこで次男が学生時代過ごしました。 なので、次男が結婚して他の場所に新居を構えるのであれば、 私達はそのまま義父の介護で帰省するときに利用し続けるつもりでしたので、 私たちの私物も片付ける必要はなかったわけです。 息子の私物の整理はもちろん息子の役目であり、それはあちらのご両親には関係ありませんが、私たちの私物を引き上げるということは、二人の結婚、このマンションへのお嫁さんの入居という前提があるからこそ、私がしなければならなかったことなので、やはりあちらのご両親からは一言あってもいいのでは?と思いました。

あちらのご両親はご存じなのですか?

041
ウラン
トピ主さんの持ち家を格安で提供してもらってること、ご存じないとか? 知っていて一言も触れないのは礼儀知らずだと思いますし、 今時だから…ということではないと思います。

これがいまどきというのなら・・・

041
おばさん
相場の半額を家賃として受け取る予定で、 マンションを提供して「家を用意した」なんていうほうが笑われますよ。 家を用意するというのなら、新築一軒家とは言いませんが (多分お嫁さんもそんなことは望まないでしょうが) 家賃無しぐらいにしないとねっておもいますよ ありがたいと思ってもらえるほうが変です それを、「家を用意した」なんて大口たたくんですから トピ主さんも、じゅうぶん「いまどき」なんでしょう どっちもどっちだと思いますね

今時なら

041
ポンタ
家賃は取らないのではないですか。 家賃取られるなら、もつとマシな所にしようという思いがあったのでは ないですか。

ん?だって・・

041
かば
家を準備したわけではないですよね? お金とるのだし。 片付けた慰労の言葉、ご両親からも、必要ですかね?? お嫁さんが言えば十分だと思いますし、お金とって貸す以上、私物を片付けるのは当然だと思いますし。 求めすぎだと思います。

今時ってなぁに?

🐱
あずきあらい
お嫁さんのご両親の態度に納得いかないんですよね。 お嫁さんのご両親てことは、トピ主さんと同世代位じゃないんですか? 10~20歳位年代が違うとか? その場合の「今時」ってどの世代を指すんでしょう。 ”「今時」のお嫁さんのご両親”はみんなこういう態度なのかと思ったんですか? トピ主さんも”「今時」の息子さんのご両親”な訳ですが・・・。 何でもかんでも「今時」「バブル期」「団塊」等、世代で一括りにして論じるのは見当外れだと思います。 まぁ、おうちを準備されたのに、感謝の一言もなければもやもやするのはわかります。 「今時」もへったくれもないですよね。

嫁一家が失礼かもしれない…

🐤
大崎広小路
2度目です トピ主さんのお答え、ありがとうございました。トピ主さんの私物は片付けた上での、お嫁さん一家の「内覧会」だったのですね では、やはりお嫁さん一家は失礼ですよ… 「家賃相場の半額」なんて遠慮なさらず、「相場」で貸したら如何ですか? 「息子から家賃取る気なのか?」とおっしゃるレスを読みましたが、結婚して別の家庭になるのだから、家賃はきちんと取りましょうよ。甘やかすことは無いです 但し ■息子さんが使っていたであろう家具のうち、お嫁さんの趣味に合わないものはトピ主費用負担で撤去 ■バス・トイレ・キッチンや窓・サッシなどをトピ主費用負担でハウスクリーニング及びメンテナンス …後、引渡しすれば、お嫁さんも気持ち良く引越し出来るでしょう また部屋の鍵もトピ主さんは全て息子夫婦に渡す 家賃をきちんと頂くなら、余計な干渉はしないように。結婚したら別の世帯です 相場で頂く方がフェアだと思いますよ。居住期間が長期に渡ったら、後々モヤモヤしそうだし… あと年度末の確定申告をお忘れなく!

災難でしたね

😑
kuma
今時というか、単に自分の親に事情を話していなかった間抜けな嫁なのか、 話しを聞いたのに忘れて物色し、挨拶もしないバカな嫁の両親ということでしょう。 災難でしたね。 準備の仕方がどうこうとか、家賃は取るんでしょとか言ってる人がいますが、 お門違いもいいところ。こういう輩こそ今時の残念な方々です。

二度目失礼

041
匿男40代
>こういう輩こそ今時の残念な方々です。 昔時の人の思考が壊れているとしか思えない・・。(笑) まあ、仕方ないかな。 金をふんだくろうが、嫁いびりしようが、 親に感謝しろの時代に疑問も無かったのだろうから。

男の親は金だけ出して、何も言うなってか?

041
匿名
そんな息子夫婦には何も提供しないほうが良いです。 嫁の親が全部家も金も出したら~ 不動産あったら固定資産税もかかるんです。 それも男の親が持つんですか。 非常識な事言うのもいい加減にしたらどうですか。 そんな親が子育てするから真面な子供が育たない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧