本文へ

函館について教えて下さい!

レス15
(トピ主 3
🎶
ララ
話題
こんにちは。 今月2泊で函館旅行に行く予定です。 いろいろ調べているところですが小町の皆様の生の声が聞きたくてトピックを立ててみました。 おすすめスポットや美味しかったレストラン、買ってよかったお土産物など、また逆に失敗談など教えて頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

函館

041
みっちー
一時は生産が追いつかず、オークションなどで高値で売買されていたほどのお土産「ジャガポックル」は、今は生産が追いついて空港などで普通に帰るようになりました☆ 車で観光しますか?函館牛乳のソフトクリームはとっても美味しいですよ♪そこで子牛に50円で餌やりができます(笑) 泊まるのは湯川温泉ですか?近くにハセガワストアがありますので、あの有名なやきとり弁当食べて下さいね♪ 気をつけて楽しんできて下さい。

一泊では無理です!

041
nippy
函館は一泊では無理です! まず何をしたいかをはっきり伝えてください。 それによってある程度は方向性がつかめます。 できれば何日からかをはっきり教えてほしいです。 数日の差で食べられるものが食べられなかったりします。 自分の経験では2週間位期間が必要です。 (函館市内だけでです)

私は1泊2日でした

041
は~るばる来たで
『2泊3日』ですよね。それなら函館市内は充分廻れそうです。観光スポットも主要なものは網羅できると思います。私は空港からレンタカーでまず金森倉庫界隈に向かいました。そこで昼食をとった後しばらく周辺を散策してその後大沼へ移りホテルへチェックイン後沼の付近を歩いてみました。そこで1泊。翌日は函館市内へ戻り函館公会堂やハリストス聖堂などの洋館を一通りみてからあの有名なチャーミーグリーン坂で記念撮影。それから昼食後夕方の飛行機に乗るため空港へ、といった具合です。 行けなかったのは五稜郭・トラピスト修道院・函館山の夜景くらいでしょうか。大沼ではなく函館市内ステイだったらそれらも行けたであろうと思います。だから2泊なら朝市も大丈夫でしょう。  ご質問についてはご期待に添えませんがこれといって思い当たりません。どうか先入観なく現地に着いてからご自分で感じて体験してみていただきたいです。あえていうならラーメン・寿司・いかを味わったくらいです。

トピ主です。

😢
ララ トピ主
情報ありがとうございます! ジャガポックルは是非買ってみたいです♪ 泊まりは湯川温泉です。 大沼の観光にも行く予定なのでそこら辺の情報も教えて頂けたら助かります。

行ったばかりです。

🙂
エゾリスかわいい
函館元町に夜到着して、歩いて元町の古い建物の夜のライトアップを見て回りました。翌朝もう一度同じコースで建物の中にも見学に入って、赤れんが倉庫あたりに下ってきたのがお昼頃、それから函館山に車で上がって景色を眺め(ロープウェイもあります)近くのハイキングコースを散策しました。 夕方からは大沼に移動し2泊。大沼では、何カ所か散策しました。早朝の夕日の道(小沼側)、島巡りの路、駒ヶ岳神社周辺、大沼森林公園など。もし車なら、日暮山展望台まで上がると、駒ヶ岳と大沼、小沼が見渡せてとてもいい景色です。ただ、狭い坂道なのですれ違い困難なので、早朝などがお勧めです。 レストランは、クロフォードイン大沼というホテルのお食事は美味しかったです。ランチも出しているようです。お土産は・・・函館なら、要冷蔵ですがスナッフルズのチーズオムレットは美味しいです。北海道土産ということなら、じゃがポックル、開拓おかき、Oh!焼とうきび、きのとやの酪農チーズプリンなどでしょうか。 湯川温泉のほうには行かなかったのでよく知りませんが、楽しんできてください。

ようこそ函館へ・・・空路ですか?

湯川町民
本州から飛行機で来てレンタカーで観光だと勝手に仮定して。 空港でレンタカーを借りたらまずトラピスチヌ修道院へ。 空港から15分程です。 バターやクッキーで有名なトラピスト修道院は函館の隣の北斗市にありそこより知名度は落ちますがここも名所。 「牛乳ソフト」が名物ですが、モロ牛乳味のソフトクリームなので牛乳苦手な方はパスした方がいいです。 トラピスチヌ修道院を出て幹線道路に下りると 「ラッキーピエロ」があります。 ハンバーガーはもちろん、店内喫煙OKで人気あり。 そこから湯川温泉に行く途中にショッピングモールがあります。 「しま○ら」もあるので思ったよりも寒かったらここで長袖を調達。 そして湯川温泉を素通りして20分走ればベイエリアに着きます。 湯川温泉街にはお土産店街は無いので夕食の時間ギリギリまでベイエリアで遊んでいる方が良いと思います。 夜は湯川温泉の各ホテル前から函館山夜景専用バスが発着しますのでそれをご利用ください。午後10時までは観光バス優先でマイカー(レンタカー)では山に昇れませんのでご注意を。

おすすめレストラン

🙂
matu
昔、函館に住んでました ランチで美味しいのは、箕輪というレストランです 美味しく、量が多くて食べきれない位出てきます あと、トンカツ屋さんのとんきっていうお店。 五稜郭タワーもオススメ。 星形の五稜郭公園がとってもきれいです

うにむらかみへ

🐱
まるたろう
ウニが好きなら迷わずうにむらかみに行って下さい。ちなみに私は一泊二日で二回行きました。

ラッキーピエロ

041
まか
シルクソフトクリームが美味しいですよ

やっぱりVASCU かな

🎶
鹿部町民
函館で美味しいランチといえば・・・ 『RESTAUTANTE VASCU(バスク)』 ではないでしょうか。もちろんランチではなくて夜も最高ですが。 私は函館に来た時は、お鮨でもラーメンでもなく、必ずここに行くことに しています。 世界一の美食の都とも噂されるスペインバスク地方で修業されたシェフの お料理は、バスク流でありながらも、函館近産の食材を重視したオリジナル なもので、この分野では東京でもお目にかかれない味、コストパフォーマンス だと思います。 ただし、当然人気レストランですので予約は必須です。 チャンスがあれば是非。 期待を裏切ることはないはずです。

お土産なら

041
そらまめ
「いも子とこぶ太郎」がおすすめです。 今年の1月に函館駅で買いました。昆布とポテトチップスです。 会社で大評判でした。 観光なら 函館山の夜景は素晴らしかったです。夕焼けからご覧になることをお勧めします。 早めに行かないと、団体さんで混みます。 移動は路面電車も楽しいですよ。私は1日乗車券を買って市内観光を楽しみました。 食事は、市場あたりに店がたくさんありますが結構、お高い店もあります。夜は早めに行かないと閉まってしまいます。 函館駅のコンビニで買った、イカめしがおいしかったなあ。 楽しんできてくださいね!

ハセストと五島軒本店

041
元函館人
ハセストは「ハセガワストア」のやき鳥弁当。24時間営業のコンビニで、頼んだらその場で焼いてくれます。価格も手頃で美味しいです。 五島軒は市内にいくつかありますが、是非本店へ! 少し高いですが、鴨カレーのコースがおすすめです! 楽しい旅を!

トピ主です。

🐤
ララ トピ主
皆様、沢山の情報ありがとうございます!! 週末に出発です。 皆様の情報を頼りに楽しんできます♪ 帰って来たら報告しますね。

鰊みがき弁当

🐤
ばたこ
函館駅で売っている駅弁「鰊みがき弁当」がおいしかったです。 よかったら、買ってみてください。

行って来ました。

😀
ララ トピ主
五稜郭、大沼、赤煉瓦倉庫、元町と観光して来ました!! 朝、夕はホテルで食事が出たのであまり外では食べられませんでした。 ラッキーピエロとハセガワストアには行って来ました。ラッキーピエロのハンバーガーは凄くボリュームがあって美味しかったです。 お土産にはジャガポックルを買いました。割とあっさり塩味でくせになる味ですね。 ほんとに楽しかったです。 皆様ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧