本文へ

長い間付き合ってきた彼氏との関係

レス25
(トピ主 0
041
くみこ
恋愛
彼氏とつきあって15年目になります。
彼氏(33)会社員
私(30)会社員
高校生の時からつきあってます。

先日彼から『そろそろ結婚…』と言う話をされたのですが
『今のあなたと結婚は考えられない』と伝えました。
理由は落ち着きがないことです。
周囲が独身が多いせいか歳のわりには合コン、キャバクラへよく行きます。
仕事上、接待の関係もあるのでキャバクラは仕方ないのですが…
私は『彼女』であり『嫁』ではないので何も言わずにきました。
15年の間で何度も喧嘩になった事があるのですが
怒っても泣いても聞き入れてくれず
私の容姿が気に入らない
私の性格が気に入らない
私の仕事に対する姿勢が気に入らない
と、ダメ出しされてばかりだったので
彼氏が浮気するのは私のせいだから仕方ない
好きだし別れたくないからガマンする
という形で折れてきて、徐々に私自身割り切ったのか
またか…という感じで大して気にならなくなりました。
そんな彼氏だったので結婚を視野に入れてるとは私も思っておらず
不満だらけの私と結婚したいとか、頭でも打ったの?
遊びたいけど結婚したいとか無理だよ~
後悔しないようにしっかり考えたほうがイイよ
と言ったら
『別れたいの?』と泣いてしまいました…。

彼氏にとって私はかなり『特別』な存在だったようです。
私へのダメ出しも本心ではなかったとのこと…。
ずっと一緒にいてるということが彼氏にとっては
最大の愛情表現だったようなんです…。

けど私の中ではずっとダメ出しされ続けて
浮気してきてもニコニコ笑ってないと怒られる
という感情が消えず自分の発言を訂正しませんでしたが
傷つけてしまった
これで別れるとかなったら後悔するのかな…
と不安になってきました。
私の言動は間違っていたのでしょうか…

ランキング

レス

間違ってない

041
エージェントP
プロポーズされても結婚したくないと思う人と15年も付き合い続けてこられたのが驚きですが 子供ができてなぁなぁなままで結婚する前にきっちり別れられて良かったです。 彼にしてみればトピ主さんは自分がやりたい放題やっても文句一つ言わないできた彼女だったのでしょうから 特別な存在なのは間違いないですよ。多分こんな彼と愛想尽かさずに付き合ってくれる女の人はなかなかいないでしょうね。 トピ主さんの感覚は間違っていないし、結婚したら後々色々と嫌なことが出てきただろうと思います。 自分の感覚を信じて新しい人を探して頑張ってください。

おかしいのは貴女!

🐤
横浜っ子じゃん
勿論、彼も浮気するなんておかしいけれど... 何故、結婚する気も無い相手を、高校生の頃から付き合って来たのですか? 別れれば良かったのに。 それとも、一生このままの関係をキープするつもりでしたか? 好き放題して来て、この期に及んで泣く男性もどうかと思いますね。 何より不思議なのは、主さんの思考です。

私なら無理

🐤
ひな
まずは好きな彼の事を悪く言ってしまうことに、すみません。 私でも結婚なんて考えられません。 結婚をしたとしてもキャバ通いは止めてくれなさそうだし最悪色々悪化しそう… 泣いたのも単純に予想外の返事にショック受けただけって印象です。 主さんの事信じきって、何しても許してくれるし離れていかないって余裕かましてたとしか思えないです。 ずっと我慢してきた主さんのこと舐めきってて、同じ女として腹がたちました。 結婚は慎重に!

とんでも勘違い野郎と結婚か

🐶
あや
まぁ人を下げた発言して 悪気なかったし 合コン?嫌なの?いいじゃん てスルーされると、私なら付き合いませんが 割り切る事でトピ主さんは付き合ってこれたんですね。 好きって気持ちありますか? もし結婚なんて…て思う相手と貴重な20代を過ごしたなら、ちょっとお馬鹿かな…いつかは結婚したいんでしょ? 彼とじゃなくても生涯結婚しない派ならいいですけどね 結婚て生活ですから 結婚前に、あれ?て思った事が、結婚後に大きな問題になって帰ってきますよ。 間違いない。 今までも嫌な事言われ、合コンにも行ってたなら 結婚後も嫌な事言われ蔑まされ 既婚者なのに合コン、キャバ通いも止めないでいる。 そんな姿は想像出来ますね。 長く付き合ったから結婚しなきゃだめって事はないし よく考えてみてください。

お母さんみたい。

041
マチ
まるで、彼のおかあさんみたいですね。 あなたに甘えて、何でも許されると 思ってるのでしょう。 私だったら結婚しません。 浮気する男は変わりません。

トピ主さんって・・・

041
りょう
結婚が無しならなんでそんな駄目男と15年も付き合ってきたの?

少し、お互いに距離を持ってみた方が良いのでは。

041
根っこ
15年… 長いですね…長すぎます。 でも15年いて、今の状態なら 根本的に価値観が違う 性格の不一致 もしくはただの情か、依存 なのでは? 本当にお互いを大切に思う間柄であるのなら、浮気をニコニコして許すことを強いるなんてありえないことです。 間違っているかと言われれば、間違ってますとしか言いようがありません。 根本的に、最初からずっと、今まで、間違いだらけ。 お互いに他の方と付き合ってみれば、お互いの関係がどれほど稀薄でいい加減なものがはっきりすると思いますよ。 後悔? 10年後、今よりもっと激しく後悔します。

遊びと本気

041
マロン
遊び人の彼と15年間付き合って彼女であり続けたのはすごいですね。 彼はトピ主さんのことが大好きなんだと思います。 遊び相手と本気の彼女を器用に使い分けるタイプですね。 しかし彼がプロポーズしてくれたのは、トピ主さんが自分の全てを受け入れてくれた(遊びを許してくれる)と勘違いしているからでは? 彼女としてなら遊びは許せるけど、妻としては遊びを許せないなら結婚しない方がいいですね。 でも、年をとって家族としての愛が強くなれば遊びくらいまぁいいやと思える日がくるかもしれないので、今その彼の事を好きなら思い切ってプロポーズ受けてみたら!?

冗談でも言っていいことと悪いことがある

041
私なら別れる
タイトルのとおりです。 この先結婚しても、彼はことあるごとに、トピ主さんのことを同じように言いますよ。離婚するか、どちらかが他界するまで。 トピ主さんは耐えられますか?(私は到底無理です)

潮時ですね

041
通りすがり
いわゆる「長すぎた春」ですね。 もうお別れした方がよろしいのではないでしょうか。 >私へのダメ出しも本心ではなかったとのこと…。 だなんて、大体、気が許せる相手だからとダメ出ししまくる、でも本心ではない。で、浮気も自分は悪くない。 アホか?です。 本心でもないのに相手を傷つけることを躊躇しないって、長い人生を共にする配偶者として、最もふさわしくない相手ではないでしょうか。 正直申しまして、トピ主さんは彼の「サンドバッグ」代わりだったのだと思います。 彼自身のコンプレックス、劣等感、イライラ、焦燥等を沈めるために、 トピ主さんというサンドバッグをダメ出しや浮気というパンチでボコボコにして、スッキリしていただけだと思います。 トピ主さんには彼よりもっとふさわしいお相手がいるはずです。 彼には見切りを付けるべき時が来たのだと思います。

自分を大切にしてください。

041
えみ
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 私はずっと元彼とモメる度に、自分を否定されてました。 「今までなにを学んできたの!?」とか今までの自分を全否定されるような言い方でした。 発端が私に否がある場合などは、それを受け入れてしまっていました。 モメない状態の彼は優しいし、男性として頼れる人でした。 ですが、やはり自分を否定される彼とは結婚は考えられず先を考え無理やり別れました。(泣かれました) 愛情表現は人それぞれあると思いますが、容姿が気に入らない、性格が気に入らない、仕事に対する姿勢が気に入らないはヒドイと思います。 後悔するか迷うのでしたら、結婚後の数十年後を想像してみてはいかがですか?私は元彼との将来像が考えられなくて別れました。 信頼できない男性とずっと生活するのって苦痛になりませんか? 私は今では私を大切にしてくれる今の彼と出会えて幸せです。 素の自分を出しても好きでいてくれる彼に感謝してます。 これも元彼と付き合っていた時に色々と学んだおかげだと思ってます。 トピ主さんもご自分に納得のいく結論がでますように・・・。

ココで折れたらNG

041
ぽう
現在の態度を貫きとおして、彼に結婚して下さいと土下座までさせましょう。 結婚後は尻に敷けます。 なんなら、私他の男と付きあおうかしらぐらい言ってもOKです。 彼の自尊心、自信を一旦粉々にしてからあなたの理論を植えこむようにしましょう。 洗脳の初歩でですが、昔の賢い女子は皆そうしていました。

間違ってないと思います。

041
理香
彼にとっては自分の言動を顧みる、いい機会になったのでは?? もしあっさりプロポーズを受けていたら、付き合っているときと同じ結婚生活になっていたと思います。 いい機会なので、彼氏に変わってもらいましょう(笑)

逃げた方が良いと思いますが

041
みみりん
何を言っても良い存在になっちゃったんでしょうね いわゆる「オカン」になっちゃったんですよ 一度別れて、心を入れ替えるかどうかを見極めた方が良いと思います このまま結婚したら後悔すると思います

まちがってない

😝
あい
貴方の言動は間違って居ないと思います。 問題は、貴方が嫌だなと思う事を、 彼がこれからも続けて行くかどうかですね。 主さんは浮気と書いてありますが、 それは実際素人の女性と関係を持ったということでしょうか? 行くだけでしたら、そういう男性は多いですよね。 (私はそれだけでも、アウトですが) 関係を持っているのに、逆切れというのであれば、辞めた方が儲け物レベルです。 そりゃ、特別ですよ。 浮気しても最後は許してくれて15年間傍に居てくれたのですから。 【自分の行動を全て肯定してくれる、いい女】だと思っていると思います。 それが、貴方の中で事実じゃないなら、泣くだけだからやめてね。

まあ

🙂
ササロン
一カップルの価値観だけすりあえば正解な物事を、赤の他人の私の価値観で間違ったかどうかで言うのが良いのかとも思いますが。 客観的に言うなら、相手に貴女の希望を伝えてあって、それが改善されずに今の事態を引き起こしているのであれば、彼の方が自業自得でしょう。 まあ、貴女の訴え方と彼の受け取り方の具合は知りませんが。 あなた自身にそういう感情が無いならお互いの為にもばっさりでしょう。 時間は有限ですよ。 相手に猶予を上げても良いなら、何が駄目でこれからの何を確認して考えるのか伝えて観察してみては?

あなたの時間がもったいない

🐱
にゃんこ
本当にあなたのことを大切に思っているのなら合コンへなんか行かないよ。 彼女であるあなたにも、合コンに参加している相手にも不誠実。 彼は、自分の気分に合わせて都合のいい時にあなたを利用したいだけ。 彼が泣いたのは、大切な人と結婚できないことへの悲しみではなく、 今まで自分の言いなりだと思っていた人から拒否されて、思い通りにならないことへの 苛立ちと、あなたに罪悪感を感じさせて態度と考えを自分の思い通りに改めさせるため。 もし結婚したら、蔑むような批判発言はエスカレートすると思う。 自分を大切に思ってくれて、悲しむようなことをしない人と結婚しなよ。 彼以外にも、もっと誠実な独身男性はたくさんいるんだから。 私なら、そんな人と結婚するくらいなら独身でいることを選ぶよ。 彼との将来に幸せはないと思うよ。

間違ってはいませんが

041
akio
学生時代から長くつきあって、いろいろあって女性がもういいやと 思い始めたころ逆に男の方が追いかける、それで結婚した女性を2人 だけですが知っています。 自分の狭い身の回りでもあるのだから、あなた方のようなカップルは 世間には結構いるのでは。 彼の言葉を信じてあげていいと思いますし、あなたが受け入れられる のなら、結婚もありだと思います。

DVと変わらないよ

041
ハラハラ
彼は心理的にあなたを操ろうとしているんですよ まだ若いですし逃げた方がよろしいかと思います

じゃあなんで15年も付き合ったの?

041
案山子屋
男性なので彼氏さんの気持ちが少しわかります。 彼女に言う言葉は「要望」であって「ダメだし」では無いんですよ。 なので「こうなって欲しい」「こっちの方が好き」だと思います。 彼にとってトピ主さんは心の拠り所で大切な人だったと思います。 その人に決心して結婚を申し込んだ結果が「ダメ」… 自分だったら立ち直れないなぁ…じゃあなんで15年も付き合ったのかと、騙されたとさえ思ってしまいますね。 別れた方がいいと思いますよ。 彼にとっては結婚願望を潰された形なので別の人との出会いを探す必要があると思いますし、トピ主さんは結婚せずにのんびり付き合える男性を探したらどうですか? それでも一緒に居たいなら「浮気しない」「私だけを見る」「破ったら即離婚」を条件に結婚してあげてはどうでしょうか?

辛口ですみませんが

🐱
にこ
>彼氏にとって私はかなり『特別』な存在だったようです。 そうじゃなくて『都合のいい存在』だっただけだよ。 不満ばっかぶつけてもサンドバッグのように受け止める、 浮気も許す、あまつさえ「私のせいだから…」なんて思ってくれる。 結婚してもそのまんまでいけると思ってんですよ。舐められてますよ。 泣いたのだって自分が可愛いだけですよ。 まさか「都合のいい女」に断られると思ってなかったんでしょう。 まだ迷ってるようですが、結婚てスタートなんでこの先長いですよ。 長い付き合いで情があるとは思いますが、あなたが大事にすべきなのはあなた自身。 もっとあなたを大切にしてくれる人、いると思います。

それは詭弁

041
おばはん
>案山子屋さん >彼女に言う言葉は「要望」であって「ダメだし」では無いんですよ。 >なので「こうなって欲しい」「こっちの方が好き」だと思います。 それが >怒っても泣いても聞き入れてくれず >私の容姿が気に入らない >私の性格が気に入らない >私の仕事に対する姿勢が気に入らない なんですかね? 自分の要望を伝える為なら、相手を傷つけることを辞さないとでも? 別れるにも、何かきっかけが必要でしょうから、今回のことがそのきっかけになっただけです。 15年間は耐えてこられたけど、今回の件でもう耐えられなくなった。 >じゃあなんで15年も付き合ったのかと、騙されたとさえ思ってしまいますね。 これって、いじめっ子が「いじめられるのが嫌なら、嫌だとはっきり言えばいいのに」と言うのと似ているなあと思いました。 15年も彼女をちくちくと傷つけておいて騙されたとは、精神年齢の低さを感じます。

間違ってはいないよ・・・・。

041
シヴァ
ただ、君にとってその彼氏たるものは「どんな存在なのか」を「今」じっくりと 「突き詰める」時期だと思う・・・・。

同じような状況の者です

041
のの
私達も学生時代から付き合い、結婚しないまま同棲。彼に「好きな子ができたら教えて」と言っていますし、夜遊びOK。私は「妻」ではないので、恋愛も遊びも彼の自由だと思うからです。ただ一緒に生活する以上、私に迷惑をかけない範囲でという事になっていました。 これまで何人か彼のお気に入りの女の子はいましたが、お相手の方が私の存在を知るや否やノーサンキューだった模様。 しかし昨年、彼が好きになった子は我侭で金遣いが荒く、私に対して暴言を吐いたため、流石にこれは私に負担がかかりすぎて無理と思い「私が出て行きましょう」と提案しました。そうすると彼は慌てて、私がどんなに特別で大切かを語り始めたのでした…。 目の前から相手がいなくなるという現実を、実際に目の当たりにしないと考えられない人がいます。 今こそ、トピ主様が本当に欲しいものは何か、彼が絶対必要なものは何なのか、しっかり時間を取って話し合う時です。 でもトピ主様が、これまでのことを思うとこの人とは無理、と思うなら無理は禁物です。その場合、これまでトピ主様を大事にしなかった彼の責任ですから、トピ主様が気に病むことはありません。

間違っていません

041
甘王
>彼氏にとって私はかなり『特別』な存在だったようです 彼からみたトピ主さんは「かなり『特別』な存在」というのは嘘ではないと思いますが、実際は「かなり『都合のいい』存在」なんでしょうね。 彼はトピ主さんを散々かなり都合よく扱ってきたけど、別れる事なく15年も付き合ったから、トピ主さんにプロポーズをしたら二つ返事でOKするだろうと思っていたのでしょう。 ところが、トピ主さんの反応は彼の想定外で断られそうだから、彼はパニックになったのだと思いますが、いい年して泣くのは正直理解出来ません。 彼がプロポーズを断られて傷付くのを見るのは、トピ主さんにとって辛いことかもしれませんが、トピ主さんは彼に長い期間散々傷付けられてきたのだから、プロポーズを断る位のお返しは気にしなくていいと思います。 トピ主さんとの別れが彼に何かを気付かせるかも知れませんから、彼とはキッパリお別れして、トピ主さんの良さを大切にしてくれる別の人と幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧