本文へ

膝関節症?

レス11
(トピ主 2
🐷
加齢なる足
ヘルス
初めてトピします。50代の前半の者です。 1年程前から正座をしたり曲げたりすると左足のひざが痛くなるようになりました。おそらく加齢のため軟骨がすり減ってきたのではと思いコンドロイチンやグルコサミンなどのサプリメントを飲み、足の筋肉を鍛える体操などもしていますが良くなったとは言えません。 もし、こういったひざの痛みを改善された方がいらっしゃったら食品、生活習慣、運動などためになることを教えていただけますか?

ランキング

レス

ヒアルロン酸の注射

041
miye
ただし整形外科で膝に直接。1年半ほど通いましたがよくなりましたよ。どうぞお大事になさいませ。

コンドロイチンなんて効きません 1

041
変形性膝関節症
グルコサミンも同様。ましてや皇○なんてお話にもなりません。 今すぐそんなものは服用をやめましょう。金の無駄。 膝の痛みはおそらく変形性膝関節症の初期症状だと思います。その前提で… まず正座は絶対やめる事。そしてお金がかかっても整形外科で画像を撮って もらい、きちんと自分の膝の状態を把握すること。体重は減らす、痛みの 強い時は除いて少々の痛み(チクチク程度)ならできるだけ動かす。そうし なければ60になるころは歩けなくなりますよ。 年齢的に更年期も重なるので骨密度も減ってきて更に悪化する可能性も あります。膝のトレーニングは病院で教えてもらえます。自己流はだめです。 できたら膝専門の病院を探してください。 膝の痛みの軽減は膝周りの筋力アップしかありません。それと効果があり そうなのはピラティス。インナーマッスルを鍛える事で体幹がしっかりして くるのでバランスがよくなる。あとは病院でヒアルロン酸の注射を膝に 打つのも人によっては効果があるけど根治にはならない。 膝の老化は一度なったら完治はしません。現状維持しかない。 字数の関係で続きます。

整形外科を受診されましたか?

041
春眠不覚暁
文面を拝見するとされていないような。 専門医の受診をされていればだいたい答えは出ますけれど。 運動も専門医の指導に従うべきです。 過体重はありませんか? YESなら減量に励みましょう。 少なくとも悪化のスピードは軽減されると思います。 正座もなるべく避けておられますか? 痛みがひどくなると歩かなくなり、筋力の低下も 進みますから、今のうちに頑張って下さい。

続き

041
変形性膝関節症
膝の痛みのそもそもの原因は軟骨が減って、そのかけらが滑膜に付いて 炎症を起こすからです。ヒアルロン酸の注射はそういうかけらを除去する ものでもあります。それで痛みが軽減するということです。 私の場合は40歳で変形性膝関節症、半月板損傷と診断されました。運動の やりすぎです。病院も3ヶ所変えてやっと病名がわかりました。 痛くなったときはほとんど歩けませんでした。このまま車椅子生活になる かと思ったほど。 でも試行錯誤し、医者ともいろいろとトレーニングを相談しながら、 5年たった今はジムでのエアロビクスやボディコンバット、冬はスキーと 膝にはあまり良さそうではありませんが、無理しない程度にやっています。 でもそうなるまでは、それなりに大変な思いも痛みも経験しました。 膝の老化を甘くみてはいけません。何もしないでいるとあっという間に 悪くなります。治療等は長期間にわたることもあわせて覚悟してください。

膝じゃないかも

💡
病弱
つい先日、膝の痛みは股関節のずれからきていることも多いってTVでやってましたよ。 サプリメントや民間療法を試す前に、一度整形外科で股関節も含めてレントゲンを撮ってもらい、状態を確認されてはいかがでしょうか? そのうえで、股関節も正常で、膝にも水がたまっていたり、おさらがずれていたり、そういった異常がない、とはっきりしてから、食生活や運動などされたほうがいいと思います。

整形外科で

😑
pipi
レントゲンを撮られて よくある「変形性膝関節症」だと診断されました。 私の場合、一番の問題は「肥満」です。 体重をとりあえず10kg減らすように言われています。 サプリメントの効果については完全否定されました。 お医者さんや薬剤師さんはおそらくほとんどの方が「気休め」と言うと思います。 整形外科では、リハビリにほとんど毎日半年ほど通いました。 体重を減らすための運動ですが、ウォーキングは辞めた方がいいと言われ 主にプールとエアロバイク(自転車)を勧められました。 正座は厳禁で、椅子の生活にするように言われました。 それらをしても全く改善されず、リハビリに通いながらヒアルロン酸注射も5回受けましたが結局、症状はよくなりませんでした。 スッカリ落ち込んでいた時に、たまたま夫が捻挫でお世話になった整骨院に行って診てもらったら1ヶ月ほどで全く痛みを感じなくなりました。 これは相性としか言いようがないのかもしれませんが 私の場合は、それ以後半年になりますが、とても快適です。 でも、レントゲンでは確かに軟骨が磨り減っていたんですよ? 一体アレはどうなってしまったのだろうと逆にちょっと心配です。

まずはストレッチ

041
超重要だよん
体重管理や運動も大事ですが、即効性があるのに忘れられるのがストレッチ。 特に重要なのが股関節と太もも。ついでにアキレス腱と青竹踏みを行いましょう。 コレだけで膝へのストレスが軽減し、痛みも激減します。 順番としては、ストレッジ>運動>減量と行うのが無理なく続けられ、怪我もせず効果も上がると思います。

膝の手術経験者です

041
ヤモリ倶楽部
サプリにお金を使うくらいなら、 整形外科を受診したほうがいいと思います。 できれば膝の専門医を探して。 私の場合、膝を壊した原因はおそらく股関節にあります。 股関節臼蓋形成不全、という生まれつきのもので、女性に多いそうです。 無意識に股関節をかばう歩き方を長い間していたため 膝に負担がかかっていたのではないかとのこと。 こういった診断は、整形外科でないと。 また、トピ主さんのおっしゃるサプリの類は、 体内に取り込まれた後、ちゃんと患部(この場合、膝)に作用するかは わからないようです。 病院には行きたくないかもしれませんが、 現在の痛み・辛さを少しでも減らしたいなら、 やはり、病院に行くのが一番手っ取り早いです。 そして、今後のことを考えると、リハビリがかなり有効です。 膝周囲筋のトレーニングや、体幹トレーニングなど、 目先の治癒だけではなく、長い目で見た先のことを考えたトレーニングを 指導してもらえます。

ありがとうございます (トピ主)

🐷
加齢なる足 トピ主
こんなに早く答えていただきありがとうございます。 変形性膝関節症 様 詳しく書いて頂きありがとうございます。大変参考になりました。 春眠不覚暁 様   整形外科に行ってみます。 myie 様      ヒアルロン酸で良くなったんですね。

歩きましょう。

041
haru
グルコサミンやコンドロイチンのサプリは気休めです。お医者様が言っています。私も予防のため飲んでいたのですが、膝が痛くなりました。 歩くことが一番良いと聞き、そう言えば最近歩く距離が減っているなと気づき、歩くようにこころがけるようにしました。 それと、整形で教えて貰った運動。 今は痛まなくなりました。 ただ、変形性膝関節症に完治はないのだそう。又、痛むことがあるかもと用心しています。

整形外科に行ってきました

🐷
加齢なる足 トピ主
皆様 いろいろありがとうございます。 病院に行きレントゲンを撮ってきました。 ここで受診を進められなければまだぐずぐずと素人療法でサプリを飲んだり適当な運動をしていたでしょう。 さて、診断の結果ですが、思った程悪くはなかったです。 レントゲンでも水は溜まってなく骨がすり減っているとは言われませんでした。 問診で1年中自転車に乗ることが多いと伝えたため、自転車をやめ、階段も良くないとのこと(エスカレーターやエレベーターを避けてました)それで2.3週間様子を見ることになりました。 坂道ではない限り歩くのはいいそうです。 サプリは効果がないと皆さんに教えていただけたのでもう飲む事はないでしょう。時間を見つけてジムにもいって見ようと思います。 たくさんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧