本文へ

ひざの痛みの治し方

レス8
(トピ主 1
🐱
とらぽん
ヘルス
34歳の女性です。 最近、正座したときや椅子に座っていて立ち上がる時 ひざが痛みます。 運動不足でしたので、最近スクワットやウォーキングを 始めてみましたが、逆にひざをいためるというような 情報もあったりしてどうしたものか悩んでいます。 よくお年寄りでひざの痛みで悩まれているかたがいらっしゃる ので、年齢的にもまだ早いのでは?と思ってしまいますが 同年代方で改善された方のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

ストレッチから

🙂
Tukune
まず病院で検査されてみてはいかがでしょう。それでなんでもなければストレッチを習慣づけることから始めると良いと思います。私もランニングのし過ぎから左膝をいためましたが、毎日のストレッチで治ってきました。朝起きてすぐ、夜お風呂に入ってからすぐ、それが習慣になってきて、身体がある程度柔らかくなってきたらスクワットなどのエキササイズやヨガなど始めるといいですよ。(急にやっては駄目です)正しいストレッチの仕方はネットでも検索できると思いますが、ビデオや本などを購入して気長に初めてみてください。

サポーター

🐧
名無し
ひざ用サポーターを使用していました。 けっこうよかったですよ。 ウォーキングも水中(プール)でやると膝の負担は軽くなります。

痛い所(ツボ?)にツブを貼って

💡
プチ
私も、どういう訳かヒザが痛くなることがまれにあります。そんな時は小さな丸い金属粒を丸いテープにつけたツボ治療用具(ピッ・エレキ・ンをすごく小さくしたようなもの)を痛い局所に貼っています。まず指で押してみて痛い部分のおおよその見当を付けるのですが、正確には楊枝の先などで押して、「ここだ!」という痛い所を何箇所も見つけます。そこに残らず貼ります。即効というわけにはいきませんが、これで解決しています。

ダイエット

🐱
miyuちゃん
ダイエットの必要のない方だったら大変失礼なのですが。 私は身長163cmあるのですが、体重が62kg位を超えると膝に負担が閣下って困りました。 実は、内筋(足の内側の筋肉)が相対的に外筋に比べ弱く、膝の皿が外へ向いてしまう傾向があり、中学生の頃から膝の痛みはあったのですが。 62kgを超えてしまうと、膝から腰まで来る状態でした。 私の場合、内筋を強化して、さらにダイエットして、現在は、56~57kg位なのですが、腰どころか膝はあまり痛みません。 実は内筋が弱いのは整形外科で発見してもらいました。 もしかすると、私と同じような筋力の弱い場所があるかもしれません。 もしそうなら、そこを追求して、その筋力を強化してして、さらにダイエットされるといいと思います。

キネシオテーピング

🙂
みんみん
20代後半女です 私も膝を曲げて伸ばした時に痛みがある時があります 正座はもちろん椅子に座っていただけでも痛くなってしまいます 痛い時はスポーツ用品店(薬局でも売っています)で売っているキネシオテープというテープで膝をサポートします 筋肉をサポートしてくれるテープです 使い方は簡単です(パッケージに書いてあったりします) インターネットで検索すれば使い方など出てきます あとはコンドロイチンも時々飲んでいます どっちが効いているのか分かりませんがこれで解消します ちなみに私の膝の痛みは腰痛からきているらしいです 腰痛で整形外科に通っていた時に医師に聞いてみました 腰が痛いので膝に負担がかかるらしいです 膝の痛みがずっと続くなら病院でレントゲン撮った方が良いらしいですよ

この方法で克服しました!

041
ジャスミン
私の場合、膝が痛み出したのでハードなスクワットをガンガンやったら水が溜まり何度も病院へ行く羽目に。必死で情報を得た結果、以下の方法で克服しました。 1.ツボで膝の痛みを消す 爪楊枝の丸い方を、痛い方の膝と同じ手の小指の第二関節(表側)に押しあて、ものすごーく痛いと思えるポイントを慎重に探す(飛び上がるほど痛い)。そこを最低でも30回以上ゆっくり押す。不思議と一時的に痛みがなくなるはず。 2.太もも前の筋肉を鍛える 太ももの前、膝の上にあたる筋肉を鍛えることで痛みがなくなります。 ヘタな運動より、ジムのマシンを週1で10×3セットでOK。 3.「グルコサミン」を3ヶ月以上採る サプリメントでよいので、膝の関節用に補います。普通は加齢とともに減るのですが、年令だけでなく、体質で不足している場合があるとのことです。 水が溜まるほどでなければ、痛いとき1のツボ押しをやるだけで効果あると思います。 苦しんだからわかりますよ~。是非、お試しあれ!

原因究明

041
おら
トピ主様より年長で男性ですが、一言。 痛みの原因をつかむことが最初の事と思います。 私は現在、テニスのやり過ぎかどうか分かりませんが『左膝の半月板の損傷ではないか』と医師に言われています。 レントゲンをとったのですが「骨に異常なし。」ということしか分かっていません。 もう少し様子を見て、痛みが残っていたら再度医師に相談しようと考えています。 トピ主様も、セカンドオピニオンも視野に入れ、手術・治療・筋トレ・ストレッチを決めて行かれてはどうでしょうか?

ありがとうございます!

🐱
とらぽん(トピ主) トピ主
トピ主です。遅くなりました。 いろいろなアドバイスありがとうございました。 まずは形成外科へ行ってみようと思います。 その後でストレッチや運動をしたほうが良さそうですね! 自己流で行っていましたので少し心配になりました。。 サプリメントなどにも大変興味がありますので 引き続き、改善された方のお話を伺いたいです。 よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧