本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式3ヶ月前を切って 呼ぶ人を決めない彼

結婚式3ヶ月前を切って 呼ぶ人を決めない彼

レス36
(トピ主 0
041
まちこ
恋愛
9月19日に結婚します。3ヶ月前を切りました。 いろいろ準備が忙しくなってきます。 名簿を式場に出す前日深夜0時に、 会社の人を呼ぶと面倒だから一人も呼びたくないと 親戚12人と2人の友達をよぶと決めました。 (ぎりぎりになる前に口をすっぱくして催促しましたが聞く持たず) 私のほうは早くに25人招待を決めており、 14人と25人じゃ、おかしいでしょと口論に。 結婚式3ヶ月前を切って 呼ぶ人を決めない彼。 私からいわないと結婚のことは何もしない彼。 会社では結婚することを1人にしか言わない彼 (一応大手企業のしっかりした会社です。)。 エンゲージ/マリッジリングの話全くなし。 籍をいついれるか、全く無し。 式場を決めるのも私主導で、喧嘩して決めました。 先日、決まった式場の担当者の前で、 周りの協力的彼と楽しそうに話すカップルが羨ましくて泣き出してしまいました。 結婚やめたほうがいいかも・・・っと本気で思い始めています。 皆様、よきアドバイスをください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

披露宴の主役は花嫁だから

041
匿名
タイトルのとおりです。花婿さんは、花嫁さんの添え物に過ぎません。よって、男女で温度差があるのはむしろ普通だと思います。 聞いた話ですが、結婚式場の担当者の人は、披露宴をどのように進めるかについて、専ら女性の方の話を聞いて決めていくのだそうです。男性の方の話を聞いたところで、結局決めるのは女性の方だから、らしいです。 案外、貴女たちカップルだって、外から見れば「楽しそうに話すカップル」に見えてるのかもしれません。「周りの協力的彼と楽しそうに話すカップル」も、実は貴女たちと同じようなことをやってるのかもしれません。 なんにせよ、つまらないことで人生の重大な節目を台無しにするのは勿体無いと思います。

アドバイスねぇ。

041
あまんだり
披露宴やめたら。彼は披露宴あまりやりたくないみたいだし。 それに、男性側のゲストの人数が少なくても、何ら問題ないですよ。 ちなみに私が招待客を決めたのは2ヶ月前でした。式場の人にせかされたのを覚えています。

頑張って

041
グリーン
はじめまして。私の場合、、、 結婚式場は「○日にブライダルフェアがあるから行こう」、指輪は「○日に買いに行こう」、入籍は「○月○日平日だけど休める?」と完全に私主導で行動しました。 私は「一緒に決めてよね!」みたいな感じはなかったです。自分の計画通りに進められて満足です(笑) 招待客は30名で、新婦側26名、新郎側4名です。 友人を呼ぶとしたら更に人数の差が広がってしまうため、親戚のみで行いました。ちなみに人前式です。 別に他の人と同じじゃなくていいんじゃないですかね。 彼氏さん結婚式を挙げることは嫌がってるわけじゃないみたいですし、 この際、自分の好きなように進めちゃいましょう♪ 楽しく準備を進めていけるといいですね(^^)

その結婚まった

041
おせっかい
相手は本当に結婚したいのか? もしこのまま式をしても 「妻がやりたいと言ったから」と 逃げ、姑嫁問題も親族の付き合いも ごたごたは全て逃げるのですから。 喧嘩しなきゃ決まらない話は 最悪な結婚生活の始まり始まり。

マリッジブルー

041
メロン
彼氏さんがそんなんだと、ちっとも楽しく結婚の話すすめられないですね。 結婚前は確かに忙しいけれど、それでもその忙しさが幸せにも思えて、 女性として一番素敵な時期なんでしょうにね。 トピ主さんの胸のうちを彼氏さんにぶつけてはいかがでしょうか? もっと協力的になってもらわないと、本当に結婚したくなくなっちゃいますものね。 2人の共同作業はもうすでに始まっているんですから・・・。 がんばって。

私の夫もそうだった

041
りりぃ
そういうことに価値観を見出さない 人もいるので、そこは分かってあげてください。 私も一人で打ち合わせいきました。 それも3回ぐらいしかいきませんでした。 夫の知り合いは二人で何十回も 打ち合わせ行ったらしいです。 どうも女性のほうが拘りが あったらしくて男性のほうが それに付き合ってる感じで。。。 夫は「結婚とかうれしいけど 浮かれていられない。 男として責任が重いから。」 もしもトピ主さんの彼氏が夫と 同じタイプなら一つの家庭を 築くのに重点を置く人だと思います。

そうですね

041
ara
その彼とは結婚はしないほうがよいかと思います。   結婚はゴールではありません。これから延々と続く生活、子育てがあります。彼は、きっと親御さんに世話を焼かれて育ったのではないでしょうか。 彼はこれからもあなたにすべてを委ね、自分の事しか興味のない生活を送るでしょう。その横であなたがいちいち「これして」「あれして」と言ったところで「ウザイ」としか」思われません。 ごく普通のカップルのように一緒に買い物に行きたくても「仕事で疲れてるから嫌、お前一人で行って来い」 子供ができて、たまの休みに遊びにいきたくても「たまの休みぐらい一人で好きなことさせてくれ」 これは私の前の夫の台詞。あなたの将来が見えます。

やめる?って

041
k
言うのは、どうでしょう。 それで、彼が肯定したら、 本当にヤメる。 今の気持ちのまま、進めてくのも 幸せな気分で、披露宴できないし・・・。

そんなもんです。

041
まんまるじゅごん
私は2ヶ月前に新婦をやりましたが、うちの招待客は親族18人+友人3人、主人の方は親族ばかり7人。 つまり、7:21。おかしいか?おかしかったのか??(笑) 招待客の数の差は、少ない方が気にしないなら、トピ主さんの方からあまり言わないであげてください。アンバランスは普通にあることですから。 式場。私が勝手に資料請求した中から、自分のやりたいところへ引っ張って見に行って、即決しました。 リング。これも私の気になるお店へ、無理やり引っ張って見に行きました。もちろん私主導。 籍をいつ入れるか。相談しませんでしたねぇ、お日柄だけチェックして(私の両親が暦に拘るんで)、「今日入れて来たよ~」と報告したのみ(笑) つらつらと書いてしまいましたが、要は「あなただけじゃないよ」ってことが言いたかっただけです。逆に、男性で準備にノリノリ(死語)って人の方が少数派だと思います。 割り切って、自分主導で準備を進めてください。 テンパってしまってるようですが、心配しなくても大丈夫ですよ。写真の前撮りの日も、結婚式の当日も、彼は楽しんでましたから。 気分を切り替えて、楽しく準備してくださいね。

贅沢です

041
なんかねー
なぜそんなに怒ってるのか?って感じです。 披露宴だけが「結婚」じゃないですよ。 その彼は披露宴には興味なくて、もしかするとその後の生活設計はきちんとできている人かもしれません。 いいじゃないですか、あなたが披露宴の主導権握れば。 そんな些細なことで「本気で離婚を考えている」なんて あなたは心狭い人ですね。彼がかわいそうです。

男の人って・・・・

041
ゆきんこっこ
そういう人多いんじゃないでしょうか? 私も、3年前結婚しましたが、うちの旦那も同じでした。もともとそういう性格の人だとわかっていたので、私主導で、ぜーんぶ決めました。 でも、ほかの友達なんかに聞いてると、彼と自分の意見が合わなくて困ったとかいう人もいるので、うちは、全部、私の思い通りにできたという意味では、満足した結婚式になり、良かったと思います。 エンゲージもこっちから話をして、店も自分ひとりで言って、決めてから、旦那と一緒に行ってお金だけ払ってもらいました。旦那は、いまだに、どんなデザインかなんて覚えてないでしょうね・・・・。(笑) 入籍の日も、勝手に「この日」って決めて、一緒に行っただけです。 うちの旦那はただ単に、めんどくさがりってだけなんですけどね。こっちが追い立てないと先に進めないタイプです。 結婚生活も一緒です。私主導で進めないと、何もかも先に進まないです。 ま、私は主導権握るの好きなんで、これで満足してますが・・・。 まちこさんも、裏を返せば、自分の好きにできると思えば、楽になるんじゃないでしょうか? いいお式になるといいですね。

頑張って!

041
ばなな
結婚式の準備って相手を見極めるいいチャンスなんですよ。結婚生活は小さな共同作業の積み重ねだと思います。 彼が動かないのは今の彼の気持ちの表れではないかしら? ここであなたがどう行動するかで結婚の行く末が見えてくるのでは…? 彼の気持ちを優先して式を延ばすなりするのか、お尻を叩いて自分の思う方に向かわせるのか…。どちらの先にあなたの幸せがまっているのでしょう。 結婚準備を始めてから親戚付き合いや妻や夫としての生活態度に関する意見が対立して、価値観の違いに気づいて破談にした友人も知ってます。 「結婚式」はこれから先の長~い結婚生活のあくまで序章です。招待の人数云々なんて些細な事ですよ。主張することも譲り合うことも二人の生活を作る上で大切です。 式の準備は置いといて、彼に不安な気持ちも不満なことも正直に話してみたらいかがでしょう? 彼の正直な気持ちも聞いてあげてください。 お二人が納得できるお式を挙げられるといいですね。

そんなもんだと思いますよ

041
うさこ
3年前に結婚しましたが、私たちは遠距離恋愛だったこともあって、本当に私と私の親だけで決めましたよ、結婚式のこと。 結婚式って、男女の温度差があるのは仕方ないのではないかと思います。そういう私も披露宴をやると決めたのはいいけど、直前は面倒くさくて入籍だけにしておけばよかったと何度思ったことか(笑) 準備を進めるときが一番幸せでしょうなんて言われましたが、全然そんな事はありませんでしたねぇ。 むしろ早く開放されたくて開放されたくて。 式に呼ぶ人数だって気にすることないと思います。新婦側が多くても、変じゃないですよ。むしろ彼が、会社の人を呼びたくない気持ちがとってもわかります。 引き出物や式の進行の事などあれこれ言われるのは面倒ですし。結婚式をすると言ったら、呼んでね~なんて社交辞令で言っておいて、呼んだら呼んだでお祝いがつらいわ~とか、結婚相手や料理の事までネタにしている人たちを見てきている訳です。友達じゃない会社の人なんて、呼びたくないと私も思いましたよ。 マリッジブルーと重なって色々考えすぎてしまう頃だと思いますけど、がんばってこれを乗り越えれば、楽しい二人の生活が待っていますよ!

大丈夫!

041
りここ
私もついこの間まであなたと同じでした。 式場探しのための本や資料を見せても気の無い返事。 式場見学よりも自分の予定優先。 見学に行ってもあまり気合が入っていない感じ・・ などなどで何回喧嘩した事か! その度に言われた事は「男だから結婚式に拘りがない。この事に関してはお前主導権でいって欲しい。好きにしていいから」でした。 なんだかんだたくさんあってこの間やっと式場が決まりました。彼の気持ちの整理もついたようで(責任などを考えて少しナーバスになっていた様です)決まってからはとっても協力的になってくれました。 トピ主さんの彼も少しナーバスになっているのではないでしょうか?女性は浮かれ気味ですが男性は責任を段々感じてくる様ですよ。 今から思えば自分と同じテンションになってくれない彼に腹を立てて追い詰めていたのかもしれません。 男性は結婚式の進め方など女性より案外しらない事もあるみたいでのんびり構えてるところもあります。 主役は女性です。花嫁が満足なら花婿も満足なのではないでしょうか? あなたもナーバスになっているんでしょうね。少し冷静に話し合ってみたらいかがでしょうか?

気が引きしまる

041
東雲
 29歳・独身・男です。  この発言を見て、結婚するとなれば主導的に行動しなければならない、という気がして引き締まります。  私が子供の感覚なのでしょうか、初めてだと結婚に限らずイベントを進めるのにどういう手続きがあるのか分らないので正直誰かに聞かないとどうしていいか分らないと思います。なので彼の反応は普通ではないかと思います。  ただ、自分、この発言でこういう心情があることを覚えたので参考にしたいと思います。   

2人のことなのに

041
ジョヤ
彼がそういう態度じゃ、先も思いやられるかも・・・ って考えるのは普通かも。 だいたいそういう態度って、他でも出るもんですよ。 結婚やめたほうがいいかも、って彼と話し合ったほうが いいと思いますよ。

はっきり聞いてみては?

041
みや
結婚式に興味が無い男性もいると思います。 「あなたと結婚すること」に対して消極的なのか、 「結婚式をすること」に意味を見出せないのか、  カレに聞いてみたらいいんじゃないでしょうか?    あなたと結婚したいけど結婚式にこだわりはないし  よく分からないからあなたにおまかせしたい のかも  しれないし。  結婚に対して迷いがあるのかもしれません。  「そういうことをきちんと話し合えない」ことや  「彼の気持ちを聞きだせるような話し合いを持つ   ことができない」ことが問題かなぁと思って   しまいます。    結婚式が無事終わっても、夫婦で協力して   すすめていくこと、決めることはたくさんあります。   がんばってください。   

彼の気持ちとか価値観とか言ってる場合なのか?

041
三十路
普通の披露宴ですよね? 双方の親族がきて、会社の上司がくる。 お友達だけの食事会じゃないですよね? 3ヶ月前?それで発送して返信してもらって席次を作って字の間違いを確認して。 まともにやろうと思えばギリギリですよ。 マモトじゃなければ「よし!結婚しよう!」「そうしよう!」で3週間あればできます。 会社に「この人を呼ぶならこの人はなしで、仕事上この人は外せなくて」とかないのですか? 親族にもそういう関係って嫌だけど、他人が大量に集まる以上いろんな事情があるでしょう。 彼にやる気がないのはマリッジブルーかも知れませんが、結婚しようという時ぐらい締め切りが守れない彼のご両親は何をなされているのですか? ひょっとしてすごーく独特の価値観のご両親で結婚したら苦労するかもね。 まずはあなたが今辛いことを実の両親にお話することからだと思います。娘が辛くて放任する親もいないでしょうから。何せ結婚しようって時くらい。

彼に本心を聞いてみて

041
もう1度
30台女性です。 彼はまだ、結婚を迷っている可能性があります。 私も婚約したものの、途中で迷ってしまい マリッジリングもなかなか作れませんでした。 「そろそろ用意したほうがいいんじゃない?」 「ん~、まだいいよ・・・。」 てな感じに伸ばし伸ばしで、式一ヶ月前にようやく 買いに行きました。 それでもまだ、モヤモヤしてました。 もちろんその間、式に関しても(海外挙式でしたが) 消極的だったのは言うまでもありません。 今は4年目ですが、子供も生まれそれなりに幸せですが(笑)

そのままでいいんじゃない?

041
たぬめいと
日にちが近くなって困るのは新郎だけだし。 トピ主は「この日までにこうでよろしく!」だけ伝えて 自分の事柄だけに集中しましょう。 で、トピタイトルに関して1つ質問。 彼の呼ぶ人は14人に決まったのに決めてないってどういうこと? トピ主の25人に合わせて決め直せ!ってこと? 「決めろ」というから決めたらトピ主の都合で「却下!」じゃあ 彼的に「協力してもムダだからやーらない!」になるかも・・・。 まさかそうじゃないよね・・・?トピタイトルはどういうこと?

結論を急がないで

041
くま
式の準備を男性が全面的に協力的なカップルのほうが珍しいと思います。ゲストの人数も、トピ主さんが気にするほど、皆は気にしていませんし、第一、どちら側のゲストなのかわかりずらくしておけばいいだけの話ですよ。 ただ、とぴ主さんの婚約者の方の場合、式が面倒なだけなのか、それとも結婚そのものに二の足をふんでいるのか、その辺をお話し合いされる必要があるのかな、とも思います。 その場合でも「結婚したくないわけ?」などと迫ると売り言葉に買い言葉になりますから、静かに、あくまで相手の意志を尊重する姿勢で。 結論はそれから。  式の準備のストレスのたまるこの時期、ちょうど精神的に過敏になる頃だと思います。 私も準備中に「結婚やめとこうかな」ぐらいのことは頭をよぎったことがありますし、怒りをぶつけたこともあります。 私の友人達も同じような道をたどっています。 数日間ぐらい結婚式のことは忘れて、エステかマッサージに行くなり、友達とでかけるなりして、一度すっきりしてくるといいですよ。 先は長いですよ、これをのりきれるかが、最初のテストです。 結論は納得のいくまでお話しされてから。 

がんばって

041
ゆり
うちの夫もそれに近いものがありましたけど、 「男性の本音なんてそんなもの」と割り切っていたので 楽しく準備を進められましたよ。 「披露宴の招待状を出して二次会の案内メールを送るのは 1ヶ月前が慣例(夫は公務員なので「慣例」が好き)」 と言われた時はさすがにどうかと思いましたが…。 夫やその友人たちが言うには、 「結婚式&披露宴なんてできればやりたくない。  教会式なんて最高に恥ずかしい。  友達がやってたら同情しまくり。  でも自分の奥さんになる人がしたいと思うことだから  なるべく叶えてあげたい。聞かれたら意見も言いましょう。  但し、会場や花やドレスも文句つける気はないので  ‘何でもかんでも一緒に準備’は勘弁してほしい。」 が本音だそうです。 「俺は君と結婚式がしたいんじゃなく、結婚して  一緒に生活していきたいんだよ!!」 と言われたという人も、某掲示板にいました。 確かにあなたの婚約者はちょっと極端かもしれませんが、 あまりうるさく言っても、お互い不愉快になるだけですよ。 結婚後の修行と思って(?)上手におだてて誘導する工夫をしてみてはいかがでしょうか。

私も一緒です

041
女です
だだ私の場合のトビ主さんの彼と一緒で、相手にすべて任せっきりなんですけどね…。 最初は私も積極的だったのですが、彼の方のこだわりが強く今はお任せです。 披露宴や結婚にかかる多額のお金の事も憂鬱で(貯金はあるけど他の目的の為に貯めたお金なので…)、今じゃ結婚の事は自分からは話題にしません。彼の方は自分の好きにやれるのでそれはそれで満足してるみたいです。 全然答えになってなくてすいません。でも色んなカップルがいるんだよという事で。うちは割れ鍋に綴じ蓋で仲良くやってますよ~トビ主さんのところも周りから見たらお似合いなんじゃ??

おんなじだー

041
わお
近日中に式を挙げますが、うちもあなたの彼とまったく同じパターンですよ。私はあんまり気にしないです。そんなものなんですよ。

こだわる人と、こだわらない人

041
もんも
結婚式ってつくづく女性のためのものだなと思います。 人数に関して喧嘩してしまったのは、「人数に差があるのは嫌」なトピ主さんと「自分の呼びたい人だけ呼べばいい」彼だから。 多分彼は、両家の人数をだいたい揃えるなんて発想自体がなかったと思います。 それに、同じ人数呼びたくても呼ぶ人がいない人だっていますよ。 だから人数を合わせることにそれ程意味はないと思います。 基本的にはこだわる方が、あらかじめどうして欲しいかをきっちり言っておくのがベストです。 ただ、お二人とも自分中心だなと思います。 彼だってもう少しトピ主さんのことを考えてくれても良いし、トピ主さんも自分のやりたい事しか見えてなくて、彼の「~したくない」気持ちをもう少し考えてあげてもいいと思います。 マリッジ、エンゲージはもらって当たり前、あげて当たり前の人ばかりではないですよ。 小町でもよく「自分からことわった」という人、見かけます。 気になるのは、どのようにして結婚することになったのか。 彼の方からプロポーズ…という形ではなかったのでしょうか。

そんなものです。

041
ナオ
結婚式や披露宴自体、したくない、っていうんじゃないようなので それでヨシと考えたらいいように思いました。 彼がこっちは1000人招待するからお前もそれに合わせろ、 と言われたらどうなさるんでしょうね。 その時はまた、彼が披露宴に散財、、だのってお悩みだと想像してます。 招待人数の差は問題になるようなひらきはないように思えましたよ。 ただ、今はマリッジブルーなのでしょうね。 今後も自分と全く同じ発想でなければ悩むなら 誰との結婚であっても日々、悩んでばかりになると思われます。 全く違う家庭環境で育った二人が一緒に暮らしていく訳ですからね。 お節介ながら、後は、同居にならないよう 頑張って。 その調子では 同居なんてしたら苦労しそうです。

まんまるじゅごんさん。。ありがとぅ

041
みゃぁ
式の日取りが決ってるだけでも羨ましいです。。 寂しい気もしますが。。男性の殆どはそんなもんぢゃないかしら(・・) この際好きにやらせていただいては?

うふふ

041
ぷらだ
うちもそんな感じでしたよ。 彼が何か言い出すのを待ってたら何も決まらんと思い、 どんどん私の都合のいいように決めてました^^ 入籍も私の誕生日がくる前にしようねって勝手に私が決めたし。だから結婚式の数ヶ月前に入籍だけ済ませた状態です。少しでも若いうちに結婚したいって気持ちも少しはあるでしょ?^^ まだ3ヶ月切ったくらいでしょ?大丈夫ですよ! うちなんか1ヶ月切ってもまだグダグダでしたから。 引き出物なんか〆切りギリギリまで決まりませんでした。 彼が決めてくれるのを待ってないで自分でどんどんきめちゃいましょう!だって自分が主役なんだからっ!

うちもそうでした

041
jun
うちの夫も、急かしても急かしても、動いてくれませんでした。 印刷物を間に合わせるための期限を説明しても、「そんなの印刷屋にかけあえ」などと言って、らちががあきませんでした。 おまえが席次を決めておけと言うので私が決めたら、「仲の悪い親戚同士が一緒になっている。なんで俺に相談しないんだ。頭にきたから、きょうの打ち合わせは延期にしろ」・・・呆れました。 入籍をすませていたので、後戻りもできず、なんとか挙式。 ところが、よい披露宴だったと列席者に言われた途端に上機嫌に。 今、「結婚式っていいよ。やるべきだよ」なんて後輩に言ってるのを聞くと、ムカムカします。 人任せということは、無責任ということ。 私の経験から言うと、あなた、今後の人生、いろんな場面で振り回されますよ。 結婚するかどうかから考えることをおすすめします。

同じでした

041
MOON
うちの夫もそんな感じでしたよ。 すべてわたし主導で決めたし、事を進めました。 それでも、そのときは文句はなかったです。 かえって、わたしの思い通りになるので、楽でした。 婚約指輪も結婚指輪も自分で選び、式場も自分の実家近くに決め、式の形式から、披露宴の内容に至るまですべてわたしの意向、列席者も2:1くらいの割合でうちの方が多かったです。(婿取りではありません。) 「結婚後も、こういうことは、わたしが率先してやっていくのだなあ。」と、なんとなくそんな風に感じ、今もそうです。 今は愚痴・文句が出まくりますが、最初からそうだったので仕方がないです。 うまく操縦するしかありません。 結婚式、披露宴だけでなく、今後の生活すべてがそういう調子になると思います。 その覚悟が必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧