本文へ

来月結婚式を挙げます。

レス8
(トピ主 0
041
まっちん
恋愛
9月に挙式を控えている花嫁、21歳です。 高校時代からとても仲の良かった友人も10月に挙式予定、式場が一緒になりました。 先に式場を決めたのは友人の方です、が挙式日は私の方が先になります。 式場を決めたばかりの友人に、『親族のみの小さな式をするから*』と聞いており、 たとえ同じ式場にしても参列者は被らないだろう、自分も招待されないだろうと思い、式場が同じになる事を分かりつつそこに決めました。 その式場は低価格で有名だったということも決め手で、その式場にしました。 私が式場を決めた後、たまたま連絡した友人に『どうして同じところにしたの!?ドレスは絶対に被らないようにしてよ!参列者が一緒で、同じ衣装を着ているのは絶対に嫌だ。(私の)結婚式にも呼ばないで欲しい』と怒り口調で言われました。(私達の式場はドレス数は決して多くはありません。試着しに行ってそのときに気づきました。) その後、連絡は全くなくなってしまいました。直接会って謝罪、話したく、こちらから連絡しても、今忙しいから、や無視されていました。 その友人は私がその式場の相談会に行く事も知っていました。ほんとうに嫌だったのならその時点で嫌と言ってくれればいいのに。 私は結婚式というものに出席することそのものが初めてです。言われないと正直そこまで考え付かない、というのが本音です。 もし皆さんだったら 友人の立場であったらとても嫌でしょうか? 友人と同じ式場にすることは非常識ですか? ちなみに連絡が全くなくなって3ヶ月余りたちましたが、最近ようやく連絡を頂き近々会いに行く予定です。 おそらく、友人の結婚式にも呼ばれないと思うので、友人の結婚祝にギフトカードとプレゼントを用意しました。 まず会って謝罪かな、と思いますが仲直り出来る気がしなく正直会うのも恐いです。 読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

「言われないと正直そこまで考え付かない」

041
たどん
鈍すぎじゃないですか? だろうだろうそうだろうでドレスが少ないってのも気づいてて。 つかドレスが少ないことに気づいたってことは その時点で幾つもの要素が被さりそうって思ったんじゃないですか? 何が嫌かって、他人の立場や心情を忖度できない人程 嫌な人はいませんけどね。個人的感想ですが。

それはひどい

🐧
まーちゃん
せめて彼女のお式より後になるように時期をずらしたらどうですか? ご友人の立ち場を考えてみてください。私が友人の立場だったら、あまりにショックで絶縁考えるかもしれません。

お答えします

041
アットマーク
はい、とても嫌です。はい、とても非常識です。 結婚式の経験の問題ではなくて、人間性と思いやりの欠如によるものです。

とりあえず謝ろう

🐷
うーん
同じ式場で同じドレスは、確かに微妙ですよね。 とりあえず謝りましょう。 言い訳はせずに、何も考えてなかった、ごめんねって。 ドレスは違うもの選ぶから教えてって、言ってみては? 彼女も一度は怒ったものの、時間が立って冷静になれたんじゃないですか。 もしかしたら、仲直りするつもりかもしれません。 一応、式にはきて欲しいって、伝えても良いと思います。 でも、 >ほんとうに嫌だったのならその時点で嫌と言ってくれればいいのに。 >言われないと正直そこまで考え付かない、というのが本音です。 これは、口が裂けても言わない方が良いと思います。 仲直りできると良いですね。

同じ時期なら普通は違う式場にするでしょ

041
式の時期がそれほど離れていないのならば、 式場がかぶらないよう配慮するのが普通の感覚だと思います。 しかも先に式場を決めた友人よりも、後から決めたトピ主さんの方が先に挙式する…、 なんか、したたかな人だなという印象です。 トピ主さんのそういうところ、 若いうちはため息つかれるだけで済むかもしれませんが、 これからは直していった方がいいと思います。

挙式の間隔次第

🍴
main
さすがに、自分の挙式の前月にやるなんて非常識です。 せめて後にする、半年以上は空けるのが相手への思いやりです。 早いもの勝ちではないですが同じ式場、プラン、同じ時期だと自然と比べてしまいます。 <私がその式場の相談会に行く事も知っていました どの人でもいろんな式場下見にいきますよ。相談会で決定するわけではないし、ましてや時期が同じと思いません。むしろあなたが先に決めていた友人に同じ式場でもいいか相談していれば済んだ話です。人のせいにしないこと。自分の非常識さと不手際が起こした結果。 式の変更はできないですよね?なら、友人と共通の友人は招待しないことが鉄則ですね。 後日、高校時代の友人たちでお祝いパーティすればいいとおもいます。

うわ。。。

💢
まじ?
私もあなたのような友達がいました。。。 多少状況は違いますが 私の式に参列してくれたその友達が 会場を気に入り そこで結婚式をやりたいと言い出しました。 コレまでにないような怒りがこみ上げてきて こいつとはもう友達無理だなって思いました。 仲直りできたら、お相手のその友達 かなりいい人ですよ

うーん

041
Ringo
私も来年3月に挙式をします。 友人が私の披露宴を見て、ここで結婚式をしたいって言ってくれるのなら私はうれしいです。 一日何組もやる専門式場に近いくらいのホテルですし、かぶるかぶらないっていうのはんか違うなーと思うからです。 でも、先に私が決めていた式場で、親族だけとはいえ先に友人が挙式をしてしまうというのはちょっと・・・って思うかも。 配慮が足りないというか。 そこの式場以外に選択肢はなかったのかな? 私のこと嫌いなのかな?って勘ぐってしまうかもしれません。 お友達から連絡があったのなら、お友達はまだご友人関係を続けたいと思っているのだと思うので、まずは誠心誠意謝ってください。 いやなことがあったら何もいわずにフェードアウトしてしまう人間関係もありますし、文句を言ってくれるだけいいと思いますよ。 仲直りできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧