9月に挙式を控えている花嫁、21歳です。
高校時代からとても仲の良かった友人も10月に挙式予定、式場が一緒になりました。
先に式場を決めたのは友人の方です、が挙式日は私の方が先になります。
式場を決めたばかりの友人に、『親族のみの小さな式をするから*』と聞いており、
たとえ同じ式場にしても参列者は被らないだろう、自分も招待されないだろうと思い、式場が同じになる事を分かりつつそこに決めました。
その式場は低価格で有名だったということも決め手で、その式場にしました。
私が式場を決めた後、たまたま連絡した友人に『どうして同じところにしたの!?ドレスは絶対に被らないようにしてよ!参列者が一緒で、同じ衣装を着ているのは絶対に嫌だ。(私の)結婚式にも呼ばないで欲しい』と怒り口調で言われました。(私達の式場はドレス数は決して多くはありません。試着しに行ってそのときに気づきました。)
その後、連絡は全くなくなってしまいました。直接会って謝罪、話したく、こちらから連絡しても、今忙しいから、や無視されていました。
その友人は私がその式場の相談会に行く事も知っていました。ほんとうに嫌だったのならその時点で嫌と言ってくれればいいのに。
私は結婚式というものに出席することそのものが初めてです。言われないと正直そこまで考え付かない、というのが本音です。
もし皆さんだったら
友人の立場であったらとても嫌でしょうか?
友人と同じ式場にすることは非常識ですか?
ちなみに連絡が全くなくなって3ヶ月余りたちましたが、最近ようやく連絡を頂き近々会いに行く予定です。
おそらく、友人の結婚式にも呼ばれないと思うので、友人の結婚祝にギフトカードとプレゼントを用意しました。
まず会って謝罪かな、と思いますが仲直り出来る気がしなく正直会うのも恐いです。
読んで頂きありがとうございました。