本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 明日婚約者と実家に挨拶に行きます!ですが。。。

明日婚約者と実家に挨拶に行きます!ですが。。。

レス4
(トピ主 1
041
みゆ
恋愛
閲覧頂きありがとうございます。25歳の派遣やってるものです。

実は明日私の実家に二人で挨拶に行きます。時間帯はちょうど夕食頃です。

私と彼氏は付き合ってすぐ同棲をしました。
その時は私の親は関西に単身赴任で離れて暮らしていましたので、思うことはあっただろうけど、黙認されていました。
一年前位にこっちに戻ってきました。

最近、具体的な結婚の話が出てきて10月頃式を挙げる予定です。

そこで、母に早く式場を見つけたほうがいいと言われ、挨拶をする前に二人で式場見学に三軒ほど行ってしまいました。

先日、実家に戻り父と話したところ挨拶が先ではないのか?式場を勝手に見に行くなら二人で式はやれば良い。それだったら挨拶も来なくて良い。という旨を伝えられました。

本当に常識がなくて情けなく思いましたが、私は親族も式に呼ぶ予定なので、すぐに彼に伝えてそれで明日行くことになったのです。

そこで皆様にお聞きしたいのは、皆様の両親と彼氏さん、もしくは彼女さんとの初対面はどうでしたでしょうか?
後私の彼氏は髭を生やしているのですが、剃っていくべきですよね?

ランキング

レス

最初つまづくと一生モノ

041
ぽんた
挨拶も無しに式場まわり・・・ これは怒られて当然です。 ちゃんとした形式的な順序を踏まずに進めると 後がやっかいなことになります。必ずね。 特に、結婚を始め、出産やその後の慶事は 昔ながらの順序を踏まないと年配者(親・親戚)のウケは 間違いなく悪いですし、何年経っても言われます。 好き勝手やって「2人で勝手にしろ!」なんて事になったら 苦しくなるのはあなた自身。 特にトピ主さんたちは、付き合って早々に同棲なんて もうすでに年配者からすればマイナスポイントですし。 結婚は2人で盛り上がって進めてしまいがちですが 今でも実際は家と家の繋がりです。 特に子供が生まれれば両実家のご機嫌伺いなんて当たり前。 今は夢見る夢子さんなのかもしれませんが 夢から覚めたら背中に冷たいものが走りますよ。 ここから先は、出来る限りご両親のご機嫌を損ねないようにするのが賢明です。 彼氏のヒゲも、今時ファッションのヒゲならアウトでしょうね。 親の機嫌を損ねるとホントにどーにもなりませんよ。 by経験者より。

男らしくない

041
ラスク
彼は同棲も報告しないで結婚の挨拶?本当にあなたを愛してないです。 ご両親に何かあっても無関心でしょう。 大事に育ててきた娘なのに、誠意が全くありません。 男らしくないですね。そしてあなたも。式場を先にと言われていってしまうあたりがお父様の立場を悪くして、彼の立場も悪くしてます。 出来る女性は立ち振る舞いもしっかりできます。まだ25だけど、いい年ですよ。 彼が土下座して一生守りますといえればいいのですが、無理でしょう。 まず謝りましょう。

けじめのない男

😠
父親です
 同棲も、黙認させ、結婚も許しを得ないうちに、式場の下見ですか。それを、そそのかす母親も母親ですね。  彼には、大事な娘さんを、妻に迎えるという気構えも何もないのでしょうか。彼が何歳なのか知りませんが情けない男ですね。  彼が、誠心誠意詫びなければ、父親にそっぽを向かれたまま、結婚し、生涯疎遠にされるでしょうね。  本当にそんな彼と結婚して良いのですか。責任感のある男というのは、もっとちゃんとしていますよ。

思い当たること多すぎで胸がドキッとしました

041
トピ主です トピ主
レス有り難うございます。 ドキッとするような気持ちで拝見させて頂きました。 私もそうですが、彼もどちらかと言えばそういったしきたりや風習に疎く、世間知らずだと思います。 ですが私の父親に、もう同棲していたのだから仕方ないのだから、 式だけはしっかりしなさいと言われました。(半分は呆れつつ) よく話やドラマでよく見るような、「娘さんと結婚させてください」 という挨拶が彼からなかったことが残念で、少しもやもやしています。 同棲と結婚の間が半端になり、式場を先走りして見に行ってしまったことは、二人で謝りました。 常識がないところがありますが、 今の彼とは二人で成長していければと思います。 何とか無事に済んだので、良かったです。 ご相談に乗って頂いた皆様、感謝しています。 有り難うございます。 何かあった時には、またお力を貸してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧