本文へ

うつ病?怠けグセ?生きる気力がわかない主婦

レス30
(トピ主 0
041
りんこ
ヘルス
もともと過去に縛られる性格で、過ぎたことをウジウジ考えてしまうたちです。 それにいろいろな出来事が重なって(はたから見れば些細なことかもしれないけど)、なんだか生きるのが辛い、生まれてきたくなかったと感じてばかりいます。 気分の落ち込んだときに「鬱病チェックシート」をすると「鬱病の疑いがあり」になるのですがしばらくすると良くなったりします。基本的な家事は何とかこなしていますがやらなければならない多くのことを先送りにして逃げています。 もともとめんどくさがり屋で努力が嫌いなのでそのせいかも。子供の夏休みも勉強の計画など見てやらなければいけないのに「明日からにしよう」と何もしてません。 「このままではいけない、家族に申し訳ない」と感じつつも結局は堂々巡り・・・・。喝を入れるなり感想なりをお願いいたします・・・・。

ランキング

レス

いいじゃないですか

041
特に夏はだらだら主婦
では、どうなりたいのか考えてみるのはどうですか。 現実離れした夢を「いやいや」と打ち消しながら、実現可能な希望を見つけていくのもいいものですよ。

りんこさんへ。

041
ゆきな
 まずは病院で検査なりカウンセリングなりを受けられて、本当にご自分が鬱病なのかどうかを確認されると良いと思います。ご自分が今どういう精神状態で、何が原因でこのようになったのか、をはっきりさせるのが、りんこさん御本人の為にも、周囲の方々の為にもなるのではないでしょうか。  その時、ご面倒でも今までの経緯というか、ご自分が特に辛くなるのはどういう時か、比較的お気持ちが楽になられるのはどんなことがあった時か、等を整理されておくべきだと思います。治療を受けられる上でも重要な資料になりますし、また自分の気持ちを整理して、書いてみることはそれだけで心が楽になるものですから。  とりあえず、やらなければならないことを先送りにするのは絶対に止めるべきです。先送りにすればするほど、心のどこかに「あれやらなきゃ!」という不安や焦りが積もり、新たなストレスの原因となりますから。  今の段階では、何故りんこさんがこのような状態になられたのかはっきりしないこともあるわけですから、闇雲にご自分を責められてはだめです。お気持ちが沈んで行くばかりで、良い事なんかひとつもないですよ。

考えないこと考えること

041
>もともと過去に縛られる性格で、過ぎたことをウジウジ考えてしまうたちです。 考えてもどうしようもない事はあえて考えないようにしています。 そのうえで何が一番自分にとって大切な事なのか、何を守っていきたいのか自問してみてください。 自分を甘やかすのではなく愛しながら生きていく意味を考えて生きていきましょう。

自分自身しかない

041
澄れ
人から活を入れられようが、説得されようが、要は自分から決心して行動を起こさない限り、身につかないんです。 うつ病だからか、もともとの性格からくるのかは知りませんが、病気だって性格だって、変えてくれるものは他人でもなく自分自身ですよ。 そこのところをよ~くわかってないと、一生そのままです。

私も。

041
りんご
私もニート主婦です。 お部屋も片付かなくて、 食事のしたくもめんどくさくて でも理想はちゃんとあるのに体がついていかないんです。 片付けたい!と切に思うのにちょこっと広げるとそのままだるくなってほったらかし、余計散らかってしまいます。 こんな自分 すごくいやでどうしていいかわかりません。 ADHDとか脳に何かあるか、 もしくは体が病気なのかもと思って心配です。 ほんと毎日だるい。

まず、病院へ行きましょう

041
マリモ
何とかがんばって外出してください。 そうして、精神科のクリニックにいってください。 鬱ならばちゃんとお薬をもらって治療しましょう。 私もまったく同じ症状でした。 病名は適応障害。 何とか今は普通に生活できるまでになりました。

お疲れなのでは??

041
まあ
心の元気が無い状態とうかがえます。 私もそういう感じなので良く分かります。 私は心療内科に通って薬を飲んでいます。 責任感から自分を責め、怠けていると 思い込んでしまい、自分に鞭打って 無理をしてしまう、悪循環です。 一度、心を開放して、心療内科・精神科に 行ってみてください。 きっとうつと診断されるかもしれませんが、 きっと大丈夫です、治ります。 カウンセラーのいる精神科・心療内科だと とてもいいのですが。 よく話を聞いてくれる先生にあたると いいですね。 結論から言うと、うつの可能性が高いので 病院に行ったほうがいいということです。 くれぐれも、無理しないでくださいね。 休みたいときは遠慮せず休んでください。 決して怠けているのではないと思いますよ。

働いたら?

041
mako
解決策。 社会人としての責任を持ち行動しなければならない生活をしてみましょう。働ければ一気に解消するのではないでしょうか?

外に出ましょう

041
sakura
多分、家にこもる事が多いからだと思います。 朝、ちゃんと起床して決まった時間に外に出るように してください。生活のリズムを整えることで また、ちゃんとした考え方が出来ます。 あと、パソコンに依存するのは欝になります。 外に出て、パソコンから離れてみてください。

違うかもしれないけど

041
タイコ
一度、メンタルクリニックに行ってみたらいかがでしょうか。 鬱というのは、人それぞれ、カタチが違うと聞きました。今はメンタルクリニックは別に敷居が高いというほどでもなくなってきてると思います。 日常生活の中で心が調子わるいなあと思ったら もっと気軽に 診察うけて投薬なりカウンセリングなり受けれる世の中になったらいいのにと常に思います。 だいぶ最近は普通に診察受ける人が出てきてるみたいだし、風邪引いて内科に行くようなかんじで気負わず、行ってみるといいかもしれません。 お子さんもいることだし、まず自分の心を楽に、自分の体を大切にしていくべきだと思います。

あなたのせいではなく親の責任です・・・1

041
パルミス平原
いい親に育った人は安心感・チャレンジ精神などポジティブ思考を与えます。 しかし「子育ての未熟な親」に育った人は不安感・自己無価値観などネガティブ思考を植え付けられます。 そして大人になって親ばなれがスムーズに行われなかった場合、あなたのような「生きる気力がなくなる」状態になります。 あなたはずっと「我慢の人生」ではなかったですか。言うべきことを言えずに自分の「心の叫びを抑圧(よくあつ)し続けて来た」のではないですか。 あなたは本当に夫が好きですか。本当は嫌いで金銭的に依存しているだけではないですか。その精神的葛藤をどこにも向けることが出来ないのですね。 自分に嘘をついているからそうなるのです。自分に嘘をつくのは自己保身からでしょうが、それがかえってあなたを苦しめているのです。 続きます・・・

なるべく自分を責めないでね・・・

041
それなりに
幼少時から傷ついたことがかさなっていたり 結婚生活がうまくいかないとか、度重なる心の傷や 消耗があると、トピ主さんのように 「いつも・・うつみたいな」状態になると思います。 思いあたりますか? なので、こういう時はなるべく自分を責めないで 「自分は精一杯やってきた。結果はどうあれがんばったんだ」と自分で自分の味方をしてあげるクセをつけるといいですよ。 こういう時はやる気がおこらなくて当然なんです。 それだけ精神的な傷が修復されていないままの疲れがたまっているのです。だから自分が喜ぶような小さいことをなるべくするとか、何もしないで休ませる時間を少しでも持つとか。。子供がいると難しいことは確かですが、意識するだけで少しは楽になるときがあると思います。一夜で楽にはなれません。変われません。でもこれでがんばってきた傷ついてきた自分を宝物のように感じる日が必ずきます。 私も似たような生活ですがお互い無理しすぎないで やりましょうね。。子供の勉強、宿題は頭が痛いけど どうしても具合が悪ければ、それを理由にして遅らせることもできるかもしれない。 これが「全て」と追い込まないで・・・。

あなたのせいではありません親の責任です・・・2

041
パルミス平原
次に挙げる事柄を肝に命じて下さい。 「好かれる事で自分を守るのは自分への抑圧で余計不安になる」 「規範意識が強いと生きることに苦しむ」 「尽くすことでしか人と付き合えない人は不幸」 「こだわる人は甘えの欲求を抑圧している人」 「幼児性のある人とは付き合ってはいけない」 「甘えの欲求を隠すと人は不機嫌になる」 「傷つきやすい人は自己評価が低い人」 「無意識の依存性が間違った人間関係を作ってしまう」 「欠点が無い人が他人から好かれる訳ではない」 「親ばなれすることで安心感は生まれる」 「みんなから愛されるという自分のイメージを捨てよ」 「"他人にやさしく"より"自分にやさしく"」 他にも言いたいことは山のようにありますが、親の価値観を捨てる勇気を持って下さい。 「私の親は私に生きる気力を与えられなかった、でもそれは仕方なかったんだ、全てを受け入れて前に進もう」 という独立心を持てれば「うつ」にはなりません。私は「うつ」で地獄を見ました。そうならないで下さいね。

キッパリ

041
たよみ
基本的な家事はちゃんとされている、ということなのでそんなに自分はダメだなんて責める必要ないと思います。 ただ、低いハードルを毎日設定して、少しずつそれが飛べるようになるよう努力してみることはいいかもしれませんね。何かひとつ小さな目標があると生活に張りもでてくるでしょうし。 私、結構自己啓発本好きなんですが、中でも最近売れている上大岡トメさんの「キッパリ!」っていう本がお薦めです。 4コマ漫画と文章の構成で、遊び気分で気軽に読める本ですが、今のトピ主さんの状況を脱却出来るアイデアがたくさん載っています。

病気だと思うなら

041
色彩
病院に行って先生にみてもらえばいいし、性格上のめんどくさがりなら、それはしょうがないと思うし・・・ 気力がないというよりも、明日でいいやって思えるならいいんじゃないですかね。

ストレスからでした

041
aki
以前、私も「倦怠感」で「なにをするのもいや」状態になった事があります。 朝ベットから出るのが「すごくいや!」でした。性格的には積極的で元気だったので「これは普通じゃない」と感じ、中国人の漢方医のところへ相談に行きました。 「大きなストレスが有ったでしょう?考えすぎるので、脳が酸素欠乏。貧血で体の機能バランスが悪くなってますね」と言われ、漢方薬を処方してもらいました。 5日分もらったのですが、3日もすると頭の中のうっとうしい曇りが晴れるようにスッキリし、5袋飲み終わるころには、元の元気な自分に戻っていました。 適度な運動とストレス解消、調子が悪くなったら漢方医、で今は元気です。

041
インド
活を入れて貰うことも人任せ? ソレぐらいは自分でしたらどうですか? 別に貴方がだらけようが、うつ病だろうが、誰も困らないし。 きっと幸せ過ぎるんじゃないですか? 働いてみるとか? 忙しくて物事に一生懸命だと、うつ病チェックシートなんてやってる暇ないですよ。

やりたくない時はやらなくていいよ。

041
けいとぱんだ
私は子供なしの30代主婦です。 旦那と2人で参考にはならないでしょうが、旦那さんが許してくれるならやらなくていいですよ。 私も元々主婦の仕事が得意ではないしマメでもない。 結婚当初は出来ないなりに必死で毎日がんばりましたがある日から辛くて辛くて旦那に泣いて喧嘩ばかりふっかける様な事に。 旦那は元々「しなくていいよ」とは言ってくれているのに言葉通りに取れなかったこともあるのですが、本当に全く何もしなくなるとある日から今日はやるぞって日が来るように。 それからは落ち着くようになったし、それなりにやってます。 旦那が我慢してくれてるだけ&旦那がしたく無いだけ(笑)ってのもありますが。 実母はマメではないしほったらかしでしたが、その分自分の事は中学生で自分でするようになったし。いい意味でよかったと思ってますよ。 お子さんにも(まだ小さいのかな?)自分でしてもらいましょ。

お気持ちは分かります:1

041
自分を動かすのは自分
私も元々が鬱気質ですぐに傾き易かったので、何も出来ない、したくないのを病気のせいにしたかった時、ありました。 「自分がダメになったのではない。病気だから治れば良くなる」 自分が鬱だという証明が欲しくて、あなたと同じ様に進んで鬱の世界に踏み込んだ結果、本当に引きずり込まれる様になりました。 毎日「これが鬱症状だ。自分は鬱なんだ」とそれだけを考え、するべき事から逃げてばかりいました。 「でもいつ治る?治す気はあるのか? 治った後の日々なんて、今の状態では考えただけで大儀だなあ」 勝手にしんどい未来を予想しては目を背け、何もせずに済む過去に逃避していました。 過ぎた事を考えても、責任も義務も発生しない。プレッシャーもない。 するべき事をしようともせず、余った時間を考え事につぎ込み、悲劇のヒロインに酔う事で気を逸らす。 とうとう、今出来る事までしなくなった怠け者が出来上がりました。 その怠け者は『堕ちた自分』を嘆き、いっそ全てを終わらせる事にしましたが、幸いにも命を取り留めました。 そんな人間でも愛していた家族は、その一部始終をどんなに心配し、苦しんだでしょう。

お気持ちは分かります:2

041
自分を動かすのは自分
結婚後も相変わらずでしたが、ある人から言われて目が覚めました。 「過去と現在の間をウロチョロするのを止めなさい!これから行くのは過去ではなく、未来だぞ。輝かしい過去を懐かしみ、また夢中になり努力する気持ちを思い出すなら別だけど、君の思う過去は未来に必要なものかね?」 要は暇だったのです。時間をたっぷり使って、わざわざ病む原因を過去からせっせと運んで来ていただけでした。 怠けられる環境がなければ、いかに辛かろうとも動くしかない。 忙しければ、今やる事で頭が一杯だから、余計な事は考えないのです。 とはいえ、無理は禁物です。急にではなく、毎日少しずつ始めていきましょう。 今日から一つでもいい。昨日しなかった事をしてみませんか。 鬱のチェックシート1枚つける代わりに、子供さんの勉強の計画をまず1日分立ててみて下さい。 自分に変な暗示をかけて更に落ち込む代わりに、「やるべき事を一つやった!よしこの調子で行けるぞ」と自信をつけて! どうにもおかしければ、治す事を考えて医者に行きましょう。 鬱は時に魅力的な「免罪符」として近づきますが、応じればあなたの全てを喰らい尽くします。負けないで下さい。

ひょっとすると・・・更年期では?

041
りんご
はっと思ったのですが、更年期障害ということはないですか? おいくつかわかりませんが30代後半以降のうつややる気の無さはホルモンの変動によるものということも多いそうです。 私が医師から言われたことなので、トピ主さんに当てはまるかどうかわかりませんが、 案外そっちの線かもしれませんよ。 精神科、内科で異常が無い場合、婦人科の更年期外来受信をおすすめします。

リストアップする

041
もぐ3
うつ病チェックシートは…気分の良いときにもやってみてください。鬱々した気分でやったら、そりゃ、「うつ病の疑いあり」ぐらいは出ますよ。 子供の夏休みの勉強ですが、特段成績の悪いお子さんなのでしょうか?普通程度で、成績が良くなければ行けない進路を希望されているのでなければ、自主性に任せていていいのでは? 日常生活の観察は必要でしょうが、積極的に誘導する必要はないのでは? ほんとに、病気でやる気が起こらない場合もあります。でも、表面的に理想をおいかけてアレコレ「ねばならない」を増やしていると、無意識で「やるべきではない」と判断して、行動できない場合もあります。でも、頭の片隅で「できなかった」記憶ばかりのこって、後悔の感覚だけが積み重なっていくのです。 今、やらねばならないと思っていることを、スケジュール帳にでもリストアップしてみて、一件ずつやるべきか否か、検討し、優先順位をつけてみてはいかがですか。今やるべきでないことや、並行して行えないことを幾つも抱えて悩んでいることがわかったりしますよ。そして、優先順位が高い中で簡単そうなことからやれば、達成感が出るのでスッキリしますよ。

部屋の電気明るいですか?

041
かもしか流星群
カーテン閉めっぱなしはいけませんよ。 だるくてもカーテンは開けましょう。 部屋の電気、照明器具はあかるいものを使ってますか? 暗かったらあかるいものに代えましょう。 鬱とルックス(明るさの単位)は関係があるそうです。 とにかく暗い部屋にいないことです。 朝目覚めるときも目覚まし時計などの音で起きるので無く、それよりも、タイマーを購入して電気がつくようにするといいそうです。 朝起きる時に失敗すると一日なんとなくだるくてやる気が出なくなるんですって。 結構そのへんから点検してみては?と思いました。 低血圧とかではないのかな?そのへんはどうですか? 治療の進んでいない病気をもっているのも鬱の原因になりますよ。諦めずに病院をさがしましょう? やるだけやって、ダメだったら、診療内科やそこがキツイナというのだったら、婦人科でメンタルも診てくれる漢方も処方してくれるようなところがあるといいのですが・・。

同じです。それ以上かも・・・

041
頭痛
私も全く同じ状況です。それ以上かも。 今日も以前から家族が楽しみにしていたお出かけだったのに朝から体が動かず、頭痛や吐き気すらします。 息子は昨日の晩からせっせと用意し、楽しみにしていました。今日は出かけるのをやめたいと言うと泣き出し、泣いた息子を見て主人が怒り、私のせいで息子が怒られるなら行くと服を着替え出したら、息子がまた泣きながら「お母さん、体やすめて」と言う。 もう、涙がとまりません。 原因は私の性格なんでしょうね。やはり、過ぎたことをうじうじ考えてしまうのです。 今ある役員をしています。それが苦痛なのです。 なぜ、溶け込めないのかというところから始まり、何か発言しないといけないと責任を感じたり。何か言えば、言わなければよかったと後悔します。 そんな中、トピさんと同じように夏休みの宿題も気になります。 でも、いつかこのトンネルも抜け出せるような気がします。 お互い、元気になったと言えるようになりたいですね。

資格の勉強

041
貧乏性
私はそういうときは、黙々とできることをやってます。資格の勉強とか。 昔鬱々としていたときは、ひたすらワープロのブラインドタッチの勉強をして、ワープロ検定の資格を取りました。この間は漢字検定の準1級をとりました。 ハイな気分のときは、出かけたくなってしまい、勉強する気にならないので、意外に落ち込んでいるときやってみると気分に合うんですよ。 いくつかささやかな資格を持っていて、「すごいねー」と言われたりしますが、一つ一つに落ち込んでいたときの思い出が(笑) でも、あの時の時間が無駄にならなくて良かったな、と思っています。

トピ主です

041
りんこ
今日になってこのトピがたっていることを見つけました。(掲載されなかったとあきらめていました)たくさんのレスいただけたのがわかっただけで嬉しかったです。いただいたご意見のどれもが当てはまっているのかもしれません・・・・・・・。実は昨日「わかっているのにできない脳」というADD研究の第一人者の方が書いた本を読んだのですが、6つのADDタイプのうち3つに当てはまっているらしいとわかりました。子供の頃から生きるのが辛い、心の中が辛い思い出でいっぱいなのと関係があるのかもと思いました。やはり専門医療機関を受診すべきかと思います。今日もやはり辛い気分で生きています。このままでは辛い人生だし家族にも悪いです。ADDは受診が難しいらしいのでとりあえずは心療内科、カウンセラーに勇気を出してかかって見ようと思います・・・。

まずは自分の躾を

041
上を向いて歩こうよ!
うつ病でも何でもありません あなたはいろいろな才能に恵まれているのですが ただ努力する才能がないだけです そう思ったら、ちょっとは努力してみよう!と思いませんか? 何の才能もない人は自分を客観的に見れないものです 今の自分に苛立ちor満足できないトピ主さんは素質十分ですよ 努力する才能がないのなら努力する習慣をつければいいだけです 簡単な課題からクリアーしていきましょう!

ご自分と相談しながら

041
ゆり
 私も疲れると昔のことを思い出したりします。そんな時はお弁当と本を持ってきれいな公園に散歩に行きます。  たくさん光を浴び、木陰のベンチで気持ちが落ち着くような本を読み、花や樹木の間を巡っては爽やかなエネルギーを貰ってきます。帰りには心も晴々~。いろんなものに感謝したい気持ちになります。  お子さんもいらっしゃるので、平日にピクニック気分でお出かけになってはどうですか?考えても仕方の無いことはそのまま、とりあえず体を動かしているうちにだんだん忘れてくることもありますよ。  また、先送りと書いておられますが、やらないでいると些細なことでも嫌な・怖いイメージばかりがどんどん膨らんでしまいます。  私もそうなんですが、やってみたら意外と簡単だった、どうしてこんなに悩んだのか。。と悩んだりすることがあります。どうしてもできない事は無理しないで、ご自分と相談しながら、思い切って一つだけやってみたらどうでしょうか。 手順を考え、ちゃんとできたご自分をイメージされると楽だと思います。

肩の力を抜きましょう。

041
モカ
肩の力を抜きましょう。 そうすれば気分が楽になります。 世間体を気にしないで自分は自分だから、人目を気にしないことです。 お子さんは自然と育つものです。

外出もまた楽し

041
soyoko
基本的な家事ができていることにまず自信を持ってください。ある程度は体力もいるし、頭も使うと思います。 お子さんは小学生でしょうか? 私も子供が小学生の時は、勉強も遊びも、こうしなきゃああしなくちゃと思ったものでしたが、何もしない方が良かったかもしれないと思うことがあります。 子供の宿題も関わるのが面倒なら、放っておくのも子供にとっていい経験になるのでは?親として怠けていると思う必要はないですよ。 先送りにしている多くのことは実はしなくていいことだったりします。少なくとも【今】しなくていいのは確かなのですから、ゆったりかまえましょう。 うつかな?と思うとき、人間関係が原因の場合が多いから、なるべく人に会わず、ひとりでできる趣味を持つと良いという専門家の意見を最近新聞記事で読みました。 落ち込んだ時は、落ち込みがバネとなり、ひとり趣味・勉強ははかどります。私は今は落ち込みから抜けたのですが、当時のことは、思い出し発奮材料にしています。努力は私もキライ。でも好きなことなら努力なしでできます。努力しないといけないことは最小限にするほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧