本文へ

母の日、どうしたらいいでしょう?

レス22
(トピ主 0
041
なかひろ
話題
社会人5年目のなかひろです。母の日のことでプチ悩み中です。といっても深刻な悩みじゃないので、気軽に応えてください。ちなみに、過去4年の母の日はこんな感じでした。 社会人1年目:母親は植物を愛でるのが好きなようなので、定番のカーネーションの鉢植え(けっこう高かった)を贈りました。しかしロクなケアもされず、1週間後にはゴミ箱へ。気づかない振りをしました。 2年目:妹にそそのかされて、家族全員で1泊12万円の温泉宿をプレゼント(出資は全部私、妹は企画)。しかし、3人とも宿に着くなり寝っぱなし。しまいには『私には合わない。もっと安い宿の方がよかったわ~』と言われる始末。夜のお茶漬けサービスは周りをカップルに囲まれ孤食という異常事態に。なんかいろんな意味で拷問でした。 3年目:1年目は偶然と思い、再度カーネーションに挑戦するも1年目と同じオチに。チョイスが悪いのか?と思い悩む。 4年目:考えるのが面倒になり、母の日は何もなし。しかし、妹が贈ったカーネーションがそれはもう見事にケアされ長期間綺麗に咲き誇ってました。扱いの差に愕然。俺の3年の苦労は、妹の5分に負けました。もう母の日はないと決めました。 ちなみに、父には毎年ちょっといいお酒をプレゼント。選ぶ時間的にはかなりの手抜きですが、それはもう旨そうに飲んでくれます。母親は酒を飲む父を嫌がってますが贈り甲斐があります。父親には今年も酒を予定。 さて、今年なんですが。3月に結婚したばかりの妻が私の妻に『母の日は私が選ぶ!』とか言い出して困ってます。妻としては姑に何もあげないで評価を下げたくないという気持ちがあるのでしょう。しかし下手なものを贈ったら嫁姑関係が微妙になって、こっちにも影響が。だいいち、息子ですらアウトなのに嫁がセーフになるわけねぇ。道は二つ。 どうやって妻を説得するか? 何を贈れば大丈夫か?

ランキング

レス

妻に説明してプレゼントは造花

041
kentarou
今までの経緯を妻に説明して説得する。プレゼントは造花などがいいのではないでしょうか?

あなたからお母さんに

041
もも
電話してリクエスト聞いたら? カーネーションは、妹の選んだのが丈夫なやつだったとか、育て方が書いてある紙がついてたとか、たまたまかも知れませんよ。同居でケアをしてるとかしてないとか逐一観察してたのですか?もしそうなら「何でオレの花は放置なんだよー」とか聞いてみたらいいのに。 リクエストにしろ疑問にしろコミュニケーションをはしょってはいけませんよ。 思い悩むのが面倒なら、「何も無し」じゃなくて「お小遣い、金券」とか。私の母には特別欲しいものがない年には図書カードです。

そうそう、ウチもです。

🐷
buhi
ウチの義母もそんな感じです。夫があれこれ考えてプレゼントしても 結局、ぞんざいな扱われ方してたみたいです(笑) その話聞いてたけど、やはり嫁いですぐの頃は張り切ってプレゼント考えて送ってました。ありがとうって喜んでくれたけど今考えるとそんなに大事にはされてなかったかも。で、あれこれ試行錯誤して一番喜んでくれたのは パンフレットの中から自分で品物選べるっやつでした。 今回は時計にしたわ(喜)とか報告してくれたり、会いに行った時に 見て見て、これよって見せてくれたり。 それ以来ウチはパンフレットを送っています。 デパートとか、インターネットとかで買えますよ。

悩ましいですねぇ~

😀
明日は晴れ
うーん。 1.奥様にこれまでの母の日エピソードを語り、「こういう扱いされる可能性があるけど、それでも良いか」と事前確認。  そして、万が一これまでと同じ扱いをされたら「申し訳ない。来年からはしないでおこうな。今年は気遣ってくれてありがとう」とフォロー。 2.単刀直入、お母様に「母の日、何かリクエストある?」と聞いておき、奥様に「○○が好きみたい」と誘導orリクエスト。 3.カーネーションをあしらったプリザーブドフラワーをプレゼントする。  これならメンテナンスはほぼ必要ないので、まぁ飾ってはもらえるのでは…? …これくらいかなぁ。 嫁姑間に波風立たないといいですね

口紅

ひろこ
口紅とかはどうですか?

いやいや

041
まき
「奥様に全て任す」 道は一つでいいんじゃないの?

とりあえず今年は

あゆママ
奥様の立場を考えれば、「お義母様への初めての母の日ギフト」は外せないでしょう。 とりあえず今年は、今までのいきさつを話して、その上で奥様にチョイスしてもらえばいいのでは? 今年の結果で来年以降のことを判断すればいいわけですし。

ブリザーブドフラワーは?

041
ナイロン
長持ちするし安物ではないですから。あと、食べ物。高めのフルーツとか。 過去の顛末は奥様に教えた方がいいですよ。

お小遣いとか?

🐷
シナモン
今まで色々贈りましたが、息子からのプレゼントってだけで主人の母はなんでも喜びますがねぇ・・・ ちなみに今年は胡蝶蘭にしました。 家族皆からいつもの感謝の気持ちです♪と手渡ししたのでとっても喜んでました。 直に欲しい物聞いて買ってあげるのが一番失敗ないんじゃない?

消え物がいいと思う

041
嫁歴15年
嫁としては、何もしないという訳にはいきません。 ただ、どんな物でも、素直に喜んでくれるお母様でないことは、 伝えておかないと、揉め事になりますね。 消え物が無難だと思います。 ちょっと高級なスイーツを取り寄せるとか。 一緒にレストランに出掛けるとか。 私の義母も、お花を喜ばないので、 今年はギフト用うなぎ(好物)を、宅配注文してありますよ。 ちなみに、私も鉢植えは面倒です…切花がいいな。 食べ物か現金の方が、更にいいですけどね(苦笑)

レスします

🐷
チョッパー
一般的に母親は娘より息子の方を大事にします。贈り物にしてもしかり。 なのに粗末な扱いをされたという事は、普段主様はどんな風にお母様に接していらっしゃいますか? 過去3回の母の日のプレゼントですが、贈られる方の好みよりも値段と派手さに重きを置かれているような印象を受けました。 人にもよりますが、どんなに高価な物でも好みの品でなければ、余り大事にしてもらえないと思います。 お父様がお酒を喜ぶのは、お酒が好きだからではないでしょうか。同性なだけに、好みが近いのだと思います。 さて、奥様からの母の日プレゼントですが、好きにさせてあげて下さい。 お母様がもらったプレゼントを粗末に扱かおうが大事に扱おうが、何もしないよりはいいはずです。 うちの母みたいに、 「好きでもない(どっちかというと嫌い)な花を、わざわざ一番高い時期に買ってくれなくてもいい」 という現実的な人もいるし、たまに何かくれるよりもしょっちゅう顔を見せに来てほしいと思ってる人もいます。 嫁姑戦争を未然に防ぐ為に主様に出来る事は、妹さんにお母さんの嫌いな物を確認する事位です。

やらないよりいいと思います

041
あまみ
 ちょっと疑問なのですが……お母様は、妹さんの送った花の手入れをしていました? 水遣りは、実は妹さんがやってたりとか……とか、ちょっと思ってしまったり……。  まぁ、それはともかく、おそらくきっと、何を送っても的外れになると思います。なにが大丈夫なんて、ないです、ハンカチだってバッグだって服だって、趣味が合わなければタンスの肥やしです。  ですが、それでいいのだと思いますよ。  一生懸命がんばるお嫁さんに悪い気はしないでしょうし、それを迷惑と感じるお姑さんならば、その態度でお嫁さんがショックを受けるのは早いうちのほうがいいでしょうから……。  口でいくら止めてみても、実際にショックを受けないと、関係悪化したときに、そこを原因にされますよ。「あなたが止めるから、気のきかない嫁と思われた……」等々。  一番問題なのは、あなたの、母への理解の無さかもしれないですけどね。

任せておく

041
グミ
嫁1年目で気負っているんですから、やらせてあげたら? やらなきゃやらないで、文句言われたら…お嫁さんに激怒されますよ。 それに案外うまくいくかもしれないし! ちなみに今年は花(カーネーション)+お菓子のセットにしました。 毎年贈ってます。

お母様は・・・

😭
眠れぬ女
多分妹さんは同性で気をつかっているのかもしれませんよ。 それからトピ主さんの気持ちは十分届いていると思います。 もうこんなことしなくていいよという気持ちを、ちょっと憎らしく言ってみているだけでしょう。 心の底は嬉しいと思いますよ。照れているだけです、多分。 だからお嫁さん(トピ主さんの奥様)のプレゼントは、少々趣味に合わなくても気を遣いそうな気がします。 奥様のセンスに任せましょう。 万が一私の勘が外れたらごめんなさい。 そのときは奥様をフォローしてあげれば良いと思います。 私は嫁の立場ですが、義母には母の日に花を贈っていました。 こんなことしなくていいよと言われたのですが、意地があって最初は続けていましたが、 だんだん義母がわかるようになってからは、節目の還暦にバッグ、古稀にいつまでもきれいにしてほしいからと、 本人が選ばなそうなペンダントをプレゼントしました。 最初どうかな~?と思いましたが、どちらも気に入って使ってくれているようです。 お友達からのの評判も良いと言ってもらいました。 心の底はわかりませんけどね(笑)

いままでの不満を冷静に

🐧
ペンギンプリン
 で嫁が母の日に贈り物をしたいと張り切ってるけどもらってもうれしくないよね。必死でとめるからね。と話してみて。カーネーションは二年ダメにして反省したのかも...それがたまたま妹さんのだったとか。

妹と連名で贈るのは?

🐱
ねこ
お花に興味のないおかあさんかと思ったら、妹さんの贈ったものはきちんとケアしたんですね~。なぜなんでしょう?普段は仲のいい親子関係なんですか? 今までのことを奥さんに話して、ゴミ箱に捨てられていてもショックをうけないでほしいと言っておいたらどうですか?悪い結果になれば来年からは贈ると言わないのでは? 4年目に何も贈らなかった時に、おかあさんから嫌みかなにか言われましたか?もし、何も言われなかったのならもう何もなくて本当にいいんじゃないですか? 今年、どうしても奥様が贈るというのなら、ケアの必要のない切り花やすでにオアシスに挿してある(そのまま放置しても大丈夫)なお花にするといいと思います。 あとお菓子とか果物とか絶対に食べるもの。

良い話のネタじゃないか

041
つくし
少なくとも、貴方の奥さんとはいい話のネタになるじゃないか。例え姑と何かイザコザがあったとしても、実の息子にもそういう変な所が有るんだよ、ハハハ・・・。と済ましておけば。 実際の所、なんなんでしょうかね、お母さんは。 照れくさいのか、なんなのか。何か表現が裏返しになっているのでは?それとも、取って付けたような贈り物に白々しさを感じてそういう扱いにしているのでは????その場合だと、あなたの奥さんに貴方の気持ちを言ってもらうのも手かもしれませんね。

フラワーアレンジメント

🎶
ulala
植物好きのお母さまなら、お花のアレンジメントはいかがでしょうか? 飾る手間もなく、ときどき水を差すだけです。 生花ですから、いずれにせよ1~2週間の命です。あとは捨てられますが、捨てられてもショックではありません(笑) うちは毎年、宅配で花束かアレンジメントです。 ご参考まで(↓) http://www.hibiyakadan.com/mother/arrangement.html http://www.daiichi-engei.co.jp/etc/hanataba.jsp あるいは、あまり気合いを入れすぎずに、洋菓子とか買って行って、なんならお茶でもいれて一緒に食べたらどうでしょう?

でもきっと貰ったら嬉しいのではと思いますよ

041
もー
ただ息子さんからのプレゼントで恥ずかしくて素直になれなかったのかも?? 私は義理のお母さんへの3回目の母の日の今回のプレゼントはアメリカブランドのエプロンにしました。 主人は母の日はやった事なくて何が良いかわからないというのでかなりあてになりません(トピ主さんお母さん想いで偉いです) 日常使うもので女性らしいものが良いかなと思って。喜んでいただけるかはわかりませんが。。 ちなみに結婚の年は私がすっかり仕事でバタバタしてて母の日を忘れてしまい。過ぎて何もできず気まずかったです(反省) 2年目は無難にルピシエの紅茶のセットにしました。 ただ、とりあえず喜んでいただけたので良かったです。 ちなみに今回の実母の母の日は母の気になるアーティストのCD&DVDセットにしました。 お花は難しいですね。。うちは義母も実母もお花は手入れをしてまで育てるタイプでないのでダメそうです。。 ものが喜ばれないなら食事会にしてレストランで食事を御馳走するとかでもいいのでは?

まあ…

041
母で~す
貴方ならプレゼント何が 欲しい? 今年は奥様にお任せなさい。そして連名にして(名前だけ)一緒に届けたら如何ですか? 遠いなら送ってちょっと 電話してあげて。声を聞けばもっと嬉しいかも。 プレゼントなんて何でも いいけど、電話は一番嬉しいかな…私だったら。

母本人に直接聞く

041
wee
 そんなに難しい方なら、直接聞くしかないと思います。 それにプラス、カーネーションの花束を添えては。 花束なら、時間が経って枯れても悲しくないです。  我が家は、お互いあまり記念日を気にしない実家だったので、 両方の親にはシンプルに現金を贈ってます。

実母はどうするの?

041
浮生
「母の日」は、自分を生んでくれた母に感謝する日です。それをはき違えて、義母にプレゼントするとなると、後にやっかいなことになりかねません。 最初の数年は問題無いでしょう。しかし5年が過ぎて10年が過ぎる頃になると、プレゼントもマンネリ化してしまいます。あげくの果てに、プレゼントを贈ることが苦の種になりかねません。その時点になってプレゼントを止めてしまったら、今度は、姑の方が「母の日のプレゼントが無いのよ、これまではあったのに。これだから嫁は~」なんて、あることないことを、あちこちで言いふらす可能性があります。 しなくても良いことをしてしまったばかりに、後になって、自分が苦しむような事態を招くだけことは、バカげています。未来に遺恨を残さぬよう、今のうちから「母の日」とは、あなたはあなたの母へ、あなたの妻は妻の母へと、各々の「実母に感謝する日」であることを、確認しておくと良いかもしれません。 感謝の気持ちをプレゼントという形で表す方法の他に、手紙を買いて感謝の気持ちを伝えていくという方法もあります。あなた方夫婦にとっての初めての「母の日」がより良い日になることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧