本文へ

緊急地震速報

レス39
(トピ主 6
💡
ゆり
話題
こんにちは。 少し前に緊急地震速報の音が携帯からなりました。 私の住む地域は少しは揺れましたが、速報が流れる程の揺れではありませんでした。 我が家は、夕食を済ませ遅く帰ってきた息子が食事をしていました。 いよいよ来るのか?と思って焦った私は、キッチンの電気を点けたり消したりして 結果、何もできなかったのです。(調理は終わっていたので、火は使っていませんでした) 幸いにして、揺れは大したことがなかったので、笑い事で済ませられましたが 今度警報が鳴ったら何をすべきか、優先順位を考えましたが 結局思いつきません。 で、伺いたいのですが警報が鳴った時、地震が来た時、 一番にする事、その後すべき事、教えて頂きたいのですが。 因みに私のした事は、小さい非常用リュックを準備した事くらいです。。。

ランキング

レス

まずは命を守る手段ですよ

041
reireimama
非常用のリュックなどを準備するよりも、まずは強い揺れで家具などが 倒れてきても、危なくない場所に移動する事が大切だと思います。 まずは命を守る手段をするべし。 私の住む地域では、3月11日の時も、かなり強い揺れが観測されて いますし、当日は家具売り場にいた為、揺れでバタバタと背の高い 家具は倒れていく様を目の辺りにしていますので、いくら耐震の処置を していても、少しでも家具のない安全な所に避難することが大切だと 思っています。 ちなみに、度々、緊急地震速報が通知されていますが、その都度 冷静に対処できていると思います。

PCが使える環境にあるのなら

041
ヘンチメン
緊急地震速報は昨年来20回ほど受信しています。 揺れる時もあれば揺れない時もあります。 速報から揺れまで数秒から数十秒しかないので、 私は心構え程度に考えています。 気象庁のHPには “まわりの人に声をかけながら「周囲の状況に応じて、あわてずに、まず身の安全を確保する」ことが基本”と書かれています。 他にも屋内にいるときや乗り物に乗っているときなど シチュエーション別に解り易く書いてあるので 気象庁のHPをご覧になるとよろしいかと思います。 わたしもトピを読んで初めて気象庁のHPを見たのですが 「無理に火を消さないでください」と書いてあったのが目からウロコでした。

去年の東日本大震災から

041
とおりすがりっこ
 緊急地震速報はよく鳴りましたが、最近は1ヶ月に1回鳴ればいい方になってきましたけれど、大抵の場合、大きな地震のときは緊急地震速報よりも先に揺れがきます。  緊急地震速報が鳴ってから揺れが来る場合はほとんどありません思ったよりも震度が低かったときくらいでしょうか?あとは誤報だった時くらいですね。そういうときは揺れませんけれど。  今までの経験からすると、地震で大きな揺れが来るときは必ず緊急地震速報よりも前に揺れていますから。揺れが始まって大きいねと言っていると緊急地震速報が鳴るという場合が多いです。  なので、私は緊急地震速報はあまり当てにしていません。  特に直下型などの場合、阪神淡路大震災でもあったとおり揺れはほんの一瞬で全てを壊してしまうものです。  東日本大震災のときみたいに長い大きな揺れが続くようであれば、海のそばなら津波とか警戒してとりあえず貴重品を持って避難することをお薦めしますね。

とても良く解ります

🍴
コスモス
地震速報が鳴ると心臓がバクバク。 いよいよか。と毎回思います。 我が家はとりあえず子供たちに 「速報」と叫び、誰かが犬を抱いて和室集合です。 和室は家の中の避難場所として 家具も何も置いていません。 そこにまず集合です。 でもこれから来る東海地震。 直下型の大地震だったら とっさに動けるような揺れなんでしょうか? 動けるような震度でも 和室まで行ってあとは動かないようにじっとしているだけです。 揺れがおさまったらまず何をするか。に なってしまうのかもしれません。 いつどこで何をしている時に大地震が起こるのでしょうか。 結局考えているのは 家にいる時。だけです。

身の安全を確保する

041
ナターシャ
私がいつもすることは、まず玄関のドアを開け出口を確保することです。 そのあとは、 窓や食器棚のガラスから離れる、たんすや本棚から離れる。 テーブルの下に入る。 入れなければ、座布団やクッションで頭を守る。 くらいでしょうか。 新聞やテレビ・ラジオでも最近は「地震だ、火を消せ」は危険ですと言っています。 緊急地震速報が鳴ったときに火のそばにいれば、すぐ消して、 それから上記のことをしますが、今はメーターが揺れを感じるとガスが止まるようになっているので、慌てて火を消そうとしないほうが良いそうです。 お年寄りや小さいお子さんがいらっしゃるのでなければ、 それぞれが自分の身の安全を確保する意識を持って動く練習をすると良いと思います。

玄関を開ける

041
しろ
私はいつも玄関を開けます。 大きな揺れで家が半壊、または歪んだ場合、玄関枠も歪み扉が開かなくなる事があるそうです。 まあ、うちが古い一軒家なのもありますが、非常時持ち出しリュックと娘だけ抱えて、常に飛び出せるようにしてます。

あわてないで

🙂
まや
火を使っていたら即座に止めて、頭を守るためにテーブルや机の下に潜ること。 玄関や窓開けたりは揺れがおさまってから。 下手に動き回っては危ないです。 大きな家具は、倒れないように日頃から固定しておくのも鉄則です。

レスします

🐤
mayumayu
私はですが、警報がなった場合は、大きい地震が来ると思って、子供たちのもしくは、自分の安全確保(物が落ちてこない場所に移動やら火をけすなど)をします。 揺れがおさまってから、次の行動になります。 地震だけなら、何とかなりますしね。

扉(鍵)を開ける

💡
ぴかこ
トピ主さんお気持ち分かります! 携帯がギュインギュインいうと緊張しますよね。 うちでは避難路確保のため、玄関までの全てのドア+玄関の鍵を開錠します。 揺れで歪み開かなくなると困るので。 個人的には念の為急いでトイレを済ませます。その時扉は薄開きです…。 わたしも皆様の回答、参考にしたいです!

身の安全を確保!

🐱
ねこすき
緊急地震速報から揺れまでに時間があるわけではありません。 まず、自分の近くに危険なもの(タンスやテレビなどの重いもの、食器棚のようなガラス、お湯や油などの高温のもの)から離れることです。 火については、消せれば更に良いですが、ガスなどは地震で自動で止まるので最優先ではありません。 揺れが収まるまでは、身の安全が最優先です。 揺れが収まってから、状況を見て救助や避難になると思います。

テーブルの下に潜る

041
なす
緊急地震速報、本当に心臓に悪いですよね。家にいる時はとりあえずキッチンに飛んで行って大きなダイニングテーブルの下に入ってじっとしてます。あっ、携帯電話も忘れずに持って。幸い緊急地震速報の後に大きな地震が来たことはないですがこればかりは分かりませんからね。 テーブルの下に潜って次にすることは近くにいない夫を呼ぶことです。夜の場合はたいてい寝ていますので大きな声で呼びます。夫は眠っていなくても部屋から出て来たことはありません。怖くないみたいです。出てこないと分かっていてもおまじないみたいに呼んでしまいます。 友達に聞くと案外みんな平気みたいですよ。そのまま、じっと様子を見ているみたいです。非常用リュックは玄関にまとめて置いてありますがいざ!と言う時はどうなんでしょうね。どこに置いた方がいいのか考えてしまいます。

自分の身を守る体勢を取る

041
まろみ
大地震のとき最初にすることは、まず自分の身を守ることです。 自分のいる場所を確認し、上から何か落ちてこないか?冷蔵庫やタンスなど、倒れてきて下敷きにされそうなものはないか?割れそうなガラスや陶器は近くにないか?を確認し、それらのものから離れます。 近くにクッションや布団などがあればそれで身を守り、近くにテーブルや机があればもぐります。 机が遠くにあったらわざわざ行く必要はありません。 移動中にケガをする可能性がありますから。 最近のものはストーブもガスも揺れがあったら止まるようになっているそうなので、まずは自分の身を守るのが第一。 非常持ち出し袋は揺れが収まってから出せばいいです。 とにかく、何もせず、下手に動かないことだそうです。 どうしよう?どうしよう?とパニックになり、ケガをする可能性の方が高いです。 あと他の部屋に家族がいて速報に気付いてなさそうなら大声で伝えるとか。 とにかく、動かない! 身を守る!

逃げ道を開放する

🐷
直下だと猶予ないです
うちは緊急地震速報を聞いたら、まず玄関ドアやベランダ窓を開けます。 どんなに準備万端にしても、逃げ道がふさがれたら意味がないからです。 次に、見られればテレビをつけて詳しい情報を集めます。比較的安全な場所の近くで。 避難リュックは玄関に置いておくといいそうですよ。私は複数箇所に用意して備えています。

なかなか周知されていない問題です

041
だえい
緊急地震速報の仕組みは既に多くの方がご存知かと思いますが、結局は揺れの強い場所ほど速報が鳴ってからの猶予が短いので、 M9級の極々稀な巨大地震でもない限り、本当に危険な揺れを伴なう場合は速報から数秒以内に反応する必要があるでしょう。 1秒を争う状況下では、仕様上2秒程度遅延しうるTVの地上波デジタル放送の速報は心許無いでしょう、そもそもTVを見ている時しか役に立たないし。 携帯電話のエリアメールも回線やキャリアによって遅延は起こりうるし、「鳴った」こと以外の情報は瞬時には判断できません。 専用端末など、ただ鳴るだけでなく付加的情報を知らせてくれるシステムを家庭に導入する方法もありますが、コストはかかります。 さて、いずれにせよ、速報が鳴ってからできることは僅かです。 頭上から物が落下したり家具が転倒してくるのを避けることが考えられますが、そもそも地震前からそんな危険なものを高所に置かない、家具は固定する…と対策すべき。 またキッチンでは咄嗟に火を消すのも誤りで、今のガスメータやシステムキッチンは強い揺れを感知すると自動停止します。とにかく火から離れろと言われています。 続きます

続き

041
だえい
3.11では、揺れの最中オフィスビルから脇目もふらず全力疾走で車道まで飛び出すスーツ姿の男性たちの姿がニュースで流れたことがあります。 これは大変危険で、車や歩行者がいれば衝突して大怪我していたことでしょう。 また、震度5強や6弱程度の揺れでは鉄筋コンクリートの建造物は滅多に倒壊しませんが、窓ガラスや看板・コンクリート塀の類は実際にボロボロ落ちていました。こうなると建物の外の方が危険です。 旧耐震基準(1981年6月以前)で作られた木造家屋でない限り、焦って飛び出すことはありません。 ただし、屋内が絶対安全というわけでもありません。 建物の骨組みは、新耐震基準であればかなりの揺れに耐えられるものの、 建物内部の天井については耐震基準がなく、建物の新旧を問わず、実際に天井が崩落した事例は多数あります。 落下する天井から身を守るには、頑丈な机などの下に潜ること…これ、小中学校ではみんな教わっているのに、家庭やオフィス・店舗では案外実践されていないかも。 また、家具をつっかえ棒で固定する際も天井の強度は重要です。 結局、具体的な事はあまりアドバイスできていませんが、御参考までに。

順番ではありませんが

041
ちびまるこさん
火を使っていたら火を消す。 マンション等に住んでいるなら、ドアを開ける。 (地震で建物がゆがんで、ドアが開かなくなったら、集合住宅の高層階は逃げられなくなるので。→一戸建ては窓を叩き割って逃げられますが…) 懐中電灯や非常袋を用意する。 机の下等の、頭を守れる場所に隠れる。 思いついたのはこれぐらいでしょうか…

一番に大切なこと

🐷
トントロ ロ トトロ
焦らないで冷静になることだと思います。 いらない怪我をしますよ。 そのための心構えが地震速報ではないですかね。 実際の行動としては、地震が来たら倒れてくる大型家具から離れテーブルや机の下にもぐって身を守るのがいいのではないでしょうか。 揺れている時に火に近づくのは怪我の元です。 安全装置の性能を信じましょう。 火の確認や非常用品の確認は、揺れ終わってからだと思います。

咄嗟に・・・動けない、ヘタレな母です。

🐴
お母さん1号
実家の両親がどんなに小さくても揺れを感じた時 ・台所に立っていた母は火の始末をします。 ・父は(冬なら)ストーブを消し、ベランダを開けます。 そりゃぁもう、何時訓練したの?と思うほど素早い行動・・・でした。昔の人(戦前生まれ)なので「火を出すこと」「家が歪んで家人が閉じ込められる」など生死に関わる事にはとても敏感で真剣でした。 そんな親を見て育ったにもかかわらず、私はNHKの緊急地震速報を聞くと体が固まって動けません、画面のエリアを見て当該地域じゃないことが判りヘナヘナと座り込む、みたいな感じです。一度、当該地域で速報が出たときは、子供の名前を呼びオロオロしただけです、情けない。 先に揺れを感じた時は、すぐにテレビを(NHK)つけて・・・揺れの進行を感じながら、食卓テーブルにもぐるか判断します。どうも「築浅のマンション2階だし」みたいな(かなり揺れても玄関から脱出できるだろう)油断が根底にあるんだと思います。 どこで遭遇しようとまずは、自分と家族の身の安全確保が第一・・・なのかな?

緊急地震速報って

🙂
m
なってから2~3秒後にはゆれ始めますよね。 だから、実際にはたいした事は出来ないと思います。 私は、大震災で震度6強を体験し、その後も沢山の余震を経験しましたが、緊急地震速報がなってから、やる事というのは、家族に声をかけ心の準備をし、足を踏ん張る・・・程度でした。 もちろんテーブルの近くに居れば潜るし、台所で調理中であれば、火を消し、時間があれば鍋を床に置きます。 慌てて行動する事が一番危険だと思います。 家族と自分が怪我をしない事が一番だと思いますので、声をかけつつ、辺りを見回す事をしています。 大きな揺れを無事に怪我をせずに乗り切ったら、落ち着いて外に出ればいいのです。

何かの下敷きにならないようにする

041
ひとし
 もちろん、何かできればそれでかまいませんが、今は「あわてて」火を消すと かえって危ないので、火は消さなくていい(ガスメーターが地震を検知して元栓 を閉めるのを待つ)という指導になっています。  当然、最初の揺れで油や台ふきんのような可燃物が炎に倒れ込む可能性がある ので、ちゃんと消して火の周りの面倒を見る方がいいんですが、キッチンの電気 を点けたり消したり?(すいません、日本語の意味がわかりませんでした)何か 違うことを先にしてしまう人は放置するのがいいでしょう。  震源地に近い場合、時間がないのでとりあえず家具等が倒れ込むことがなく、 ガラスも飛び散らない、窓から離れた場所に移動するのがいいと思います。そこに ヘルメット等が置いてあれば、もっといいです。  玄関を開けて逃げ道を確保するのは、できるならばそれがいいですが、いざと なればベランダ・バルコニーの窓を割って逃げられるので、しなくていいでしょう。  これは、倒壊の可能性の極めて低い、耐震補強をしていない木造家屋「ではない」 という前提です。古い家ならば、2階にかけ上がって、家につぶされないようにする のがいいでしょう。

我が家でするのは

041
二児の母
在宅中に緊急地震速報が鳴った場合、うちはまず家具の転倒のない部屋に 行くことを優先します。 さっと動けない場合もまずは身の安全を考えます。 動く途中で可能ならばテレビをつけるか、もし難しい場合は 携帯を持ちワンセグでテレビをつけます。 もう少し余裕があるならば出口の確保(窓を開ける等)など。 トピ主さんは大地震を体験したことはないのでしょうか? うちは昨年の大震災以来何度も緊急地震速報が鳴っている地域なので ↑を取るように自然となりました。 気象庁のHPなどでも緊急地震速報がなった際どうすればよいのか 出ているので少し調べられてみてはいかがですか?

避難するしかない

041
まりの
1、火を消す 2、大声で家族に地震が来ることを知らせる 3、安全な場所に避難し(机の下など)地震が来るのを待つ 携帯やテレビの緊急地震速報では、地震が来るまでの残り時間(余裕)がわかりません。 地震後の火災で亡くなる人は多いので、台所やストーブの火を消す事は重要ですが、その後は身の安全を確保する以外の余裕はありません。 非常用持ち出し袋や財布は地震で大怪我したり、死んじゃったりしたら何の役にも立ちませんので準備は必要ないと思います。 ちなみに地震は、震源地から遠いと到達が遅れます。 同時に段々と揺れも弱くなります。 緊急地震速報は地震が起きた事を検知し、情報を流しています。 予報ではありません。 だから、大地震に巻き込まれてしまう時ほど時間の余裕はない訳で、注意が必要です。

まず家の中に安全スペースを作りましょう

041
どーもくん
緊急地震速報が鳴って地震が来るまで数秒ある、という幸運なケースを想定しての話ですが、我が家では寝室(和室)には大きな家具は何も置かないようにしてそこを安全スペースとして逃げ込むことにしています。非常持ち出し袋や予備の靴、ヘルメットなどもその部屋の押し入れにいれてあります。 このほかにも家の中にいくつか安全なスポットを想定しています。家具のない廊下とか。 実際に緊急地震速報が鳴ったら子供を抱いてそこに避難しています。 うちの場合、家の中で一番危険なのが狭い台所です。 食器に冷蔵庫、オーブンレンジ… 避難路をふさぎそうなものばかりなのだけど、しまうことも固定することも難しいものばかりで。 ここで揺れがきたら、ガスも電気も包丁も放り出してとにかく台所を出る!を目標にしています。 今のガス機器は安全装置がはたらくから無理に止めようとしなくでいいそうですよ。 とりあえず揺れが収まるまでの身の安全を確保するのがなにより重要です。

ん?

🐤
まさこ
警報がなったら、まず第一に身の安全を確保ですね。 身近に家族や人がいたら、身の安全を確保するよう促す。 火を使っていたらすぐ止める。 そして地震がくるのを待ちます。 地震がたいしたことがなければいいですが、 家にいて地震が大きかった場合・・・まず自分が怪我をしていないかどうか確認ですね。 そして自分の家や周りで火事が起こっていないかどうかの確認。 火事が起こっていたら非常用の持ち物を持ってすぐ逃げること。 津波が来そうな場所なら高台へ。 家族の安否確認。ライフラインの確認。家屋の状況を確認。 テレビやラジオで情報収集・・・でしょうかね。 外にいて地震速報がなったら、まず自分の安全を確保。 窓ガラスなどから離れて、頑丈な建物に避難したり、公園などが近ければ行きます。 実際きた地震が大きかったら、自分が怪我をしていないか確認。周りの火事が起こっていないかどうか確認。津波がきそうなら高台へ。 家族の安否確認。携帯などで情報収集。帰りの交通手段を確認し、帰るのが大変そうなら周囲のホテルやSCで過ごすことも考えます。 そんな当たり前のことしか思いつきませんが。

何もできません

041
凌宵花
緊急地震速報を受けてから、揺れが来るまで、数秒から10秒くらいしか時間がありません。大抵の人は、その間、何もできないことを知っていてください。ただ、揺れに向かう覚悟を決めることが大切です。多少、気持ちの余裕が持てたら、人形ケースや食器棚などガラス破損の危険がある場所から離れることができれば上出来です。 神戸の地震のように家の下敷きになるような場合は、現実には緊急地震速報を受けている余裕などありません。逆に言えば、緊急地震速報を受けて身構えているようなケースは、ほとんどの場合、それほど深刻な事態ではないということなのです。 緊急地震速報が実際に役立つとしたら、それは、クレーンを運転しているとか、高所作業をしているとか、特殊な作業をしている場合にとってなのだと思います。

安全の確保のみ

トムヤムクン
本職はITですが、緊急地震速報システム開発にも関与した経験がある者です。 まず、緊急地震速報ですが、細かい技術的な面をお話しすると主題がボケてしまいますので割愛しますが、緊急地震速報が発呼した場合は、システムの故障や発呼側の人的な操作ミスなどが無い限り必ず何処かで地震は発生します。 ですが、 ・最大震度はどの程度か? ・大きく揺れる地点はどこか? ・何秒後に大きく揺れるのか? については、様々な計算を元に算出しているのですが、精度については一般の方々にとって満足出来るレベルでないことも事実です。 裏を返せば、後何秒で地震が来ますと発呼されても、その時間前に大きな揺れが起こる可能性もあります。 ですので、緊急地震速報が発呼された場合は、何よりも一番短時間で安全を確保できる場所、特に頭部を守れる場所(例えば、食台の下等)への退避を最優先にしてください。 一部に、煮炊きしている場合に火を止める等を推奨したりしていますが、止める直前に大揺れが発生し、熱湯を被って大火傷を負った実例もありますので、ガス台の目の前に居て即座に止めれる場合を除き近づかないのが賢明です。

レスをありがとうございます

💡
ゆり トピ主
とおりすがりっこ様 お住まいの地域は地震が多発しているのでしょうね。 私は東京に住んでいますので直下型が数年以内に何十%の確立で来ると 少し前に話題になりました。 昨年あれだけの地震があったのですから、その予測は当たらずとも遠からじと思っています。 避難するとなると、何を持って何処に逃げればいいのか、考えておかねばなりませんね。 ヘンチメン様 HP見ました!! 火は揺れを感知したら、自動消火の機能で大丈夫っていうのは以前何かで聞いた事があります。 3.11の時はとても古いビルの勤務先でしたので、テーブルの下に隠れて揺れが収まるのを待っていました。 その後外に出たら、社の皆が外に避難していました。 ただ、ビルが密集している地域なので上から何か落ちてこないか心配でした。 reireimama様 家は作りつけの家具が多いので、家具転倒の心配より薄型テレビが TVラックから落ちないか、家族に其々のテレビを押さえてよ~♪と 能天気な支持を出しました。(深く反省) 皆様、他にも具体案がありましたら教えて下さい。

実際私がしたこと

🐤
とり
先日なったときは、夕食時でした。 子どもはとっさにダイニングテーブルにもぐりました。 私は・・・醤油が倒れたら悲惨と思い、醤油を流しにおいて、それから「えっと、どうしよう」と思い、お皿をテーブル中央に寄せてから・・・お味噌汁を飲みました。お味噌汁こぼれたら悲惨と思ったからです。 緊急地震速報がないと「あれ?地震??」とか思って数秒地震かどうか確認しちゃいますよね。で、それから「えっとどうしよう」とその時、場所、などの状況に応じて対策しますが、速報がでると「えっとどうしよう」から始められますから、数秒余裕?がありますよね。 多くの場合、子供を抱きしめるとか、机の下に子供を押し込んで私は状況確認って感じですね。 もう大きな地震はありませんように~!!!

沢山のレスをありがとうございます

💡
ゆり トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 皆様がまずされる事は、まず身の安全確保、避難経路の確保、情報収集というご意見が多かったようです。 私自身が今まで地震で被害を受けた事も無いので、いざという時にベストの行動を取れないのではまずいと思い トピ立てした次第です。 キッチンの電気のスイッチをパチパチしたのは、ガス消さないと・・と思って なぜか電気のスイッチに手が。 ああ、ガスコンロの火は点けていなかったんだ・・、 電気は点けてて良かったんだっけ?等々混乱して ひとしさんの仰るよう、意味不明の行動に出てしまったのです。 3.11以降、私がした事は、以下のような事です。 携帯の充電器を常に持ち歩く。 携帯は常にフル充電。 水・ご飯の常備。 非常用リュック(と、言っても下着とか洗面用具くらいしか入っていません) 外で被災した場合集合場所を勤め先か自宅のある場所と決めた。 あと、地震保険に加入。 これではイケナイのは解ってるんです。 他にいっぱい忘れてる気がします。 ご自身の経験や知恵を、このトピを見ている方と能天気な私にご指南ください。

緊急地震速報 が 鳴る前の準備が大事

🙂
白黒ほるもん
 阪神淡路大震災、実際の震度7の地震の揺れを経験しました。 防災館や起震車で 一度体験しておくとよいと思いますが、実際は あんなものじゃありません。 東日本大震災は都内で経験しました。長く大きな揺れ(震度5)でしたが 率直な感想として、(東京などの)あの程度の地震は地震とはいわない と思いました。 周りでは人々がパニックになってましたが怖いとも思いませんでした。 首都直下地震では 速報が出ても何も出来ないと思います。 激しい揺れのため、自分の身体の自由も 全くきかないでしょう。 いつどこで地震に遭うかで 対応も違ってきますが、自分や家族の命を守るため 地震が来る前に 日頃からどれだけ備えをしておくかが重要だと思います。 地震が来た時 最も重要なのは「ケガをしないこと」です。 例えば足などの小さな負傷でも、揺れが収まって逃げる時や、その後のサバイバル生活にも支障をきたします。 命に別条ないケガは、まず病院で診てもらえないと思っておきましょう。 お住まいの地域でも情報を出してると思うので 参考にしながら、住居内外の安全対策等も含めて 準備しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧