本文へ

保育園ママさんの働き方

レス3
(トピ主 0
🐶
くみ
仕事
こんにちは。 四歳女の子のママです。 二歳から保育園に預けて、月に20日程、パートで派遣の工場勤務をしておりました。 4月から不況の煽りをうけて仕事が月5日位に減ってしまいました。 派遣会社で短期の仕事をいくつかしようかな、と思うのですが… 仕事場が毎日のように変わるのは、良くないのでしょうか? ママ友は、ダブルワークをしていて仕事場が二ヶ所あるので保育園の先生には、毎日仕事場を申告して預けているらしいのです。 子どもが病気などで連絡が取れないと困るから…なのですが 勤務場所に連絡が基本で携帯は、駄目らしいです。 保育園ママさんで、いくつも仕事してる方いますか?

ランキング

レス

携帯は?

041
5歳男子ママ
5歳男子の母です。 うちも保育園に預けていますが うちの園では確実に連絡が取れるよう、第一連絡先は携帯ですよ。 職場だと、席を外していたり、会議があったりで電話に出れないことも多いですし、うちの会社は直通電話なので、電話応対を誰かがしてくれるということがないので、電話をとれないと留守電が応答してしまいます。 携帯電話なら、職場が違ってても大丈夫じゃないでしょうか。

事情を話して携帯にお願いする

041
SK
職場に連絡が基本、というのは多くの場合その方が連絡がつきやすいから、仮にその場に本人がいなくても取り次いでもらえるから、というような合理性が理由でしょう。 もし複数職場ができるならば、「月曜日はここ」「火曜日はこちら」と曜日別に所在を明らかにしてそれぞれの連絡先を伝えるか、事情を話して複雑なので携帯でお願いします、と言えば良いのでは?携帯の方がつかまりやすいのに、それでも職場に連絡することに固執するのはおかしいと思いますから、きちんと話して納得してもらえば良いと思います。

相談してみては

041
ぴえ3
うちは携帯もokですけどね。 夫側、妻側、会社、携帯含め、優先順位を決めて 事前に複数の連絡先を指定できます。 営業で外回りのママさんもいれば、 セキュリティなどの理由で携帯を持ち込めない職場もありますしね。 むしろ、毎日連絡先が変わるのは煩雑すぎて対応してもらえないなあ。 率直に園に相談しては。 ケースバイケースで対応しているかもしれませんよ。 そもそも、4歳なら急な呼び出しもそうそうないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧