本文へ

同窓会の集まりで

レス17
(トピ主 1
🐤
lui
ひと
先日、学生時代の同窓会をしました。 1年に1回のペースで集まっています。 同級生たちはアラサーで既婚、独身、子育て中、正社員、派遣など 立場はバラバラです。 学生時代から付き合いで気心も知れて楽しく集まってきました。 ほとんど地元に残っている友人たちですが 2年前に都会に出たA子(独身)の言動に戸惑っています。 A子がB子(専業主婦、子供有り)に対して 「専業主婦だと服に気がまわらないんだね」 と言いました。 まわりのみんなはフォローしたのですが、 さすがに気まずい空気が流れました。 A子はたしかに都会に出てからあか抜けました。 髪もきちんとカラーしてブローされていました。 メイクもナチュラルでまつ毛もエクステされていました。 ネイルもとてもかわいかったです。 服もバッグもブランドです。 B子はTシャツにジーンズ、スニーカーで 髪は洗いざらし、ノーメイクでした。 立場はそれぞれ違うけどお互い尊重しあって 楽しんで集まっていると思っていました。 A子の言葉に第三者ながらショックを受けてしまい 誰もいないところでA子に注意しましたが 「B子は気づいていない。もっと言うべきだった。 女性はいくつになっても着飾るべきだ。」 とまだ言い足りないくらいと言っていました。 会話の途中でA子は私は10才近く若くみえるとみんなに自慢してました。 実際は太っているため顔のしわはなく若くみえます。 B子はみんなのフォローもあって傷ついてはいません。 ただ次回の集まりではA子の言動も激しくなりそうです。 あんなに思いやりもあって親切だったA子の変化に戸惑っています。 心の持ちようを教えてください。 トピを読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

私も着るものに頓着しないけど・・・

😑
pipi
A子の肩を持つわけじゃないけれど 同窓会に「Tシャツにジーンズ、スニーカーで髪は洗いざらし、ノーメイク」はないんじゃないかなぁ? 逆に他の人はB子に全く違和感を感じないのですか? 私は子供の授業参観に、素足でキュロット、ボサボサ頭でやって来たお母さんを見て 思わず、そっと距離を取りましたよ? B子に対しては着飾れ、とまでは言わないけれど、それなりの気配りはして欲しいな、と思います。 A子の言葉も「専業主婦だと服に気がまわらないんだね」程度ならまだ優しい方だと思います。 むしろトピ主さんたちのほうが本当の意味では優しくない気がします。

個人的にはBの方がおかしいと思う

041
せみのみせ
 同窓会はある程度おめかしして行くものでしょう。私も子持ち専業主婦ですが同窓会に普段着では行きません。ワンピースやジャケット、ヒールで当然化粧して行きます。同窓会に普段着+スッピンで行くというのは私の感覚では有り得ません。もし着るものがなければ誰かに借りるとかリサイクルショップで買うとか、いくらでも手はあります。  Bはそういう場にそういう格好で行く人ですから、最初から何も思っていない(考えていない)に決まっています。従って周りのフォローなどなくても何とも思っていないでしょう。ちなみにBはいつもそういう身なりで参加するのですか?それこそどうなんでしょうね。百歩譲って同窓会の会場が大衆居酒屋ならまだいいとしても、もう少し格式のある場でしたら逆にBを注意すべきではないかと思います。  「女性はいくつになっても着飾るべきだ」という事より、「その場に応じた身なりをすべきだ」という事ではないでしょうか。Bの身なりは近所のコンビニやスーパーに行く時の格好ですよ。他の参加者はBの格好について何も言っていないのですか?同窓会に普段着・スッピンで来る人の方が私はおかしいと思いますが…。

クラス会は楽しく

🙂
跳ね馬
昔のクラスメートを攻撃するA子には困ったものです。 B子さんもクラス会くらいオシャレしてほしいですね、ノーメイクは力を抜き過ぎ。 クラス会の思いは様々で、好きだった異性が、結婚してるかしてないかが、結構重要項目で、B子の様にノーメイクだったら失望します。 隠れB子ファンは、寂しく思うでしょう。 A子は、都会で暮らす内に、素朴な気持ちが失せたのでしょうか?余程、虫の居所が悪かったのでしょうね? アラサーだから結婚して無くてもおかしいわけでもないのにね?

同窓会でも

🐧
ちょっぱるふぃ
どういう感じの会なのでしょうか? 普段会う仲間達の飲み会? それとも、パーティー的な飲み会? そう言う会だと服装も違ってくると思いますよ それでA子さんはTPOを言っているのだと思うな 「同窓会だから私はオシャレしているのだから、 貴女も少しは気を使ってオシャレをしたら?」と思っているのだと思う ブランドを着ろじゃないと思う。 年に1度会うのにご近所の集まりじゃないのだから Tシャツ、ジーパンは無いと思っていると思うよ いつでもどこでもジーパン&Tシャツじゃ、 いつオシャレするんだ!だと思うよ Aさんなりの優しさだと思うな 言葉はちょっときついけどね 会を開く前に皆で楽な普段着で!とか 今回はちょっと洒落ましょうとか言っておけばよいのでは? 場所にあった格好でって感じだと思う ホテルでご飲食なら、思いっきりオシャレをして イタリアンなら、軽くオシャレ 焼肉や大衆居酒屋なら、楽な格好でって感じ 皆で話し合えばよろしいかと思いますよ

A子が正しい

041
ミユ
アラサーにもなって同窓会にノーメイクでその格好はおかしいよ。

困りましたね

🐤
ボニー
A子は良かれと思って 言っているのかもしれませんね。 次もまた同じ発言をするようなら、 仲間内の同窓会だし、好きな服で構わないと思うよ。思いやりのあるあなたらしくないんじゃない? と言ってみたら。

TPOを無視のB子さんも悪い

🙂
みさき
年に一度の同窓会に、Tシャツ・ジーパン姿でノーメイク・髪はボサボサで出席する感覚を疑います。 TPOを全く無視しているB子さんにも問題があると思います。

うーん…

041
パート主婦
A子さんの気持ちも多少分かるかな。 専業主婦といえども、>髪は洗いざらし、ノーメイクはないんじゃないですか? 分不相応に着飾る必要はないけれど、身嗜みは整えるべきだと思いますよ。

A 子は

041
うーぱ
専業主婦に対して、羨望と嫉妬でしょうか。 A 子は独身なんですよね。 結婚したいのに出来ない気持ちが そんな言動になってB 子に浴びせるのかな 着飾らず、素っぴんでも結婚して、子ども がもてる… 何か腹立たしさを感じたのかも。 B子にはそういう感じで伝えて、フオロー して、A 子には「あんた感じ悪いよ。どうしちゃったの?  」と 理由を聞いてみては。

私の見解

041
ビール
A子さんよりもこうしてトピを立てるトピ主さんやフォローした友達の方が断然、B子さんをバカにしているだろうということ。そしてこの出来事を面白がっていること。 女ってこういうことを陰で言う人が多い。それをしなかったA子さんの方がマシ。

・・・・・

😑
hoah
>B子はみんなのフォローもあって傷ついてはいません。 ただ次回の集まりではA子の言動も激しくなりそうです。 あんなに思いやりもあって親切だったA子の変化に戸惑っています。 単純にA子さんが性格悪くなっただけですね。 みんなでB子さんのフォローをしたのなら、みんなもヘンなのはA子だって思ってますから。 A子がみんなに嫌われるのは自業自得です。 今度はA子がB子さんをバカにしたような発言した時 「それは言い過ぎ~。酷すぎだよ~」と軽めにみんなの前で注意したらどうですか?! 言動が激しくなりそうなら、更に注意です。 あとは静観。 もう昔のA子ではなくなったんですよ。 (嫌な奴になったなぁ・・)と心の中で思って、スルーです。

おしゃれは大事だと思います。

🎶
ロンド
気心も知れている人達の集まりだったら 言いたい放題も ありかと思います。言われたB子さんが傷ついていないのなら 良いのではありませんか? 注意してくれていると思えば良いのです。 貴方が心配をすることではありません。

心配入りませんよ

🎁
リボン
トピを拝読して ふと思い出したので、書かせていただきます。 学生時代の男子生徒にバッタリ道であった30代の当時のことです。 青春とは程遠い半端な主婦顔をしげしげと見て 、オイ、せっかくだから、言ってやるけれど、ーもう少し化粧に金かけろよー! ああ、まだまだ 女とみてくれる人がいるのだな~ってそれは、なぜか 心に残る嬉しい喝でした。。 言い方一つですが、もうちょっと自分のことを構いなさいよって周囲が言ってくれるのは、 気にかけてくれてる証拠ですから 、ありがたいと解釈します。 時間とちょっとした心がけであれば、30代は 難なく変身できますもの。 あまり細かいことにこだわりすぎ。 心配しないで。 その彼女は、別のものを きっと内面に輝かせてるかもしれませんしね。 みんながみんな同じでないと気が済まないのは、あまりに世界が狭すぎますよ。

親切

041
ややま
A子さんは、影で笑うわけでなく本人に直接いったんですよね? 私はお洒落は、これから会う相手に対しての礼儀でもあると思います。 B子さんは一年に一度の同窓会のために最低限のお洒落はできないのでしょうか? 時には厳しい事を言ってくれる友人のほうが、親切だと思いますが

トピ主です

🐤
lui トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 説明が不足していたため補足させてください。 同窓会といっても女子8人の集まりで 場所は近所の居酒屋でした。 なのでそんなに固いイメージの同窓会では なかったのです。 皆様のレスを読んで本当に考えさせられました。 ありがとうございます。 人それぞれの価値観を持っているため 外見を注意するのは失礼だという考えを持っていたのですが A子はB子に対する愛情から注意したんですね。 みなさんのレスを読んで救われました。 A子が注意するのはありなんだと認識しました。 ただもう少し良い言い方だったら私もまわりも冷や冷やしなかったかも しれません。 リボンさんのレスのエピソードにあるような指摘の仕方だと 素敵ですね。 人を注意する言葉って大切ですね。 皆様本当にありがとうございました。

それ先に書いてよ~(笑

041
るるん
>同窓会といっても女子8人の集まりで >場所は近所の居酒屋でした。 これ先に書いてくれたらもっと違うレス付いたかも。 同窓会ってだけじゃあどっかのホテルで立食パーティみたいなのだと思うよ~。 近所の居酒屋だったら”アリ”かもです。

今更のようですが

🐧
いつもすっぴん
居酒屋での内輪の会だったんですね。A子さんも酔っ払っていたのかな? 私事ですが、昨年、高校時代のクラス会が居酒屋であり、男女20数名が集まりました。 私は化粧をすると顔がかゆくなるので大嫌いですが、その時は大人のたしなみかな?と思い、少~しだけ塗って行きました。 すると、当時私に告白してくれた、バリバリのスーツに身を包んだ男性(30年ぶりに会いました)に、 「お前は男みたいな所がユニークで可愛かったんだから、たとえこういう場でも口紅とか、化粧しちゃダメだ。違う・・・」 と、言われました。 単に化粧がヘタだったのかもしれませんが、キャラクターどおり自然でいいんだと思って嬉しかったです。 こんな話も、B子さんに言って励ましてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧