本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素人ですが簿記2級。報酬はいくらが妥当?

素人ですが簿記2級。報酬はいくらが妥当?

レス20
(トピ主 0
041
けいり畑
話題
親友の妹さんがお店を始めるにあたり 「経理処理をお願いしたい」と打診されています。 タイトルの通り簿記2級保持者で今は某大手企業の工場にて フルタイム派遣で経理を担当しています。 主人が特殊な仕事なので数年前に4年ほど青色申告をしてました。 (私は青色専従者でした) なので経理ソフトさえ用意して頂ければ決算書まで作成可能です。 今は当時の会社で正社員になりましたので確定申告等はしてません。 そういう状況で「報酬」を頂くにあたりいくら位が妥当なのか ご意見を伺いたいと思いまして・・・ あるショップ経営の知り合いが従兄弟に頼んでると聞いたので 報酬額を聞いたら年間20万程でした。 この従兄弟も私と同様簿記2級保持者だけどプロではありません。 素人なのに年間20万は貰い過ぎよね~という気はしてますが 確定申告時期や開業当時(軌道に乗るまで)は 大変だとわかってるので余り安く設定するのもどうかと思ってます。 皆さんだったらいくら位請求しますか?????

ランキング

レス

決算書まで?

041
元会計事務員
トピ主さんは、経理代行になるのですか? 従業員として経理を担当するのですか? 代行するとして、決算書を作成しそれで申告したら、税理士法に関しては大丈夫ですか?

法令確認が先だょ

🐱
差し出口
税理士法に違反することになりませんか。 友達の企業に、アルバイトかパートで雇用 されることが問題がないと思いますがね。 それから、貴方が勤めている会社の兼業可 否ルールも確認して置かれますよう。

その前に

041
ケイS21
そういう仕事を外注で請け負っていいのでしょうか。 税理士資格もない人が。違反じゃないんですか?

5万。でも…

🐤
ぴよこ
私が経営者なら、素人さんで20万なら税理士のが良いと思いました。 店の規模も、法人か個人かもわからないですが、素人さんに頼むということはそんなに大きくないですよね? 最近は税理士報酬か低くなってるみたいだし、経理だけなら1、2万でやるとこもありますよね?(クラウド使ってるとことかなら、もっと安いのかも?) 20万なら設立登記(←法人なら)、コンサルから申告まで余裕でやってもらえると思います。 小規模ならば登記除いて5万で申告書作成までやってくれるかと。 だからトピ主さんが請求するなら、多くて5万かな?と思いました。 それに報酬が5万以上なら法定調書(支払調書)も作成しなきゃいけないですよね?それもトピ主さんが作成するのですか? 続きます。

5万。でも… の続き

🐤
ぴよこ
あと、決算書までやっても、トピ主さんは申告できない(税務代理、税務相談等は独占業務。やったら税理士法違反です。)ので、経営者さんは税理士に頼むんですよね?(経営者さんが自力で申告するなら良いのですが。) ただ税理士がいるのなら、記帳代行も頼んだ方が良いと思いました。 最近は消費税の調査も厳しいらしいですし、免税か簡易だとは思いますが、もし原則課税なら、不・非課税、課税を判断して仕訳するわけですから、なんか責任が重そうです…。 質問は妥当な報酬ということでしたが、断った方が安全かと思いました。質問から外れてしまってごめんなさい。

難しいですよね…

041
J2K
基本的にお友達及びその妹さんはプロ並みの報酬を払うつもりが 無いのでは?と考えてしまいます。 逆に身内なら、プロでなくても報酬を多目に払うのも頷けます。 利益供与ではありませんが、少なくとも他人では無いので。 トピ主さんが自分の実力を安売りしたくないのなら ある程度の金額を提示して、断られた方が楽だと思います。 ボランティア精神を発揮するなら、廉価に抑えて お店が軌道に乗ったら、増額の約束をするという方法もあります。 ただ、トピ主さんは今の仕事をしつつ、その仕事を受けても大丈夫なのですか? それだけは心配ですね。 個人的には、自分の親友を失う可能性があるので ハッキリと断ります。プロで無いならミスをしない自信も無いですし 何より金銭が絡む事を友人関係に入れたくありませんので。 その辺は個人の考え方なので、良く考えてみて下さいね。

引き受けないかな

041
レーズン
経理の仕事って基本的には自営なら他人任せにしない方が良いと思っていますので、私なら引き受けませんね。 もしも税務署が入った時、あなたは立ち会えますか? 経理の責任者として税務申告の資料を作るということは、そういうことですよ。 今はよいソフトがあるので、簿記の資格なんてなくても簡単に決算書まで作れます。 私なら、売り上げの規模にもよりますが、月に2万円も出せば税理士をつけることができますのでプロに任せるか、自分でやるかを薦めます。

価格崩壊

041
異数合計
 最近、会社に舞い込む税理士事務所のチラシを見ると価格崩壊を感じます。入力から全部やって月1.5万とかもありますから。決算月には判子代でプラス5万くらいかな。  親友の妹さんにはそういった事務所を紹介した方が良いと思います。双方にとって。  頼むほうは月1万くらいを考えているんじゃないですか? 割りに合わないと思います。

税理士法違反

041
taku
税理士の資格を持たない者が他人の求めに応じて税務代理・税務相談・税務書類の作成をする事は税理士法で禁止されています。 税理士の資格を持っていないのなら、トピ主さんも素人でしょう。 下手をすると逮捕もありえますよ。

責任とれるの?

041
すみれ
自分や身内のものをやるのとは訳が違いますよ。 今経理に従事されていらっしゃるので、釈迦に説法だとは思いますが、 何かあった時の責任はとれますか? 報酬をもらってやるとはそういうことです。 実際は小さな会社の経理でしょうから、そんなに難しい事もないし、何かあっても大問題になることはないんでしょうけど。 ですから、ご自身の責任の取れる範囲で決められたらいいんじゃないでしょうか? ただ、年間20万払うなら町の税理士事務所にお願い出来そうですけどね。

具体的な業務内容は

041
tako
>「経理処理をお願いしたい」と打診されています。 具体的に何をするのですか? お店ですから仕入れもあると思います。在庫もあると思います。 棚卸しもあると思います。 具体的にどのような内容を「経理処理」とイメージされているのか解らなければ報酬も解りません。 現状ではトラブルになる可能性が高いと思います。 まずはお店を始める方に「経理処理」とはどのような事をイメージされているか確認することをお勧めします。

仕事の中身

暑いのきらい
この場合、資格で報酬を決めるべきではないと思います。 経理処理の中身と幅の問題です。 主さんの文書を読むと、出納を入力して、各種帳票を作ればそれで終わりとイメージしていませんか? 個人経営で経理担当となると、資金計画、支払い、会計士・税務署対応なども含まれるかもしれませんよ。 依頼者に確認して下さい。 その上で、どのくらい時間を取られるか、推測してみて下さい。 年間20万円は高いとは思いません。責任範囲次第ですが。

税理士法違反

041
顧問先
法人税の他、個人の所得税を含む青色申告等、税金の申告業務は、あなたが親友の妹さんのお店に雇われている社員でないなら、報酬の有無に関わらず、税理士資格が必要です。記帳代行T等の簡単な補助業務は資格がなくてもできますが、開業届けや青色申告などの業務を行うと、税理士法違反となります。

素人じゃない

🐱
にんにん
お金をもらう契約をして仕事を請け負ったら素人とはいいません。プロです。それで生活をしていなきゃプロじゃないわけではありません。 ソフトがあれば簡単にできてしまう(簡単じゃないのはわかってますが)決算書類も作れますといいますが、その決算書類に責任を持たなければいけません。税務署の調査が入れば決算書類を作った人も責任を負います。 私は報酬というのは責任の重さで決まるものと思っています。大した仕事をしていなくても社長や会長の報酬が高いのはその会社の経営そのものに責任があるからです。会社員は辞めれば済むけど役員はそうはいかない。その責任の重さが役員報酬です。 あなたはその書類を作ったらその書類の数値や中身に責任を持たなければいけません。その責任の重さは20万以下でも負えますか?帳簿の数値すべてに責任を負うのです。20万でも高くないと思いますけどね。

単純に派遣の値段を請求すればいいのでは?

041
ひとし
 もし現状の仕事もして、合間に美容室の仕事をするならばですが、 当然時間あたりの仕事として美容室の方にも意識してもらう必要が あります。悪気がなくても、特に開店直後は慌ただしいわけですから、 あれもこれもお願いとなるのは目に見えていますし、変に安く受けた 所で、それは開業のご祝儀のつもりかもしれませんが、先方はずっと その値段を期待しますよ。  それ以前に、フルタイムで受ける仕事の分量ではありませんが、 他の仕事と掛け持ちで、今の仕事に影響がでないのでしょうか? でないというならばかまいませんが、中途半端な仕事の受け方を して、知り合いとの仲がおかしくならないよう、気をつけた方が いいと思います。

それって税理士法違反じゃないの?

041
みみ
「税理士の資格を持たないものが」「他人の求めに応じて」 税理士のお仕事をしたらアウトだと思います。

10万円

041
りく
決算の難易度や事務量によって変動しますが、小規模商店なら5-10万円くらいかな。 質問者様のレベルによって請求できる金額も変わると思います。 ある程度間違えない税務判断が出来る人なら20万くらいは取っていいでしょう。 質問文から推察するに、余り大きなお金を貰って判断のできるレベルではないと思いますので余り欲張らない方がいいのではないでしょうか。 ちなみに私なら親友の妹さんに「会計ソフト+報酬」で30万以上払えるなら税理士を雇うことを勧めます。 消費税申告等の問題も出てきますので年商1,000万いくなら文句無く専門家ですね。

店の売上による

🐤
みっふぃ
>あるショップ経営の知り合いが従兄弟に頼んでると聞いたので 報酬額を聞いたら年間20万程でした。 年間20万?月額ではないですか? 年間20万ではお小遣い以下の収入ですね。 報酬は売上げの額で話し合ったらどうでしょうか

時給で考えてみたら?

041
わっふー
トピ主さんの時間はいくらでしょうか? 今、フルタイムで仕事をしているのですよね。 だったら給料を実働時間で割れば、トピ主さんの時給はだいたい判りますよね。 今、このくらいで働いているから同じくらいを請求するというのは、とても合理的に思えます。 もしそれより安い提案をされたのなら、本業で残業した方がマシなんですから、断っても良い値段です。

報酬?

041
へぇ~
簿記2級で「報酬」ですか(苦笑) 原則的に、税理士等の資格がないのに真似事をする事が税理士法違反などに抵触する事は知ってますよね? (税理士は無償でもダメですよ) 雇用関係があって単なる書類作成なら大丈夫ですが、だとすると給与になりますね。 普通に時給換算で良くないですか?  それらが関係ないとしても、報酬より給与の方が良いと思いますが。 報酬だと1割の源泉税を引かれることになりますし、給与所得控除も受けられませんよ? 雇い主は(経理担当ならトピ主自身が)支払調書を作ったり、面倒くさいですよ? 報酬と給与の違いは分かってますよね? どちらにせよ、金額によっては確定申告が必要になりますのでお忘れのないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧