本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フリーランスの国民健康保険…高すぎて生活の危機です

フリーランスの国民健康保険…高すぎて生活の危機です

レス40
(トピ主 0
😝
かるごん
話題
僕は20代のフリーランスをしています。 この時期といえば、住民税や国民健康保険料が市役所から送られてきますが、今年の保険料が高すぎて、この先1年間どう生活していこうか頭を抱えています。 ちなみに昨年の年収は、約260万。 現在は毎月20万円ほどの収入。(20万切ることもある) 今年の保険料は、毎月約3万1千円!!! ここに年金、住民税を足すと6万円弱になります。 もう生活できないレベルに近いです…。 数字に無知なので、複式簿記というものがわからず、白色申告をしています。 さて、皆様にアドバイスをいただきたいのですが、 国民健康保険以外にフリーランスが入れるものはないのでしょうか。 (ちなみに文芸美術国民健康保険は当てはまりません) また、来年から青色申告に切り替えた場合、どれくらい負担を減らせるものなのでしょうか。(真面目に青色申告の勉強しようと思っています) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

安いね

041
まるまるこ
私も国民健康保険ですが、MAXとられてますよ。 ちょっとうらやましいかな(笑) >青色申告に切り替えた場合 青色申告で変わるのは控除額60万分だけなので、基本的にはたいして変わりません。 もし今年売り上げが増えれば、最終的に増えた分の売り上げと相殺されるだけですしね。 あ、売り上げというか、所得が増えるごとにどんどん保険料が上がることは知ってますよね? 売り上げ増加によって、控除で減らした分と同じだけ所得が増えれば、差し引きゼロで、保険料は変わりません。 とはいえ、節税効果もあるので青色申告の方がいいですが。 思う所はいろいろありますけど、結局日本では会社勤めが一番お得です。 それでも会社勤め以上に稼げるなら独立する理由があるわけですけど、トピ主さんの場合、下調べをきちんとせずに300万未満の収入で一本立ちにした事が敗因ですから、どうしても生活できないなら、素直に就職活動なさることです。 あるいは、社保付きアルバイトっていうのもいいと思いますよ。 この場合は本業に割ける時間が減ることが問題にはなるんですけどね。

帳簿つけようよ。

041
くう
確認します。 「年収」は、「売上」のことですか?「所得」のことですか? 後者なら節約なさいとしか言えませんが、 前者ではないですか? 白色申告でもある程度経費の計上が出来ますが、それすら怠ってません? それで税金払えないとかって無駄に苦しんでいるフリーランス、 多いんです。 確かに帳簿とかって敷居が高いのは分かりますが。 青色申告にしてきちんと帳簿をつければ 事業に使っている分の家賃や光熱費、 事業に使うPC代、交通費、セミナー代・・・。 青色申告控除等含めると、 粗く計上してもなお、今より百万以上・・二百万近くは 「所得」を少なく申告出来(勿論、合法的にですよ!) 健康保険料だけじゃなくて、所得税も住民税も 受けられる行政サービスさえ、すべて違ってくるはずです。 複式簿記が分からないとか言っていないで、 フリーランス用の確定申告の本などいくらでも出ていますから それにひたすら沿って帳簿をつけ、 個別の疑問点は税務署に問い合わせれば教えてくれますし 青色申告会に1万も払えばもっと手取り足取りサポートしてくれます。 今すぐ、青色申告の手続きに行ってきましょう。

まぁ…、

041
雪の星の民
前年度の収入の10%ですからね…。 因みに年金はどうでしたか? あと、青色申告などの場合、無料相談があちこちで有ります。 フリーだと、たしか様々なモノが経費として計上できたはずです。 青色申告の場合様々なモノ(領収書等)が必要な分、税金は節約できます。 一番丁寧に教えてくれるのは、実は”税務署”だったりしますよ。 無料税務相談はネットなどで調べてください。

会社を作りましょう

041
浅草雷門
会社を設立して、社会保険と厚生年金に加入しましょう! 詳しい事は、ベンチャーや中小企業に協力的な社労士さんに相談しましょう!

どーんと減りますよ。

🐴
鶴亀松竹梅
青色申告にしたばあい、控除額は65万円。白色は10万円。 課税所得が55万円低く見積もられます。 お尋ねの、国民健康保険の場合。 所得割(所得の約15%)+均等割(1人あたり)+平等割(1世帯) のような構造になっているので、55万円差っ引かれれば、8万円あまり 低くなります。 もちろん、所得税や住民税も減り、都合15万円程度の税支出が削減できる はずです。 さらに、フリーランスが課税所得を圧縮する技としては、小規模企業共済があります。簡単に言えば積立貯金なのですが、積立額が丸々、課税所得から されます。(最大、84万/年) まずは、税務署に青色申告の届を提出すること。 今年の分から適用を受けるには、本当は3月20日頃までに提出しない といけませんが。意外に許してくれたりするものです。 青色申告は、複式簿記があやふやでも、9800円程度で市販されている青色申告税務会計ソフトを使えば簡単ですよ。 法律上、フリーランス=個人事業主なら国民健康保険一択しかありません。 法人化すれば、健康保険組合にも入ることはできると考えます。

フリーランス

041
baba
私もフリーランスです。 健康保険、市民税、所得税、事業所得税、年金、消費税、 半分くらい持ってかれてる感じです。 サラリーマン平均程度の収入なのに、国保だけで月7万円程度払ってますよ(泣)。 サラリーマンは給与所得控除やら厚生年金やら健保やらでかなり優遇されてますよね。 申告も会社任せだし。 市販の会計ソフトを利用すれば青色申告はそれほど難しくありません。 お小遣い帳を付ける要領で、勝手に複式にしてくれます。 白色よりは所得から引ける額が大きいので、 将来的にソフト代は元が取れるのではないでしょうか。 健康保険はトピ主様の事業者組合等無いのであれば 国民健康保険に入るしかないのでは。 しかしあんなに収めているのに国保は赤字だなんて 一体どんなに高額の医療を行っているのでしょうね。 健康に気を付けて働いて稼ぐしかないわ。。

仕事の種類による

041
う~ん
青色申告でどの程度減るかは、どんな仕事をしているかによります。また、当然ながら記帳の義務があります。領収書を取っておくだけではだめですよ。税理士に頼めば相応の金額がかかります。 この時期、いろんな税金の請求が来ますね。私は一人会社を設立してますが、法人税・法人住民税の予定納税、個人の所得税・住民税の予定納税、固定資産税が来て、年間でどれだけの税金を払っているかを目の当たりにしました。この5つだけで3百万弱。それに社会保険料が年間百万程。この他に消費税の支払が年間150万程出てきそうです。ま、これは預り金ですが。 毎日、毎日、必死で仕事しても、流動性の資金はほぼ全部税金に消えている感じ。全然、豊かさなんて感じませんよ。旅行にも行かず(仕事で行けない)、贅沢もせず、なんとか暮らしてる感じ。 所得が18百万円を超えると所得税率40%ですが、それにほぼ同額の住民税がかかるので、給与所得控除を考慮しても1000万稼いで手元に残るのは250万程? こんな国で誰が必死にがんばれるんでしょうね。。 トピ主さんは、まずはがんばって収入を上げることですね。でも、税金地獄は続きます。

そんなもんです

041
まっちゃ
月収20万円で手取り14万円と考えたら普通です  サラリーマンはみんなそれぐらい 払っていますよ。 会社によってはもっと無条件で差し引かれます。  1度手元に入金されてから支払うので 高いと感じるのです  健康保険料は市によって違うので お引っ越しをされるのも 方法かもしれません。将来 介護保険料も払わなければならないからです。  ちなみに 私の市はもっと高いです。病院にもほとんど行かないのに 高額は痛いです。  生活が出来なければ 収入を増やす方法を考えるしかないです。 将来のために 保険や貯蓄も必要ですから

国民健康保険料と住民税、どどーんときますね

🙂
時は金なり
「国民健康保険以外にフリーランスが入れるものはないのでしょうか」 居住地がどこで、具体的に何をしているのかがわからないと、正確に答えづらい質問ですね。 でも、たぶん国民健康保険以外は無理だと思います。 で、次の税金について。 青色申告にすると65万円の控除が受けられます。 つまり、売り上げがらさらに65万円引いた金額が収入になり、 その金額に対して税金がかけられます。 これはかなり大きいです。 さらに、赤字になった場合、それを3年間繰り越せます(個人事業主の場合)。 つまり、ある年、大きな売り上げがあっても、 その前に発生した赤字額を差し引いて収入とすることができます。 その金額に対して税金がかけられますから、 これもかなり大きいです。 フリーランスはサラリーマンと違って、 誰も助けてくれないので、「節税対策」をきちんと勉強して自衛しましょう。 青色申告はソフトがありますから、それを使いましょう。 税理士だってソフトで計算しています。 計算値を国税のフォームに入力して 電子申告すればOK。 がんばってください!

詳しくは解りませんが

🐱
ぷ~にゃん
国民保険とは、前年度の稼いだ額で本年度の保険額が決まるのです 稼げば稼ぐ程、どんどん上がりますよ。 ただ前年度が本年度とさほど変わらないようなら、一度役所に相談しに行ってみてください。 たぶん届不十分で前々年度の額のままで計算されている場合がありますよ。 私は国民保険ですが、一応パート勤めで年に一度確定申告をし医療申告をしているので 前年度余分に働けば、翌年は保険が高くなっております。 なおかつ数年?数十年?前より介護保険も含まれた額なのでより高くなっており、払うたびに憂鬱に感じます たぶん私が高齢者になり介護になる頃は破綻して、結局実費が多いような気がしています。

ジャンルを教えていただかないと

041
異数合計
 フリーランスと言っても色々なので、何かしらの業界団体はあると思うのですが、ジャンルは何ですか?「文芸美術国民健康保険」は敷居が高そうですが。  本当に、国民健康保険は高いです。私も社会保険を辞めることになったら、絶対ここの業界団体に入れてもらおうと狙っているところはあります。  トピ主様の業界にも、資格はゆるめで健康保険対策重視の団体があると思います。どこかにアルバイト扱いで所属させてもらって10万程度の仕事をし、社会保険に加入するのがベストなのですが。

役所の窓口で相談を!!

041
そら
保険料高いですよね・・・私も窓口で「もう無保険でいいんですけど・・・」と愚痴った事があります(笑) 1.フリーランスが入れる保険はありますが、団体や協会への加入が必要で、業種によって異なります。同業者の先輩など、相談できる方はいませんか?(加入に推薦が必要な場合もあります) 2.私も詳しくないので詳しい方の回答を待つとして、青色申告をしても申告時の控除が増えるだけで、国民健康保険や住民税の負担は変わらないはずです。会計ソフトが全部やってくれるので、そんなに難しい事ではないはずです。 ところで、国民健康保険は減額という制度があります。前年の収入と比較して3割の収入減の場合、大幅に減額されます。一度窓口に行って相談されてはどうでしょう?何かしらの解決策があることを祈ってます!!

市によって違うんです

041
引っ越す田
国保は住んでいる役所で独自計算しているので、違う市などに引っ越すと何万も差が出る場合があります。 若い夫婦世帯が多く住んでいる場所は、案外安い場合が多いです。 面倒だけど調べてみる価値はあります。 この先、何年も国保に払うのだったら。

それが普通です

041
一般国民
お給料20万円 手取り14万円と考えてください。  サラリーマンはお給料からすべて天引きされてます。 一度手元に 入金されるので 支払いが大きく感じるのです。 みんな 給料総額と手取りの差はかなりあると思います 国民健康保険は市によって違います。将来介護保険料も支払うので 安い市を探して引っ越すのも方法かもしれません それらは 前年度の収入で算出されているので 国民の義務です 将来のことを考えて収入を増やすことを考えてはいかがでしょうか? 保険や貯蓄も必要だと思います。

国保は青色申告関係なしですが・・・

🐴
みつゆびなまけもの
去年よりフリーしてます。 正直、国保高いですね。 住民税に国保に予定納税と正直ショックな六月です。 国民健康保険以外・・・自分の業種で加入できる国民健康保険組合がなければ自治体の国保しかありません。私もありませんでした。 青色申告ですが、これは所得税に対する控除なので残念ながら国保は関係ありません。(ついでにいうと住民税も関係なし) 保険料下げるには経費をきちんと計上するしかないかと。 ただ、所得税減税分が他にまわせる分、フリーなら絶対するべきです。 青色申告は税務署への開業届と青色申告承認申請の提出が必要です。 また、青色申告申請は3/15までに提出しないと、その年(来年3月に今年分を青色申告したいなら今年の3/15まで)の申告はできません。 この当たりは個人事業主向けの会計本に書いてあります。 青色申告なら日商簿記3級の知識で十分です。 また、地域によっては税務署で記帳指導(帳簿・決算書の書き方指導)もあります。私は去年うけて会計ソフトも無料+確定申告前に税理士による指導も受けました。 一度、お近くの税務署に行かれてみてはいかがですか。 フリーこそ経理は重要です。

国保と住民税は1年遅れ

🐴
みつゆびなまけもの
金額の高い住民税、保険料は去年の収入が基準になります。 なので収入が安定しないフリーの場合、去年の収入が多かったのに今年仕事すくなくて売上が少なくなるととたん支払が苦しくなります。 (申請すれば減額してくれる自治体もあります) できるだけ、住民税、国保については事前準備として積立しておくことが大切だと思います。 (所得税も毎月の収入から積立しています) 自治体HPで住民税も保険料試算できるところもありますので、参考に。

青色申告ソフトを使えば簡単

041
misuzu
以前、フリーランスで働いていました。 健康保険がいくらだったか忘れてしまいましたが・・・。 青色申告は、パソコンでできるソフトがたくさん出ています。 や○いの青色申告やみ○なの青色申告など・・・。 最初に投資すれば本当に楽ちんです。 複式簿記の勉強なんてしなくても、 毎月、ソフトに領収書から費目ごとに金額を入れるだけで、 決算処理までパソコンがやってくれるのです。 減価償却もやってくれます。 領収書の費目の仕訳も説明書見ながらで大丈夫です。 たとえば、タクシー領収書は旅費・交通費、お客様や取引先との食事代は接待費、携帯代は通信費などなど・・・。 その項目ごとに入れていけば、年末に決算というボタンを押すだけで、 相対表や費目ごとの明細など自動で作成してくれますよ~。 私は7年ほどフリーランスで働いて、正社員になったのですが、 ソフトは1万円ちょっとで買えたので、もとは十分に取れていました。 1年でも取れると思います。65万の控除は大きいですよ。 頑張ってください。

青色申告は難しくない

Yulia
私もあなたとそう変わらない年収のフリーランスですが、そんなに税金は払っていませんよ。 もしかして半期分の合計額と月額を見間違えていませんか? ちなみに青色申告は難しくありません。 地域の青色申告会に入会すれば懇切丁寧に複式簿記のつけ方を教えてくれます。 無料の講習会もありますし、フリーのソフトをダウンロードして複式簿記を付けられます。 年会費(1万8000円)を払う必要がありますが、払ってもそれだけの価値があると思います。 ぜひ一度地域の青色申告会に電話して、相談に行くことをお勧めします。

自治体によって違うかもしれないけど

🎶
ばんび
私は青色申告会に加入してます。 年に1万8千円の会費が必要ですが、申告に関する全ての相談に乗ってくれますし、申告の時期には、帳面だけ揃えて近所の申告会に行けば電子申告もしてくれます。 会費が痛いと思うかもしれませんが、青色申告控除は60万なので、だいぶ節税できます。 一度相談に行かれてはどうですか?

国民健康保険、高いですよね!

041
ユキ
私もフリーランスで母子家庭。 健康保険料は月に5万を超えてました(今は下がりました) 一人親家庭のための様々な補助などは受けられないぎりぎり上の収入だったので、税金と保険で家計が圧迫。 それほど働かずに一人親家庭補助を受けて子どもの学費や給食費が免除される母子家庭のほうがずっと楽な生活をするという理不尽さ。 その時に市役所で相談したのですが、結論から言うと国民健康保険は辞められません。 高くても払い続けないとなのだとか。 だから国保以外にフリーランスが入れるものを探したところで、国保も続けなければならないのだから2重に払うことになってしまいますね。 日本もアメリカのように保険は個人の任意だったらいいのにと思います。

えっ

そんな
年3万の間違いじゃないんですか?

とりあえず

041
すみれ
国民健康保険の、減額・免除手続きを7月31日までにしましょう。 国民年金も、半額、全額など免除手続き出来ます。 国民年金は、未払いよりも、免除手続きを必ずして下さい! 将来の受給金額が減っても、未払いのままよりは良いです。

控除してますか?

041
みん
同じくフリーランス業です。 年収もほぼ主さんと同額ですが、国民健康保険料はそんなに高くありません。 確定申告のとき、1年間納めた国民年金と国民健康保険料、さらに必要経費を申告していますか? 申告していれば、それを差し引いた金額に対して課税されるので、そこまで高くならない気がします。自治体により違うのかもしれませんが。 あとは世帯に対してかかるので、他に国民健康保険に入っている方が同世帯でいれば、高くなる可能性があります。ちなみに私の場合は、同居家族が皆社会保険なので、私一人だけの分で2万ちょっとくらいです。

確定申告の訂正

041
れんこん
トピ主さんは経費の申告をしていないのでしょう。 確定申告を間違えたときは訂正することができるらしいです。 「確定申告を間違えたとき」で検索してみてください。 来年といわず、すぐにでも税務署に相談することをお勧めします。 国保のことですがトピ主さんの職種がわからないことにはなんともいえません。 組合国保 一覧で検索して組合国保の一覧から自分の職業に あてはまりそうな組合を探して電話して問い合わせしてみましょう。 文芸美術国民健康保険には問い合わせしましたか?

所得がない人からは取らない

041
Mr.ますりん
税金や国保保険料(保険税)は所得がない人からは徴収しません。ただ、住民税や国保は前年の所得に基づく計算で取られます。 >数字に無知なので、複式簿記というものがわからず こんなことを言っているなら、有効な対策は打つのが困難です。 >昨年の年収は、約260万。 かかっている税額から推定して、年収(額面)というより所得ですね。 年収って何か、所得って何なのかということから理解してください。

税務署へ行く

041
haha
青色申告をしている在宅の仕事をしているものです。 税務署で青色申告の手続きをします。すると、無料で税理士さんのアドバイスが何回かうけられるサービスがあるので申し込みをし、きちんとタダで教えていただきましょう。そうすると、あなたくらいの所得?なら、必要経費がどんどん引けて、おそらくずーーっと楽に行けますよ。 青色申告にも2種類あって、そこも教えてもらいましょう。まずは勉強、恐れず税務署を利用させていただくことです。まずは、単なる相談も可です。税が決まればあとの地方税・健康保険料もついてきますから。所得税をまずきっちりと。

商工会議所の利用

041
b
私の場合進学校でしたので簿記等学んだ事もなく言葉からの勉強でした。商工会議所に行き青色申告会に入り(私の場合は1年に会費3000円)会計ソフトで帳簿をつける様になりました。どなたかも書いていましたが65万の控除を受けられます。あと小規模共済に年84万の積立をして控除受けています。毎年確定申告の時期になるとパソコンもって商工会議所に行ってつけた帳簿をチェックして貰います。私はやっていませんが税理士さんへの相談も無料で利用出来る様です。まずは近くの商工会議所に行かれる事をお薦めします。

私は対策で派遣に行ってます

041
neko
大阪なのですが、国保の金額がものすごく高くて、 大して稼いでなくても上限になってしまう…。 で、時々3ケ月~半年程度の派遣を2年以内に入れるようにして、 そのまま国保に切り替えずに任意継続するという手を取っています。 任意継続の上限の方がはるかに安いので。 大きな仕事を入れる時期を任意調整できるから取れる手段ですが。 そして、派遣の方の収入は給与所得控除があるので、 それと青色申告控除を合わせれば結構な税金対策になります。 フリーの仕事を減らした年は事業所得のマイナス分を 派遣の給与に組み込むことで還付金が増やせるし。 青色申告は職種によっては結構面倒ですが、 サービス系(仕入がほとんど発生しない)なら楽にやれるはず。 他の人の言う通り、青色申告ソフト使えばそんなに敷居は高くないです。 私はクレジットカードとキャッシュカードは仕事専用のものを用意して、 ほとんどクレジットかデビットで決済して、 交通費もICカードを使うようにしてます。 で、明細を各サイトからダウンロードしてそれを加工してから 青色申告ソフトにインポートすれば、帳簿もちまちま入力せずにすみます。

すみません、まちがってたかも。

🐴
みつゆびなまけもの
青色申告(特別控除)は国保、住民税関係ないとか書きましたが、減額効果あるかもです。 わたし、住民税、国保の所得割の事業所得に青色申告は関係ないと考えていましたが、こっちも控除されるのでしょうか。ちょっと今年ので逆算してみよう…

青色申告は簡単

041
私もフリーランス
青色申告は必須です。法人化するのは、売り上げが500万円を越えたら考え始めて、1000万円にとどく前に法人化完了しましょう。それ以下の売り上げでは、メリットはありません。 misuzuさんのおすすめの「○よいの青色申告」を使ってますが、便利です。 毎年、最新の税制に対応したバージョンアップがありますが、お金が掛かるので古いままですませています。 使い方の本も沢山出てますが、ネットで情報を見れば十分です。 毎月の売り上げと経費をパソコン上で帳簿付けしておけばいいだけです。 税務署への申告はE-TAXでします。住基カードとリーダーを用意してください。初年度にちょこっとE-TAX控除があるので、リーダー代金は取り返せます。アメリカ系大手通販サイトで「E-TAX 住基カード リーダー」で検索すれば、いっぱい見つかります。 確定申告の時期になったら、早めに税務署へ行って、青色申告会が出張してきてると思いますから、無料相談するのもいいですが、入会する必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧