本文へ

妊婦は自慢になりますか?

レス30
(トピ主 1
041
はな
子供
妊娠中のはなです。 最初の子供は病気で流産してしまい、病気の手術をして今の子供を授かりました。 主人と同じ職場の奥様と仲良くしてました。 奥様は私より3歳年下で20歳で結婚して不妊治療をして5年目に流産2回を経て、3歳の子供さんが一人います。 流産経験をし子供を授かったのは同じだと思います。 彼女は二人目がどうしても欲しいみたいで、二人目妊娠した人や私が妊娠を自慢すると他の奥様方に言い触らしてました。 私からすると一人子供さんがいるだけでも幸せなことではないかなと思うのです。 私の妊娠はそんなに嫌みに感じるものでしょうか?

ランキング

レス

怖いですね

🐷
7ヶ月
ご懐妊おめでとうございます! その相手の方は既に1人お子様育ててらっしゃるんですよね。 何が『自慢』に聞こえるのか分かりませんね…。 とことん自分より周りの青い芝生が気になるという方なんでしょうか。 だとしたら、その方に『既に子供産んで育てている経験者で、私の先を行っていて羨ましいし、尊敬する』 というポーズを取られてはどうでしょうか? 『あれ、そういえば私は幸せなんだったわ』なんて気付いてくれないですかね… 私も流産経験ありますがトピ主様と同じく現在妊娠中です。 他人事とは思えずコメントさせて頂きました。 トピ主様がストレスのない妊婦生活が送れますように

相手のとらえ方次第です

041
ピノきお
強く望んでいるならやっぱ普段以上に敏感になってると思いますよ。主さんが妊娠を黙ってても日が経てば外見で判ってしまうんだからそれはそれで「私に同情でもしてるの?!」とキレるかも知れない。こういう状態の人は何しても無駄です。 言い触らされた人に良識があればそういう彼女の心情を理解して当たり障りなく流してるだろうし、反対に便乗して何かして来るようなら本性見れて良かったとでも思えばよしです。 私は不妊体質ですが、職場等に妊婦さんがいればジェントルマン(笑)になりますし、人それぞれだとのんびり構えてますよ。

人による

041
二人目妊娠中
二人目がなかなか出来ないなら、そう感じても仕方ないかも。 お腹突き出して歩いてる!(わざとではない。大きくなっただけ) 妊婦マーク付けてる!(自慢してる訳ではない) お腹に手を当てた!(さするというか) 等、こちらはそんなつもりない極普通の行動に、いちゃもん付けられたりしますよ。 ネットの世界では、結構怖い書き込み多いです…。 現実の世界でも、チクッと嫌み言われたことあります。 その人は、三人目を強く望んでいたけれど、経済的理由から御主人から子作り拒否されていました。 私からしたら、既に二人いて、しかも男女一人ずつ、贅沢だなと思いました。 でも本人は三人目が欲しいから、仕方ないんです。

トピ主さんは気にしなくていい

041
通りすがりっ子
だけどね、頭の中が「子供が欲しい」でいっぱいになってる人は、些細なことでも怒りだしたり、泣いたり、取り乱したりするんですよね…。 トピ主さんが悪いわけじゃないけど、多分その奥さんは、街を歩く妊婦さんにも、お店で見かけた妊婦さんにも、嬉しそうにお腹撫でてる妊婦さんにも、そしてトピ主さんにも敵意向けてると思います。 子供がすでにいようが関係ないんですよ。 世の中の妊婦が憎いんだから。 被害妄想なんだけど、「なんで私には赤ちゃん来ないの!?」と周りを妬まずにいられないんですよ。 私も、そういう気持ちは分かります。 そんな時は放っておいて欲しかったので、トピ主さんも その奥さんとは しばらく距離おいて そっとしておいた方がいいです。 その奥さん、妊娠したら絶対にケロッとして、何事もなかったかのようにしてくるから。

叶わない人にとっては

041
まる
なかなか叶わない人にとっては 見かけるのすら辛い事もあるのでは? 全く何も感じない事は そうそうないんじゃないかなあと思います。 自慢という表現には?ですが。 妊娠は喜ばしいと思いますよ。 妬ましく思う人もいますから その人の前ではしゃいだり妊娠ばかりを話題にされたら嫌な感じはします。 しょせん人のお家の事なので、。

妊婦は自慢になりますか

041
モリモリ
この発言自体が妊婦である自分を自慢しています。 自慢になるわけないでしょ。

自慢はないよ

041
みー
妊娠してるから自慢とか偉いとかの考えは止めた方がいいですよ。 あと、子供の人数なんて親しい友人でない限りは興味もないです。 他人にとっては妊娠したと言われたら「あ、そうですか妊娠したんですか、おめでとうございます」 子供が〇人居ると言われても「お子さんは〇人いらっしゃるんですか、へー」で終了ですよ。 主人の職場の知り合いで奥さんが妊娠したのをそんなに関係のない人にまでいちいち自ら報告してる人が居ましたが 本人は嬉しかったか自慢のつもりだったんでしょうが「別に報告してこなくていのに。親しくもないし。」 とか「そんなにみんなに言ってまで(出産)祝いがほしいのかね」ってまわりからは言われていたそうです。 知らぬは本人だけ。 >私からすると一人子供さんがいるだけでも幸せなことではないかなと思うのです。 不妊を経て子供を授かった立場であるなら辛さもわかるはず。妊娠自慢も止めましょうよ。 せっかくトピ主さんが上の様な思いになっているのに自慢していたら 2人目欲しい奥様と対して変らない人になってしまいます。 普通にさりげなく妊娠の報告でいいではないですか。

ちょっとよく分からない

041
NACCO
最後の3行の意味がよく分かりません。 書き方を気をつけて欲しい。 逆に質問させてもらいますが、 >私が妊娠を自慢すると 「私(トピ主)が妊娠自慢をすると」→勝手に向こうが「あの人は自分の妊娠を自慢している」と言いふらしていたのか、現実にあなたが「妊娠したのよ」って回りに言っていたのか。  多分前者だとは思いますが… 書き方次第で状況変わってきますよ それに仲良くしていると言っても、どのような感じ? 普段どんなお付き合いの仕方をしているの? >流産経験をし子供を授かったのは同じだと思います。 この発言からすると、その時の状況は違ったであれ、同じ妊婦なのになぜ自分だけ妬まれないといけないのかな…という心理が見え隠れしてますが…。 どちらにせよ、ちょっと説明不足でよく分からない文章です。 あと、結論から言うと妊娠は自慢にも何にもならないよ。 仮に「自慢してうざい!」と思われているようなら、近づかないのが賢明なのでは。

妊娠したこと自体が許せないんだと思う

041
るかこ
妊娠までの経緯や子供の有無関係なしに 彼女がいま一番欲している妊娠をしたトピ主さんが羨ましくて仕方ないんじゃないでしょうか。 妊娠している世の全ての女性を憎たらしく思っているのかも。 これがもし彼女も妊娠したら、手のひら返したかのように親しげに近寄ってくるかもね。 理不尽だけどそういう人なんだと思います。 あんまり気にすることないですよ。 そんなくだらない人のためにストレスためることないです。

妊娠を自慢したの?

🐶
ぽけっとけっと
>彼女は二人目がどうしても欲しいみたいで、二人目妊娠した人や私が妊娠を自慢すると他の奥様方に言い触らしてました。 子供を授かりたいと思っている人に、妊娠している事を自慢しているの? その感覚、理解できないです。 そもそも妊娠って自慢する事? 無事に1人出産されている奥様に対して、意地悪をしているようです。 流産を経験された後の妊娠が、ことのほか嬉しいのは理解できます。 その喜びを誰かに伝えたい気持ちも理解できます。 でも「自慢」するのは違うでしょ。 貴方の妊娠そのものじゃなくて、自慢するという考え方そのものが嫌味だなと思います。

嫌味ではなく、妬ましい、羨ましい

グリーン
状況がはっきり分からないので何とも言えませんが、 その奥様の同じ気持ちを体験したことがあります。 私も不妊治療で授かりました。 「流産経験をし子供を授かったのは同じ」 とありますが、同じじゃないです。 自然に授かったのと治療をして授かったのは、 同じじゃないでしょう? 私は自然に妊娠したことがないので分かりませんが、 同じようにあなたも、治療を経験していないでしょう。 注射を何本も打ち、何万、何十万とお金をかけ、 時間もかけ、苦痛を伴い、やっと授かった命を亡くす…。 悲しみは同じかもしれませんが、 状況が同じでないことを理解する必要はあるでしょう。 「一人子供さんがいるだけでも幸せ」とありますが、 二人目も欲しいんですよ。 二人目を治療している時は、子供がいるいないは関係ないです。 苦痛や苦労は同じなんです。 そんな時に他人が自然に二人目を妊娠することは、 どうしても妬ましく思ってしまいます。 これはもう、どうしようもない感情かと思います。

トピ主です

041
はな トピ主
何か誤解をされている方が何人かいらっしゃいますが、妊娠を自慢してません。 彼女は私が妊娠する前からブログで【周りが二人目できて嫉妬してしまう。どうしても二人目が欲しい、子供が一人いるのに贅沢な悩みなのかな。】と書かれてました。 なのでブログを読んでた私は妊娠したことを言えずにいました。 私の切迫流産で入院したりで彼女にバレました。 彼女の気持ちを知っていたので、気を使って言わなかったことも自慢にとられました。 第三者から彼女に自慢したから虐めてやると言われ、妊娠は自慢なのかと悩んでます。

ん?

041
野生のエルザ
トピ主さんが実際に妊娠を自慢したというわけではなく >二人目妊娠した人や私が妊娠を自慢すると他の奥様方に言い触らしてました。 →「二人目妊娠した人や私が妊娠を自慢する」と他の奥様方に言い触らしてました。 ということなんじゃないのでしょうか? 私はそう読んでいました。

変な人がいるね。

041
三姉妹の母
主さんの妊娠を知った相手が「自慢された」と言い触らしてるから、妊娠は自慢になるのか?と主さんは訊いているんでしょ? 主さんが自慢したなんて一切書いてないのに、主さんが自慢したことにしたがる人って何?

ぽけっとけっとさん

🐷
さち
ちょっとちょっと。 事実もわからないまま、突っ走ってレスするのは良くないです。 もしトピ主さんが自慢したように思えたなら、そこは「まさか、自慢したのですか?」の質問だけに留める方が良いと思いますよ。

嫌味です。

041
クロミ
望んでも努力しても治療しても子供を授かれない立場からすると、妊娠を自慢するトピ主さんは相当嫌味な方です。 妊娠出来ない妬み僻みだと言われようが構いません。 2人目を欲しがっている方は、結婚して不妊治療して幾度かの流産を経験されてやっと子供さんを授かったのをご存知なのでしょう? 容易に妊娠できない方に、妊娠を自慢するなんて考えられません。ましてや、ご自身も流産の経験をされているのに。 辛い経験を経て授かったのですからマタニティーハイになるのは理解できますが、妊娠自慢は控えられた方がよろしいかと。 とは言え、2人目を欲しがっている方の言動も許容しがたいですよね。 確かに、1人も生めない私からすれば、1人いるだけで充分幸せじゃないかと思います。 結果、妊娠自慢をするトピ主も、それを妬む奥様もお互い様って事だと思います。

ちょっとわかるかも

041
あすか
たぶんその方は二人目が欲しいと思ってて、 その事で闇に落ちてしまってるんだと思います。 なので物事を素直に取れない点は確かにあると思います。 が、トピ主様は自慢してないと思いますが鼻につく所あると思います。 >私からすると一人子供さんがいるだけでも幸せなことではないかなと思うのです。 確かにその通りです。 世の中一人もいない人だっていますから。 でも、欲しい人は欲しいんです。 まだ諦められるような年でもなさそうですし。 或いは…… 流産してしまい病気の手術をして授かったそうですが、 まだお子さんが授からない頃、 子供まで望まなくても立派な旦那様がいるだけでも幸せな事だと思います。 って言われたらどうでしょう? 婚活まっさかりの人からしたらトピ主様も欲をかいてますよね。 自慢はしてないだろうけどつっかかっていきたいと思われるかも、 と何となくですが思います。

なんか違和感感じます

041
遊び人バンザイ
このトピに非常に違和感を感じました。 トピ主は妊娠自体が自慢にも嫌味にも なっていないことは実はわかっていますよね。 なのにこういう場で聞く必要がありますか? 私は小町では、お子さんを望んでいる人がたくさんいて、 不妊で悩んでいる人もとても多いことを知りました。 ですからこういうタイトルに疑問を感じました。 結婚や妊娠に無関心な私ですらです。 「一人いるからいい」っていう問題ではないことは 苦労されたトピ主さんなら理解できますよね? 勘違いしている第三者にはちゃんと伝えればいいだけです。

自慢ですと?

041
つきあう価値ないし
切迫で入退院を繰り返し、そのための手術をして出産し、その後は産褥鬱に。 鬼面でもつけて「はぁ?」と言ってやりたいくらいですね。 元々、性格悪いんでしょ、その方。

二回目です

041
ピノきお
主さんの気遣いが仇になっただけで、自慢になってませんよ。日記に書かれていたまんまで妊婦が憎くて堪らない状態なんでしょうね。他の方もおっしゃってますが距離をおきましょ! 「虐めてやる」がその場限りの狂言ならいいのですが、負の感情で結び付いた女性達って本当に理不尽です。しかも変に息あってるし。虐めてくる気配があるようならば、階段や足場の悪い場所や暗い場所では気をつけて、可能ならばボイスレコーダーを常備されてはどうでしょうか。 お体を大切にして下さい。

はいはい

041
舞子
嫉妬ですよーて言って欲しいんでしょ? 嫉妬ですよーそしてこんな事気にしているようならとても母親なんて務まりませんよ。これから色々なママ友との嫌味合戦と戦わなきゃいけないんですよ。 いちいち嫉妬とわかりながらトピ立てる主様もいやらしいですね。

妊娠は、おめでたい事です!

💢
くろまま
その方、恥ずかしいですね。 私も流産経験があります。買い物中のスーパーで妊婦さんを見ただけで涙が止まらなくなり、トイレで号泣したこともあります。辛さはわかるつもりです。 でも、妊娠は、おめでたい事ですよね。 その嬉しく明るいニュースに触れて悔しがるって、大人げないですよ。情けない。 世界の中心は自分だと本気で思っていそうで、痛い。 目の前が真っ暗になるほど辛くても、 「おめでとうございます、お大事にね、私もあやかれますように」 って笑顔で言うのが社会人のマナーであり、大人の女性のプライドですよ。 「おめでとう、羨ましいわ、先を越されてしまったわね、何かあったら遠慮なく相談して頂戴ね」 たとえ嘘でもそう言ってくれたら、あっぱれ大人の女性!それでこそ友達、こちらも応援できることはするわ!…なんですけどね。 そんな浅ましい人は無視して、お体を労ってくださいね。

えーと

041
NACCO
「妊娠」と「自慢」を1セットで考えるからいけないんです、自慢するのがいいのか悪いのか、ここでは問題になってません。 問題はそこではなく、まずはトピ主さんの書き方にも問題があったのかなと…  誤解するような書き方も少なからずしたのだから(実際私もよく分からなかったし、だから『おそらく前者だと思いますが』と書かせてもらった)、具体的に言わせてもらえば、「」を使うとか、句読点を適度に入れたりとかこれからはして下さい。読解力がないとか言う人が出てきそうですが、憶測で考えることこそ怖いので自分はあえて質問したのですけど。 で、実際やっぱり主さんは自慢してなかった。 自慢してるって勝手に妬んでるのはあちらなんで、主さんが2人目だろうが3人目だろうが、それを誰に対しても引け目に感じる必要はないと思うのです。 だってそんなん気にしてたら、きりがないじゃないですか。

前レスで

041
クロミ
トピの内容を読み間違えて、トピ主さんが自慢していると受け取り、大変不愉快なレスをしてしまいました。 誠に申し訳ありませんでした。

クロミさんへ(二度目です)

041
一姫二太郎三なすび
クロミさんの発言を読み、凄く不愉快になり、強めな内容の横レスしました。 しかし、昼前に記載されたクロミさんの謝罪発言を読みました。 勘違いされただけだったようで、私も強めの発言、すみませんでした。

そういう類の人は

041
ゆきこ
自分が妊娠してパッピ~にならないと、どうにもならないです。 また、その人を信じて同調し、あなたに悪感情を抱く人も 類は友を呼ぶ・・・という世の習いで、どうしようもない人々です。 今回誤解を説いたとしても、また別件で同じようなことが起こるでしょうから、 彼女らとは極力接触しないのが一番です。

まぁ、彼女とその友人は「そういう人」ってことです

😒
yu&ai
まずは妊娠おめでとうございます。優しい方ですね。何も悪くないですよ。 正直、そんな態度でこられたら、私なら友達やめますね。 虐めてやるなんて言う人もね…人間性を疑います。 二人目不妊はつらいみたいですよ。 子供に、きょうだいを作ってやれない。 という気持ちで、自分を責めてしまうようですから。 だからといって、人に攻撃的になったり、ひがんで何でも言っていいわけじゃないですけどね。 残念ですが、その程度の人間性ってことですよ。 彼女は、自分が幸せなときには自慢しまくるタイプだと思います。 嫌味っていえばね… 私が、結婚して5年でやっと授かった赤ちゃんを流産したときに 二人目がほしいと言っていた友人が、「もう妊娠できないかもって言われたの!!あなたは妊娠できるってわかったからいいよね」っていってきましたね。 嫌味というより、物凄い自己中にびっくりしました。 それまでも、友人の悩み相談に夜も昼も聞き役になり、いろいろ力になってきたんですが…私がやりすぎてて甘やかしすぎたんでしょうね。 ま、妊娠がからむと、ややこしくなる人っているもんですよ。

もちろんその人がおかしい、でも

041
ペンペン子
>私からすると一人子供さんがいるだけでも幸せなことではないかなと思うのです。 二人目作った当人がこれを言っちゃ(思っちゃ)だめかな。 ある意味矛盾してますから。

ペンペン子さんへ

🐤
トキコ
>妊娠中のはなです。 最初の子供は病気で流産してしまい、病気の手術をして今の子供を授かりました。 と、主様はおっしゃっていますよ。 今回初めて出産されるのではありませんか?

放っておく

🙂
マンゴープリン
妊娠おめでとうございます。 私も、不妊治療と流産を経験しているので、トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 >私からすると一人子供さんがいるだけでも幸せなことではないかなと思うのです。 私も娘を妊娠中、思いましたが、多分妊娠したい人にとっては、二人目だろうと、三人目だろうと、相手は初産だろうと、関係ないのでしょうね。 私はネット上の人だから、トピ主さんとは違うし、なかなか難しいとは思いますが、今はそっとしておくしかないのでは? 私なら、暫くご主人の会社関係の付き合いの場は控えるかな。 ただ、ご主人には少しご同僚の奥様が、ナーバスになっていることは、話しておいても良いと思います。 どうぞ大切な時ですので、お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧