本文へ

9週目で稽留流産をしました。

レス9
(トピ主 3
041
ななお
子供
現在39才です。先日、二人目の子供を、妊娠9週目で稽留流産しました。
同じような境遇の方で、流産後に無事出産した方がおられたら教えて頂きたいです。

一人目の子供は現在7歳で、その子を妊娠した時は、ヨガを1年程続けていてまだ年齢も若かったこともあり、妊娠中はとても順調でした。

その記憶があったために、どこかで「私は大丈夫」と奢っていたのだと思います。今では、一人目の子を授かったのは奇跡だったのだなと思います。

今回、妊娠したと分かってから、寝起きや仕事の後には生理が来そうな感覚があって、ずっと不安でした。一度心拍が確認できた後に赤ちゃんの心拍が確認できなくなり、その時は意外に冷静に受け止められました。

でも先日、手術予定日前に自然に完全流産し、その時の大量の出血や、胎盤を見て、急に悲しい気持ちが沸き上がって、情緒不安定に陥っています。

できたら、今まで以上に体の調子を整えて、また子供を授かることができたらと希望を持っています。できたら自然妊娠を望んでいて、鍼灸に通う予定です。

流産を乗り越えて、赤ちゃんを出産された方がおられましたら、お話をお聞かせ頂けたら有難いです。

ランキング

レス

何かを問われている

🙂
エール
辛かったですね。お気持ちお察しします。 私も9週目に稽留流産、自宅にて自然排出しました。不妊治療し、第一子目だったので…ショックが大きかったです。初期流産は母体の問題ではないと頭では分かっていましたが、受け入れるのに時間が掛かりました。 ですが…次の生理がきて、すぐにチャレンジし授かり無事に出産しました。今も元気に育ってくれています。 流産は本当に子供が欲しいのか、育てられるのかを私自身に問う機会になりました。それでも諦めたくなく、下を向いていたらダメだと思えました。また、鍼灸・酵素浴・よもぎ蒸しなど、身体を温める事はずっと続けていました。 トピ主さんはすでにお一人お子さんがいるとの事なので、状況は違うかもしれませんが…何か神様があなたに問いかけているのかもしれません。全てのことに意味はあると思います。 希望を持っていたらきっと大丈夫。 応援しています。

9週で2回

🙂
はなこ
2回流産していますが、そのあとに2人の子供を出産していますよ。

私も去年流産しました

🙂
ひかり
34歳です。去年の8月19日に稽留流産手術しました。 心拍確認して母子手帳を貰い、妊婦健診1回目で心拍なし。3日後に手術であっという間に空っぽのお腹に戻ってしまいました。私も二人目で、当たり前に出産まで行けると思っていたのでショックでしたね。 先生は「初期の流産は良くあることなんだよ。どうしても産まれてきたくない命があるんだよね。一人目は問題なく出産したんだから大丈夫!」と言ってました。生理1回見送れば妊娠OKとのことだったので年齢のことも考えて生理1回確認後に子作り再開しました。 現在妊娠37週です。ここまで何事もなく順調です。「またダメかもしれない。心臓止まっているかもしれない」という不安は胎動がはっきり分かるようになるまでずっと消えませんでしたね。今は痛いくらい動いてくれているので安心です。 流産経験すると次が不安だし妊娠するのが怖いですよね。私もネットで調べまくりました。連続で流産する確率って凄く低いそうです。赤ちゃんと自分の体を信じて頑張ってください。

大丈夫よ

🙂
たんぽこ
初期の流産は染色体異常がほとんどだから、あなたに原因があるわけじゃないよ 私の場合は、出血がなかったからそうは手術したのね で、その時に確か言われたのが、次の生理が来るまで避妊すれば、その後はいつ妊娠しても大丈夫だよって 実際、次の妊娠はまた流産したらどうしようって思ったけど、1年後には出産してたよ 皆、流産したなんてわざわざ言わないだけで、流産経験者はかなり居るからね 流産を何度も繰り返すようなら病院で検査した方がいいけど たった1度の流産なら染色体異常の普通の事だから大丈夫だよ 必ず授かるから安心して

ありがとうございます!!

🙂
ななお トピ主
皆さん、辛い経験を思い出して教えて頂きありがとうございます。辛い経験の後にお子さんを授かったのですね。 今回のことで、今の生活や環境でお腹の赤ちゃんを元気に育てられるのか、心の準備はできているのか、今ある命の尊さなど…、たくさんのことに気付いて考えさせられました。 これらのことをもう一度見直して、体が元気になったら、また希望を持って前に進みたいと思います。 温かいお言葉を掛けて頂いて、本当に嬉しかったです。ありがとうございました☆

来月二人目がうまれる予定

🙂
42歳妊婦
一人目の時は36歳で、結婚してすぐに妊娠したので二人目もすぐできると思っていました。そこから5年間で3回流産しました。いずれも妊娠7〜9週で、そりゃもうショックでした。でもフルタイムで仕事していたし上の子もかなり手がかかるタイプだし忙しすぎてゆっくり悲しむ暇もなく。不妊治療するお金も時間もないので自然に任せるしかない状況で今年に入ってまさかの妊娠でした。42歳になりました。今の所特にトラブルなく、来月うまれる予定です。葉酸サプリは奮発して高級品をのんでました。

ありがとうございます!!

🙂
ななお トピ主
42才妊婦さん メッセージありがとうございます。そして、来月出産されるとのことで、勇気を頂きました☆ありがとうございます!! 私も、試行錯誤で色々試しながら諦めずに妊活していきたいと思います。 どうか、お体を大切にされて、赤ちゃんが元気に産まれますように☆☆☆

大丈夫。いつか…

🙂
じゅん
3度の流産を経験しています。 子どもは3人います。   何度流産しても、その時はこの世の終わりのような心境に陥り本当に悲しい思いをしました。 でも、流産後ひと月ほどで生理がきて、その後も順調に生理が訪れ身体が元に戻れば、気持ちが前向きになります。 日が経つにつれ不思議と気持ちが和らいでいきます。 私も3回目の流産は30代後半でした。そのあと3人目を出産しています。 大丈夫。いつか心から笑える日が絶対に来ますよ。

ありがとうございます!

🙂
ななお トピ主
じゅんさん ありがとうございます! 最近、メッセージを拝見できておらず、お返事が遅くなり大変失礼いたしました。 辛い思いをされた後にお子さんを授かられとお聞きし、勇気を頂きました。 応援して頂いて、希望を持つことができます☆ありがとうございます! あれからしばらく時間が経ち、精神的に大分落ち着いてきました。 前を向いて、鍼灸に通い、家でお灸やヨガなどをして過ごしています。 笑える日がくるように、思い付く限り、やってみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧