本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘のダンス教室・・・続けさせるべき?辞めさせるべき?

娘のダンス教室・・・続けさせるべき?辞めさせるべき?

レス13
(トピ主 1
🐱
みとん
子供
もうすぐ4歳になる娘のダンス教室通いについて悩んでいます。 赤ちゃんの頃から音楽に合わせて体を動かすのが好きで、親の欲目で見てもダンスのセンスあるな~と思ってきました。 保育園で読んだ本の影響か、3歳を過ぎた位の頃から、バレリーナの真似をして踊っていることもしばしば。 試しにとダンス(バレエ・タップ)教室の見学へ行ったところ興味津々で、お教室の子がレッスンを始めるのに、 自分は一緒にスタジオでダンスが出来ないと分かると大泣き。 これはもう、ダンス教室に通わせてあげるべき!と思い、9月から4歳児向けのダンスクラスに通わせることにしたのですが… 最初の週は、一応輪に入っていってレッスンを受けたのですが、途中で「ママ~」と泣き出してしまい、 2週目はダンス教室に着いて着替えるまでは興奮していたのですが、いざ教室のドアを開けると 泣き出して嫌がってしまい、結局この日はそのまま帰宅しました。 将来、プロのダンサーを目指させたいというのではなく、娘が楽しんで続けていける趣味・教養として、また 学校外でお友達を作るきっかけとして、ダンス教室に通わせたいなと思っているのですが、 今ここで無理に通わせたら、ダンス嫌いになってしまうかなと思ったり、 いや少し嫌だと思っても続けることを覚えさせるのも育児、と思ったり、 でも毎日保育園に通っていて色々我慢もしているだろうから、お迎えの後は私とのんびり過ごさせてあげる方がいいのかな、と思ったり…。 こんな場合、いったん(=半年~1年)お休みする方が良いのでしょうか? ちなみに、レッスンの様子はずっと見ていたのですが、とても優しい先生で、 ダンスを教えるというより、ダンスを楽しむことを教える、という雰囲気でした。 娘はお友達(=保育園の子)がいないから、ダンス教室に行きたくない、と言っています。

ランキング

レス

園のバレエ教室に

041
ぴあぴあ
我が娘が年少から通ってます。 こちらは、逆に先生が厳しいです。ウチはそれでよかったのですが…。 泣き喚き、走って教室を逃亡する年少さんが続出。 ママ呼び出し。 ・泣くなら他の子に迷惑になら無いように声を出さずに泣きなさい! ・しんどくて当たり前、やりたくないなら辞めてください。 ・トイレに籠城するならそのままお引き取りください(帰宅)。 興味本位の子が半分くらい辞めました。 年中より再チャレンジで二人、戻ってきただけです。 ミーハー気分で、お友だちが居ないとレッスンに打ち込めないなら一度、退会されたほうがいいですよ。

甘いですね

😨
wewe
子供のいうことばかり聞いてたら何も習得でないと思います。

悩みますよね~

041
ひかりママ
うちも同じ位の子供がいて、半年位前からバレエ教室に通っています。 子供によってはなかなかレッスンできない子もいます。 一緒にレッスンを受けている年長さんのお姉さんがいるのですが、その妹ちゃんが秋から入会しました。 今までもお姉ちゃんのレッスンに付き合って見に来ていたし、本人も『やりたい♪』って言ってたみたいですが、いざやらせてみると泣いてしまってできませんでした。 子供としてはママのそばで見てるのと、実際にママから離れてレッスンするのではかなり違うんでしょうね。 その子はまだ半泣きですが、ママの所に行ったり来たりしながらも頑張っています。 先生も抱っこしてあげたり、手を繋いで一緒にやったり、ママの隣に連れて行ったりしながら励ましています。 ただうちの教室は先生が3~4人位で4~5人を見てくれるので、一人の先生がその子に付きっきりでも大丈夫ですが、先生が一人しかいないと難しいかもしれないですね。 ちょっと月謝はもったいない気もしますが、泣いてしまったら見学だけしたりしてとりあえず通ってみたらどうでしょう?

バレエ経験あり

041
えれん
自分は4才から10才までバレエを習っていました。他にピアノ、あとから習字を習いました。 泣いてママのところに来るのは可愛そうな気もしますが、ちょっと心を鬼にして通わせてみてはどうでしょう?いい思い出になりますよ。 わたしもはじめはバレエ嫌だったんです。体が硬くていつも先生に怒られてましたし履きなれない靴や衣装を着て踊るのが苦手で・・ でも小学校に入ってから自分がバレエを習っているというのはちょっとした自慢になりました。周りに誰もいなくて特別感があったんですね。 そのうち習い事3つは大変なのでピアノ1つになりましたけど。 大人になった今では、ほんの少しの期間だけどバレエを習っていたことがいい思い出になっています。 何に泣いているのか不明ですが、理由を聞いてみては? 友達ができると嫌でも自然となじんでいきますよ。発表会なんかかわいいチュチュを着せてもらってワクワクします。

お友達が出来たら変わると思う

041
hisa
もう少し通って様子を見たらどうですか? 2回のレッスンで決めるのは早いかも。

無理に続けなくてもいいとは思いますが・・・

041
もうもう
はじめまして。 うちの娘も保育園の時から体を動かすのが大好きで、小1からダンスを習わせており、今小5です。 トピを読んで、娘も、最初の1~2回は、自分だけシューズがないとか、知らないお友達ばかりだという理由で泣いてたな~と思い出しました。 泣いてしまったら、少し見学し、落ち着いたら私も一緒にフロアに降りて、踊るふりをして、だんだんに本人も慣れていきました。 体が柔らかいね、と先生に誉められたのも本人は嬉しかったようです。 少しずつ、お友達もできて、慣れていくと思うので、もう少し様子を見ても良いのでは?と思いますが・・・

とりあえずは、止めたらどうでしょうか?

041
いなちゃん
娘さんが泣いて嫌がったのだから、取り敢えずは、止めたら如何でしょうか? あるいは、しばらく休んで、また行きたいと言い出すかどうか、様子を見るとか。 「少し嫌だと思っても続けることを覚えさせるのも育児」って、どうして? まだ4歳の子どもに、「自分がやりたいと一旦言い出した事の責任を問わせる」のでしょうか? 続ける事の意義を言う人は多いですけど、ケースバイケースです。 まだ小さい子どもに、やりたいと言った責任を取らせるのは、可哀想ですよ。

嫌がる理由をもっとよく聞いて!

041
南華
お子さんは言わなくても、他の子からいじめられるなど、 嫌がる理由があるのではないですか? 私は娘を3歳~10歳までヴァイオリン教室に通わせました。 引っ越したので辞めざるを得なかったのですが、 娘があまり喜ばなかったのも中止する理由でした。 あまり喜ばないのに無理してもやらせるか、諦めるか、 親の判断は難しいですね。 泣きながら習っても、将来「やっておいて良かった」となるかも知れないですし、 どちらが正解と云うものではないでしょうね。 お子さんの様子を良く見てご判断をするようにしてください。

もう少し様子をみたら

🙂
ぼくじょう
うちの息子も4歳からダンス教室に入りました。 アットホームな感じのスクールですが、最初の1か月位は泣かないまでもレッスンに参加できずに教室の隅っこからジーっとみている状態。そのうち、私も隅っこで一緒にストレッチしたりして徐々に参加できるようになり、1か月半で大丈夫になりました。そんなんだった息子も、1回発表会にでたらダンスの楽しさに魅せられたのか、小一になった今も続けています。 まだスクールの雰囲気に慣れてないだけではないですか? もう少し様子をみてもいいのではないかと思いますよ。

娘のダンス教室で

ピルエットって難しい
年長の娘が2年ほど通っている通うダンス教室でも 初めの一ヶ月位は泣いてレッスンにならない子が何人かいました。 うちの教室の先生も、主さんの行かれた教室同様 「踊ることを楽しもう!」がモットーなので 無理強いはせず、レッスンに加わったり、ママと見学したりを 繰り返して徐々に慣れるのを待ってくれてました。 辞めてしまう子もいましたが、ほとんどの子が もともとダンスが好きだったので続けていますよ。 お友達がいないから嫌というのであれば、 ママである主さんが他のレッスン生とそのママさんに 「○○と申します。一緒にレッスンしてね。よろしくね」など ご挨拶をしてみては。 親子で溶け込めるし、お友達ができるのも早いですよ。 好きなことが元々同じですし。 先生のモットーや、他の生徒さんの雰囲気がいいな、と思うなら とりあえず1~2ヶ月続けてみて、それでもお子さんが嫌がるなら まだ時期尚早なのだといったん退会されてもいいと思います。

ぶれてます・・・

041
りな
踊りたい、と大泣きしたらお教室に入会。 ママ~~、と大泣きしたら辞めさせようかしら? 子供ってその場その場で態度や感じ方が違いますし、もう少ししっかりしてくるまでは「この先を考えてここは我慢しよう」という意識は出てこないと思います。 そんなその場限りの態度に、ママが毎回あまりにも振り回されていては、子供にとってプラスになりにくいような? 趣味程度のお稽古とお考えでしたら辞めされたらいいと思いますが、またお子さんが「やっぱり踊りたいよ」と言った時に、ご自身がどう対応されるかをまず考えておきましょうね。 また入会させるくらいならこのまま続けましょう。

ご参考になれば

041
夏バテ継続中
歌とダンスが好きな娘は1歳からリトミックや音楽教室を経て、4歳からはダンス教室に通っています。 幼稚園の友達と一緒なので、発表会等の待ち時間やレッスン後途中まで一緒に帰るのがとても楽しいようです。同じ年頃の他のお子さんも、たいていお友達と一緒に入会されているようです。先日見学にみえた3歳児さんは、お友達と一緒でしたが、まだダンスより休憩時間に皆で鬼ごっこするほうが楽しいようで、入会を延期するとのことでした。妹は小学校低学年の時に自分でダンス教室に通いたいと両親に申し出、厳しいことで有名なダンス教室に10年通いました。 トピと私が知ってる事例を考えあわせると、 ・4歳前はまだダンス教室には早いが、お友達と一緒なら良いかも  ・自分で習い事に行きたいと言い出して行かせるのは小学校低学年から ということになります(数少ない事例ですみませんが)。 なので、お友達を誘って通うか、同じレッスンでお友達ができるか、それが無理なら、あと数年待たれてはいかがでしょうか。

トピ主です。ありがとうございました!

🐱
みとん トピ主
トピ主です。沢山のレス、ありがとうございました。 ご自信がダンス・バレエを習っていた方や、お子さんが通っている方のお話、子どもに接する私自身の姿勢に関してのご意見、大変参考になりました。 お教室に行くだけ行って、レッスンは見学する…という発想はありませんでした。ダンス教室という場所そのものに慣れたり、1度は同じフロアで一緒に踊った子達が上達していく様子を見て、自分もできるようになりたい、と思うようになるかもしれないですね。 泣き出す娘を見て「もうすぐ4歳なのに、他の子は平気なのに、甘やかしすぎてる…??」とも思っていたのですが、レスを下さった方のお話を伺って、少し安心しました。ちなみに、生徒さん10-15人に先生2人で、保護者はダンスフロアの外で、中からは外の様子は見えない、という状況でした。(外からだけ見える窓がありました。)私が想像していた以上に、まだ4歳になっていない娘には心細い環境だったのかもしれません。 ひとまず、2-3ヶ月はダンス教室に通うだけ通って、娘の様子を見ようと思います。皆様、とても貴重なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧