本文へ

義母のヒソヒソ話

レス14
(トピ主 2
041
牧子
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 大型連休に2泊3日で夫の実家に帰省しましたが、また私のいない隙を狙って義母が夫にヒソヒソ話をしていました。例えば、夫とふたりでリビングにいて、私がお手洗いに行った隙に、どこからともなく義母が現れて夫に話しかけたり、食事の用意や後片付けでキッチンに私だけがいる時に、リビングで寛いでいる夫にヒソヒソと話しかけています。この癖は、私達が結婚して半年位たった頃に私が気付いて、勿論私の悪口ではないにしても、気持ちが悪いからやめてほしいと夫に相談をし、やんわりと義母に言って貰いましたが、「そうかしら…」などと惚けていました。あれから5年、夫は帰省の度にできるだけ私と行動を共にしてくれますが、相変わらず義母は私の動きを逐一観察(白々しく)し、少しの隙も見逃さず夫に話しかけていますが、私は知らないふりをしています。別に聞かれてまずい話でもないのに、何年もわざわざ私のいない隙を狙って夫に話しかける義母の心理って何だと思いますか?義父を含めて4人で会話をするときの義母の話し方は普通です。そんなこともあり、私は義母が大の苦手です。 乱文で申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

うわー、もう行かないかも

041
えっ
やんわり言ってもらってもボケられて 改善もできないなら、私なら行かないです。 水入らずで話をしてもらうしかないですよね。 旦那さんは理解して配慮してくれているみたい だけど、私が実子なら、こういうのは感じ悪いから 私にだけ話したいことなら、またにしてよと言うかな。 旦那さんだって、トピ主さんの実家でトピ主さん親子に 頻繁にヒソヒソされたら居心地悪いですよね。

どこの姑も小学生みたいですね

😨
ぴょん
一緒に帰省しないといけないのですか?ご主人に義母さんはあなたとゆっくり秘密の話をしてみたいようなので一人で行ってきてとはなしたら?あなたがイライラした態度をみせると余計そういった態度を見せるような気がします。

うちもあります

041
ななこ
なんか聞こえるような聞こえないような声で話しますね。 嫁に疎外感を与えたいのかな(笑) なので、子供を連れて家から出て遊ばせたりして、ゆっくり話せる環境をつくってあげます。 嫁がそばにいなければ、疎外感を与えられなくて、ちょっと申し訳ないですがね。 気にしないようにしましょう。 義母の思うつぼにならないように。

あなたこそ、気持ち悪いかも……。

🐧
ぺんぺん
単に親子で話したいだけでしょう? しかも、悪口でもないわけだし……。 実家に夫と帰省している時、やはり夫が席を外している時、結構親といろいろ話しますよ! 義実家の話とか、夫の仕事の状況とか普通に話ます。本人を目の前にすると言えない状況説明等を客観的にした方が、親も安心します。 だいたい、実家に帰った時夫婦でべったり一緒だと、聞きにくい事も親は聞けないわけだし……。 多少は察してあげたらどうですか?自分が実家に帰った時を思い浮かべるとかしてみたらいかがでしょうか。 個人的には主人が一人で義実家に帰ってもらう方が気が楽です。所詮義両親は他人と割り切ってますし、夫は息子ですから親の事を思うのはあたりまえの事ですしね。わざわざ、いない時をねらう事が露骨でなければ、親子の事ですから別に気にしません。

そうカリカリしないで

041
P
まあ、愉快じゃないですよね。 でも久しぶりの帰省なんでしょう? 嬉しいんですよ、姑さんは。そんな時しか息子と個人的に話す機会ないんじゃない? 実の子であるご主人と牧子さんの知らない話しをコソコソ 2人きりで話すのが楽しみなんだと思います。 多分、大意はないと思います。息子が可愛いんですよ。 それくらい大目に見てあげたら。 私も姑に帰省のたびにやられますが、気にしないようにしています。 逆に牧子さんとあなたの親は、ご主人の前でどうなの?

もしかすると

041
確かにヒソヒソは嫌だ
トピ主さんが嫌がるのがわかっているのではないですか? もしそうだとしたら、嫌だと顔に出さずに、余裕な態度や毅然とした態度や、 無関心・冷静を装ったら、しらけて止めるかもしれませんよ。 もしくは単なるクセになっていて、どうにも直らないのかもしれません。 義母の心理・・・それって理解できるものなのか、私には疑問です。 トピ主さんが気になるのも解りますが、心理を理解しても解決にはならない気もします。 しょーもない義母の行為は無視するに限ります。 悩むだけ損ですよ。

とても感じの悪いですね

🐱
 私も食事が一緒になった母娘のかたが、目の前でコソコソを耳打ちをしてとてもいやな思いをしたことがあります。 どんな状況でも感じの悪いものですね。その人も格段と価値を下げるのでとっても損だと思います。 もう直らないと思う。どんなかたでもこれをやられるといっぺんに冷めてしまいます。 本人はそんなに見苦しいことだと思っていないのでしょう。

あのさぁ

🐱
nika
結婚したんだから息子くんは私のもの!って感じが強いんですね。 たまになんだから、それくらいさせてあげなよ~。 >私のいない隙を狙って >惚けていました >夫もできるだけ私と行動を共にしてくれますが、相変わらず義母は私の動きを逐一観察(白々しく)し、少しの隙も見逃さず夫に話しかけていますが、私は知らないふりをしています 悪意のある文章だねぇ。 こりゃ怖くて隠れてヒソヒソしかふたりでしゃべれないわ。 うちも息子いるけど、あー世の母親はこれを手放して嫁にくれてやるのかぁって思うと寂しいやら尊敬するやら…ですよ。 わたしならどんどんふたりきりにさせてあげるけどなぁ。 あ、うちも義母がたまにそんな(ひそひそ&白々しい)だけど、息子を取ったんだからそれぐらいされて当たり前って思ってますよ。 帰省の際は義母とふたりで、彼は優しいだの容姿が良いだののろけてますよ。

トピ主です。

041
牧子 トピ主
レスを頂きまして、嬉しい気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。 えっ様。 毎回、夫が「そういう話なら後でみんなでしたら」と言っていますが、義母は「牧子さんに言われたんでしょ」と、結局私が悪いような言い方をします。 義母って本当に腹黒いんだと、痛感しました。 ひょん様。 拝見しながら思いましたが、義母は私の態度を見抜いてた可能性があります。 やっぱり恐ろしいです。 次回は、ひとりで帰省してもらおうと考えています。

トピ主です

041
牧子 トピ主
みなさまに素晴らしいお知恵をたくさん頂きまして、本当にありがとうございました。 確かにヒソヒソは嫌だ様 まで読ませて頂きました。やっぱり私の態度は、見透かされていたのですね。 私、決めました。 義母には無関心、冷静を装い、ゆとりのある態度で接していきたいと思います。

親は息子が心配なんです。

🐧
グリーングラス
今の不況下、息子の会社の事、上司との事。 体調の事、夫婦旨くやっているのとか。 親は何時まで経っても心配するものです。 主様のご両親も主様が帰省すれば結構聞いて来るんでは無いですか? 息子と母親でヒソヒソ話は可笑しくて気持ち悪くて、自分と母親の話は大丈夫は無いですね。 お互い親子でしか解からない話もあります。 主様も義実家に帰っても夫婦一緒に居ないといけないと言う事も無いでしょう。 たまには親子で会話できるように配慮してあげても良いのでは。 主様とご主人、家に帰れば否が応でも二人で話すしかないでしょう。 主様に気を使い、何処に行っても一緒に居ないといけないご主人も気の毒ですよ。 ヒソヒソ話も主様の耳に入れたくない事もあるんではないですか。 全部を把握しようと思うから、イライラするんです。 後で御主人に聞いたら良いと思いますよ。 差しさわりの無い話なら教えてくれると思います。

主様考えすぎ。

🎶
グリーングラス
姑が腹黒いとか、恐ろしいとか何処から出てくる言葉でしょうか。 先入観ありすぎです。 主様が素直でよい嫁なら、姑もそれに応えてくれます。 ヒソヒソ話で、小町の少数のレスを貰って、今度はご主人一人で行って貰う? 主様、軽率過ぎます。 もう少し考えてください。 主様もお子様が出来、親になったら解かると思いますよ。 特に男の子の親御さんになった場合は姑の気持ちいつかわかる時が来ます。 先にも書きましたが、主様だってお母様とお話されるでしょう。 御主人に聞かせたくない話だってあるでしょうに。 夫婦だから全部、相手の事を把握していないといけないなんて思っているなら、今に息が詰まります。 先入観を捨て、義母様とも仲良くしてください。 主様が敬遠せず色々話されたら、姑さんも今度は主様に話されるようになるんではないですか? 姑も人間です。 窮地に立った時、他人は助けてくれなくても親は唯一助けてくれる人です。 こんな事で関係こじらせても仕方ないですよ。

義母は残念な人

041
なん
なんですよ。ヒソヒソ話ってムカつきますよね。 私は実家に行った際、実母とヒソヒソ話は絶対しません。弟のお嫁さんに対して失礼ですから。それくらい気を遣いますよ。 たまに会うだけならなるべく気にしないようにしましょう。 私は義父と同居で毎日最悪ですよ(笑)

トピ主さんこそ感じ悪いですよ

041
ミコ
 確かにヒソヒソは嫌ださんのレスまで読んだんですよね。という事はそれ以前のぺんぺんさんとか、Pさんのレスも当然読んだ訳ですよね?なのにそれらに対しては完全無視?自分の意に添わない意見は聞く気ないって事?  「義母の心理って何だと思いますか?」と自分から聞いておきながら、義母を批判するレスだけを拾って「やっぱりそう思いますよね!」と調子に乗り、義母の目線から考えたレスは完全無視。核心をついた意見を聞き入れないでどうするんでしょう?ただ単に一緒に叩いて欲しかっただけ?  義母だってたまには息子とゆっくり話したい事もあるでしょうに、空気を読まずに夫にべったりくっついて、しかも「やっぱり嫌な義母ですよね!皆さんが背中を押してくれたからもう私は行きません!」って、残念な嫁だなあ…としか思えません。  それに「義母って本当に腹黒いと思いました」って、ネットで義母の悪口を言いふらし、他の人と一緒になって義母悪口大会で盛り上がっているあなたには到底及びませんって。そんな人がどの口で他人を「腹黒い」なんて言うんだか。もしかして受け狙いで言ってるのでしょうか。全然面白くないんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧