本文へ

幼稚園ママ達との付き合い

レス2
(トピ主 0
🐱
ルージュ
話題
私には今年4月より幼稚園に入園した娘がいます。 上に子供がいないので幼稚園の事は初めてで行事など全然分かりません。 (何となくこの時期に遠足、夏祭り、夏休み、運動会、お遊戯会などがあるのかしら?という感じです。) 未就学児対象のサークルに参加をしていて、何人か見た事があるママさんが数人いますが、 知り合いがいない状態です。 送迎バスがなく朝の送り時とお迎え時に同じクラスのママがいたら少し会話をするくらいです。 上に子供がなく、幼稚園にはこの子が始めて・・・というママは送迎時には他のママ達とどうされてますか? 娘のクラスのママ達は年長、年中に上の子供がいるようで、そちらのママと仲が良く送迎時は年長、年中のママ達と話しています。 また私は役員になりました。私の娘のクラスに、もう一人役員ママがいます。 これから一緒に役員の仕事をやって行くので少し親しくなりたいと思っていましたが、年長に娘さんがいるらしく そちらのママさん達と固まり話をしてます。 娘と同じクラスのママとも少し話をされますが、上のお子さんのママ達との話が多いです。 お互い親しくもなく役員になった場合、もう一人の役員ママとはどうされてますか? 8日に幼稚園の新旧役員会があります。そこで役員の仕事等の話があるようです。 その時に、各クラスの新役員が夏祭り、運動会、お遊戯会、餅つき会の行事で何の担当になるかを事前に決めるそうです。 各行事の班長&副班長決め?みたいです。7日に初めて聞きました。 娘と同じクラスのママは「上の子供(年長)の役員ママとお遊戯会の担当になろうよ」と話をしたそうで、7日のお迎え時に聞きました。 行事の時など一緒に出来ればと思っていましたが。 同じクラスの役員ママさんと役員の仕事を通じ親しくなりましたか?

ランキング

レス

役員やって、仲良くなりましたよ

らっしぃ
私も去年、全然知り合いがいないクラスで 役員をやりました。 もう一人の方とも初対面でしたけど 色々な仕事を通じて だんだん仲良くなりましたよ。 役員になって違う学年にも知り合いができたことで 人間関係に広がりができました。 役員の仕事もまだ始まったばかりじゃないですか。 最初から仲良くなるチャンスがないかも なんて思わず、お子さんたちのため 園のためにボランティア精神で 頑張ってください。 きっと、一年後には今より知り合いも増えて 楽しくなっていると思いますよ。 ファイト!

「仲良くなりたい」は迷惑

041
さと
そのママ友の立場です。 相手が「親しくなりたい」と思っているようで、迷惑しています。 淡々と「職場の同僚」のように接してくれたらそれでいいです。 友達なら既に上の子ママ友がいるから、新しいママ友が必要なわけでもないので。 働いたこと、ないんですか? 「たまたま同じ役員になっただけ」です。 同僚のように淡々と、仕事を円滑に進める以上のことは求めないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧