本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どちらのマンションを購入するか迷っています

どちらのマンションを購入するか迷っています

レス22
(トピ主 2
🐶
ikunami
話題
夫婦と子供1人です。
将来もう一人子供が欲しいと思い、4LDKの新築マンションを2つの物件に絞りました。
しかしどちらも一長一短で、しかも主人と意見が合わずに悩んでいます。
アドバイスをいただけると嬉しいです。
価格はほぼ同額、場所も徒歩10分程度のところにあります。

191平方メートル、7階建ての6階、西北角部屋(西ベランダ、東にも窓あり)

メリット
LDKが広い(キッチンは5.2畳あり、ディスポーザー付・静音シンクと食洗)、風通し、明るい、見晴し(海も山も見える)
市の制度が手厚い(医療補助、子どもの給食が中学校まであるなど)、各部屋が引き戸なので物が配置しやすい?、玄関ポーチ付

デメリット
収納が少ない、エントランスからの距離がかなり遠い、西日、人目が少し気になる(見られるのもですが、他のマンションの中が見える)
大通りの車、特にバイクの音(窓を閉めればほとんど気にならない程度)、スーパーが徒歩10分(途中に少し坂がある)
海に近いので潮風・マンションの老朽化が心配、近くの飲食店からのガーリックの臭い(ベランダに出たら)

287平方メートル、5階建ての1階(専用庭付き)、南向き

メリット
1階なので何かと便利、収納が1より多い、とても静か、周辺施設が1より充実している、幹線道路に面していないので安全
人と車の入り口が分かれているので安全、人目は気にならない、下の階に気を使わなくていい

デメリット
1階にまつわること(防犯面、カビ、津波など。住んだことがないので)、風通しが良いとは言えない
見晴しが良くない(前は戸建で空も隙間からチラッと見える程度。夜は真っ暗で何も見えない)
あまり部屋が明るくない(北側の部屋は暗い)、市の制度が1に比べると劣る、キッチンが狭め(3.7畳)
浴槽段付き   

ランキング

レス

不動産を買うときに優先すべきこと

041
いつか
 不動産を買うとき、意外と気にされていないように思うのですが、私は、「いざという時、売りやすい物件」 という条件を考えたほうがいいとずっと思っています。お金がたくさんあって、家族の病気や死去、転勤、子どもが増えて独立して減る、親との同居など、いろんな条件が出てきたときに、他の家に簡単に住み替えられるならいいのですが、どうしても全力で一つの物件を買ってしまうので、住み替えにあたっては、高く早く売れる、つまり人気が高い物件のほうがいいと思います。どんな物件でも経年で安くなりますので、安くなりにくい物件がいいと思うのです。  書かれた条件の範囲では、287平方メートルのほうが、庭込みなのでしょうが、広いし、1階はそれはそれで便利なので好む人がいます。他の長所短所を見比べても、世間の多くの人が評価するのはこっちのほうだと思えるのですが、もしももう1軒のほうが人気が持続しそうであれば、それでもいいと思います。いずれにせよ、自分たちにとってどっちが理想的か、というのもありますが、どっちもほぼ同じくらい良いのなら、世間にとってどっちが理想的か、という視点も入れてはいかがでしょうか。

専用庭付きを選びます

🐱
庭いじり
新居に住むのは心が踊りますね。羨ましいです。 大通りが近くて車の音が聞こえるのは、24時間365日なので疲れがたまると思う。 >287平方メートル、5階建ての1階(専用庭付き)、南向 ・私は、こちらを選びます。  ずっと一戸建て住宅に住んできたので地面の近くに居るのが安心です。  一戸建住宅に庭があるのと変わらない生活が出来ます。 ・防犯面は、ガラスは防犯ガラスを採用してるはず。玄関ドアは、上の階と同じ防犯能力。  夜間用にセンサーライトを2個程庭に付ければ人目が気になるので泥棒は避ける(1個より2個) ・カビ? 24時間換気を止めたら、どこの階でも結露でカビが出る。 ・津波が心配な土地なら、そこを避けたほうが良いと思います。

マンションは

041
ぽう
買った瞬間、価値半値。10年住んで価値0、という代物です。 今後資産として価値を考えてはダメです。 なら広いほうがいいでしょう。

私なら7階のほう

041
るる
一階なら一戸建てで良いのでは?と思います。 売る時も一階は売りにくいとか。ただずっと住むのであれば良いかな。日当たり悪く防犯きになるならマンションの意味ないような。収納はどたらにせよマンションは少なめです。物を捨てるとか、後は吊り戸棚を作り付けで付ける方法もあります。

絶対譲れない条件は何ですか?

041
新築マンション入居済
読んでいても、トピ主が求めているマンションが分かりませんでした。 絶対に譲れない条件で絞るのが不動産の基本です。 私の場合、大通り沿い(音に加え外に洗濯物を干せない)、部屋に梁がある(圧迫感がある)、収納が少ない(家具を置くと結局狭くなる)は避けました。 あまり気にしないのは日当たり、角部屋。 あればいいな、キッチンが広い、静か、デベロッパーの質。 絶対に譲れないのが駅からの距離、ハイサッシ、天井高、リビングの広さ、リビングからの景観でした。 これに当てはめて考えると1は最初の条件、大通りと収納が引っかかるのでパス。 2はキッチンはこだわってないし、収納は丸。 1階最大の問題である通行人に見られる心配が戸建てが防いでくれるのでいいですね。 景観はまあ、現地を見てみないと…という感じですかね。 トピ主も譲れない条件、これは嫌だなと思う条件をランク別にして考えてみると、絞れるかも知れませんね。 それぞれのマンションの良い悪いをみるのではなく、自分の条件とどれだけ沿っているかが購入の決め手だと思います。

悩みどころですが

トムヤムクン
私なら1Fの物件を選択すると思います。 まず、100平米近い差は大きいです。こればかりは後でどうすることも出来ません。 眺望については、5Fは中途半端な気がします。 また、近隣の交通事情も大きいですよね。 市の制度については、横並び好きの行政ですから今後変わる可能性もありますし、決定打にはならないかと。 防犯面については、1Fが危険なら一戸建ては全て泥棒にやられていますよね。 実際は階数ではなくて、死角の多寡などが重要なのでは? 小さいお子さんがいるのなら、階下への騒音は重要かと思います。 まして、新築であればどのような人が階下になるかなんて判らないのですし。 津波については何とも言えませんが、その前に地震がありますから、建物から逃げやすい1Fならではのメリットもあるかとは思います。 妻の実家が14階建ての13階に住んでいて、眺望は素晴らしいのですが、住んで10年近くなると誰も見ません。 私は一戸建てに住んでいますが、義実家に行くたびに遅いエレベータに乗るのが面倒に感じています。 近隣に同じ高さのマンションが無いので、カーテンが不要なのが唯一のメリットでしょうかね。

意見の分かれている点は?

041
tako
>しかしどちらも一長一短で、しかも主人と意見が合わずに悩んでいます。 との事ですが、意見が分かれている点はなんですか。 実際物件を見ていないでアドバイスが難しいですね。 1の物件で西ベランダは個人的に避けたいですが、リビングなら良いかも。 2の物件は広いですね、子育てを考えると専用庭付きは魅力 上記の条件なら、子育てを優先して2の物件かな? 津波とか地震を心配するなら、マンション等の購入は出来ないと思います。 防犯を気にするなら、戸建てよりマンションの方が良いのでは?

強いて言うなら

💡
ぱふぱふ
強いて言うなら2の物件だけど、どうせ買うなら上階が理想。 1の西北の物件は× 私なら本当に欲しい物件が出てくるまで待ちます。

第三の選択肢は?

🐤
Poyo
絶対どちらかにしなくてはいけないのでしょうか? 安い買い物ではありませんので慎重になった方が良いと思います。 個人的にそれぞれ気になるところは、 191平米の物件  ・収納は沢山欲しい(191平米もあって収納が少ないのが不思議)  ・ディポーザーは良い評判をあまり聞きません  ・他マンションから丸見え  ・西日で夏場の空調が追いつかない  ・角部屋なので夏とても暑く冬とても寒い  ・洗濯物がガーリック臭になりそう  ・日中の騒音と排ガスによるベランダ・窓・洗濯物の汚れ 287平米の物件  ・1Fは防犯上とても心配   幹線道路に面していないという事は人目につきにくい=泥棒が入りやすそう。  ・風通しが良くないと室内が傷みそう といった所です。 後者が4階だったら迷わず後者です。

津波はハザードマップを確認して決める

041
日当たり良好
瀬戸内海とか内海に面しているのなら大丈夫でしょうけど、太平洋側なら注意した方がいいと思います。 また、1階だと「下の階に気を使わなくていい」ですが、上に響くこともありますので、それなりに気を使った方がよいでしょう。 なんとなくですが、1の方がいいかも? 自治体って結構重要です。 市民税とか、水道料金とか、その他も比べてみるといいかもしれませんね。

どっちかといえば

よん
うーーーーん、両方極端すぎるかも… 収納に関しては特注で棚をつけるとかクローゼットをつけるなどして、スーパーは車か電動自転車ってことで、最初の物件に軍配、かなあ。 私は眺めが気にならないので後者を選ぶかも。 あーでも庭は手入れが面倒くさいから、やっぱり最初のやつかなあ。

私なら・・

041
あんな
どちらか選ぶのだとしたら 後者の方かな~。 お部屋自体は前者の方がいいのですが 海が近い(潮風で痛む・ベタベタしそう) スーパーが遠い(歩いて行くなら近いほうがいいです) にんにくの匂い(窓開けられますか?) あと、西日はキツイと聞きました。 南向き、いいですよ。 夜の景色はしばらくすれば、飽きます。 一階は私もすんだことが無いので分かりませんが 何かと便利そうですね。

2…かな?

おかん
広さが100平米も違うなら、広い方がいいなー。 個人的に、まとめ買いとかしないタイプなので普段の買い物なども近い方が絶対いいですね。 こまめに買いものに行けたり、遊びに行ける場所が近い方がいいです。 あとね、幹線道路沿いは絶対いやです。 線路と違って音が深夜も明け方も音が途切れる事がないんですよ。 ただ、2の物件は風通しだけが気になるかな? 終の棲家ってその場所や物件、間取りなどを見ただけで結構「ズキューン」と来たりします。 もしかしたらまだ購入する時期じゃないのかもしれませんよ。 それとそもそも、地震や津波の被害を想定しているのなら、資産として住宅を持つのはNGじゃないですかね? なんてこと言ったらはじまらないか。

トピ主です。標記に間違いがありました。

🐶
ikunami トピ主
レス、ありがとうございます。 平米数ですが、正しくは、「1、91平米」と「2、87平米」です。 すみません。 どちらも「絶対にいや」というものがなく、一長一短なため悩んでいます。 今まであまりマンションについて深く探していなかったのですが、たまたま義母に近い場所で手ごろな物件があったもので。 義母の家から近いということが、かなり優先順位が高いのですが、少し高級住宅地なので私たちには手が出せません。 「どうしてもその2つから選ばないといけないのか」と言われると困るのですが、 家賃を払い続けているのがもったいないし、この先その近辺にマンションができるか分からないので、 我慢できないものがなければ、買った方がいいのかなと思いました。 でも、もう少し気に入る物件が出るまで待った方がいいのでしょうか?

追加

041
新築マンション入居済
トピ主のレスがまだですが、気になったことがあるので追加させて下さい。 風通しについて、今のマンションは24時間換気が義務づけられているので、部屋に風が通らなくても部屋は痛まないようになっています。 ただ風通しがよいお部屋の方が心地よいでしょうね。 徒歩10分ということから、永住用と認識しましたが、もし将来的に売却や賃貸を考えているならば、駅から徒歩5分以内(理想は3分以内)の物件でないと難しいと言われています。 値段が下がるということだけではなく、何年も買い手・借り手が見つからないのを覚悟しなければならないということです。 待っているその間もマンションは管理費・修繕積立金が発生します。

そうですね

🙂
こんぶ
たぶん 面積間違ってませんか? 191平方メートル 287平方メートルって めちゃくちゃ豪華なマンションですよ。 普通は億ションです。 その後の訂正で。 1.91平方メートルと2.87平方メートルも。 これ ちょっと大きめの犬小屋くらいになってます。 まずは面積を確認しましょう。 たぶん パンフレットの 違うところの面積を見てるんでしょうね。 でも どちらも いいマンションですが。 私なら。 潮風は ちょっと嫌だし。 1階も ちょっと嫌だし。 とっても迷いますが。 別のを探すか いい物件(新築中古にかかわらず)が出るまで待ちます。

こんぶさんのレスに大爆笑!!+真面目にアドバイス

🙂
新緑
>1.91平方メートルと2.87平方メートルも。 これ ちょっと大きめの犬小屋くらいになってます。 声に出して笑っちゃいました(笑) 拝見すると、(2)の方がよさそうですが、1階はやはり湿気がすごいし排水口の匂いも気になります。あとなんと言っても虫が多い、、、。もう少し物件探しを続けても良い気がします。良いマンションに出会えるとよいですね♪

a 91平方メートル、 b 87平方メートル ね。

🐶
ふえふえ
アルファベットの方がわかりやすいかも。 優先順位1位が場所であれば、後はそれ以外の要素を比べるだけです。 私なら後者87平方メートルを選ぶ。子育て中だと騒音と洗濯が大変だから。 停電などになった場合、お子さんや荷物を運ぶのに1階だったら楽勝ですし。 風通しもカビも、今のマンションは24時間換気だから、平気だと思うし。 津波は市でハザードマップで確認。危険が大きいようであれば、その場所を諦めるというのも手です。 マンションの地番がわかれば、何センチ浸水するなどが調べられますよ。 ファミリー向けの間取りで南向きなら、1階でも売れると思う。 あとはそのマンションの規模も重要かな。管理費の違いも長い年月では大きな差となります。 大きい買い物なので、ご夫婦で意見が食い違うのであれば見送るのも一案です。 お子さんが小さい内は賃貸という考えもありますし、数年後、87平方メートルのマンションの上階が売りに出されることもあるでしょう。 「ここだ」と思えないのに焦って買うのは避けた方が無難です。

気にいる物が出るまで待っては?

041
あまなつ
1番目の物件が91平方メートルで、2番目の物件が87平方メートルと言う事であっていますか? 私は防犯面を重視するタイプなので、この場合は1番目の方を選びます。 だけど、面積が広いのに収納が少ないんですね。 新築なら、オプションで収納を増やせたりしませんか? でも本音で言えば、高い買い物なので、本当に気にいる物が出るまで待った方が良いと思います。 焦って買うものではないですよ。多分、後悔します。 とりあえず今回の物件は保留とし、ご主人と意見をすり合わせてはいかがですか? 全て思い通りの物件には、そうそう出会えないので、優先順位を決めておく事をお勧めします。 新築にこだわらなければ、中古で良い物もありませんか?

やっと理解

041
マグネシウム
>a 91平方メートル、 b 87平方メートル ね。 ふえふえさんのおかげで理解できました。 100平米でもでかいのに、191平方メートルってどんだけーっ!て読んでました。なのにキッチン5.2畳(笑) どちらも選ばないで賃貸で過ごしたいですね。双方魅力的に思えない。駅からの距離も不明です。 どちらも10分ほどの距離にあるのなら、どちらも海に近いのではないですか。100mぐらいの差ならマンションへの塩害は同じに思えますが。そして津波が心配? 消費税懸念でマンションをお買いになるのですか。私なら、それでも買わないなぁ。

我が家は一階

🐱
にゃんた
トピ主さん、どちらの物件の見学の時がドキドキしましたか? もう一度、どちらか片方だけ見学にいくとしたら、どちらの物件に行きたいですか? 思い浮かべた方のマンションをオススメします。 私が選ぶなら、2の物件ですが。 お子さん小さいなら、一階はいいですよ。 多少バタバタしても、階下を気にしなくていいですし、外との出入りも楽です。 南向きも◎ 1の物件は私的にはナシです。 西向きは、夏暑く冬寒いです。冷暖房費がかさみます。 外からの視線が有るなら、一日中カーテンしたままになります。 洗濯物を外干しすると匂いがトッピングされそうです。 津波も怖いですが、地震などでエレベーターが止まった時、子供を連れて階段で移動は大丈夫ですか? 何度も見に行きたくなるような物件でないと、後々デメリットの方ばかり気になるようになりますよ。

トピ主です

🐶
ikunami トピ主
皆様ありがとうございまいた。 そして新たな誤解を生じさせてしまってすみませんでした。 a.b表記が良かったですね。ふえふえさん、解読ありがとうございます。 部屋自体は二人ともaなのですが、便利さや周辺施設を考えて、主人はbを選んだようです。 私自身、何が必須であまり重要でないものはどこか、がはっきりしていないために迷っているんだと思います。 どちらにもそれぞれいい点悪い点があり、こっちはここがいい、これがダメとやっていると、細かいところまできになってしまって。 1階の湿気についてですが、マンションの営業の方によって、一階は多少・・という方と、大丈夫ですよ、という方がいてどっちが本当なのか。 虫は、何階でもはいってくる、と言われてしまいました。 防犯面についても、何階でも一緒と。 駅からは、aが12分bが10分です。 主人は消費税が上がるというのも気にしているみたいです。 「待つ」案が多いですね。。でも待って、いい物件がなかったら、と思うと買った方がいいのでは?と思ってしまいます。 まずは自分の中で優先事項とそうでないものを整理することから始めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧