本文へ

夫に愛されている実感が持てません

レス9
(トピ主 1
041
ふたば
恋愛
夫は休みには自分の友人の集まりに私を誘ってくれたり、ちょっとしたお出かけに誘ってくれますが、二人で出かけたりしてもあまり楽しそうではありません。 家にいるときはテレビを見るか、録りためた映画を見るかで、お互いあまり心のうちを話す事はありません。 いろいろ話をしようと試みても、何か話がかみ合わず、夫の面倒くさそうな顔を見ていたら話す気になれなくなってしまいました。 正直何を考えているのか、私と一緒にいても楽しくないのだろうなぁ、とついネガティブに考えて落ち込む毎日です。夫婦ってそういうものでしょうか? 私は離婚を経験しているので、夫のつまらなそうな顔を見ていたらまた離婚しなければいけないのかなぁ…と不安になってしまいます。 夫は普段はあまり話しませんが、たまに「生きてて何が楽しいのかな」とボソッと言います。 仕事もあまり充実してないし、休みがあまりとれず、思ったように旅行などにも行けず、ストレスがたまっているようです。 二人の関係をよくするには私はこれからどうすればよいのでしょうか? 皆様のアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

家でくらいぼーーっとね

041
clo
休みがあまりないのであれば 家で妻とのコミュニケーションに気を使ったり ハイテンションで出かけたり できなくて当たり前じゃない? 誰にも何にも気を使わずボーーっとできて 休息だと思えませんか? 家ってそれで良いのじゃない? くつろげてなんぼなところじゃないかしら 家が休息の場所になっているとしたら 上手くいっているという事ですよ

アドバイスではなく…

041
あかさたな
何だかわかります。 私の旦那も仕事が忙しく、たまの休みは趣味も大事にしてもらいたいけど、もう少しセーブして家族に向けて欲しいなと思います。 顔に出るとつらいですよね。やはり、旦那がいると普段のペースは乱される…けど、つまらない顔、携帯をさわる…もういいから!って、気分になります。 私も愛されてる実感わきません。ただのグチですいません。

レスします

041
ぽう
もっとひろーい心を持って人生歩んで行きましょうよ。 まずはあなたが明るくならなきゃね。

暗いね~

041
モネ
何か暗い家庭ですね~ 愛されないとか言ってないで、先にご主人の事愛して下さいね。 一緒に美味しいもの食べに行ったり、一緒にテレビ見て笑うだけでも楽しいじゃないですか。 いつも笑顔で前向きに過ごして下さいね。

夫婦共通の趣味を探しましょう

041
パープル
夫婦で共通の趣味なりスポーツなりを見つけ出すようにしたらどうでしょうか? お互いにそれをする事が楽しいと思うものでなければ、長続きしませんから。 私もかって夫婦の絆に会話は不可欠と思い定め、色々と話し掛けたりしたものですが、 その内容に夫が関心がなければ、黙って聞いてるだけで一方通行になりがちでした。 逆に夫が関心を持ってる分野では、私に基礎知識も興味もないため、無理してトンチンカン な質問をしては夫を白けさせるばかり(笑) 試行錯誤の末に、今ではテニス、陶芸、写生旅行、囲碁、サイクリング、盆栽など夫婦ともに 興味を持てそうな分野をお互いに発掘し合って、楽しい充実した時間を持てるようになりました。

明るい女性になる。

🐱
にゃんこ。
男性は否応なしに大変な逃げ道のない仕事が一生続くのに、 家に帰ってまで、 陰気で鬱陶しいグチグチと言う女性の元に居たくないと思うのは自然な事だと思います。 どちらが ”生きてて何が~”発言をされたのでしょうか? もし女性側なら、即刻そのような陰気な発言はやめる。 男性側なら、その発言をさせない女性になる。 まず、陰気な女性を卒業しませんか? 原因も明確でないのに、 勝手に落ち込んで陰気な女性を男性は好まないと思います。 あなたと居てるだけでも、楽しいと思わせれる女性が理想です。 特に大問題でもないのに、心の内を話し合ってグチグチ言うより、 楽しく笑い合えるような二人になったほうが良いと思います。 心の内をぶつけ合って理解を深めるのも良いかも知れませんが、 何気ない会話が毎日を作って行く夫婦って、 とっても素敵だと思いませんか? 問題が起こってしまう前に芽を摘んでいけば、 心の内を話さなくても穏やかな日々を送れますよ。

再婚を決めた理由

😨
かくきゅう
結婚前の交際時も同じような雰囲気だったのでしょうか。 不もなく可もなく、再婚なので彼に合わせて努力しよう とトピ主さん。 夫も トピ主さんなら まぁいいか の気持ちで結婚を決めたのでしょうか。 夫は慢性スランプか 結婚の1度はしてみるかの気分だったのでしょうか。 2人で笑ったことありますか。 うちは歳月流れてますから トピ主さんと似たところもあり、なんのために 生きてんだか・会社勤めで淡々と暮らして(私のやりくり下手で預金も溜まらず)楽しみもない とか吐露しますが、放っときます。 言い返しても無駄 反応なしだから。普通に家事をこなし 他愛ない世間話はほどほど。通夜状態もありますね。 休日の買い物は、言えば遠いモールへ連れて行くので それはうれしいです。車中は私のお気に入りのCD流してるのみ。お昼に何食べるか口聞くくらい。 食事と買い物は一緒に。休日の家もPCか昼寝か洗車ですよ。 今PC中もですが、テレビの発言で気付かされたのですが、普段の暮らしが1番大切なのだそうです。それで私も 感謝と今の暮らしで良しと割り切ってます。主婦の仕事をこなして 夫は夫です。

楽しさだけが愛ですか。もう夫婦なのに幼いのでは…

041
キレンジャク
トピ主さんに収入があるなら、 一緒にいてご主人がつまらないということは、トピ主さんもやがてつまらなくなると思いますので、話し合って別れてはいかがでしょうか。 一緒にいる理由が見い出せなければ。 トピ主さんに収入がなければ、 ご主人の収入でトピ主さんも生活できているということですから、それはご主人からトピ主さんへの一つの愛の形だと思います。 もしご主人にとって愛よりお金が大切なら、自由なお金が増えるので別れたほうが得ですよね。 ある意味、自己犠牲的な愛が伴っていなければ結婚が継続できないと思います。 いずれにせよ、表面的な愛だけを追い求めて、見えない所にある大きく本質的な愛を見逃していると、同じ失敗を繰り返してしまうと思います。

皆さん、アドバイスありがとうございます。

ふたば トピ主
皆さんのアドバイスのおかげで、胸のつっかえが取れた心持ちです。 目の前の事ばかりに気を取られず、夫が家計のために働いてくれている事、何気ない毎日の、何気ない時間を私と当たり前に過ごしてくれている事を大切に暮らして行こう、という気持ちになれました。 皆さんも乗り越えて来られたように、私もちょっとずつ、自分にできる色んな試みをしながら、乗り越えて行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧