本文へ

専業主婦の皆様

レス41
(トピ主 0
湖月
子供
毎日お化粧されますか?? 私は3歳と2歳の子がおり、家の中だけでは体力が有り余って外へ行きたがるし、私も相手が大変なので、ほぼ毎日どこかしら外出します。 といっても、2人を連れて行けて、遊ばせられて、1人で2人に目が届くという近所は限られるので、だいたい同じパターンになっちゃいますけど。 なので一応毎日軽く化粧はしています。 でも、月に1回(生理2日目など)くらいは外出しない日が欲しくて、その日だけは子供達にも外出は我慢してもらって、家遊びをさせてます。 月に1回くらいは、化粧もせず、部屋着のままで、家事の時間以外はゆっくり座って子供の相手をする、という日でも良いかな、と。 先日、たまたま、その月に1回の日だったのですが、そんな日に限って、義父母が突然チャイムを鳴らしました。 午後なのに、スッピンに部屋着というのは恥ずかしくて、一瞬、居留守を使おうかとも思いましたが、義父母の家は車で1時間半はかかる場所だし、わざわざ孫に会いに来てくれたのかと思うと、それも申し訳なくて中へ入れたのですが、 義母は私の格好を見るなり「あらぁ、家でゆっくりしてたんでしょう?ごめんねぇ、お邪魔して。」 私がお茶かコーヒーか訊くと「いいのいいの!気を遣わないでゆっくりしてて!すぐ帰るから。ごめんねぇ、せっかくゆっくり寛いでいたのに、お邪魔して。子供が2人も居るから外出するのも大変なんでしょう。良いのよ主婦なんだから家でのんびりしてても。主婦は家に居ても大変だものね~。だから座ってなさいよ。」のような事を何回も。 私の格好が酷くて気を遣ってくださったのかもしれませんが、「主婦」「ゆっくり」「のんびり」ばかり強調されて、何だか毎日ダラダラ過ごしてるようで、でも言い訳するのも何だか…で落ち込みました。 専業主婦の皆様、特に用が無くても、必ず毎日、ちゃんと外着に着替えて、お化粧されてますか??

ランキング

レス

6歳と2歳の子持ち主婦の場合

🎂
なっちゃん
服装は、レギンスにTシャツ。 化粧は、日焼けしたくないのでリキッドファンデ。 家の前で遊ばせたりするので、一応ご近所さんに会っても 恥ずかしくない格好をします。 バッチリメイクはしたくないけど、素肌で過ごせる年齢でもないので。

可愛い方ですね!

😢
KANA
あはは それは大変でしたね まずはその義理のご両親は、(1時半もかかるところからくるなら特に)連絡をいれてから訪問すべきですよね 私は義理のご両親は必ずすっごい気を使ってきてくれるので安心していますが、アポなしでこられたら家にあげられない感じです・・爆 家も幼児が二人いるのですが、そんなちびがいたら家の中綺麗にしていられないし、自分よりも子供のことばかりで自分にかまってられませんよね でも私も、一日子供と家にはいられないタイプで、1歳で歩きだしてからはほとんど毎日お化粧して普段着には着替えてましたよ 確かに月に1回ぐらいは出たくない日もありましたが、部屋着で一日過ごすことはなかったかなぁ~ 化粧はしてなくても、大きめマスクと深い帽子で目だけ出して(笑)近所やおつかいぐらいなら出かけたりもしてましたが、着替えは朝してしまいます 化粧面倒ですよね ファンデーションと眉とリップは最低限、朝しておきますが それで、レギンスとチュニックでいます。楽です 子供が幼稚園になると嫌でも毎日送り迎えになるので何もない日でもお化粧です・・

ウチの子は月1回の引きこもりも許してくれなかったので…

041
ぽん
体力ありまくりの男児なので、この春幼稚園に入るまで朝から晩まで昼寝なしでフルパワーで遊んでいました。 朝食後すぐに公園に行きたがったので、子供が起きる前にお化粧終わらせてましたね。 多分お化粧をしなかった日はここ3年間一度もないです。 (3ヶ月くらいまではお化粧なしで家にいた日も多々ありましたが)

してます

🙂
パタパタ
今専業主婦です 小学生の子供がいます 小さい時は大変ですよね たまーののんびり・・・といっても外に出かけないだけだから家での家事育児はありますね 分かります 義理のお母さんも自分に置き換えて一生懸命言ってくださったんですよね いいお義母さんですよ 化粧は年に一度くらい何だか気力が湧かなくってしないときあるかな でも現在仕事してないからこそ自分に葛をいれる気持ちで毎日化粧は心掛けてますアイメイクなどキッチリと!オンとオフを分けないと怠け者な性格なのでズルズルいっちゃいそうで

してます

🙂
パタパタ
今専業主婦です 小学生の子供がいます 小さい時は大変ですよね たまーののんびり・・・といっても外に出かけないだけだから家での家事育児はありますね 分かります 義理のお母さんも自分に置き換えて一生懸命言ってくださったんですよね いいお義母さんですよ 化粧は年に一度くらい何だか気力が湧かなくってしないときあるかな でも現在仕事してないからこそ自分に葛をいれる気持ちで毎日化粧は心掛けてますアイメイクなどキッチリと!オンとオフを分けないと怠け者な性格なのでズルズルいっちゃいそうで お互い頑張りましょう

一応

041
ゆり
突然の訪問にも驚かない服装はしています。化粧は毎日しています。 してないと1日のメリハリがなくて…昔からの習慣ですね。 そこさえ押さえておけば何が起こっても安心ですし。

大変ですね

🙂
専業
子供1人でも大変ですよ。 スッピンの日、多いですよ。 突然訪問ですか。 大変ですね。お疲れ様です

気負わず・ゆるすぎず。

041
まろにえーる
こんにちは。 トピ主さんがおっしゃる「部屋着」というものが、どの程度のもの(いわゆる、寝間着相当なのか、元はお出かけにも着ていたけれど降格したようなものなのか)なのかが分かりませんが、突然訪問された義父母さんたちの言葉にも ナーバスになってしまったようで。 あなたの御主人様のご両親にしてみれば、息子が家族の為に外で働いている時、ヨメは だらしの無い恰好で、化粧もせず、まったく良い御身分だわ…、というニュアンスは、間違いなく含まれて居たと思います。 私なりの結論から言えば、専業主婦でも「自分的にはオッケーだけど、相手(突然の訪問者)には どう見えているんだろう。」という程度の考えは必要だと思います。 専業主婦歴27年になる私は、ヨメに来るとき、母や祖母に いつもこぎれいにしていなさいと言われました。 「こぎれい」でいいんです。 誰がいつ来ても慌てない程度、子どもさんが「ママはいつもきれいにしていてくれた」と大きくなって振り返れる程度の 家でも薄化粧、誰の為でも無く 女と生まれた特権を持つ自分の為だと思って。

化粧より

041
きさ
連絡もなしに突然の訪問の方が気になります。 来るときは連絡してくださいと言えば? たまたま月に一度の日に来たから家にいたけど居なかったらどうしてたんでしょうね。 ちなみに私は家に一日中いるときはすっぴんです。 最近陽射しが強いので買い物など近所に行くときは日焼け止め。 どこかに子供と散歩、病院、百貨店とかに行くときは化粧をしています。

あなたは素晴らしい!!!

041
まる
いやぁ・・・そこは普通、義父母への愚痴になってしまう所でしょ。 そもそも突然の訪問は迷惑ですし、それ、嫌味に取れてしまうし・・・。 そう取らないトピ主さん、本当に性格が良いな~と思います。 ちなみに私も月に2~3日化粧をしない日があります。 月のモノの関係で、どうしても化粧をしたくない日があるからです。 でもね、化粧の有無うんぬんより、そんな可愛らしいお嫁さんを持つ義父母様は幸せだと思いますよ。

ひとそれぞれ…です

041
葉月
私の姉は毎日化粧して、ある程度の服に着替えているようです。 子供たちもある程度の年齢なので、汚れてもいい格好でいる必要もなくなったようですし。 私は逆に、ほとんど化粧をしません。気が向いた時と、お洒落をした時くらいでしょうか。 理由としては…面倒なんですよね。 姉には小言を言われますが。 言い訳、してもよかったと思いますよ。 「今日は家遊びの日なんですよ~!居てよかった!いつもは外遊びなんですが」とか、かる~く。 育児お疲れ様です。

してません

🐧
アリソン
夫が部屋着でいる方がいいっていうのもあるし、化粧をいやがるので、すっぴんで部屋着なんて普通です。 義実家に行っても化粧はしません(笑) 部屋着でいることもあります。 でも、何も言われませんよ。

毎日化粧しています

💄
来夢
 考えてみたら、ほぼ365日すっぴんの日はないです。 私にとって、メイクするというのは、ごく当たり前のことで、 毎朝顔を洗って歯を磨くのと同じ感覚なので、面倒ということは全くないです。 ちなみに専業主婦です。 家も毎日掃除をしているので、不意にお客様が来ても全く問題ありません。 子供が小さいころからそんな感じでした。 そもそも、私の思う専業主婦とはそういうものだと思っています。

そうですか。

クレヨン
お化粧してない日に限って人に会うとかってありますよね(笑)普段はちゃんとされている様ですしタイミングが良くなかっただけですよ。言い訳するのも出来なかったでしょうし。気持ちも分かりますがタイミングが良くなかっただけなので次は大丈夫ですよ!それとなくご主人にそれとなく言ってもらうのも良いですね。私は化粧は気分でしたりしなかったりですがなるべく するようにしています。家では楽な格好をしてはいますがだいたい決まっていますよ。最低限見られても大丈夫なくらいです。

化粧はしません

041
子なし専業主婦
独身時代は突然の訪問者は勧誘以外になかったので、 家ではいつも部屋着でしたが、 結婚後は服装だけは「近所に買い物に出かけられるレベル」にするようになりました。 髪の毛も、ぼさぼさのままにはしません。 義親宅と近居なので、頻繁に突然の訪問があることと、 朝、夫が身支度して仕事に行くのに、見送りの私がだらしないと何となく申し訳なくなる、 が理由です。なお、化粧は元々ほとんどしておらず、 していてもしていなくても、悲しいかな誰も気付きません(涙)。 でも、たまには部屋で気を抜いて過ごしたい、という主さんの気持ち、 とても分かりますよ、お子様も小さいですしね。 それに、居留守をせずに迎え入れた事、偉いと思います。 嘘も方便で、「具合が悪くて少し横になってました・・・」と言えば良かったんじゃないかな? でも、一番身近なご主人が、いつものトピ主さんの頑張りを見てくれているんだから、 後でお義母様から何を言われてもフォローしてくれますよ、きっと!

したりしなかったり

041
wako
年長、中1の子を持つ専業主婦です。 今は幼稚園の送り迎えなどがあるので、必ず毎日化粧をしていますが、今日は絶対外出しないという日は化粧はしてませんでした。 ちなみに私は化粧をしなくてもまゆげはしっかりあるし、顔色が悪い程度な感じです。 でも服装は外にでられるカジュアルな服をいつも着てます。いつ誰が来ても玄関ドアを開けられるようにです。 義両親さん、来る前に電話くらいしてほしいですよね。

すっぴんです。

041
kazyoumama
5歳と2歳の男児がいる専業主婦です。 タイトルのとおり、私は毎日ノーメイクです。 よほど改まった用事以外は外出時も化粧はしません。最近は日差しが強くなってきたので日焼け止めは使っていますが。 家では膝の出たゴムのズボンを愛用、外に出る時は下だけはき替えます。 私が化粧をしない理由は2つ。 1つは、洗顔の回数が増えるぶん肌が荒れるため。 会社勤めして毎日化粧していた時よりも、毎日すっぴんの今の方が肌の状態が良くなった気がします。 2つは、抱っこした時などにほっぺスリスリして子供の肌に化学薬品をつけたくないためです。

主さんは偉いです

🐷
とまとん
私は逆に月に1-2回お化粧 残りの日はスッピンです。

部屋着は

😨
ダージリン
子なし・専業主婦です。 外出しない時の服装は ●ワンピースにレギンス・ワイドパンツ風イージーパンツにカットソー 一応外に出られるもので、イージーなものを着ています。今の季節だとパーカー風ロングワンピースも。 お化粧は ●眉毛とマスカラ、潤いリップ 主人はお化粧があまり好きではない派で、「すっぴんの方がいいよ」と言うので。でも流石に眉毛は描きます(笑) 外出する時は上記プラス、日焼け止め・パウダー・リップグロスくらいでしょうか。 私も結婚前は、かなり着古したジャージやスウェットなど愛用していましたが、結婚し、社宅に住むようになってからは古い物は一層しました。(社宅って、突然ピンポン多いんですよね~・泣) 手元にあれば、ついつい着たくなってしまうので、思いきって処分! 季節ごとの部屋着を購入しました。 にしても、義両親さん、事前TELくらい欲しかったですよね。

すごいタイミングですね(笑)

041
はるすけ
義両親…なんというタイミングでの訪問。 5分前でもいいから連絡を…(笑) 私も3歳1歳の子供がいる専業主婦です。 化粧は出掛ける時以外はしてません。日焼け止めくらいは塗りますけどね。あと眉は書きます(笑) 着替えは毎日しっかりしてますよ(笑) 子供たちを着替えさせるのに自分だけ部屋着というのも…ね。 逆に家にいるときのほうがスカートとかよくはきます。 子連れだとなかなかスカートで外出する気になりませんけど、 家の中なら他人の目を気にしなくていいですから。 うちは義実家が近いので突然の訪問にも対応できるよう毎日気を張っています(笑)

毎日きちんと身だしなみ整えていません。

041
ちゃまちょこ
その日の予定や体調で身だしなみが変わるのは当然と思います。 ただ生活習慣や世代の違いで、「毎日きちんとするべき」という人も当然居るし、特に義父母世代の人はそうかも。 でも、もともと1時間半もかかる息子家族の家へ連絡なしで来てしまうのも悪い! ちゃんと言いましょう。 「来て子供をかわいがってくれるのは嬉しい(?)けど、留守かもしれないので来る前に連絡欲しい」って。 私も義父母と同居ですが、きちんとしていない日はチャイムがなっても居留守を使うし、義父母の固定電話(私達とは別番号) が鳴っても出ない日もあります。 来客の場合は、もちろん気付かれないように誰が来たのかを確認してから居留守使っていますが。

わかります!!

041
soe
同じく育児中です。私もたまにはお肌の為にもノーメイク日を作りたいし、たまには月1回くらいは家でのんびり過ごしたいと思って時々そういう日にしてましたが、最近やめました。 だって、家でのんびりなんてできないから。寧ろ大変! 1人で小さな子供2人の相手を1日中家の中でするのって、寧ろ外出する日より大変です。特に精神的に。 例え近所でもワンパターンでも、外出した方が親も子供も気分転換になって、楽みたいです。 今が1番可愛い貴重な時期ですもんね。今だけと思って頑張る事にしてます。 たまには1人になりたいとか、世話や相手が大変とかって、考えてみれば贅沢な悩みですもんね!!可愛いこの時期を楽しんで満喫しちゃいましょう! お互い頑張りましょうね。

あはは

041
ままん
タイミング悪かったですね(笑) 5歳の子供が居ます。 毎日幼稚園に送るので服装も化粧もちゃんとしていて当然かもしれませんが、床上げしてからは化粧はせずとも部屋着で1日中過ごした事はありません(具合が悪いときは別です)。 お義母さんは気を使って言ってくれただけですよ。 それにちゃんと「主婦は家に居ても大変だものね」と言ってくださってるじゃありませんか。 あまり気にしませんように!

一応毎日

041
rkb
化粧、外着着てます。 でも、うちは子供がもう小学生と幼稚園児ですからちょっと主さんとこと違うかな。 私は特に予定がない日でも街にふらっと出かけたりするので。 あ~でももちろん具合が悪いときは違いますけどね。

分かるよ

041
40代
昔アパート住まいだった時は、まだ子供も小さく、子供と外出したあとは部屋着に着替えて、ダラーッとしてました。 今は一戸建てなんですが、アパートの時より、急に誰かがピンポンとか来たり、夕方、今は小学生の息子が帰ってきて、息子の友達が来たりするので、一応外に出られる格好をしています。 でも、今もその格好でダラーッとはよくしていますよ(笑) しかし、「主婦」「ゆっくり」「のんびり」ばかり強調される姑は、イラッとしますね。 子供が小さいと世話や、遊ばせるのが大変で疲労感がすごいし、姑の言う事なんて気にせず、ゆっくり出来る時はゆっくりしましょう! かぶれるエプロン、とか急にピンポンと誰か来た時、かなり重宝しますよ! ズボンは楽なゴム仕様のレギパンとかで、上は楽なTシャツ系でエプロンかぶれば、ノーブラでも大丈夫。 ブラジャーしてると肩凝りません?

お化粧しません。

🙂
花子
普段はお化粧しません。 「お出かけ」するときはします。(食材の買い出しなどは除く) すっぴん・ひっつめ髪・メガネ・部屋着にエプロン。 主人に「いやじゃないの?」と聞いたら「だってそれが本当の花子だろ?」と。 結婚っていいですね~。

子供がいない専業主婦です

041
ゆめ
お化粧、しません(笑)近くだったら外出もします。 服装は不潔感はもちろん厳禁ですが、Tシャツにジーンズなどラフなものが中心です。友達と会う時、主人と食事に行く時くらいですかね。メイクするときって。 あ、仕事をしている時は当然マナーですのでメイクをしていました。 で、先日こんな私に耳寄りな情報が! ある美容研究家の方が 「スッピンの状態が一番肌の老化を遅らせる」とおっしゃって下さったのです! その方は実年齢を聞いたらびっくりするくらいお肌がキレイな方です。 普段は紫外線対策に日焼け止め乳液を塗るくらいでいいと。 もちろん女性にとってメイクは心を浮き立たせるもの。 ですから心の余裕がある時に楽しむスタンスで、子育てで忙しい時は「お肌のためにあえてスッピン」くらいに自信を持てば義両親の気の回しようも怖くありません(笑) ちなみに、私は描かなくて済むよう、地毛を生かして眉を整えています。 眉さえきちんとした形なら「スッピン顔」という印象は薄れますよ。 これで突然の来客も大丈夫!

今昔

🐶
子育て20年目
一番下の子が小学生になった今は基礎化粧からメークまでしています。 家でも近所のスーパーに行ける程度の恰好はしています 買い物や送り迎え、自治会、PТAの用事でちょこちょこ出かけたりするので、朝から準備していないと大変だからです 私の場合、40代の今ではスッピンとはいかないというのもあります でもね、上の双子が小さい時は基礎化粧もメークもしませんでした。頬をすりすりしたり、添い寝をしたりする時にメークをしていると気になるからです。基礎化粧は、双子をお風呂に入れて、パジャマに着替えさせたり、授乳をしたり、寝かしつけたりしていると忘れてしまっていました 当時は若く肌もきれいでしたので、できたことかな また上の子達が小さい頃は、近所には綿のトレーナーにデニム姿のお母さんが多かったので、私も同じです。デパートに近所のママ友と繰り出すということもなく、公園、子供の遊び場オンリーだったので困りませんでした。 下の子の時は、私よりも若いお母さんが多かったせいか、トレーナー姿は無し。みなさんスタイリッシュで、ショッピングモールにも誘われましたので、それなりの恰好していました

特別以外はしない

041
するめ
近所の買い物でもしません。眉毛濃いし、ついでにパーツも濃いめなんでケバくなるのでナチュラルでやってみてもしてない扱いだったし(笑)。じゃあしなくてもいいのねラッキーです。 勤めている時も工業オイルや泥が飛んでくるし汗もかくしで、帰りに顔洗いたいから日焼け止め程度でしたよ。事務ならしてただろうけど。 にしても天然なのか厭味なのか分からないけどイラッとしますね、姑さん。

外出しない日は化粧もしない

💢
ここあ
専業主婦子供2人です。 トピ主さん偉いです!頑張ってらっしゃいますね。 私にとって外出しない日はお肌の休日です。 化粧も肌の負担になりますし、無駄に化粧品使いたくありません。 洗濯物を増やさないために部屋着ですよもちろん。 どちらも節約の一環であり息抜きです。 幸い私には連絡無しに突然訪問してくる義両親、親戚、友人、知人はいません。 必ず事前に予定がないかなど確認してくれます。助かります。 お義母さんちょっと意地悪に感じたのは私だけ? 相手が嫁と孫でも連絡なしに訪問する方が無礼だと思いますし、気を遣ってるように聞こえなくもない嫌味のような言葉の数々。 わざと連絡なしに訪問してきたとしか思えない。 トピ主さんはちゃんと日頃がんばってらっしゃるんだからいいんですよ。 専業主婦は手抜きしてるとか思う人には思わせとけばいいんです。 365日家事やってるんだから出かけない日にスッピンでいて何が悪い! と、思っている私はぐ~たら主婦なのですが(笑) たまにお会いする程度の関係でも、きちんとしてる人は見ればわかりますから落ち込むことないですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧