1歳前後の小さなお子さんがいらっしゃるママさんに質問です。
朝起きてから顔を洗ったり服を着替えたりメイクしたり、きちんとしていますか?
私は面倒で予定のない日は一日中朝起きたままの格好です。
いかにもなパジャマではなく、○ニクロのトレーナーとしましまズボンです。
顔は水のみで洗顔し、髪の毛はそのままざっくりとゴムでまとめただけ、もちろんすっぴんです。
化粧をすると子供を抱っこしたり何かの拍子にファンデをつけてしまったらいやだなと思ってしまいます。
この格好で家事も宅配便の応対もすべて済ませ、お風呂から出たら新しいトレーナーとしましまズボンに着替えます。
だらしないのはわかっているのですが、洗濯物も減らせるし、誰かが来る予定もないし、部屋着をわざわざ用意するのももったいないし、いちいち着替えなくてもいいやと思ってしまいます。
よく、「起きたら部屋着に着替えて、外出する時は外出着で・・」と聞きますがみなさんはどうですか?
どこにも行く予定がなくても部屋着に着替えますか?
部屋着に着替える場合はどんな感じの服ですか?
私は家の中でジーパンやスカートだとどうしてもリラックスできません。
靴下も嫌いなので常に裸足です。
こんな生活を続けてきましたが、子供に生活習慣を身に着けさせるためにもまず私が変わらないといけないなと思いはじめています。
子供は朝起きるとおもらしの一歩手前くらいで肌着が濡れているので毎朝着替えさせています。
まとまりのない文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。