本文へ

娘に独立して貰いたい

レス519
(トピ主 14
041
年老いた母
ひと
娘は残念ながら容姿は並み以下、学業パッとせず、気働きもなく。 若い内はそれでも結婚するかも、と期待しましたが交際にも持ち込めず。 職場も転々としていたので収入少なく一人暮らし出来ないとパラサイトシングル。 37歳で奇跡的に正社員に! お給料は300万円台ですが福利厚生の良いキチンとした会社です。 それでも家では職場の方の悪口ばかり。聞いているこちらが気持ちが暗くなります。 そして40を越え、完全に見た目中年、黒づくめの服装で文句たらたら出勤する娘の姿に「いい加減出て行って欲しい」と切実に感じます。 息子夫婦と同居なんて贅沢は願ってません。老人ホームや病院通いになる前に一度でいいから「お母さん」を休んで夫婦二人ゆっくりしたい。たまに孫が遊びに来てくれたら幸せ。 夫はいずれ介護で世話になる(せっかくの正社員を辞める?)、老人ホームに行くときが来る(娘は50代?)と言います。 一人暮らしして欲しい、と娘に言った方が良いでしょうか? 家事はほとんどせず、貯金させようと食費三万だけ。独立資金はあるはずだし、一人暮らしの方が結婚のチャンスはあるはずとも思うのですが。

ランキング

レス

何を

041
フデリンドウ
人様のことだから言えるのだけど、 何を遠慮してるの!と思います。 娘なんだから、一度や二度、言ってみればいい。 将来のことをどう考えてるのかも。

いやいや、独身娘に介護期待の匂いさせたらダメ

041
ふみ
旦那様の考えがまずダメ。 独身娘に介護前提って娘さんを縁遠くしてどうします? 子供の方も感じ取りますよ、それは。 結婚を娘さんがする気がない場合を除いて、見てもらうなんて期待してないわくらいの空気を出しておかないと、先回りする子はその条件で結婚相手を捜すだろうし、親と一緒が居心地いいなら、将来の事は目をつぶってしまうだろうし。 今まで一人暮らし経験ないんですよね。 お金貯められてればいいですが、トータル生活費を想像出来ないなら、思ったより貯金が少ないということもありえます。 正社員を1年続けられたら独立しなさいね、がいいと思います。 結婚するなり、老後をどうするか考えて一生単身にして実家に舞い戻るも良し。 まずは自分一人で生活を回すことを覚えないと始まらないでしょう。 老後見せた後、家事もしない娘さんが人に世話かけないで行きていけますかね? 娘が可愛かったら自立させるべきです。

お父さんたら冗談

よん
そういう娘さんは、介護の段階になったら出ていきますよ(笑)

追い出さないであげて

😨
ドーター
追い出すのは可哀想。 出ていってと言うのではなく、提案だけして娘さんが自分の意志で出ていくのを待ったらどうでしょう。 「こちらとしてはいてもらっても全然構わないんだよ。だけど独立した方があなたの為にもいいと思うの。一度考えてみてね。」 と伝えてみたら。 邪魔だから出ていって欲しいという気持ちは決して悟られないようにして下さい。

言ったほうが良い

041
kp
20代女性、今は両親と同居で、今年の夏の結婚を機に家を出ます。 多分お嬢さんも内心「1人暮らししたほうが良いかな」と思っていると思います。しかし、なんとなく「きっかけ」が掴めずにいそう。 トピ主さんが「そろそろ1人暮らし、した方が良いわよ」と言えば、良いきっかけになると思います。「え~でも。。」と渋られたら、渋る理由しだいでは強めに出て行って欲しい旨を言って良いと思います。 ヨコですが。 自分の娘さんだから言っているのだと思いますが、娘さんのことを「容姿もさえず」など、親がその子どもを生み、育てたのですから、自分の非でもあることを忘れないでください。

言えばいいのに

041
私が23歳の時、母が「父親が定年退職(当時55歳が定年)する前、役職が最高位についているうちに結婚式を挙げた方が相手の家にも格好がいいよ」と言うので、当時付き合っていた人と結婚しました。 が・・・縁がなかったのか、出戻り。 安心して、実家に住んでいましたが、40歳を前にまた、母親が「私達が死んで、あなたが一人残ったら不憫で・・・」と言うので、相手を探し再婚。 言わなきゃ、娘さんはわからないですよ。

夫婦の意見が統一されないことには

041
n
何にせよ、夫婦の意見が統一されないことには話にならないでしょう。

いいでしょうか?ではなく

041
はるか
「するべき」です。普通に「独立しなさい、もう自立するには、充分な年だ」と言ってやるべき。それが娘のためでもあるのです。

遅すぎ!でも、独立させなさい

😠
じいじい
 私はすでに舅で、息子二人は結婚し孫もいます。息子たちは大学入学と同時に一人暮らしをさせ、そのまま就職。草食と思っていたら、20代なかばで二人共あっさり恋愛結婚。  独立させれば、男女とも婚期は早いです。すでに子供は望めないでしょうね。独立するのが15年以上遅いです。でも、今からでも、独立させるべきです。  そのためには、家の居心地を悪くしなさい。食事も娘の分は作らない、掃除も洗濯もしてやらない。「お母さんは、今日限り、あなたの母親を卒業します。」そう宣言してください。

身につまされます・・・

😑
kyoro
我が家の娘も似たようなものです。 ただし、まだ20代半ばですが・・・ でも、本当にいいかげん「お母さん」を休みたいのです。 私はずっとパートですが仕事をしてきました。 息子が就職して家を出て行き、娘も良い所に就職し これからやっと自分の時間・・・そう思った矢先に娘が精神的におかしくなって仕事を辞めて・・・それからパラサイトです。 なんとか仕事を見つけて行くようになりましたが 毎日毎日毎日、本当に毎日 職場の悪口ばかり。 それを辞めさせたい気持ちもあるけれど、 就職したばかりの頃、娘の甘さを指摘した事から精神的に病んでしまったので それからは、娘の言う事に反論もできず、 そして娘がしゃべり続ける間、一言も聞き漏らさないように、と毎日神経をすり減らしながら生活しています。 しかも娘の仕事は午前と午後の二部制で、毎日、昼食を家に食べに戻ります。 私は娘の昼食作りのためにずっと家にいます。 朝昼晩、朝昼晩、毎日毎日 気が狂いそうです。 一体、いつまで続くのでしょうか? 助けてください!!

あえて介護を思いっきり匂わすべき

🐷
満月
お母さんが何でもやってくれて、収入がほぼ丸ごと お小遣いになる生活をそう簡単に捨てれませんよ。 本人が自立心旺盛でとっとと出て行きたいって事が 無いからその年でも独立しないんでしょ? だから、あえて介護の事を思いっきり匂わせ、独立 する気持ちを煽る方がいいと思いますよ。 独立しないでも、介護の覚悟をしてくれたらそれは それでラッキーですし。 とにかく、少しずつ家事をやらせましょう。 「家で同居している以上は、あと何年かしたら全部 やってもらわなきゃいけなくなるから、 今からちょっとずつ覚えてね」 みたいな感じの事を言って。 後は 「ちょっと身体がしんどいから代わりにやっておいて」 って言ってみたり。

結婚は無理でしょう

041
年老いた母 トピ主
娘がハタチ前後は所謂バブルで若い女の子ならモテモテ。男性は頑張らないと結婚出来ないと言われた時代でしたがクリスマスにプレゼントどころかお誘いも無し。 当時から夫婦で危機感を持って兎に角縁談をお願いしたり、出会いの有りそうな場所に行かせたり。 なんとか漕ぎ着けたお見合いの席で娘の受け答えを聞き、こりゃ無理だなと。 娘より不美人だったり性格に難有りでも、愛嬌とか機転とか雰囲気とかありますよね? 娘には有りません。 正社員になれたのが奇跡のようなもので、忘年会の写真で若くて綺麗なお嬢さんに囲まれた姿を見て、社内結婚も諦めました。 口にはしませんが本人も結婚は諦めたのか、ここ数年は「婚活」もしていません。 息子に「誰かいないか」聞いて「姉ちゃんと結婚して男に何のメリットがある?」と返されて私も思い浮かびませんでした。 プライドだけは高く「農家長男」と散々文句を言った相手にさえ、縁談を断られてからは見合いしたいとも言わなくなりました。

介護も期待してません

041
年老いた母 トピ主
連休もジム通い以外家にいた娘の為朝昼晩ご飯作ってました。 去年の地震で家を片付けしている私たちの脇で如何に大変な思いで帰宅したか喋り続け、並んで買い出してきた非常用飲料水を勝手に持って行き。 普段苦手なお嫁さんの方がよっぽど気遣いがあったし、水は孫にあげたかったと言っても無視。 古く狭い家なので、二世帯に建て替えよりはあと5~10年我慢して蓄えと土地を売ったお金でグループホームや老人ホームに行きたいと夫と話しています。 それまで娘の世話をして、愚痴を聞き、食事も洗濯も会社員の娘の都合優先かと思うとウンザリします。 30になるんだから、35だから、と一人暮らしを促しても「派遣だから無理」「なんで都内に実家があるのに」と拒否されました。 今以上の職場は見つからないでしょうが「正社員三年してお金出来たでしょう」と言ったら辞めて「無職だから」と言いそう。 32なのにマンションを買った同僚女性を娘は馬鹿にして悪口ばかり言いますが、我が子にはそんな甲斐性は無いと悲しくて泣いてしまいました。 娘の世話や心配をして居るうちに人生が終わってしまいそうで気持ちが暗くなります。

失礼ですが区切りやけじめをつけるのも親の努めだと思うのです

🐱
カモネコ
主さんは、教えてあげる立場だと思いますよ。 いつまでもしてあげるわけにはいかないから、おいおい家事も自分でしなさいねとか。 自分の気持ちを言うのにためらい過ぎです。 お母さんも疲れるから悪口ばかりよしなさい。 たまには親孝行しなさい。 そのくらい軽く伝えるのもよいですね。 また、そんな気持ちを抱えながら毎日過ごしてたなんて告白したら、娘さんだってショックを受けるしよくないです。 黙っていても相手に気持ちが伝わるわけじゃないから主さんにも責任があると思います。

旦那さんの説得を

041
いち
トピ主さんだけでは説得出来ない様なので、息子さんに相談し味方になってもらっては如何でしょうか? 身内だけの意見はスルーされがちになってしまうので、あるいは当トピを旦那さんにみてもらい、他人の意見も知ってもらうか。 (ご家族の問題をインターネットで相談していたなんてと旦那さんが思う様な方でしたら、似たようなトピを探すなど) あと旦那さんに「娘さんの会社の愚痴等日々の行いで精神的に同居が限界、鬱になりそうだ」とちゃんと伝えてらっしゃいますか? 当方は男性ですが、母も姉も仕事の愚痴を毎日父に話しており、これが毎回1時間続くと知ったときは絶句しました。 共感も得れない愚痴ほどきついものはないですよね。ここに共感して思わずレスしました。 私の勝手な主観ですが男性の方がメンタルが強い気がしますので旦那さんとの感覚の違いが生じているかもしれません。 まあ私は堪えれませんが。 ただ娘さんの年齢や性格を考えると追い出した後、娘さんから和解のためすり寄ってくることは考えにくく、 勘当に近い形になるかもしれないので覚悟は必要かも…。

なんで食事の用意するの?

041
なんと
いい歳したパラサイト娘になぜ食事の用意をしてあげる必要があるのでしょうか? ぐちぐちいいながらも作ってあげるあなたがとっても不思議です。 私は大学生の頃から家に居る時は自分の分だけでなく、家族(両親と弟)の分まで料理してましたけど。。。。 食事、掃除、洗濯の一切を自分でさせる。光熱費、食費、家賃を高めに徴収する。 顔を合わせる度に、わが子がパラサイトになってしまって情けない、と愚痴る。 この作戦でいきましょう。 別に意地悪してるわけではありません。 家事を自分でする、家計を負担するのは当たり前のことですし、 情けない、というのも本音でしょう?

失礼ですが

041
のの
パラサイトシングルにした責任は、ご両親にもあります。 普通の娘なら20歳過ぎたら、家から出たくなり貯金が出来た時に 自立するものです。 家事はほとんどせず、とありますが何故中学生くらいから 家事を手伝わせなかったのですか? 私は高校時代から、家族の洗濯位毎日していました。 それが当たり前だと思っていました。 娘の顔色を伺っていつまで「お母さん」を演じるつもりです。 家に居る間は、家事は手伝わせる。 無理といっても37になって、なにも出来ない娘さんにしたのは貴方ですから 今から仕込んでください。 仕事の愚痴なんて聞く必要ないです。 「愚痴なんて言っている暇あったら家事を手伝いなさい」 と言ってもいいくらい。 自立して家を出なさいと伝えてください。 いい大人なんですから、猶予は一年あげれば十分です。 甘やかしすぎです。 私は子供に嫌われても自立した大人にさせるのが、親の役目だと思います。

う~ん

041
らる
娘さんの悪いところをたくさん述べられていますが・・・ トピ主さんも娘さんにかまい過ぎてきたのではないかな、と思います。 娘さんの結婚相手を探してあげたり、心配する素振りをしなければいいのになあと思います。 食事だって作らなければいいのに、と思います。 そして、早く一人暮らしをして欲しい事をきちんとお話しするべきではないかと思います。 しかったり急き立てるのではなく、きちんとご自分達の意見を言うべきだと思います。 娘さんの行く末を心配するのは親心として当然だと思いますが、それを表に出しすぎてきたのではないかな、と感じました。 私は今34歳で、子供もまだ生後半年、トピ主さんにアドバイスなど出来る年齢ではありませんが・・・・。 私は、大学生の頃から、母親から「家にお金を入れろ」と言われたり、洗濯物も食事もすべて別にされたので、大学生のうちにお金を貯めて卒業する前に家を出ました。 もともと母親が嫌いだったし、物心付いた頃から家を出たかったので、私の場合は極端ですが・・・そうやって突き放されたおかげで今があるので、ある意味感謝しています。

宣言する

041
辰猫
このままでは辛い生活ですね・・・・。 でも不思議なのは何で其処まで世話をするんですか? 食事でも自分で遣らせないんですか? 幾つかの選択肢を話してみませんか? このまま家に居ても構わないが自分の食事や洗濯は遣らせる。 遺産は老人ホームに使う為に子供には遺せないと話す。 もし仕事を辞めたら家の事は手伝いをする。 親が亡くなった後の遺産は無いに等しいと教える。 後は推測で失礼なんですが娘さん、何だか性格が少し強いというか相手の気持ちを考えたりする事、状況や回りを見渡す事が出来ないのでは? 地震の時の行動が物語っていませんか? 確かに帰宅難民に成って大変だったでしょう、でも水の件でも少し考えればこのような行動は取らないと思います。 押し付けて申し訳有りませんが一度、貴方が医者に相談した方が良いのでは? 有る程度他人の力が必要だと思います。

娘さんの食事の用意はやめましょう

🐱
ゆうあ
洗濯も掃除も自分でしてもらえばいいのです。 3万円は家賃と光熱費としてそのまま受け取る。 もうトピ主さんがお世話をする必要はありません。 文章を読む限り、老後の介護も期待できないでしょう。 きちんと老後のプラン(家を売ってホームに入る)話をして 自立を促しましょう。

ハッキリ言っては?

041
vogue
トピ主さんも娘さんの悪口をうじうじグチグチ……。 愚痴を聞かされてうんざりする気持ち、よくわかりましたよ。 親なんですからきちんと言ってはいかがですか? 子どもになめられすぎですよ。 人の悪口を言うのも、自分を棚に上げて上から目線なのも、思いやりがないのも、 お見合いでちゃんと受け答えできないのも、不美人なりの愛嬌がないのも、 ある日娘さんが突然身につけたものではなくて子どもの頃からの積み重ねではないですか? トピ主さんは娘さんを自立させたいんじゃなくて厄介払いしたいだけのように感じます。

同僚女性の悪口…って嫉妬じゃない?

041
ふみ
レス拝見しました。 プライドと性格、愛想など…。娘さん、自分に自信がないんだと思いますよ。親にここまで外に向けて言われるってなかなかです。だから悪口が同僚の「女性」に向いているのでは? 会社や仕事の愚痴なら女性だけでなく男性、取引先、仕事内容など多岐に渡ります。 だから周りを貶めるような文句と愚痴でプライドを維持することで自分を保っているのではないでしょうか。 もう先に「家を売ります」とはったりでも噛ました方が良いのでは。 将来死ぬまではここに住めないと自覚させないと。 もしくは娘さんの世話を一切辞めて自分でさせるしかないですね。 居心地がいいし、プライドを保つ愚痴がはける、その環境だから変わらないんです。 ところでトピ主さんからも愚痴しか出て来ないんですが、娘さんにいいところはないの? それで37まで育てられたらそりゃ卑屈にもプライド高くも虚勢はって孤立するとかなりますって。 愚痴だらけの娘さんにお疲れだとは思いますが、トピ主さんも似ていると思いますよ。 じゃあなんでトピ主さんは結婚出来たのか考えるのもいいかもしれないですね。

夫の意見

041
年老いた母 トピ主
連休明けに娘が出勤した後「四連休はきつかった」と思わず夫に言ってしまいました。 勿論夫と二人でも朝昼晩ご飯は作って家事をするのは代わりません。 でも40過ぎた娘に料理をしてあげたり、買い物に行くと親がご馳走して当然という顔をされるとウンザリします。 せめて「お弁当くらい作ったら」と言っても無駄。 私が更年期できつかった当時娘は20代で家事は頼んでも断られ、文句ばかり。 夫も「いざ入院とか介護になったらアイツは逃げるだろうな」と言ってます。 二世帯への建て直しを諦めたのも、息子及びお嫁さんに最後は娘を押し付けることになるから。 いっそのこと、もう家を売却して夫婦二人だけで団地とかに住みたい。そうすれば娘の愚痴だの世話から逃れられると思うのです。 娘が出勤してから帰って来るまでが休息出来る毎日が憂鬱です。 娘の服だけ洗わないで分別したり、ご飯を自分で作るよう言っても、きっと不満ばかり浴びせられ余計消耗するでしょう。 ただ、出て行って欲しいのです。 実の娘と同居なら楽しいという感覚は全くありません。

ごめんなさい笑ってしまった・・ 

😀
40代
弟さんが「姉ちゃんと結婚して何のメリットがある?」のくだり 可笑しくて笑っちゃった・・失礼しました 少し偉そうに書きます 娘さんは会社も楽しく無く、ふてくされて人生を送っている感じですか? 会社にそんな人がいるので、重ねてしまいました でも不細工で要領が悪くても、自活をさせるまでが親の役目だと思います 本人がその気無いのなら言っても無駄ですが、トピ主さん甘やかしすぎ! 我が娘は20歳になった時点でまずは弁当の詰め込み→1品作り→今では自分で弁当を作っていますよ 初めは電車に乗り遅れたり遅刻をしてましたが、そんなの知りません。 最初は「お母さん、遅れるから早く弁当を詰めてぇ」と叫んでましたが わざと「そんなの関係ねぇ~」で無視。 娘は私の真剣さが分かった時点で、早起きして支度をする様になりました 今は学校やバイト、デートに忙しい娘ですが週一で夕食作りを任せてます 帰りの電車内で夕食のメニューを考えて帰宅後作ってますが、最近は色々考える事も楽しいみたい 夕食作りは放棄して、親の本気を見せましょうよ。

どっちもどっち

💤
びよんせ
本気で追い出したい、娘という荷物は捨てて楽しい老後にしたいって 思っていないんですよ。 1カ月っていう期限を設けて、期限内に出ていかないようであれば 警告ナシで家の鍵を交換して家に出入りできないようにするぐらいの 勢いは無いのですか? 合鍵は渡さずに、着替えと貴重品だけ持たせて追い出すのなんて 簡単ですよ。 追い出されるはずは無いと思っているから出て行かないんです。 それにしても、3万で家事も全部やってもらって光熱費も込みで 生活できるなんてねぇ・・。お嬢さんはお金と親の大切さを知らずに、 このまま歳をとっていくのでしょうね。 私の友人にも同様の人が2人居ますが、車の購入も税金の支払も親に させて平気でした。齧る脛があるから、いつまでたっても自立しないん ですよ。 タイトルどおりですが、本当にどっちもどっち。親離れ/子離れ、 両方ともできていない証拠ですね。

居心地悪くする

041
パーム
・「もうお母さん疲れたわー自分の分の食事くらい自分で用意してね。あ、でも家賃光熱費として3万円は今まで通り家に入れなさい」と伝え、洗濯や掃除もしない。 とにかく娘のために指1本動かさない。 ・買ってきた水や食料品は鍵つきの部屋にでも置いておきましょう。 ・毎日数時間、愚痴や説教をし、老人ホームには入らないから老後の面倒お願いねと言い続ける。 私の姉ですが、35越えたあたりから実家に戻って親と同居していました。 家事一切母にさせ、自分は洗濯のひとつもしてなかったようです。 実家にはお金は1銭も入れてませんでした。姉にとっては天国だったと思います。 それが40歳くらいからまた別居。今は自立しています。 よくよく聞いたら 「お母さんの愚痴が半端ない。あれ以上一緒にいたらこっちまでおかしくなりそうだった」と言ってました。 うちは両親が既に家庭内別居状態で、それも辛かったみたいで。 母は姉が出ていった途端、姉が使っていた部屋に仏壇を置きました。 あれでもう姉は実家には戻れません。 娘さんが自分から1人暮らししたいと思うように仕向けてみては…。

まずは、、世話をするのはやめましょう

041
おばさん
娘さんの休みの日までおさんどんする必要ないのですよ 勝手に食べない、、休みの日ぐらい家族の食事を作りなさい 出いいじゃないですか、、なんで世話しているんですか? 洗濯物、分けて、置いておけばいいじゃないですか 今いくら家に入れさせていますか? 生活費3分の1は負担させましょう 結局トピ主さんのそんな甘さが娘さんの行動につながっていると思いますよ

そう仰るワリに、随分期待しすぎです…

😀
おばば
トピ主様が書いている娘さん像、友達にもなりたくない感じです。 恐らくですが、人付き合いを教えるべき時に教えず、家事を教えるべきときに教えず、自立を教えるべき時に教えず、『こんな事自然にいつかわかる』と、過大な期待をしていたのではないでしょうか?解れば、自然に愚痴も減り家事もやるようになり、お金をためて出て行くでしょうから、と。 ならないですよ…教えないと。今読んで思った筈です、自分なりに教えてきたと。でもトピ主様の話から見ると、結果として娘さんは非常に強烈な方になってしまって、これからの矯正も難しそうです。 だから改めて、今から教えたほうがいいです。 ・家は10年以内に売り払う ・親から娘へ遺産は残らない計算 ・独身を貫く為に必要な今後の具体的準備 ・弟さんの子どもたちには何も頼まない事 ・今日限り親業を引退する 3年以内に自立など具体的目標を与え、指導を日々根気よくするしかないですね。 こんな状況になるまで放置しすぎです。 夫曰く『3万じゃなくて家賃15万ぐらい入れさせろ』と。トピ主様が強制的に貯金してでも、自立の頭金を貯めてはいかが?

甘い!!

🐤
レオナさん
私の主人ですが追い出されましたよ(笑) 行くあてが無かったから家を借りて一人暮らしをしたみたいです。 女性ですから追い出すのは心配かもしれませんが何か大きな事を起こさなきゃ事態は変わりませんよ?? 「いついつまでに出て行きなさい」 と言って行動に移してあげるのも娘さんの為ですよ? ハッキリとした冷たいくらいの態度が必要ですが…トピ主様にできますか?

出ていってほしいと言えばいい

🙂
ルル
夫婦水入らずでのんびり過ごしたいから、独立してくれると嬉しいと 正直に伝えては? もう正社員だし、安いアパートなら一人暮らしも可能ですよね。 賃貸情報誌とか持ってきたり、行動に移しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧