私は現在都内で公務員をしています。
父母弟の4人家族ですが、弟と私はそれぞれ別の場所で一人暮らしをしています。
先日、地方に住む母の弟が亡くなり、母方の祖母が老人ホームにお世話になっていることを父からの電話で知りました。
叔父は長い間病気で、親族に借金があり、父はそのことについてひどく憤慨していました。
もともと母の家族を良く思っていなかったので、その言い様に私は腹が立ち、また母の肩身の狭さを思っていたたまれなくなりました。
母が祖母の老人ホームのお金を払ったと聞いたので、私は自分の貯金を切り崩し、母に渡しました。
母は、父の経営するサービス業の職場で私以上に働いていますが、店の売り上げはほとんどありません。
弟にお金の話をしてみたのですが、私より月収が少ないためか、何の反応もありませんでした。
実は私は、今の仕事を来年度で辞めたいと考えていて、少しずつ貯金をしていたのですが、今回の件で自分の将来について、特にお金について深刻に考えるようになりました。
最近付きあい始めた人がいるのですが、彼は正社員ではありません。性格や考え方はとても合っているのですが、経済的なことを考えると結婚は無理なように思います。
年末の休みを利用して、祖母の老人ホームへ行く予定です。私一人です。母にそのことを告げると、父にはそのことを言わないようにと言われました。
父には祖母は血の繋がりのない他人ですが、血縁のある私は、とても寂しく感じています。小さかったころの幸せが、一気に消えてしまったように。家族のつながりというものは、こんなに希薄なものなのでしょうか。
誰に頼りたい、というわけではないのですが、なんだか人に相談できる内容ではなく、ここで話させていただきました。似たような経験がある方がいらっしゃいましたら、コメントいただけると嬉しいです。