本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親(舅・姑)を老人ホームに入れる時のご相談

親(舅・姑)を老人ホームに入れる時のご相談

レス12
(トピ主 1
🐱
すざこ
ひと
82歳の姑についてご相談です。
長年一人暮らし(2世帯の1階で)をしていた姑ですが(介護1でヘルパーさんにも来て頂いています。)昨年に転倒して脊椎の骨を圧迫骨折しており3ヶ月入院してました。
この所足腰もめっきり弱り物忘れもひどく、火の元や転倒などの問題で1人で家にいさせるのが危なくなってきたので姑を老人ホームに入れることにしました。
老人ホームに入る事は主人と姑の妹が決めた事です。
老人ホームはお金・通帳や財産等の書類が持っていけないとの事ですが、みなさん、どうやって老人ホームに入る親(舅・姑)からお金・通帳や財産系の物を預かりましたか?
多分、姑はお金に執着心が強く、今まで貯めたお金や通帳も置いて行きたくないと言いそうです。
認知は、多少あるのですがお金のことだけはしっかりしていて、困ってしまいます。
先日、確認書類の介護証書と保険証は主人に貸してくれました。
その際に入居金0のところの資料を持って行って、1ヶ月にかかる料金等を見せたところ、高いから支払いは無理だと言っていたようです。
そんなはずはないので、無視をしたようです。
入居前に暴れなければ良いのですが・・・・。
私も昨年末に姑のストレスからめまいがして、何日間か寝込んでいました・・・。
皆さんの経験談や、アドバイスがあればおしえて下さい。

ランキング

レス

横レスですが

🐤
ふー
お気持ちはわかりますが、どんな理由でもいいので姑さんが納得して入居できる理由をつけてよく話をしてあげてください。2世帯といえど同居の家族がいるのにホームに入居するということを納得させるのはかなり大変そうですが。 老人ホームは収容所じゃないのです。家族は入れたら終わりで済むでしょうが、本人のことも考えてあげてください。いきなり知らないところで新しい人間関係のなかで暮らす、しかも理由もない(本人にとっては)というのは、かなりのストレスです。 また、入居したらしばらくは頻繁に面会に行ってあげてください。里心がつくので行かない、という人がいますが、逆です。自分は見捨てられたのではないかという不安を軽くするために面会は必要です。 できれば入居前に何度かホームに本人を連れて行くなどして、ホームの職員や入居者と顔見知りになれるといいのですが。 しかし本当に在宅での生活はできないのですか?火が危ないならIHにする、火災報知器をつける、転倒が危ないなら段差をなくす、手すりをつけるなど、ケアマネさんによく相談してみました? それから認知症のことを認知と略すのは品がないですよ。

ありがとうございます。

041
スザン
レスありがとうございます。 品のないような言い方をしてしまい、すみません。 今回、老人ホームに入れることになった事を簡単に書いてしまいましたが、下記に理由を書きます。 私達は、昨年6月に結婚をして、7月に私の父が亡くなったこともあり、10月中旬から一緒に住むようになりました。 義母はいわゆる、毒親で私は女の子が欲しかった!あんたなんか欲しくなかったと小さい頃から本人に言ってきたような人で、主人は大嫌いと言ってました。 幼稚園のお弁当が菓子パン1個とか、食事もご馳走はほか弁のから揚げと言う、育児放棄?見たいな感じだったようです。 そんな母親でも私は、一緒に住む事を了承して、引越し後は食事を作っては、あげたりおいしそうなお菓子があれば、買って持ってってあげたりとしてました。 今、住んでいる2世帯の家もローンが大きく、義母に負担もしてもらっている様で、それも段々可愛そうになってきたのと足腰が弱くなってきたので、主人の給料に見合った小さい家に買い替えをして、ローンの負担も無く面倒を見て行く旨で話を進めていました。  書ききれませんでしたので、この後続きを入れます。

先程の続き・・・。

041
スザン
私達の負担も軽減されるし、義母にも環境は変わって大変かもしれませんが、義母にはいい条件で新しい家を探していました。 例えば、病院の近く(今は近くに病院がない)、親戚の家の近く(今は親戚の家まで車で2時間) でも、私達の気持ちは分かってもらえず、家を買いたいといってきた人には部屋を見せなかったり、売りたくないと言ったり、後でそんなこと言ったのと聞くと、言ってない!と言われてしまったり大変でした。  これは、認知症ではなく性格みたいですが・・・。 こちらには書ききれないことが、いっぱいあります。 良くしてあげようとしても、よく思われるどころか、私達が悪者になってます。 私達を正当化しようとは思ってませんが、2人も体調が悪くなるまで義母の事を考え、悩んでの最終判断です。 収容所じゃないのは十分、分かってます。 手すりもつけてあるのですが、そこで転んだりしてます・・・。 先週、2人でホームの見学に行ってきて、ここだったら義母の負担も少ないし、家の近くなので、頻繁に行けるからと申込みをしました。 施設長さんもいい人でしたし、安心できるのではと思いました。

最後の補足です・・・。

041
スザン
先程、理由を書きましたが、一方的にホームに入れる様に取られそうだったので、最後の補足です。 最終的に2ヶ月前ぐらいに義母が自分から老人ホームに入ると言っていたので、そういったことを踏まえて叔母に相談しての最終決断です。 実際のところ、自分の意思で言ったかはわかりませんが・・・。 私達の言う事は聞かないのですが、第3者の話は良く聞くのでその方が義母的にも良いと思います。 厄介者を入れるように見られがちですが、いくら毒親でも最近の弱り具合を見ると主人も心配なようで、入れると決まってからはホッとしてました。 昨年、家の中でも何回か転んで救急車で運ばれてます。 家の中も段差がないのですが、片付け嫌いな方なので、相当散らかってます。 生ゴミも床に落ちてます。 以前、片付けようとしたら怒られました・・・。 色々、義母に良いと思うことはしてるつもりなのですが・・・。 分かりにくい長文ですみませんでした・・・。

お姑さんの妹さんは?

😉
Kanako
うちも身内を老人ホームでお世話いただいています。 トピ主さんのところのようなお話は珍しいことではございませんが、ケースバイケースですから、お医者様やケアマネさん、ホームの方とご相談なさった方がよろしいかと存じます。 ただ、元々親子仲が良くなかったのでしたら、トピ主さん夫婦が乗り出して事を荒立てるより、お姑さんの妹さんにお預かりいただくのも手だと思います。

必ず言われますよね(溜息)

041
芝桜
夫の両親(私にとっては義父母ですね)が老人ホームに入居しています。 事情を知らない人からは「入れた」と言われます。 義父は認知症ですが義母は認知症はなく本人の判断で入ったのですけどね。それでも、です。 でも、人にはそれぞれ事情がありますから気にしない方がいいですよ。 私は性格が悪いので心の中で「何も知らないくせに」と毒づいてます。 私共の場合は別居で老夫婦二人暮らしで、トピ主さんとは事情が違い、参考になるような事は言えなくて、すみません。 ただ、老人ホームですと恐らく多額の現金の持ち込みは遠慮して下さいと言われると思います。 ヘルパーさんが自由に出入りしますので、何かあった場合施設としては困りますから。 大抵は入居者本人が隠しこんでしまうみたいです。 ですので、規則を理由に預かる事が出来るといいですね。施設の人に言って貰うとか。 それから入居後は想像以上に施設へ出向かないとならない事があります。 ふーさんが言われるように全く行かないで済む事はないです。 落ち着くまで大変だと思いますが、まずば自分達を優先して下さい。結局はそれが義母さんの為にもなります。

詳しくはないのですが

041
さらしな
うちにも85歳の父と84歳の母がいて、母が1人になったら老人ホームに入れようと考えているので「ホームに貴重品を持って行けない」というお話が興味深く、行く末を見守っていました。 ホームに入れても、身の回りの品の買い物や病院への付き添いなどは家族がやらないといけないとは聞いていて、預けっぱなしには出来ないということは聞いてるんですが。 口の悪いお姑さんのようですが、2世帯住宅のローンを負担し、ヘルパーさんを入れてくれるのなら、まずまずでは? それでも、親子の間に確執があるのなら金銭的な管理をするのはのちのちの禍根の元となりましょう。 このさい「成年後見人制度」を利用されてはいかがですか? 財産が正しく、ご本人のために使われているかどうかを行政が監視するシステムです。他人の言うことなら聞かれるのなら、他人に預けるのなら納得するかも知れませんよ。

叔母さんに協力してもらえば?

041
mami
「私達の言う事は聞かないのですが、第3者の話は良く聞く」のなら、その叔母さんに相談したらいかがでしょうか? 私の知人の場合は、嫁が表にでず、夫とその兄弟たちと義母が直接話をして、その場で年金が振り込まれている貯金通帳を渡してもらったそうです。 叔母さんとご主人と義母で話ができるといいですね。 なお、老人ホームは探しても、入居待ちになることが多いですが、すぐに入れそうで良かったですね。このチャンスを逃したら大変ですよ。

金の問題

041
40代独身男性
義母殿の財産については御夫君に任せてトピ主殿は一切かかわらないということで良いと思いますが。

参考になれば

🙂
エミコ
認知症のある叔母の義父がグループホームに入る際、やはり貴重品と現金は持って来ないようにと言われていました。 ヘルパーさんも出入りするし、何より入所者同士の記憶の混乱による「盗った、盗られた」のトラブルがあるためだそうです。 叔母は「規則だから」と金品を預かり、定期的に通帳を見せて説明するそうですよ。 ちゃんと通帳をみると安心するようです。 それから、今まで使っていた財布などは中身を入れず持たせたようです。 無いと「盗られた」と言うようなので。 大変でしょうが、怒らず、繰り返し説明するしかないのかなぁ… 「規則なのよ、ちゃんと保管しているよ、見たいならいつでも見れるから大丈夫よ、世の中不景気で泥棒も増えてるからね、金庫にいれておかないとね」って… 入所出来てよかったですね、認知症や身体の問題が出たらプロの手で、適切なケアをうけるのが本当に一番いいですよ。 外野の声は気にしないことです。

銀行の貸金庫を使えば?

あめふり
義母さんの通帳や財産系の書類は、銀行の貸金庫に入れて、貸金庫のカギを持って老人ホームに入ってもらえばいいんじゃないですか? 貸金庫に書類を入れるときは、義母さんも一緒に連れて行って目の前で入れてもらって、その場でカギも貰ってくれば、息子が自分のお金を勝手に動かすのではという疑心暗鬼からは解放されると思います。 年金の振り込まれる口座と老人ホームの費用が引き落とされる口座を同じにしておけば、通帳は貸金庫に預けっぱなしでも大丈夫ですしね。

為になりました!

041
すざこ トピ主
ありがとうございます。 昨日は、何だか義母のためにやっていたことなのに全部、義母に潰され、皆さんにもわかってもらえないのかなと思い寂しくなって色々書いてしまいました。 色々あるのは私だけではないのですよね・・・。 主人は義母の全ての事をやってくれて、私が出る事がないようにしてくれてます。 それでも、嫁が来たからと義母には影で言われてる様ですが。 最終的に本人には叔母から老人ホームの件は言ってもらいました。 本人は聞いてないと言っていたそうですが。 最悪、叔母にきてもらいお金や通帳を叔母に預けてもらおうと思ってます。 老人ホームに入った後は、なるべく行ってあげようと思ってます! 少しでも、ローンの足しにお金をもらってますが、主人の為に貯めてくれているお金を取られてるので義母の負担分は4万ぐらいですかね。 もらえるだけ良いと思いますが。 主人のお金は以前、結婚費としていくらか下ろして欲しい旨を言いましたが、知らないの一点張りで無理でした。 私達もこれから、子供が出来た時に色々考えて育てていかなくてはと思いました。 ちなみに私38歳、主人37歳の夫婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧