本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よくある、結婚祝いについての悩みです。

よくある、結婚祝いについての悩みです。

レス11
(トピ主 3
雪だるま
ひと
20代後半の同僚とは同じ時期に中途採用され社外での付き合いも多く、旅行や食事をともにしていました。数年後私は別部署へ異動になりましたが、変わらず仲の良い友人と思っていました。

私が海外旅行を企画した時に、一緒に行きたい!と言ってきたので彼女の行きたい時期も考慮して計画したのに忘れていたかのようにキャンセル。私の家で鍋パーティをしたい、と持ちかけてきたので空いてる日を連絡したら「予定がいっぱいで無理」と。

他にも色々あり「私は友人と思っていたけど、温度差がありあまり大切とは思われていないんだな。なので彼女は悪気もないんだろう」と考え悪意はないと判断し、旅行キャンセルは正直ムカつきましたが彼女には怒らず伝えず忘れたフリをする事を選択して『彼女は職場で少し親しく話す知人』くらいの位置になりました。

彼女から結婚することになった、と先日報告されました。
「おお!おめでとう!」と単純にめでたいと思ったので喜ばしい報告を一緒に祝いました。

さて、結婚祝いどうしましょう。
通常、ちょっと親しい程度の知人に結婚祝いはしないか団体で渡す時に便乗するくらいです。今は部署が違うので、便乗はできないのでやるとしたら、私同様異動してきた人と一緒にちょっとしたモノを送るか。

正直、『職場で少し親しく話す知人』のために何か考えるとかもめんどくさいです。そんな私の気持ちは知らない彼女は嬉しそうに結婚の報告してきたり、共通の友人と私が食事の約束をしてると「私も行く!」と混ざってきたりする(誘ってないし、行っていい?ってお伺いじゃないのかよ)のでモヤモヤしたり。

目先のマイナス感情に振り回されず、「友人」としてお祝いをすべきでしょうか?
自分に正直に「知人」として義理のお祝いをする又はしないでいいでしょうか?

似た体験をされた方、どうされたかを聞かせてください。

ランキング

レス

祝電で

041
そうですねぇ
親しい同僚として付き合いが続いてたら私なら5千円程のお祝いをしますが、主さんの中では現在知人の位置づけになっているので、祝電でいいと思います。

悩みますね~

🎶
タイ米
私は小さな付き合いの友人も職場の同僚も募金をしたと割りきって贈っています。 自分が深く付き合わない人に限って内祝いも知らないですよ。 仕事でもだいぶ迷惑被りましたが。 それを分かっていていて贈ります。 5000円位のものです。 でもその金額で「結婚祝い貰わなかった~」「あの人ケチだ~」と文句言われないなら安いもんです。 程度の低い人は低いだけにお金である程度解決できます。お金をかけた分、人格も違って見えるようです。不思議ですよね。 それからある本で、人に差し出すと自分に戻ってきて、結果自分がお金持ちになり、幸せになれると書いてありました。 私もその法則は小さな頃から実感しています。 自分の幸せの為に結婚祝いあげるのもアリですよ♪

披露宴に

041
ポピー
招待されてないんですよね? なら、新婚なんだし旦那さんと使えるもの、バスタオルセットなど 適当なものでいいんじゃない。 もしくは、現金。 これも同僚と2人で1万でいいでしょう。 「お返しを気にしない程度に」という意味を含めた金額です。 義理は立つし、「知人」として1人でなく2人で送るのがミソかな。 でも、後で招待したいと言われたらどうするの?

補足です。

雪だるま トピ主
第三者からしたらどうでもいい悩みでトピを作ってすみません。 情報不足なので補足です。 結婚式の有無→身内だけで行うようです。 二次会的なパーティ→予定はなさそうです。聞いてないだけかもしれませんが。 今後の付き合い→婚約者さんの転勤が決まり、婚約+結婚が決まったようなので寿退職されますのでおそらく付き合いはなくなります。 私→彼女と出会う前に離婚して、今のところ再婚予定はありません。

迷ったら

041
ちのっち
タオルセット。かわいらしいので。数千円で済むでしょう。内祝いを期待しない程度の額のもの。後はくだらないけど、写真立て。

同僚として

041
元幹事役
過去の話からも・・・失礼だけどあれこれ考えてバカを見ない程度に。 皆さんおっしゃっていますけど割り切ってできる程度のデパートの商品券や祝電で十分だと思います。

私の場合は

🙂
おにぎり
あまり親しくはない女の子にギフトを送る場合は、大抵ルピシアの紅茶のギフトにしています。 無難だし、結構可愛いし、そこまで高くもないし。 親しくない人にギフトあんまり送りたくないですけど、この出費で陰口の一つでも減るのなら、安いもんです。 嫌いな人にでも、我慢して義理チョコを渡すようになってから、あきらかに会社の人間関係がラクになった私の意見でした。

決めました

雪だるま トピ主
このようなトピにレスをありがとうございます。 なかなか身近な人たちには話せない胸の内でしたので助かりました。 知人の範囲で、何人かでお返し不要のお祝いをしようと思います。 先月彼女の誕生日に誕生日会を兼ねた飲み会がありました。 私は急用で欠席になったので、事前に用意していたプレゼントだけ友人を介して渡してもらいました。後日「お祝いありがとう!雪だるまちゃん誕生日いつだっけ?」と言われました。で、週末誕生日でしたがお祝いメールもなければ、週明けに会議で隣の席でしたが何もなく。ここで改めて、「知人が私の誕生日を気にしてないのは当然だな」と。 私と同じような異動をした同僚に、共同でお祝いをしないか?とメールで誘い賛同を得られたので無難でお返し不要なお祝いの品を贈りたいと思います。 私の気持ちに共感したり、私の為になる具体的な意見を下さりありがとうございました。特に心に引っかかったエピソードを書いたのは、共感を得たかったのだと思います。誕生日をせめて気にしてくれてたら、と期待していた自分の学習能力のなさに呆れています。

気にしないで

ギニア
世の中、もらうばかりで与える側にならない人がいます。 そんな人は受け身で人を頼ってばかりで、一人じゃ何もできない人。 私の職場にもそんな人がいますが、結婚早かったものの、今は人生の下り坂にいるようです。 私に宗教心はあまりありませんが、やっぱり神様は見てるのかも…と思いますよ。 これで彼女とスッキリおさらば出来て羨ましいです。

先週末に渡しました

雪だるま トピ主
4人で1つのお祝いとミニアルバムにお祝いメッセージを書いてデコレーションしたものを渡しました。1人4000円で私が買いに行きました。 4人で一緒に渡しに行くつもりでしたが、私は急な電話対応で行けませんでした。渡してきた同僚に「後で渡したいものがあるから時間できたら来てって。何色がいいって聞かれるよ~」と伝言されました。(呼びつけ?)結局私は忙しくしてて出向かなかったら、私の上司に挨拶のついでにハンカチを渡しに来てくれました。やはり、悪気なさそうに「今日の女子会(送別会)来れないの?用事?」と聞かれ胸が多少痛みました。 結局彼女は私の誕生日を思い出すこともなく、旅行の件で怒っていたことも私が避けていることも気づかず、私に対して多分悪気がないのに、私が一方的に嫌ったままお別れしました。私は悪者になるのが嫌で本音を何も伝えませんでした。 色々心に引っかかりを感じた時に自分の気持ちを伝え、気まずい関係になったままこの日を迎えていてもモヤモヤしたでしょうし これで良かったんですよね?

メリークリスマス

🎁
我は自由だ
元同僚の彼女から直接何も返ってこなくても、 違う人が雪だるまさんに幸せを運んでくれますよ。 これ本当ですよ。 それに、他人にギフトする時に人は成長するのだそうです。 (物に限ったことではありませんが) 色々悩んだことも彼女にかけたコストも無駄ではないし、 無駄にしてはいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧