20代後半の同僚とは同じ時期に中途採用され社外での付き合いも多く、旅行や食事をともにしていました。数年後私は別部署へ異動になりましたが、変わらず仲の良い友人と思っていました。
私が海外旅行を企画した時に、一緒に行きたい!と言ってきたので彼女の行きたい時期も考慮して計画したのに忘れていたかのようにキャンセル。私の家で鍋パーティをしたい、と持ちかけてきたので空いてる日を連絡したら「予定がいっぱいで無理」と。
他にも色々あり「私は友人と思っていたけど、温度差がありあまり大切とは思われていないんだな。なので彼女は悪気もないんだろう」と考え悪意はないと判断し、旅行キャンセルは正直ムカつきましたが彼女には怒らず伝えず忘れたフリをする事を選択して『彼女は職場で少し親しく話す知人』くらいの位置になりました。
彼女から結婚することになった、と先日報告されました。
「おお!おめでとう!」と単純にめでたいと思ったので喜ばしい報告を一緒に祝いました。
さて、結婚祝いどうしましょう。
通常、ちょっと親しい程度の知人に結婚祝いはしないか団体で渡す時に便乗するくらいです。今は部署が違うので、便乗はできないのでやるとしたら、私同様異動してきた人と一緒にちょっとしたモノを送るか。
正直、『職場で少し親しく話す知人』のために何か考えるとかもめんどくさいです。そんな私の気持ちは知らない彼女は嬉しそうに結婚の報告してきたり、共通の友人と私が食事の約束をしてると「私も行く!」と混ざってきたりする(誘ってないし、行っていい?ってお伺いじゃないのかよ)のでモヤモヤしたり。
目先のマイナス感情に振り回されず、「友人」としてお祝いをすべきでしょうか?
自分に正直に「知人」として義理のお祝いをする又はしないでいいでしょうか?
似た体験をされた方、どうされたかを聞かせてください。