本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中のストレス発散の仕方、教えてください。

妊娠中のストレス発散の仕方、教えてください。

レス4
(トピ主 1
041
りつ
子供
初めまして。現在妊娠14週の初産婦のりつと申します。トピを開いて下さってありがとうございます。 先日、友人と会って話をしていたら、友人にひどい事を言われてしまいました。内容は伏せさせて下さい。 そのひどい発言は、私が今の主人と付き合ってる頃から言われていた事なんですが、その頃は言わせとけという感じで流せていました。 しかし、今回は流せずに数日モヤモヤ、イライラしています。 妊娠してから、感情的になりやすいのは実感していますので、今回も妊娠している事が原因で流せないんだろうな、と思っています。 主人に話しても「言わせとけばいい」という感じだし、本人に「それを言うのやめて欲しい」と伝えて気まずくなるのも嫌だし(私の性格上そっちの方が嫌です) 他の友達に話すのも、こんな話して迷惑じゃないか?と思ってしまいなかなか出来ません。(いちいち気にしすぎな性格なのです) という感じで、数日間一人でモヤモヤしています。 今の感情を忘れて、前みたいにうまく流すことが出来れば一番いいのですが、なかなか難しいですね。 皆様にお聞きしたいのは、妊娠中に嫌だなと思ってモヤモヤした時、どのようにして発散していましたか?

ランキング

レス

言うべきです

041
ゆい
その人は嫌味だということに気づいていないかもしれません。 トピ主さんが言えば直るかもしれませんね。 それでも言い続けるような人ならすごく性格の悪い人です。 そんな人と友達を続けたいと思うトピ主さんの気持ちが分かりません。 まあ人それぞれですけど。

気をそらす

041
Hanako
妊娠おめでとうございます。 ストレス発散のコツは、私は妊婦だから、と気にしすぎないことだと思います。 はじめての妊娠はイロイロ心配もつきないし、時間がたっぷりあるので、考えすぎてしまう傾向にあるかも。私もそうでした。 今、二人目妊娠八ヶ月ですが、二人目は上の子供の世話で精一杯で、お腹が大きくなるまで妊婦だということを忘れて生活してました。 14週なら、そろそろつわりも落ち着き安定期でしょうか。 つわりがキツイとしんどい毎日ですが、体調がよく経過も順調なら、お腹が目立たないし、一番動けて楽しい期間がスタートします。 妊婦だからモヤモヤする、と気にしすぎても、いいことはあまりありません。 夫も友達も、そこまで気にしていませんし、妊婦の気持ちはわかりません。 経過が順調でしたら、夫婦のデート、ディナー、お友達との食事、映画、観劇なと、赤ちゃんがうまれたらできないことを今のうちに楽しんでくださいね。

ノートに書きなぐる♪

🎁
あき
私は妊娠中ではなく、産後の時でしたが、 過剰に人の発言が気になりイライラしていました。 そんな時、赤ちゃんに何時に母乳をあげたとか睡眠時間、排泄回数などを書くノートに、 気がつけば「今日は誰々にこんな事言われた!」 「母のこんな発言に傷ついた!!」みたいな愚痴を毎日書いてました(笑) 意外とスッキリしました。 負の感情を人に話したらスッキリしますよね♪ でも実際は言えないですし、ブログやSNSに書けば誰に見られるかわからないですから、 マタニティーダイアリーと名付けた日記を作ってはどうでしょう その日の楽しい事も、赤ちゃんが動いた事や、他人への不満や愚痴もみーんな書いちゃえば、 後から読み返せばどれもいい思い出になるかもしれませんよ あとは、イライラがMAXの時にヘッドホンつけて 大きな音でマーラーとかの迫力あるオーケストラを聴いたりすると意外にスッキリしましたよ。

トピ主です。ありがとうございました。

041
りつ トピ主
ゆいさん、Hanakoさん、あきさん。レスをありがとうございました。 申し訳ないのですが、ゆいさんのレスは質問の内容に触れておりませんので返信致しかねます。ご了承ください。 気をそらすについては、そうですね。今までひどい事を言われたのは、トピの友人以外からも言われた事はあります。 でも、それらはうまく気をそらし、気にしないでいる事が出来ました。 たぶん、明らかに冗談で、その場のノリで言ってしまっただけなんだろうな、と思えたので、普通に流せたのかもしれません。 トピの友人は、もう何年も同じことを言い続けてますので、わたしの心に引っかかってしまってるのかもしれません。 トピの友人に対する考え方を少し変えてみて、気にしないようにするように努力してみます。少し無神経ですが、基本はいい友人ですから。 今は時間もありますので、色々と楽しみたいと思います! ノートに書く。なかなかいいかもしれませんね。文字にする事で少しでも発散出来るかもしれませんね。妊娠期間ってほんの短い期間ですから、なんでも日記に残すのはいいですね!さっそくやってみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧