本文へ

駄 岡山弁で話してください

レス59
(トピ主 4
はすのは
話題
私の両親は、岡山県出身です。 私自身は東京育ちですが、毎年、岡山に行っていました。 東北地方出身の夫と結婚してからは、全く岡山に行っていません。 私の両親も東京にいるので、里帰りといえば、東京です。 岡山弁が懐かしいので、なんでも、お言葉をいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いっといでぇ。

行ってきたんよ~
トピ主さんは、岡山の人かなぁ。どこらへんの人じゃろうかなぁ。 わたしも岡山に実家があるけぇ、GWに娘を連れて帰ってきたんよぉ。 もう、夏みてぇに暑かったわぁ。水遊びやこぉしてなぁ、楽しかったんよぉ。 新幹線でいきゃぁ、すぐでぇ。いきゃぁええがぁ。 倉敷やこぉ、アウトレットできとんでぇ。でぇれぇかわってしもぉたが。 人がぎょぉさんでなぁ。つかれてしもぉたが。いっぺん、いかれぇ。 こんなかんじで、いかがでしょ?

そりゃあおえんが。

🙂
ままかりっこ
たまにゃー岡山へ夫婦で遊びにこられ~。

おいでんせえ

041
ぼに
はすのはさんは、ご両親を大切にされる、ええ人じゃな。 きっとまわりの人にも愛されとるんじゃろう。 5月になるともう岡山はあちー日もあるで。 遠いかも知れんけえど、新幹線で3時間とちいとじゃ、 たまには観光にでも来てみられぇ。 筍はもう終わってしもうとるけぇど、 これからは果物がおいしゅうなる季節じゃけえな。 あー 頑張ってみたけど、どうかな? 15年住んでたけど岡山弁ネイティブじゃないので ちょっとあやしかったらごめんなさい。

は~い!

041
ピピンパ
岡山県民です。 大人になった今は昔のようにあんまり岡山弁丸出しではしゃべらんけど、やっぱり語尾は岡山弁になるかもしれん。 岡山弁を文にする事もあんまりないけん難しいわ~。 テンション上がってしゃべる時に、「ぼっけ~おもれ~」とか、「で~れ~しょうもね~」とか「そがんなことねかろ~」とかたまに言うかな~。 「そうじゃ」「えんじゃ」「今〇〇しよんじゃ」と、とりあえず「じゃ」が岡山弁の特徴じゃわな。 早くして!の事を岡山市の人は「はよ~せられ~」って言うけど、私の住んどった倉敷では「はよ~しね~」って言うけん、倉敷市以外の人はびっくりしよったよな~(笑)

ぼっけーええ天気じゃ♪

おとでー
元気しょんかな? 岡山は今日もでえれーええ天気じゃけー、汗がよーけ出よる(汗) また、はよー遊びに来られえよ♪ >元気にしてますか? 岡山は今日もとても良いお天気なので、汗がよく出ます(汗) また早く遊びに来てね♪ 「バラ寿司」が他県で通じないこと、最近知りました。。

はあまあ

041
のら
岡山弁いうても、備前・備中・美作で結構言葉が違うけえなあ。 うちらあ、東の方のもんじゃから、 例えば「早くしなさい」いうのは「早うせられえ」言うけど、 西の方の人は「早うしねえ」言うじゃろ? 北の方は「早うしんちゃい」言う所あるしなあ。 お互い「はあ?」となるわなあ。 東の方の言葉ならいろいろ書けるけど、主さんはそれで喜んでくれてんかな? ちょっと播州の方の言葉も入ってしまうかもしれんけどな。 しかしまあ、方言いうのは書いたらわかりにきいなあやっぱり。

岡山大好き。

🙂
はな
はじめましてじゃな! 岡山で生まれ、岡山で育ち、岡山で結婚し、岡山で子供を生み育てとる36才の主婦じゃ。 嬉しい題名を見て慌てたわ! 岡山はええよ。気候は穏やかじゃし、田舎じゃけどそこそこ不便せん所がええ。まあ欲をゆうたらキリないけどな。 また暑い夏が来るわ。岡山の夏はこれまたあちぃーんよ。今年も熱中症に気を付けんとおえんわ。 じゃけど、岡山弁は汚いとよう言われる。じゃから嬉しかったわ。ありがとうな。 またいつか岡山に遊びに帰って来られ!たいしてええ所ねぇかもしれんけど…岡山はええよ!私は死ぬまで岡山におるからな! 待っとるよ! へたっぴな文章で失礼しました。 本当に嬉しかったです。 ありがとうございました!

思わず開いたが~

🙂
岡山大好き
こんなトピがあるとは! でーれーうれしいが~!!! 岡山弁と言えば「でーこーてーてーて」→大根炊いといて が好きです(笑) あとは「やっちもねー」とか「ちばけるな」とかも岡山弁ですよね♪ 「はよーせられ~」とか小学生の子が電車で話してて笑いました。 私は、備中の人間なので(秀吉の水攻めの)「はよ~しね~」には びびりました(泣)

ええなあ

🐱
でえこん
私も徳島に住んどるけん、普段は岡山弁はしゃべらんがあ。 たまに実家に帰ったら、お母ちゃんが岡山弁じゃけんやっぱし出るわなあ。 なんともいえんねえ。(←方言はええねえ) 若い頃は東京におったけん、地方の言葉は恥ずかしい思うたけど、年取ったら味があってええと思うわあ。 じゃけど、よそから来た人にはきつう聞こえるかもしれんなあ。

岡山県西部

🙂
とまと
ぼれーさみー

ははは、わろぅたが(笑っちゃったよ)

041
一女性
こんなマイナーな方言、「話してください」やこぅ、 だれがゆうとんかと思った。 ご両親が岡山出身なんじゃなぁ。どちらのほうのご出身なんじゃろうか。 岡山弁は、イントネーションが関東と似とるゆうから、 東京育ちゆうても、トピ主さん、ちょっとぐらいはしゃべれるじゃろ? 今うちなぁ、三重県に住んどんじゃけど、岡山県がいかに天候の穏やかな土地じゃったかゆうことを感じとんよ。 こっちは風が強おて、雨もよおけ降るけぇ、びっくりしたが。 台風のときも、きょぉてぇんよ。 同じ日本ゆうても、ところ変われば大違いなんよなぁ。 当たり前のことなんじゃけどな・・・ こんなカンジで、いかがでしょう?

トピ主です

はすのは トピ主
みなさま、早速のレス、ありがとうございます! 懐かしくて、涙が出ました。 子供の頃、祖母に、はよーせられー、とよく言われていました。 ご質問がありましたので・・・ 私の父は、現・総社市、母は岡山市内の出身です。 地方で、言葉が違うのですね。 引き続き、よろしくお願いします!

うれしーわー

😀
ミニラ
岡山弁ってきたねーって有名じゃから 懐かしいって言ってもろーてうれしいわー。 岡山弁ってええよなあ? 私も幼稚園の頃引っ越してきて初めは 「きょうてぇ」「おえん」??ってチンプンカンプンじゃったのに 今はすっかり馴染んどるわ。 習字の書き出しの部分を「うったて」って言うの 岡山弁って最近知ってびっくりしたわー。 岡山にはどんくらい帰ってねん? 倉敷にアウトレットも出来たし、また来られーよ。

名古屋在住ですが

041
晴れの国岡山
じいちゃんばあちゃんが岡山じゃけー。 岡山に実家のお墓があり、年に一度くらいしか行けませんが、岡山大好きです。 私はネイティブスピーカーじゃないので自信ありませんが、ばあちゃん達がこてこて岡山弁なのでヒアリングはバッチリですよ。 じゃけーの「けー」は「け」と「き」の間みたいな微妙な発音です。 好きな言葉は「おえん」「ぼっけぇ」です。

では岡山弁講座。

041
Lのクラウン
ローマ字でaiならば、「えー」と発音。 ローマ字でeiならば、やはり「えー」と発音。 ローマ字でoeならば、やはり「えー」と発音。 ローマ字でoならば、やはり「えー」と発音。 KEIKO AI SITERU → けーけ、えー してる。ke-ke- e- siteru KEIKO KOKOE KOI → けーけ。けけーへ、けー。ke-ke- ke-ke- ke- DAIKON TAITOITE → でーこんてーてーて。de-kon te-te-te ん。OIでも「えー」ですね。 マスターしてから、岡山に旅行に行きましょう。

懐かしいやこー嬉しいがー!

😀
さわら
まさか、岡山弁で書き込むやこー思わなんだわ! 思わず覗いたが~寝るのも忘れて(笑) 私は、生まれも育ちも岡山市の南じゃけど、親の岡山弁がきちーから、私もそこそこらしいんよ。 じゃから、役に立てれたらえんじゃけど~。 ここ最近「晴れの国 おかやま」いうても、ちょっと変な天気が続いとるよ。風もつえーしなぁ。 東北の方も明日明後日には風がつえーらしいってテレビでようた。気を付けられーよぉ。 皆もよーるけど、倉敷にもアウトレットができたんよ! 岡山はいうても遊びに行くとこが、すくねぇけぇなぁ。こういう大型モールになりがちなんか、休みの日はおいーんよ。 個人的には、ついついためらうんじゃけどなー。 トピ主さんの知ってるころよりは、色々出来たと感じるんじゃねんかなぁ? おばあちゃん、「はよーせられー」言われようたんじゃなぁ。 ははは、私は子供を保育園に預けて働きょーるから毎日ようるわ(笑) 岡山弁ってきたねーとか、こえーとか、言われるけど、地にすんどったら 分からんけぇなぁ。 また縁があったら、ぜひ遊びに来られぇよぉ。

おもしれぇトピじゃな

041
rika
小町で岡山とか言うとる人、初めて見たわ。嬉しいわぁ。 うちはずっと岡山じゃ。アラサーの主婦じゃけど、岡山から出とうない。岡山が好きじゃ。 前はよう来ようたんじゃな。 またおいでぇな。岡山駅の辺がな、きれいになったんで。 店もちょっとは増えたんで~。

おもしれぇ

やや北部じゃけど
こんな時間に声出してわろうてしもうたがん(笑) HN「ぼに」さんやこう、HN見ただけで吹いたし(岡山の人にしかわからんわな)、 「バラ寿司」に「はようしねえ」に大爆笑したがん。 トピ主さんの、いなかあ南部と西部じゃけん、北部のほうはまたちょっと違うかもしれんけど、おもしれぇけん箇条書きにしてレスすらあな。 ありがちな岡山弁 「美希は、」→「みきゃー、」 「灯(ひ)を消して」→「ひゅー消して」 「手におえない」→「手におえん」 「しばく」→「ぶちまあす」 「お灸」→「やいと」 「水を」→「みぞー」 「辛くなった」→「かろうなった」 「だめだった」→「おえなんだ」 まだまだあるんじゃけど、全部書きょったらキリがなかろう。 岡山にまた帰ってきんちぇよ。

岡山市内より愛を込めて

🙂
まっこ
岡山も故郷なのに帰って来れんってそりゃあさびしいなぁ~ 東北の方じゃったら寒いじゃろう? 岡山は相変わらずあったこぉて、ええ天気であんまり雨も降らんし、のんびりしとるんで。 この前総社にも行ったけど、今はれんげがいっぱい咲いとって綺麗じゃったで! 私は30代じゃけど、最近あんまりバリバリの岡山弁をしゃべる人が少なくなった気がするわぁ。 まぁ、あんまりきれいな言葉じゃないけぇなぁ(笑) でも、生まれ育った場所じゃけ仕方ないわ。 私は岡山から出た事ないけぇ東日本の暮らしがどんなかよぉわからんけど トピ主さんもあんまり無理せられなよ。 機会があったらたまには帰ってこられぇ。 岡山駅は全面改装で立派になっとるけぇびっくりすると思うで!

懐かしい。

041
ゲレゲレ
岡山に本社があるアパレル会社の東京営業所に入社した時から岡山弁に 触れることになりました。 東京営業所長が岡山の方でしたからね。 その会社は残念ながら一昨年倒産しました。 私はその響きとか好きでした。 あそこにある → あそこにあろうが すごい混んでる → でれえ混みようじゃ・ぼっけえ混んどるのお あいつはいただけない → あいつはおえん 見なかったことにしといて → 見んかったことにせられい ふざけるな → ちばけるな たくさんある → ぎょーさんあるのお その書類だったら今、作っている → その書類だったら今、しよるとこじゃ よくやるね → ようやりよるのお 他に語尾によく「があ」が付きましたね。 「向こうのラックに3本サンプルがあるがあ。あれを本社に送ったってくれえ」 こんな会話が日常でした。

めっちゃおもれー!!

😀
あさちゃん
すげえ、ええトピ見つけてしもーた★ そうそう、他の人らあもよーるけど岡山市より向こうの人ははよせられーって言うよな!! 私は倉敷のもんじゃけ、はよせられーって言われた時は思わず笑ってしもうたもん。 じゃけえ、その話したらはよしねーって言ったら倉敷市おもしれーって笑われたわー。 懐かしいなー!!! てかこのトピええなあ♪♪ 私は岡山弁でれ好きで♪ 聞きょうて、落ち着くけんなー! 喋りょうても落ち着くけんなー てか、岡山弁で打込んだら反映されん漢字(言葉)が多すぎて大変じゃわー笑 はよーまた岡山戻っておいでー♪ 今でれー晴れとるけん★★

ヨコです・・・すみません。

桃太
全然レスになってませんが。 私はアラフォーですが、岡山出身です。高校卒業後すぐに大阪・東京へ出て、そこでもう人生の半分以上を過ごしてきました。現在は東京で15年ほどです。 実家には年に一度、2泊ぐらいで帰るのみです。帰らない年もあります。(夫も違う地方出身で、そちらと交互に帰るのであまり帰れません) 岡山弁の会話は、ほぼ家族としかしてません。このトピのレスを読みながら、なぜか涙が出て止まりません。 友達や家族が話してくれてるようでした。 私自身はもうほとんど岡山弁は使えず、たまに家族につられてちょっと出るぐらいなのが、この岡山弁だらけのレスを見て、一気に学生時代に戻ったようでした。懐かしさで涙が止まりません。 ただの汚い方言(ゴメンナサイ)だと思ってましたが、こんなに心を揺さぶられるとは思ってませんでした。 トピ主さん、レスされてる皆さん、どうもありがとう。

すっげ~とかぼっけ~

041
さわら大好き
岡山育ちですっげ~懐かしゅうなって思わず書きこみょーるわ~。 ちなみに西部出身なんじゃ。 総社よりも西じゃけ~またちがよーるかもしれんけどなぁ。 有名なぼっけーとかでーれーは私の頃にゃあ、もうあんましつかようらんかったけぇ、すっげーばっかりじゃったで。 せられーも岡山市内じゃねえと聞かんかったけぇ、大きゅうなるまで知らんかったが。 岡山離れてなげぇけぇ、帰省したら一瞬とまどよぅたら岡山弁が出なんだわ。 旦那の前で格好つきょうたんじゃがぁと今じゃあ思うけど、旦那は岡山人じゃねぇけぇしょーがねぇが。疎外感感じさせるのもなぁ。 そういやあ、母親よりもわけぇ世代の方がことばがきちぃよーな気がするんじゃぁ。おかしなもんじゃな! 思いっきり岡山弁喋りてぇ気持ちもあるんじゃけどつっかえそうじゃわぁ。 南西部出身じゃけど岡山倉敷にも住んどったけぇ、今の居住地の言葉も男衆女衆の言葉も年寄の言葉もぎょーさん混じってしもうたわ。 こんな感じでどうじゃろう。 じゃろってなんじゃろうは岡山人が考えたと思い込んでるさわら大好きでした。

えっそうなん!?

041
ゆうじゃ
ミニラさん、「習字の書き出しの部分を「うったて」って言うの岡山弁」ってほんまなん?? 知らんかったわ! 全国共通じゃあて信じとったのに~!! 「ぼに」岡山弁なん?? 私は自分ちの親の造語かと思よった! トピ主さんわかる? 「お盆」のことなんよー! 今日は朝から雷がでーれえ鳴って、うちの犬が震うて、かわいそうじゃったわぁ。 みーんなのレス見て、他人に思えんわ。 みな突然の雷雨に気ぃつけるんよ~。

ありがとう!

😭
吉備まきび
小町はよく読んでいましたが、このトピを見て初めてレスします。 岡山を離れて、18年。各地を転々として、中部に居ます。皆さんの岡山弁を読んでいて、涙が止まりません。懐かしくて、懐かしくて、温かくて。私も久々に岡山弁で書いてみます! 岡山の北部にも、きんちぇ~な。 ええとこじゃで。 温泉があったり、鍾乳洞があったり、おもしれーでぇ。 はすのはさんは、東京なん? ぶちとおーいなぁー。 大都会じゃがなぁ。 ここに書いているみんなも、各地にいるんじゃなぁ。 みんな、がんばられよぉー、元気にしんちぇなぁ。 涙、涙の素敵なトピでした。岡山駅にはぜひ行ってみます。トピ主さん、みなさん、ありがとう!元気でました!

そうじゃて

😀
ミニラ
ゆうじゃさん、「うったて」は岡山弁なんじゃって。 「チャラ書き」や「鉛筆がちびる」も 普通に使うよなあ。 でも、岡山弁らしいでー。 このトピ、すげーおもれーなー。 はすのはさん、ありがとう。

そうなんじゃね~

😀
関西在住
「はよ~せられ~」とは地域が違っとったんじゃね。 うちは「はよ~しね~や」じゃったわ。倉敷じゃわ。倉敷離れてだいぶんなるからちょっと言葉はおかしいかも。ごめんよ。 「でーこんてーてーてー」もあるけど「えーけーこけーけー」もあるよ。 「肉があまる」って言わなんだ?「肉が腐る」なんだけど。 久しぶりに帰ると親戚のおじちゃんが「おえりゃ~せんじゃろう」とかのたまっとって、懐かしくて涙が出るんじゃね、これが。 ちばけとる。 が、方言だったってこのトピで気付いたよ。

旦那がバリバリ岡山県民

🙂
私は関西人
結婚して岡山市に住んで2年になります。 旦那が発する言葉です。 子供に 「イタズラしたらいけんよ。ママに怒られるけぇ」 職場の愚痴 「おめえが言うたんじゃろうが」 「なんでワシがせんならんのな」 「やっちもねぇ」 お肉を食べてて 「しわい」 ちなみに、たまに関西人の私の真似をして「アカン」て言うけど、全然イントネーションが違いますね。 岡山弁て、ほっこりも聞こえるし、怖くも聞こえますね。 でも好きです(笑)

トピ主です 2

はすのは トピ主
みなさま、たくさんのお言葉、ありがとうございます! 初めて聞く言葉もありました。 それとも、聞いたことはあるけど、覚えてなかったのかも? 桃太さん、吉備まきびさんもおっしゃる通り、本当にあったかくて、懐かしくて、みなさまのレスを読みながら、涙が出ます。 祖父・祖母、おじ・おば、いとこたちに囲まれているような、幸せな気持ちになります。 DNA岡山県人で、良かった! よろしければ、引き続き、よろしくお願い致します!

うそじゃろー!

041
ゆうじゃ
ミニラさん、 >「チャラ書き」や「鉛筆がちびる」も   普通に使うよなあ。   でも、岡山弁らしいでー。 うそじゃー!全国共通じゃと信じとったわー! 教えてくれてありがとな。 岡山弁、深い・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧