本文へ

不動産屋が契約書を紛失した

レス7
(トピ主 1
041
マテ
話題
今年の2月末に賃貸契約を交わし、入居している者です。 建物賃貸借契約書2枚(本人控、家主控)にサインし、 家主のサインを頂いた後、本人控えを渡すと不動産の担当者に言われました。 しかし、契約書が届くことはありませんでした。 3月、4月と担当者に電話で問い合わせをし、一度店舗にも行きました。 その際の返答は、大家さんが沢山の物件を抱えていて忙しい、ご高齢ですぐに動けない、などなど、 大家さん都合でまだ契約書を届けることが出来ないとのことでした。 5月に入り問い合わせると、私が以前に住んでいた場所に、大家さんが郵送したと、担当者に言われました。 近隣での引っ越しだったため許可を得てポストを確認しましたが届いていませんでした。 翌日連絡をし、問いつめると、担当者本人が郵送したと言い出しました。(普通郵便で) この時点でやっと私は、担当者が事実を隠蔽していると確信しました。(遅いですね) 先ほど社長が、謝罪文と菓子折りをもって謝罪をしに来ました。 その際、再発行の契約書ももらいサインしました。 社長や会社も問題が浮上し把握したのは5月になってからだったそうです。 今私はこの状況を納得して受け入れることが出来ません。郵送も嘘だと思います。 釈然としないのです。なめられてる気がします。(20代女性です) 相談した相手はみんなそろって、今までの家賃を払う必要が無いと言います。 (法律の知識があって言っている訳ではないと思いますが) この状況、皆様だったらどう思われますか?あるいはどうしますか? お意見お聞かせ頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

問題を混同してはいけない

😑
孟宗竹
契約書の紛失は完全に不動産の不手際。それについては不手際を起こした担当者と相応の立場の者がトピ主さんへ謝罪して、再発行すべく手続きを取るべきこと。 それが終わっているのならこの問題は終了です。 家賃を払う必要はないという主張は間違いです。理由は簡単で口約束でも契約は成立しているからです。 そう言っている人の根拠は5月まで実質契約を結んでいないのだから家賃を支払う必要がないってことでしょう? しかし、契約上は2月末の時点で双方の同意がなされているので契約は成立しています。家賃の同意もこの時点でなされているので払わなければなりません。これは法律上そうなっていますから要求したところで不動産は応じるとは思えないし、法的にもトピ主さんは勝てないです。 それ以前に悪いのは大家でなくて不動産なのですから、大家さんが損するようなこと出来る訳がないじゃないですか。 これで話は終わりです。あえて要求するなら担当者にも謝罪にこさせることくらいでしょうね。

家賃は払わないといけないと思うけど…

041
みみりん
何の知識もありませんが、住んでる限りは払った方が良いと思います。 ただ問題なのが、退去の時の事ですよね。 打ってもない釘や、汚してもない壁紙を「原状回復」として敷金や礼金から引かれたらたまったものじゃありません。 そのへんはきちんとしておいた方が良いと思います。

紛失は

041
aaa32
話にならないですね。 ちなみに住所や名前が記入されている上に、登録印鑑?の陰影も押されていますよね?個人情報紛失です。 慰謝料及びそれにより生じた損害は全額弁済する義務があります。 あなたは、そんな所に自分の情報を預けられますか? 私は気持ち悪くて絶対無理です。 その場で、契約解除及び全額返金を求めます。 その場でサインですか・・・恐ろしいことをしますね。 私なら、当然、数日待たせて内容を精査してから、サインしますね。 何かあなたにとって不利益を被る事柄を追加された可能性があります。 不動産屋?と大家の悪意を感じます。 でも、もう遅いですね。 何かあっても、全て自己責任です。

意見を聞く前に

041
質問
・再契約での賃貸開始時期(前契約の時期なのか再契約の日からなのか) ・契約が遅れたことでどのような損害をうけたのか を明記すべきでは?

冷静にね

🍴
アイアンマン
>相談した相手はみんなそろって、 >今までの家賃を払う必要が無いと言います。 >(法律の知識があって言っている訳ではないと思いますが) 正直、相談する相手を間違ってますよ。 自分だって法律の知識があってじゃないって思ってるんでしょ。 専門知識もないただの素人のお友達とかに トピ主の一方的感情で聞いたってまともな答えが出ると思いますか? あのね、契約は成立したんですよ。 その上で、トピ主分の契約書を紛失しただけのこと。 もちろんあってはならないことですが 家賃の支払い先は(最終的に)大家さんです、 仲介した不動産業者の不手際の矛先を 間違えてはいけません。 実際に住んでるのに、家賃を払わなくていいとか 当初、締結した内容と相違ないことを確認して 再発行に応じるしかないと思いますよ、 謝罪もしてきているのだからこれ以上 騒いでも仕方がないでしょ? 自分だって何かミスしたら、まずは他人や上司に 知られないようにごまかそうとして ズルズルいってしまうかもしれないですよね・・・

その次その1

041
マテ トピ主
ご意見くださった皆々さま ありがとうございます。 文字数が限られているので精密に心境かききれず、 必ずしも意図していない方向でのご意見まで頂いてしまいました。 伝わる伝え方って難しいですね。勉強になります。 ただ、家賃を払わなくてよいのかという質問ではないことご理解頂けたらと思います。 物件に不満はなく、実際暮らしていますので3月4月も家賃んは払いました。 そもそも家主に支払うものですしね。家主も手間をとったという意味では被害者側だと思います。 寝耳に水だったことでしょう。

それほど大きな問題ではない

041
ミケコ
誤解を恐れずに書けば、契約書の紛失なんてそれほど大きな問題ではありません。 もっとも重要なのはトピ主さんは契約どおりの条件で居住できていることです。 以前と同じ条件の契約書を再作成してもらえたのなら、実際問題トピ主さんには 何の損害もないはずです。もちろん業者が契約書を紛失するなど あってはならないことですが、菓子折りを持ってお詫びに来られたら それで良しとしましょう。家賃を払わないなんてあり得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧